本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人抜きで義理実家にお泊りのお誘いが・・・

主人抜きで義理実家にお泊りのお誘いが・・・

レス41
(トピ主 12
041
野沢菜
ひと
こんにちは。 今週から11月末まで、主人が出張続きで平日ほとんど家にいません。 ついさっき義父から「○○(主人の名)が不在の時でも、遠慮せず泊まりに来てください。何ももてなしできませんが・・・」というメールが来ました。 現在わたしが妊娠6ヶ月なので、一人で過ごすのを気にしてくださっているのだと思いますし、気持ちはとてもありがたいのです。 が・・・。 義実家には、現在主人の兄家族が同居していまして、二世帯とかではなく、完全同居なので、義両親より、義兄家族がいるところに泊まりに行くということに気を使ってしまい、泊まりに行くことを躊躇してしまっています。 また、義兄の嫁も育休中で家にいるため、その嫁と赤ちゃんと一緒に過ごさなくてはいけないのが苦痛なのです・・・。 正直、義兄夫婦があまり好きではないので、姪っこちゃんをかわいいと思えないのです・・・すみません・・・。 結局、赤ちゃんの仕草を見て笑ったり、赤ちゃんの最近の様子など、話題の中心は赤ちゃんで時間は過ぎていくのでしょうし、姪っこに興味がないのに、「へぇ~!」など興味しんしんなフリをして過ごしたくない・・・。 義両親だけの家なら喜んで泊まりに行くのですが、義兄家族たちと完全同居している義実家に、夫抜きで泊まりに行くというのが、そもそもどうなんでしょうか? 義両親との仲は良好なだけに、波風を立てたくないので、一度は泊まりに行ったほうがいいんでしょうか? また、お断りするにも、どうお断りすればよいのやらまったくわからず、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

それは御遠慮させて頂く

041
やだわぁ
なんでまた、お誘いが‥ 義夫母さんとお義兄さん夫婦の間に、不穏なニオイはありませんか? 当てつけに弟嫁を呼ぶとか? ただ単に経験者から話しを聞けかもですが。大きなお世話かも。 とにかく行けば義姉さんに多少なりとも負担はあるはずですから。 旦那様に「私が寂しいがっているから呼んでやって。とか言わなかった?」一応聞いて、 「気を使うしシンドイから行かないよ。」で良いかと。 義父さんには「色々と準備が忙しいので。」で。

お気遣いありがとうございます。

041
ナナ
お気遣いありがとうございます。 今のところ何も不自由なく過ごせております。 もしお願いするようなことがありましたら その時はよろしくお願いします。 で、よろしいのでは?

社交辞令じゃないかな?

041
イタリア
社交辞令じゃないですかね? もし、本気だとしたら『はい、ありがとうございます』 と、ハキハキ答えてください。 私はいつも断りにくいとき、YES・NOをはっきり言わず、『ありがとうございます』で過ごして、何度言われても『ありがとうございます。』でのりきっています。 それでも言われる場合は『ありがとうございます。大丈夫です。ありがとうございます。』と言っています。

お礼を言っておかれればいいのでは?

041
ゆり
私60代で姑もしてますけど あなたの義父さんのそのメールは、出張が多いむすこさんのお嫁さんを気遣って言ってる言葉だと思います。 一人で淋しくないだろうか、たまに泊まりに来ませんか?と言ってあげた方がいいかな?・・・と言う軽い気持ちだと思います。 「ありがとうございます、また何かあったらお願いします」 と、お礼を言っておかれれば、それでいいのだと思いますよ。

泊まりに来て頂くのはダメ?

