本文へ

更年期?まったく前向きになれません・・・

レス12
(トピ主 2
041
ピッパ
ヘルス
はじめて利用させていただきます。50歳主婦です。 4月に関西から東京に転居、前職の経歴によって5月より正社員として現在の会社に勤めています。就業直後からひどい胸やけと不安感焦燥感に悩まされ、ここ1ケ月は早朝覚醒で4時には目が覚めるようになってしまいました。 前職は契約社員で勤務時間も少し短く、夜に寝られなければ出勤前に少し横になる時間もあったのですが、現在はフルタイムの上に通勤にも時間がかかるので、毎日寝不足の重い体を引きずりながら会社に行っています。 あれだけ規則正しくあった生理が就職と同時にぴたりと止まってしまい、すべての不調の原因は更年期なのかと思っています。 更年期ならば病院に罹りながら現状を受け入れ、少し体の様子をみながらペースを落として生活出来ればと思うのですが、就職間もないためそれもできません。 最近では何もかもを否定的に考えてしまい、まったく前向きになれません。以前であれば笑って胸に収めることができた嫌なことも、頭から消すことが出来ず、相手への憎しみすらわいてきてしまいます。いっそ退職したいとも思いますが、周囲から「その年で社員はもうないよ」といわれると、何とかして続けなければと思い、 また出来ない自分はダメなやつだと思ってしまうのです。 似たような経験をされた方、乗り越えられた方、お話をお聞かせいただけませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験はありませんが

秋桜
50歳で正社員ってすごいです。 大阪から東京に転居されたのですね。 もう少し様子をみたらいかがでしょうか。 確かに20代や30代の時のようなパワーは出ないのかもしれませんが50代の働く素敵な女性に回りは見ていると思います。 ご自愛なさってください。 変なレスでごめんなさい。

ストレスではないですか?

もも
40後半です。 私は10数年前にパニック障害を発症し服薬で良くなりましたが、 ここ数年仕事のストレスがたまり時たま発作を起こすようになりました。 そのころから生理のリズムも徐々に変化してきたので更年期かと思って やり過ごしていましたが、一昨年あたりから精神的不調に耐えられなくなり とりあえず心療内科へ。 うつの一歩手前の状態と診断されましたが服薬でだいぶ良くなっています。 婦人科で更年期かどうかの確認もしましたが、まだ更年期障害が出るほどではない と言われました。 少量の抗うつ剤を飲んでいますが、いろいろな体調不良は気にならなくなりました。 トピ主さんは住環境も職場も変わってストレスフルの状態とお見受けします。 ピタッと閉経はあまりないようですから、心療内科へかかってみてはいかがでしょう? 胸やけは、緊張によってゲップが出たりしていませんか? 私はそれで逆流性食道炎の症状がでました。内視鏡では異常ありませんでしたが プロトンポンプ阻害薬を服用して改善しています。 これは消化器科にかかっています。

わかります~

💋
マリー
先日初めて不正出血があり婦人科で検査しました。 ホルモンバランスの乱れだそうです。 頭がぼんやりして仕事がはかどらず、 睡眠も浅いのでいつも寝不足感がとれません。 ちょっと前まで休日の二度寝が趣味みたいな生活だったのに 今は一度目覚めたらもう寝付けません。 ちょっとの事が気になり生理前だけだったイライラ感が ずっと続いている感じというか・・・ これが更年期というものかとがっくりです。 私の場合、ジムに行き泳いでサウナで温まると いくらか良くなるようです。 取り敢えず、大豆が良いと聞いたので 毎日豆乳を飲むようにしています。 お互いつらいですが、なんとか乗り切りましょう!

更年期障害になりました

🐱
しろねこ
私の場合は目眩が一番つらかったですね。 酷い時には体を起こしていられないくらいでした。 内科、脳外科、耳鼻科とかかったものの異常が見つからず、次に行った婦人科で更年期障害と診断されました。 ホルモン剤を処方してもらったところ、霧が晴れたようにスッキリとなりましたよ。 薬の服用でよくなれば通院は月に一度ですみますし、土曜日なら病院にいけませんか? 早めに婦人科を受診されることを強くオススメします。

ストレス?

