本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の意見求む。食事などの会計時の女性の対応NG偏

男性の意見求む。食事などの会計時の女性の対応NG偏

レス23
(トピ主 0
041
カリントウ
恋愛
先日、友人の紹介で知り合った男性と初めて2人で会いました。 そのときのお会計時のことなんですが、伝票がテーブルにあって私も半分出そうとすると「あ、いいよ。そんな高額じゃないし」と言われ、「いえいえ私も半分出しますよ」と言ったところ一瞬嫌?な顔をされました。複雑です。こんな時って、男性は女性が素直に喜んだほうが嬉しいのでしょうか?結局奢ってもらったんですが、一瞬気まずくなったのが忘れられません。

ランキング

レス

それ、男性によるんです

🐶
みかん
アラフォー既婚男性です。 お勘定をすべて持つか否か。 永遠の課題ですね。 これ、男性の考え方次第です。 それと、その男性が同行の女性をどれくらい気に入っているかにもよります。 ですから、どうすればいいかという問いに対する唯一絶対の正解はないのです。 ケースバイケースで臨機応変に対応してください。

時と場合と相手による

041
アラサーの男性ですが、払うべきか払わないべきかは時と場合、あと相手によります。 一概にこうしたほうがいいと決められるものではないですね。 ちなみに相手の方が嫌な顔をしたように見えたのは、 トピ主さんが本当に払おうとしているのかが分からなかったからでしょう。 半分出すといっておきながら、じゃあ半分ずつでと言われた瞬間に、 サッと顔色を変えるタイプの女性もいますので。

なんで?

041
son
何にモヤモヤしてるんですか? 嫌な顔じゃなくて・単純に(え?どうしたら良いんだ?)と思っただけなんじゃないですか? 当然自分が出すつもりでいたのか(良い人です)。 女慣れしてない人だったとかで、割り勘の申し出にとっさに対応出来なかったのかもしれないですよ。 そういうケースを考えてなかったんじゃないですか? (男が支払うべき)と思ってる人もいるし。 今までずっと女性には奢ってたのかもしれません。 (どうしたら良いのか?)と迷っただけでしょ。悪くとらえすぎなんじゃないですか? 女性の方から(半分出します)の申し出も良いと思うし。 一応一言そういって、出すフリをするのも大事だと思うし(笑) 彼の方が全額奢ったのも、良いと思うし。 結局、男から(割り勘で)と言われても、だいたいの女性はモヤモヤするでしょ? あなたの対応もまずくないし。彼の対応もまずくない。 何も問題ない。(奢られて当然)の態度の方が感じ悪いですよ。 (自分の分は出します・結構です)と頑なに折れない・甘えられない女は面倒くさいですが。1~2度(いや出しますよ)という程度は何も問題ありません。

人それぞれ

041
のり
男性ではないですが参考になれば。 「こちらがご馳走する気であっても、お金を払おうとしない女性は二度と誘わない」 と言った男性もいれば、彼氏のように 「支払いは男がするもの。出されると困る。」 と言う男性もいます。 考え方は人それぞれのようだから、支払う気持ちは見せる、でも出します!とゴリ押ししない、 そんな態度が必要なのかなと。 難しいですけどね。

素直に喜んだ方が嬉しいに決まってる

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
もしたかだか何千円か割り勘してもらって喜ぶような人間なら、魅力ないです。 割り勘派などという方々が最近やたら多いので、躊躇される女性が多いようですが、 トピ主さんが誘いを受けた側なら、支払いは相手に任せておくのが鉄則です。 レジでみっともないやり取りをして、相手の面子を潰さないでください。 出口でにっこり微笑んでお礼を言いましょう。

すみません女性からですが

041
ペペロン
こういう観点もある、という参考にしていただければ・・・ 何を正しいとするかは人それぞれですが、そういう「ちょっとした時」に一瞬でも「嫌な(怪訝な・不思議そうな、ではなく嫌な)」顔をする人は、私は縁のなかった相手だと思っています。 嫌な顔をするのが悪いのではありません。 こちらの自然に出た態度で相手が「嫌な」顔をした、それを見て何が悪かったのかピンとこず不安になった、その両者の反応が「反射的に嫌と感じることが根本的に合わない」ということを意味するからです。 そういう相手と付き合いだせば、お互いに些細なことで嫌な思いをしては飲み込んだり話し合ったり誰かに自分がおかしいのか聞いて回ったりということを延々繰り返していくことになります。 そんなことはごく普通だ、それが人付き合いというもので恋愛や結婚も同じだという感覚ならば結構なのですが、(私が頑固なのでしょうか)私には耐えられそうにありません。 もっと心理的にすんなりいく相手を探す方が効率的では・・・と思ってしまいます。