041
ぱぴこ
妊娠中なら 「切迫流産で病院からなるべく安静にしていなくてはいけないと言われていますので…」 が有効です。 ただし出産後はトピ主さんと赤ちゃんの2人だけでもお誘いが来るかもしれませんね。 赤ちゃんと2人でも嫌でしょうか? まだ生まれたばかりの赤ちゃんがいたら姪っ子さんを主役にしてチヤホヤする必要もないと思いますが。 だったら赤ちゃんのお世話がひと段落or夫におもてなししてもらう前提で、トピ主さん宅に泊まりに来て頂くという手もあります。 ちなみに私は義父が苦手なので夫がいないのに1人で泊まりに行くという選択肢は絶対にあり得ません。 でも夫がいなくても義実家に泊まりに行くお嫁さんは結構いると思いますよ。

「ありがとうございます!」というだけで

041
みやこ
実際は行きません。 義両親も、息子抜きでも泊りに来て欲しいくらいいいお嫁さんだと主様に言いたいだけで、 ほんとに泊りに来られるとちょっと気が重いですよ。 ほんとに来ないことを前提に言うリップサービスです。 京都のお茶漬けみたいなもので ほんとに食べて帰ろうとすると顰蹙買うみたいなやりとりであると 解釈なさったら気が楽なんじゃないですか。

顔を見せる程度で宜しいかと

041
私は自分の実家に行く
妊婦さんなので、ひとりでいると何かと心配なのでしょうね。 それは有難いことですが、 さて、義兄さん家族が完全同居となると、 それは、何より兄嫁さんの負担になるはずです。 好き嫌いは置いておいて。 またトピ主さんにも、育児の先輩としていろいろ教え込まれる負担がありそうですね。 案外それがメインだったりして。 どのくらいの距離かはわかりませんが、 社交辞令と受け取って、宿泊などしなくてもいいと思います。 疲れやすいのでとか、体調を理由にするといいかもしれません。

義兄一家同居では落ち着きません

041
りんご
トピ主さんは第一子ですね。 生まれると赤ちゃん中心の生活になります。 当分、自分の時間は無くなりますから大変ですよ。 お腹が大きくて動くには気を使いますが、自由に動けるのは今の内です。 家の中もよく見回して。 出産に近づくと出来なくなりますから。 義実家には「今の内にしておきたい事が有ります」で良いのでは? 義父は、出産育児の経験者の義姉に色々と聞け、と考えているのでは?

絶対行かないです。

041
真ん中
行く前からストレスを感じているし赤ちゃんによろしくないです。 素直に、自宅でゆっくりしたいとか なかなか会えない友達に泊まりにきてもらうとか 嘘も方便で「自宅で安静にと医者に言われた」とか あらゆるパターンを考えて伝えればいいと思います。 好意はありがたいんですけど、正直義理のお姉さんも同居だけでも面倒なのに妊娠中の義妹がくるのは歓迎しないでしょうし。 これから、自分のペースで育児するためにも、きちんと丁寧に断りましょう。

そりゃ私も嫌だわ

041
こう
義兄夫婦だって主さんが苦手だと思っていたら、相手だって同じに思ってるだろうし、こっちは義両親と同居なのに弟嫁が妊婦だからって気楽にしかも弟抜きなのに泊まりに来るなよって思いますよね。お人が良さそうな義両親はそんなこと想像もなさらないんでしょうね。 ありがとうございます、って受け流しといて再度誘いが来たら、ちょっとお腹がはるので自宅でのんびりしますわ。とか逆に義両親をご招待…まあノコノコ泊まりに来なさそうですが。のらりくらりで良いのでは?または実母を呼んだり実家に帰ったり…

えっ、その言い方からすると社交辞令じゃないの?

041
あい
息子が不在で身重の嫁。 それなら気遣いとしてそう声を掛けるのはごく普通だと思いますよ。 具体的な日程の相談はされたんですか? そうでなければ社交辞令でしょう。 気遣い、優しさですよ。 それをそんな風に捉えてしまうだなんて…勿体無い。 優しい人が周りにいるのに損してますよ。

行かない方が平和

🐶
51歳主婦
良い舅姑さんで良かったですね。 でも、一度位は・・・と行ってしまうと、後日頻繁にお誘いされるかも。 なまじ前例を作ってしまうと、断り辛くなるかもですよ。 いちいち理由を考えないといけなくなりそうですし。 ここは、前例を作らない方が平和かと。

兄夫婦は承知しているのかな?

