本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近隣に迷惑をかけてしまい、お引っ越しされた方

近隣に迷惑をかけてしまい、お引っ越しされた方

レス18
(トピ主 5
041
苦悩中
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 現在、困った隣人について悩んでいる者です。 当家のお隣の方は近所でも少し有名な、周囲へ平気で迷惑をかけるタイプの迷惑住人です。 その為、過去に  ・管理人さんからの通告  ・所轄する所からの間接的な掲示  ・当家含め近隣住人からの苦情(口頭、手紙) があるにもかかわらず、(私が知る限り)1年程しても未だに居座り続けています。 私はまだここに来て1年ですが、隣人除く周囲のご近所さんはとても善い人で、 数年間我慢していると聞きます。 その家のご主人も奥様も(また子供も凄い)完全に変わった一家のため、 周囲にも距離を置かれている現状もあるのですが、 これほど周囲に嫌悪されていてもお引っ越しせずに居座れるのは何故なのか、 他人の家ながら不思議でなりません。 私だったら、それだけ嫌われていたら居づらくて引っ越すのになぁ…と考えてしまいます。 もちろん金銭的事情や子供の事情等あるかとは思いますが、 気持ちの整理をつけるためにも、質問させて下さい。 近隣問題でお引っ越しされた方に伺います。 ご近所と問題が起きてからどれくらいの期間でお引っ越しされていますか? 例えば、新築の分譲マンションで何ヵ月要した…ですとか、 お辛い事とは思いますが、お聞かせ下さい。 この質問で根本的な問題が解決出来るものではないと思いますが、 気持ちの面で、少しでも楽になりたいのです。 「ああ、こういった例もある!だからもう少し我慢しよう!」と、 少しでも気持ちが楽に過ごせるように、ぜひ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

おかしい

041
みなみ
それを言わしてなに?他の人の大変だった話を聞いて自分はまだマシだわって、思いたい?あなたも十分変な人だと思いますけど!

近隣トラブルは怖い

🐤
ゆきんこ
多分、トピ主さんが書かれた内容の 近隣の方だと、ご近所に迷惑をかけている、 嫌われてる意識がない一家だと 思いますのでまともに対応しても かえって、トピ主さんが消耗して しまうと思いますので、 引越されないようであれば ご近所と距離をおくのが一番だと 思います。 昨年我が家は、転勤で社宅に引越し、 一年は同じような近隣に悩まされました。 我が家は、最終的に逃げるが勝ちで 引越しました。 ほんとに言われのない、いいがかりや 嫌がらせを受けました。 相手方が社宅の管理人を兼任しており、 何かとやっかいな事が多かったです。

よく分からないけど・・

😑
んんん?
迷惑原因を作っている人が平均どれ位の期間で引っ越すか知りたいんですか? 自分達一家が嫌われていると分かっているのに改善もしない・引越もしない、そういう無神経な人だから迷惑かけ続けるし引っ越さないんじゃないですか? 嫌われていたら必ず引っ越して行くなんて思わない方がいいです。 そんなに今の場所でストレスがあるなら主さんが引っ越せば解決すると思います。

そもそも

🐷
ぶーぶー
周りから疎まれて、嫌われることが気になるような人たちなら、 そもそも、周りに迷惑なんかかけないんじゃないですか? 周りに迷惑をかけて平気な人は、 周りからどういう風に思われようと平気なんだと思いますよ。

質問の答えにはならないかもしれませんが

😨
リハウス
迷惑をかけ常軌を逸している人は宇宙人です 周りから嫌われてて嫌だとかいずらいだとか全く思っていないと思います だから考えるだけ無駄だと思います 私は以前車を一方的にあてられましたが「私は悪くない 進行方向にとまってるほうが悪い」と 進行方向ってここ駐車場の枠内ですが・・・と言ったところで違う星の人らしく、反論するだけとんちんかんで無駄でした こういう人は結構いるんだと思いますよ とにかく思考がぶっとんでいると思われますので拘われば拘わるほど消耗しますので気をつけて下さい しつこいですがその隣人一家、少っしも周囲を気にしていないと思います その時は損でも、後で考えたら逃げ勝ちということもあります どうか消耗してお体を壊されぬよう

売却しようと考えています・1

🐱
プランタ
分譲購入し、入居して2ヶ月後に気付いたのですが、階下の喫煙の臭いに悩まされ、4月に管理会社も挟み話し合い。結果、私がかなり折れる形で話を納めましたが、階下は何の配慮も気遣いもなく、毎晩深夜2時過ぎまでもプカプカ吸っていて、昼も夜も窓は開けられず、先日たまたま階下に物を落としてしまい、取りに行った際に言い合いになりました。 4月の話し合いの時に今後は双方で解決していく方向で、となったので、話し合い後も臭いは収まらないので2度お願いをしていたのですが、何も配慮してくれない。 消臭機を使うと言って使わない、風の向きを考えて吸っているなどへ理屈ばかり。もう何も言いたくなかったのですが我慢も限界で、かなり強く激しく言ってやりました。 ちなみに、管理会社は所有区分は口を挟めないと言われ逃げられたのと、ベランダ喫煙のアンケートをするといって、やっと先週総会がてらアンケートが入っていましたが、半年近くも後で対応が遅すぎ。 総会は予定があった為出席しなかったのですが、案の定管理会社から留守電が入っており、内容は、「階下は脱臭機を買った、様子をみてくれ」「直接言うと角が立つからやめてくれ」