人に寄りますね。ただそこにいろんな事の価値観は集約

041
sinsou
相手の男性と女性との経済状況、年齢、価値観によって変わってくると思います。 男性を一括りにしての意見を求めるのは危険かも。 私は30代の男性ですが、共に働いている同世代の恋人同士なら、トータルでは折半がいいと思います。 (その会計で折半もあり。複数の店でA店では男性がB店では女性がというのもあり。) 今回のトピ主のケース。 相手の男性の経済状況、年齢差などわかりませんので何とも言えませんが、私ならイヤな感じはしません。 むしろ奢って貰って当然と思う女性に対して、嫌悪感と価値観の相違を感じます。 私は性差の特徴にあるモノは別にして家事などに置いても、男女は関係ないというスタンスです。 逆に奢って当然と考える男性は家事は女性がして当然と考えるかもしれません。その思考は理にはかなってると思います。

人による。

041
J2K
男性でも十人十色。トピ主さんの行動に一瞬嫌気が差す場合もあれば この娘は良い子だと感じる人もいるでしょう。 残念ですがこのような事柄に正解はありません。 ま、今回の男性はご馳走したい派だったのでしょう。 年齢も書いてませんがある程度大人の男性では? 年齢差にもよりますしね。 次の機会があれば、上手にバランスを取っていけば良いのでは? 一回の対応でダメになるなら、元々ダメって事ですから。

正解はない

🐧
カイト
支払いの場面でどうするかはいろんなトピが立ちますねえ。 こればっかりは、お互いの関係性もあるしどうすればいいかなんていう一般論はないですよ。 私は逆に、奢ろうとしてすごく嫌な顔をされたことがあります。 自分のスタンスを絶対に曲げたくない人が時々いて、そういう人と付き合って行くのはそれなりに気を使います。その人のスタンスを尊重しないと関係を続けられないからです。 主さんがもし、奢ってもらうことに抵抗があるなら、やはり正直に伝えるべきだと思います。そうしないと、これからもずっと相手の顔色をうかがいながらお付き合いしないといけなくなります。

私の場合

041
晴男
そんな事で嫌な顔はしませんよ、しかしそのやり取りが何回もあればこいつしつこいな位には思いますが だいたいは男性が「出すよ」女性「私も出します」男性「いいよ」女性「そうですかでは次は私が出しま すね」のやり取りが一般的だと思いますが。社交辞令的にも女性が一度は出す事を口にするのがいいとも いますが中には男性が「出すよ」女性「ごちそうさまでした」男性心の中で「出すそぶりもないんかい」 と思う方もおられます。女性も次は自分が出すつもりでいて、初めてのやり取りで「ごちそうさまでした 」と言ったとしても言葉に出さないと相手には伝わらないので、やはり気持ちや考えは口に出して伝えた 方がよりスムーズに行くとおもいますよ。男性も色々で完全割り勘主義や女性に絶対出させたくない主義 の方とかもおられるのでよく観察して対応できればいいですね。

女性ですが。

041
女性
その男性は無意識に嫌な表情をしてしまったのだとおもいますが、 私だったらあまりそういう人は好きになれません。 たまたま支払いのときだったけど、他のシチュエーションでも無意識にそうなるとおもいますよ。 でも、そういうときは男性をたてて「ご馳走様」って言うほうが気持ちいいと思います。 私はもうずっと男性にごちそうしてもらっている立場なので「私も出しますよ」とは決して言いません。お財布をいじるしぐさもしません。

一般論でどっちがいいとは言えないと思うよ

鴨川エナジー
折角ここは私が払いますと決めたのに、さえぎられルト不愉快かもしれないですね。 でも世の中には、「いえいえ私も半分出しますよ」を期待している人も居るようですから、 簡単にどちらが良いとも言えないのでは? ただ、その男性は自分の思い通りにならないと怒り出すタイプの人なのかもしれませんね。 自分の中でストーリーが決まっているのに予定通りのリアクションじゃないのですぐイライラしちゃうような。 こう言うタイプの人だったら、付き合っていると何かと面倒だと思います。 こう言うやり取りを楽しめないで不愉快を顔に出しちゃうのは未熟です。

相手による

041
甘納豆
ハナから奢ってもらうつもり、割り勘で考えていた を別にして 主さんの対応は、文面の上では合格点だと思います。 ただ、男性によって「俺を警戒してる?」「甲斐性無しに見える?」等 マイナスに捉える方もいてますね。 また男からすると、そう言ってもらった方が好意を持てますが それが本心なのか、そうで無いかすぐ分かりますよ。 実際その彼が、どんな表情をされたのかは判りませんが 初デートの、そのシーンで主さんが感じた『嫌』な顔をするのは 上記の理由なのか、人間性なのか良く観察すべきですね。