041
peto
義父が勝手にお招きしているだけかも。 「ありがとうございます。今のところ、大丈夫です。」 と言っておけば、行かなくてもよいし、何かの時は行ってもよいし。

体調不調と答えればいい

ベビーズ
ツワリで体調がよくないときがあるので。。と答えたら? 姪っ子の世話でもさせられてゆっくりできなそうですし。

妊娠中なら何とでも。

041
ツクツクボウシ
トピ主さんの「泊まりに行かない」という判断は、多分、正解です。 義親は、社交辞令か本気か知りませんが、取り敢えず、トピ主さんが一人だし、と善意で誘ってくださってます。 が、同居の義兄夫婦、というか、義兄妻にしてみたら、まあ間違いなく迷惑でしょう。 同居のストレスに、育児ストレス、そこに泊まりがけでやって来る妊婦。 私は同居で大変なのに、義弟妻は、上げ膳据え膳のお客様扱い?!って、まあ、十中八九、不興を買います。 いやいやいや、本当、なしです。 どれくらいの距離のところにお住まいか知りませんが、妊娠中なら何とでも言えるでしょう。 まだ悪阻が続いていて、とか、車の運転は控えていますので、とか。 来客の予定でもいいし、同じ町内で、情報筒抜けでなければ、何とでも言えますよ。 ご無事の出産をお祈りしてます。 お身体にお気をつけて。

わざわざ断らなくても

041
きむ
特に何日に泊まりにおいで、と誘われてるわけではないので「ありがとうございます。」と返事だけして放っておけばいいと思います。 夫もいないのに夫の実家に泊まりに行くのは私も嫌ですし、義兄家族と同居してるならなおさらです。

泊まるほど遠方ですか?

041
ミミ
夫抜きで、それも義兄一家が同居の所は、行くだけでも気が重いですよ。 まして泊まりなんて、一番避けたいことです。 たしかにトピ主さんが一人でいるということを聞いて、義父さんが呼んでくれたの だと思いますが、申し訳ないけど「ありがた迷惑」ですね。 義父母さんはそういう気持ちでも、義兄特にその奥さんは歓迎していないと思います。 赤ちゃんや小さい子どもの世話でたいへんなのに、たとえ義弟の妻でも泊り客が 来られてたらたいへんですよ。 ここは「体調不良」を理由に行かなくてもいいのではないですか? 泊まらなくては行けない距離ならともかく、日帰りできる所なら「お泊り」の 習慣をつけない方が何かといいと思います。

泊まりに行くのは不要

🙂
のりこ
あなたが一人で生活できていれば、 わざわざイヤなところに泊まりに行く必要はないと思いますよ?

それじゃぁ断っちゃっていいんじゃないですか?

😨
リラ
ありがとうございます。お気持ち有り難いです。主人が不在がちな事までご心配下さったんですね…本当に大変になったら必ずご連絡させて頂きます。 で、いいんじゃないでしょうか? あんまり、心身ともに無理しないほうがいい時期だとおもいますよ。

行きづらいですね・・・

😝
すもも
その前提だと、義父ではなくて義兄夫婦(特に義姉)が「ぜひに」と言ってくれていて関係も良好でないと行けないと思います。 家事を義母が一手に引き受けているなら義母がどう思っているのかお大事ですね。 義父はおそらく「こい」というだけで実際に何もしないのでしょうから気楽なものですよね。 私自身は夫がいなくても義理実家に泊まりに行きますが、義妹との関係もいいのでいける話で・・・ 距離がわかりませんが、かかりつけの医師にすぐかかれない距離なら出産までおとなしくしていたほうがいいと思うし、それが断り文句になると思います。妊娠に安定期ってないですよ。 自分の実家が近いなら実家に帰ってもいいと思います・・・ 「自宅が一番落ち着くので」は断り文句にならないでしょうか。

社交辞令よ、きっと。

🐴
うま子
トピ主さん素直な良い方なのね。 心配いりません、きっと単なる社交辞令ですよ。 具体的に「○月○日にいらしゃい!」と言われたわけではないのでしょ? 遠慮せずにいつでも遊びに来なさい。という話しです。行かなくても波風は立ちません。 お断りなんて難しく考えなくても大丈夫。 「ありがとうございます。こちらの経過は順調です。また○○さんと一緒に 寄らせていただきます。涼しくなって来ました。お父さんもお身体大事にしてくださいね」 程度のお返事で良いのではないでしょうか? トピ主さんもお身体大事にね。元気な赤ちゃんが生まれますように!