041
tata 
52歳。 更年期です。 10年前くらいから眠くて眠くてしょうがない。 専業主婦なのに夫、子供を送り出したあとは寝ています。 ピッパさんにも睡眠が必要なのかもしれませんね。 更年期でうつ病になった友人がいますから(更年期を過ぎたら治ったそうです)ピッパさんもお気をつけて。 眠れなくなったら内科へ行って「眠れません」と言えば睡眠導入剤は処方してもらえます。 婦人科はなくても内科なら会社の近くにもたくさんあるのではないでしょうか。

心療内科受診をお勧めします

041
栗最中
同じく50歳です。40代後半に過労・睡眠不足(ぐっすり眠れない状態や早朝覚醒が続きました)と心労諸々が重なり、体調不良やら精神的に悲惨な症状が続き、心療内科を受診したところ、鬱病と診断され、そのまま治療のため2年近く休職になってしまいました。今思うと、更年期の影響もあったかと思います。  ピッパさんも睡眠不足や疲労・転居に伴うストレスがたまりすぎて心身ともに悲鳴をあげてしまっているのかもしれません。若い頃と違って、きちんと休養をとらないと疲労の回復はできません。生理が止まるほど自分に無理を強いるのは危険な行為ですよ。  酷くなる前に、受診をお勧めします。睡眠のコントロールを助ける薬を処方して貰うだけでも随分楽になるのではないかと思います。

ダメな人が正社員にはなれませんよ

🙂
りす
体調を崩してしまっているのですね ハードなスケジュールの中余裕が持てなくて大変な様子が伺えます トピ主様は頑張っているから体にその負担が大きくなってしまっているだけで、駄目だからではありませんよ 心療内科でも、婦人科でも不安があれば病院に一度いってみるといいですよ 心療内科もあわなければやめてもいいですし・・・ 睡眠不足が続くのは本当に体によくないので、少しお医者様の力を借りた方がいいかもしれません 風邪と同じで早めの受診されたほうが早く回復するかもしれません 自分が駄目だと思い自分を責めてしまう感情が沸いた時、どの人も自分と同じ環境に立たされれば体調悪くなるものだと考えると少し客観的に自分を見ることができ気持も楽になるかもしれません あと自分を自分でどうしてあげれストレスがとれるか考えてみるといいですよ 自分を守れるのは自分しかいないと思うとどうやってストレスをとるか、癒すことの時間をとれるか工夫することができてきます 倒れる前に自分に厳しくするのをやめてどうすれば癒すことができるか疲れをとれるか工夫していくといいですよ

50代になりました

😀
あらふぃふ
ここ数年、ずっと脱力感と無気力、いらいらに悩まされてきていました。 とてもつらかったので受診したのですが、血液検査上では更年期障害とはまだ言えないと医師に言われ、ホルモン治療などの診療は受けられませんでした。半年後、普段であれば気にせず流せるような事柄が非常に気になり、自分は何の役にも立たないといったような厭世観に強くとらわれるようになったのでさすがにおかしいと判断、すぐに医師にかかりました。 結果、更年期障害と診断を受けてSSRIの抗うつ剤の処方をうけました。服薬後、文字通り霧が晴れるようにそれまでの不機嫌・やる気のなさ・不眠などが改善されました。自分でも驚くほど身体も気持ちも楽になりました。 家族にもとても迷惑をかけていたので本当に良かったです。 幸い、副作用はでていません。 そして、薬だけに頼るのではなく最近はウォーキングや水泳を定期的にやっています。 これまでは人にも会いたくない思いでしたが、今は自分の気持ちのまま会いたいときには積極的に動けるようになりました。 トピ主さんもまず、受診されてはいかがでしょう。そして、運動を始めることをおすすめします。

有難うございます。

041
ピッパ トピ主
トピ主です。秋桜さま、ももさま、マリーさま、しろねこさま、tataさま、栗最中さま、りすさま レス有難うございました。どなたのレスも有難く、拝見しました。 もう少しだけ様子を見て、思い切って婦人科、心療内科を受診しようと思っています。また少しずつ元気になりたいと思います。

半信半疑でアロマ

041
ほんまの話
私はアロマで完治しました部屋でアロマを焚いていると心がおさまり精神的に落ち着いてきます。嘘だと思ったら騙されたと思って試して見てください。本当に良いですよ。是非おすすめします。

ドラッグストアへgo!

041
同世代薬剤師
病院にかかるお時間がないのでしたら、市販の薬でも更年期のホルモンバランスを整える良い薬がありますから、 ドラッグストアへ行って薬剤師さんにお尋ねになることをお勧めします。 生薬とビタミンのブレンドで、ホルモン剤のような強いものではありませんから、栄養剤のような感覚で 数週間飲んでみてはいかがでしょうか。1か月2000円くらいです。

少し楽になりました。

041
ピッパ トピ主
トピ主です。 金曜に会社の近くのクリニックで「デパス」と胃薬を処方してもらいました。 その夜からかなり深く眠れるようになり、気持ちも少し楽になりました。みなさんに御助言いただいたおかげです。有難うございました。 ほんまの話さま 私アロマ大好きです。寝る前には必ずラベンダーを香らせます。落ち着きますよね! 同年輩薬剤師様 少しでも楽になればと「加味帰脾湯」を半年ほど飲んでいます。これからも気長に飲み続けようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