売却を考えています・2

🐱
プランタ
長くてすみません、続きです。 強く言った事で迷惑をかけられている私が悪者になってしまっています。 でも、主さんのマンションは皆さんが同じ思いなら、面と向かって話し合うべきです。 言い争ったっていいじゃないですか。

そういう人は越さない

041
ごめんね
救いになるようなレスじゃなくてごめんなさい。外部からそれだけ働きかけがあっても行動が改まらない人は、そもそも周りの評価を気にしないし、ご近所と円満にやっていこうという感覚も持ち合わせてはいないと思うので、居づらくなって引っ越すという選択はしないのではないでしょうか。 ご事情おありでしょうし、被害を受けている側がさらに負担をするのも業腹でしょうが、可能であればトピ主さんの方が引っ越された方が精神衛生上よろしいのではと存じます。 ご同情申しあげます。

基本的な事ですが・・・

🐶
51歳主婦
基本的な事ですが、 「よそ様に迷惑を掛けた事を気にやみ、引っ越しまで考える」なんて気配りをする方・出来る方は、 そもそもご近所に迷惑を掛けないのでは・・。 逆に言えば、気配りや配慮を全くしない、気にしない方だからこそ、 どこからどんな注意を受けようが、居座り続けるのでは?

いや。無理だと思います。

😨
hiromi
自分たちが悪いなんて、ちーーーっとも思ってない家族だからです。 「嫌なら、お前らが出て行けばいいやろ!!」としか思っていませんから。 人に嫌われようが、迷惑をかけようが平気なんですって。 うちも上が原因で引っ越しましたけど。うちの次の家族も1年保たなかったみたいですね~。 次が入居すると聞いて「ええーまた、うちがうるさいって言われたら嫌やわ!!」と言ってのけたらしいです。 さすがの家主さんもびっくりしたけど、どうすることも出来なっかたみたいですよ。 もちろんいまだに住み続けていますよ。通る度にムカムカします。遠回りするのも馬鹿馬鹿しいし。 はじめの苦情で「そんなん、お互い様やん!!」と言っただけのことはありますね・・・。 感覚がね、私たちとは違う人なんです。だから、こちらが動くしかないんです。悔しいけど。

トピ主・お返事1

041
苦悩中 トピ主
ゆきんこさんへ>  レス有り難うございます。  ゆきんこさんもとても大変な思いをされたのですね…。  当方も官舎と言って、社宅と同じような集合住宅に住んでいます。お気持ち、お察し致します。  温かいアドバイス、有り難うございます。 んんん?さんへ>  レス有り難うございます。  その通りなのです。ご自分で分かっているのに、改善しないので困りものなのです。  当家含め、皆ひたすら我慢しているせいか、その被害を受けているご近所さんの方々とは  何だか悩みを共有している者同士の不思議な団結感さえあります。(苦笑  当家だけではなく周囲皆が思い悩んでいるんですよね。  その為、希望の様な統計が欲しいと話していて、私が代表してこのトピを開いております。 ぶーぶーさんへ>  レス有り難うございます。  そうですね。根本的なご指摘、ごもっともで私も常々考えさせられます。。  当方のみに立ったアドバイス、どうも有り難うございます。  文面から何となく、温かそうな方だと思いました。  心から感謝致します。

トピ主・お返事2

041
苦悩中 トピ主
リハウスさんへ>  レス有り難うございます。  なるほど…、とても興味深く拝見させて頂きました。  リハウス様も大変な思いをされた事があるのですね。  考え方について、勉強させて頂きたいと思います。ありがとうございます。  お気遣い、ありがとうございます。  心から感謝させていただきます。  心優しいリハウス様へ、幸多き事を祈っております。 プランタさんへ>  レス有り難うございます。  かなりお辛い思いをされていらっしゃるのですね。。  どうしてその様な配慮のない人間が平気で周囲に迷惑かけつつ集合住宅に居れるものなのか、  本当に世の不条理に納得いかない事もありますよね…。  お辛い思い、書いて頂いてありがとうございます。  プランタ様はちっとも悪いとは思いません。嫌煙家にとって煙草の煙は健康面でも精神的にも  苦悩以外の何者でもありません…。  話合いの件ですが、先方のご主人がいる時に話し合いに言ったのですが、  一方的に怒鳴られ、何か言うと『煩い、黙れ!!』『あんたおかしいの!』と話し合いにならず、  どうしてこんな人が公務員なのかと思う程です。  (続きます)