レス付いてませんが・・・

041
野沢菜 トピ主
トピ主です。 義父に返事は出さねばならぬので、 「お泊りのお誘いありがとうございます! しかしながら、自分の都合のいいときにいきなりお伺いするわけにはいかないので、この日はどうか??と日程のスケジュールをいただけたら嬉しいです! ちなみにわたしは平日はほぼOKです」 と返しました。 さすがに断りの文句は見つかりませんでした。 気軽に来てくださいね、と言われても、義両親や義兄家族の都合もあるでしょうからねぇ・・・。そこはわたしが調整できるところじゃないので。 我ながら無難な返事だったと思うのですが、これで「じゃあ○日にする?」って言われたら、「じゃ、その日に行きます」ってことで泊まってきます!

ありがとうございます

041
もも
一人で寂しくなってしまったら行かせて頂きますね!

優しいですね!

🙂
えみ
義両親も野沢菜さんも優しいですね!でもその状況なら私なら行かないですね。義兄夫婦も子供が小さいならお泊まりは多分迷惑かと。今は出産前の大切な一人の時間ですし、子供が産まれたらなかなか自由な時間は取れません。義父には「お誘いありがとうございます!お気持ちはとっても嬉しいのですが実は出産前に色々片付けておきたい所があって意外とバタバタしてます(笑)友人からも産まれる前に子供スペース(ほかのとこでも)整えないと大変だよ~なんて脅されているので○○さんが出張でいない間にちょっとずつやっちゃおうと思ってるのです。また○○さんが帰ってきたら一緒に遊びに行かせていただいてもいいですか?一緒のほうが途中で具合が悪くなったときのことを考えても心強いので・・・(あまり近いなら使えませんが)」とかどうですか?気になるようなら日帰りで遊びに行くとか。特に波風はたたないんじゃないかな?優しいお義父さんだから多分察してくれると思いますよ。

義父から返事が来ました!

041
野沢菜 トピ主
誰からのレスもないのに報告する意味あるのか、とも思うのですが一応。 義父からさっそく返事が来ました!! が・・・ 「おはようございます。平日、休日、いつでも大丈夫ですよ。待っていますから」 という内容で・・・。 え~っと、じゃあ日にち指定はわたしがするってことですよね。 でも休日でもいいってことは、休日に主人と行くってのもアリですよね。 わたし一人で泊まりに来てほしいわけじゃないですよねぇ・・・。 最初のメールでは「○○(主人の名)不在時でも気軽に泊まりに来てください」って言ってるから、ここは嫁単独で泊まりに行くほうがいいのかな・・・?? たぶん、「息子がいなくても気軽に嫁が遊びに来てほしい」ってことなんでしょうけども・・・。同居してる義兄の嫁とも仲良くしてほしいって意味合いもあるんでしょうけども・・・(→これが苦痛)。 まぁ嫁稼業としてやるしかないですね。 しかしスケジュールをこっちで決めるっていうのは、ちょっとキツイです。 向こうから「この日祭りがあるからおいでよ!」とか言ってもらえるほうがありがたいんですけどね・・・。

ありがとうございます!お礼1

😀
野沢菜 トピ主
今朝見たときはレス0だったのですが、今見たらたくさんレスが・・・!! ありがとうございます!! >やだわぁさん 義夫母さんとお義兄さん夫婦の間に不穏なニオイ・・・。わたしたちには微塵もそんな感じは見せてませんが、完全同居ですからねぇ、匂わせないだけでいろいろあるのかもしれませんねぇ・・・。 出産後、赤ちゃんと2人で遊びに行くのは、まったく苦にならないと思いますよ!赤ちゃんが生まれれば、義兄家族がいても泊まりは苦じゃなくなるかな?とも思ってますが・・・。 義兄家族が同居してから1度泊まったことがありますが、義兄たちがいることによるストレスで「二度と泊まりたくない」と思ったので、実家に泊まりに行くより、我が家に泊まりに来てもらおうと思います! >みやこさま やっぱり、実際に泊まりに来られると気が重いですよね・・・。 しかし、義父からの返事で「待ってますから」とか言われると、え、どうすれば??って思ってしまうのですが・・・。京都のお茶漬けみたいなものと解釈・・・え~~難しい・・・。

ありがとうございます!お礼2

😀
野沢菜 トピ主
お礼続きです。 >イタリアさん 「YES・NOをはっきり言わず、『ありがとうございます』で過ごして、何度言われても『ありがとうございます。』でのりきる」 これは、目からウロコの返し方ですね!!!しかし、本音と建て前って難しいですねぇ・・・。社交辞令を真に受けて泊まりに行けば顰蹙・・・。もし本気で泊まりにお誘いしてるのにお断りするとそれも顰蹙・・・どーーすればーー!? >ゆりさん 姑さんのご意見、ありがたいです。軽い気持ですよね。 でも、義父からの返事を見ると「え、本気で泊まりに来てほしいのかな??」っていう真意がよくわからんのです・・・。 >ぱぴこさん 切迫流産ですか・・・。ピンピンしてるだけに、ちょっとムリがあるかなと・・・。そんなこと言ったらそれこそ「それこそ一人にしておけない!!義実家に来て安静にしなさい!!」と騒がれそうな・・・。間違えてやだなぁさんのお返事に書いてしまったのですが、赤ちゃんが生まれたら、遊びに行くのも泊まりに行くのも苦じゃなくなると思います!あとは我が家にご招待する方向で行こうと思ってますよ~!

ありがとうございます!お礼3

😀
野沢菜 トピ主
お礼続きです。 やだなぁさんへのお礼が、ぱぴこさんへのレス内容で返してしまってました!ごめんなさい! >やだなぁさん 旦那に「私が寂しいがっているから呼んでやって。とか言わなかった?」聞いてみますね!「出張中、なんか困ったら実家に連絡するんだよ」とは言われてますんで、たぶん義実家にも「野沢菜が困ったとき連絡するからよろしく」とは言ってると思うのです。そこから派生して泊まりにおいで、となった・・・のかな? 義兄たちが同居するとき、「義兄夫妻にも迷惑かかるんで、これから泊まりは遠慮したい」って主人が言ったことあるんですけど、「それは関係ない!○○(義兄の名)たちが同居したって、お前たちの実家であることには違いはないんだから、遠慮せずに泊まりなさい!」と言ってましたので、義姉への負担とかは、義父はあんまり考えてないみたいですね・・・。 >ナナさん よきアドバイスありがとうございます。 そう返しておけばややこしくならなかったですかね~。 社交辞令なのか本気なのか・・・わからないーーー!!

ありがとうございます!お礼4

😀
野沢菜 トピ主
お礼続きです。 >私は自分の実家に行くさん そうなんですよ。義両親だけじゃないので、義姉の負担も考えたら、泊まりとかイヤだろうなと思うんですけど、義父は「長男たちが同居してるのは関係ないから、おまえたちは遠慮せずに泊まりに来なさい」という考えみたいですよ。 多分、義兄たちが無理やり同居に踏み切った感が強いので、強気に出てそう言ってる気がするのですけど・・・。 前はけっこう遠かったんですけど、電車で20分くらいのところに引っ越したんで、日帰り圏内なので泊まりはナシでもいいですよねぇ、やっぱり。「疲れやすいので」ってのはいいですね。 >りんごさん ほんと、義兄一家同居だと、まったく落ち着きません・・・。義実家には「今のうちにしておきたいことがある」っていうのはいいですよね。無目的に義実家に泊まるより、赤ちゃんの小物を編んでるほうがよっぽど有意義ではないかと・・・わたしも思いますんで。出産育児経験者の義姉にいろいろ聞け、ってのはあるかもしれませんねぇ。でも、義姉に聞くより友達に聞くほうがいいんだけどな~。

お気持ちだけ有り難く受け取りましょう

041
imo
義父様のお気遣いですね。 お気持ちだけ有り難くいただきましょう。 実際に泊まりにいく必要はありませんよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