トピ主・お返事3

041
苦悩中 トピ主
プランタさんへ(続きです)>  2つに分かれてしまって申し訳ございません。  お返事の続きです。  お互い大変ですが、これだけ苦労されて来たのですから、  プランタさんにもこの先きっと素敵なことがたくさん起こるように、  遠くからですが、心から祈っております。  精神的に滅入ると体の不調も来したりするものですが、  どうか、いつまでもお元気でいらっしゃって下さいね。 ごめんねさんへ>  レス有り難うございます。  いえいえ、貴重なお時間を裂いて励みになるレス頂けただけでも感謝です。  ありがとうございます。  そうですね、ごめんね様のご拝察の通りご近所さん達とも  うまく仲良くやっていく気はどうやらない様に見えます。  だから、居座れるんですよね。。不思議ですが、そういう方もいるのが現実なんですよね…。  周囲みんなで耐えているので、これも人生の社会勉強と思って耐えているのですが、  少しでも気が楽になるような事に繋がれば…と願いの様なトピなのです。   51歳主婦さんへ>  レス有り難うございます。  そうですね、仰る通りだと思います。私も常々考えさせられます。

家の近所にも・・・

041
ぷくぷく
そういう家あります。 外犬がうるさくて、隣の人がお願いしても保健所に指導されても変わらず。ついに隣の人はまだ建ててから3年弱しかたってない戸建を売却して、引っ越しました。 それでも当の本人は、相変らず犬を飼いその家の前を通って平気で朝、晩散歩に行ってます。 私は会えば会釈ぐらいはしますが、近所の目を気にしているようにはとても見えません。 ほんと、どういう神経しているのか理解不能です。 なので他の人もおっしゃってるように、その方は引越しすることなんて考えていないと思います。もし、自分だったらと考えると信じられないことですが、そういう方が居るのが現実みたいです。 答えになっていなくてすいません。

私は半年で引越しました。

041
下見したときは静かだったのですが引越し当日から夜・深夜の足音がすごくて 「しまった!」と思いました。 とくに深夜2時~4時の部屋中が振動するレベルの もう騒音レベルと言い表せないくらいの状態が続き 完全に不眠症になり心身ともにおかしくなりましたので 3ヶ月で音をあげて会社と交渉の末、半年で越しました。 今は快適です。 我慢してもいいことありません。 もし買った家でしたら売却か借家にしてでも逃げたほうがいいです。

絶対に引っ越さないことを前提に

041
はち
多くの方がおっしゃるように、 迷惑をかけて追い出される立場にある、という自覚があるなら、 とっくに引っ越していると思います。 とにかく直接対話はしない方がいいです。 実際、感情論になりどやされて終わりなんですよね。 やりとりする場合は、絶対に第三者を間に挟んでやりとりしてください。 この場合、「臭いものに蓋」、ではなく、 彼らは「地雷」だと考えた方がよいです。 わざわざ地雷に足を踏み入れる人なんていないですよね? 対策としては、日頃から近所のおまさりさんと仲良くなっておきましょう。 通報はしなくていいんです。 仲良くなるだけでいいんですよ。 何かあったら駆けつけて、トピ主さん側についてくれますから。 おまわりさんの制服って、すごい効果があるんですよ。 以上、経験から。 ご自愛くださいませ。

トピ主・お返事4

041
苦悩中 トピ主
ぷくぷくさんへ>  レス有り難うございます。  なるほど…、ご近所様が建てて3年の戸建てを売却とは、余程だったんですね。  そういう周囲への迷惑を相手の立場になって考えられない人間は、  本当に困りものですよね。ご近所のご経験談、ありがとうございます。 碧さんへ>  レス有り難うございます。  それはショックでしたね…。半年でお引っ越しなんて、本当に大変な思いをされましたね。  当家も引っ越した翌月位からやっと不思議な物音、泥、非常識行為の数々が  隣人が犯人である事に気付いて、そこから現在まで我慢しております。  碧様のお気持ち、お察し致します。。  温かいアドバイスも、ありがとうございます。 はちさんへ>  レス有り難うございます。  とても興味深く拝見させて頂きました。  なるほど、「地雷」という考え方ですか。自分の気持ちを抑えるのにも  とても効果的な考えだと思いました。勉強になります。  (続きます)

トピ主・お返事5

041
苦悩中 トピ主
はちさんへ(続きです)>  2つに分かれてしまって申し訳ございません。  続きです。  皆様の仰る通りですね。  先方は加害者意識は全くなく、むしろ『そんなものお互い様だ!』  『周囲から自分だけが言われて、こちらが被害者だ』『お前らは集合住宅に住む資格はない!』  そう平気で怒鳴り返せるほどの人間ですので、  引っ越しの望みは持たない方が身の為で賢明なのかもしれません。    おまわりさんの件、とても勉強になりました。  歩いて5分程の所に交番があるので、今度相談に行くのも手かな、と  少し希望がわいてきました。  親身なアドバイス、心から感謝いたします。  お気遣いもいただき、ありがとうございます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