人としてどうか?という行動を慎むことが全て

😀
介党dollar
男性の決定に女性が従わなければならない訳でもその逆でも無いのですから、男性がNGだと言ったことはNGだと決めるのではなく自己決定すれば良いと思いますよ。 その際の判断基準は、男だから女だからではなく人として大人としてどうかという視点で考えること。 自分の思惑と違う支払い分担になったときに後からネチネチと「この前一緒に食事にいった○○さんがね、」と憎悪の感情とともに言いふらして共感を募るようなことをする女性がチラホラいます。 実は、女性の「払います」を頑なに拒否する男性の存在もその辺の事が背景にあります。 断っても断っても5回も6回も「払わせて下さい」「困ります」と訴えてくるので折れて「じゃあ2千円で」と少なめの額に配慮しつつ払って貰うと、後日「女性に払わせる様な無遠慮な人」という理由でお見合いを断られたとかOL同僚中でケチ男の噂が広まったとか、そういう逸話を身近に見聞きしている男性は少なくないのです。 自分がその先人のテツを踏まないようにと警戒して決して払わせないようにしている男性も結構いるものです。 ある意味、それが一番のNGポイントといえるかも知れません。

想像です

🐶
sundiver
男性です。 勿論、多くの方がおっしゃる通り、最終的に奢られるのか割り勘にするのかは、結局は人により考え方が違うので正解は無いと思います。 が、しかしです。 このトピに書かれているシチュエーションだけで有れば想像は出来ますよ。 ビジネスでお昼のランチを食べるようなシーンではなく、食事に二人で行ったのですよね。 それなら、最終的に割り勘にするにしても、伝票の支払いはまず男性に任せるべきではないでしょうか? トピだけを見るとテーブルに伝票が有り、トピ主さんはその場で半分だそうとしている様に見えます。 これをやられると、テーブルやレジ前でよく妙齢な奥様方が演じている「ここは私が。。」「いや!駄目駄目」の様な騒ぎを起こしてしまう可能性があります。 端から見てても、大変みっともなく、私なら嫌です。 なので、男性が伝票を持って支払いを済ませ、店を出てからトピ主さんは支払いを申し出れば良かったと思います。 多くの男性は要らないと言うと思うので、あなたが男性を気に入ったら奢らせてあげれば良く、印象悪かったなら断固として自分の分を払えば良いのです。 これが最もスマートだと思います。

嫌?な顔だと思ったのも複雑な気持ちになったのも、主さんの主観

🙂
めんたい雄
タイトル通りです。 ・相手が一瞬嫌?な顔になったと「認識された」のも ・複雑です。とする気持ちになった、のも いずれもトピ主さんの主観です。そう捉えたいとする気持ちが 「嫌?」でるとか「複雑です。」と感じさせたといえます。 結局おごってもらった後の対応如何では、むしろ主さんの評価を落とすことにつながりかねません。ご自身できちんと「少なくとも自分の食い扶持は、自分で持つ」信念がしっかりされているならば、次に出るべき行動は自ずと知れるのではないでしょうか? つまり、この会計1つだけで判断を仰ぐのは、得策ではありません。 むしろ今回おごってもらったのならば、その後の対応に気持ちを移されないと、今度は「主さんの方が」評価される立場に回りますので、心された方がよいと思いますよ。 たとえおごらせたとしても、その時のことなんておごった側の記憶には残りません。問題は次です。いつまでもこのやりとりに拘泥すべきではありません。

むしろ一度は遠慮するのがマナー

041
ヨジ
ただの見栄やプライドで女性に奢っている男は、自分の思うように物事が運ばないとイライラします。 奢られる場合は、相手が親しい友人でないかぎり、一度は遠慮するのがマナーじゃないでしょうか。 人となりは、ふいの一瞬に垣間見られるものです。 トビ主さんは、彼が隠そうとしている性質を見抜けてしまったのではないですか。

「嫌?な顔」?

041
malts
>嫌?な顔 相手やトピ主の年齢が判らないんで、ちょっと判断しづらいですね。 っつか、本当に嫌がってたのか?って所から謎です。 嫌がった事にしたいんじゃないか?ってね。 あるいは「どうせ払う気も無いくせに猫を被りやがって」と思われたのかもしれません。 そういう女性も多いですからね、チラ見せ財布っての。 それか、トピ主から「次は払います」的な言葉を引き出したかったのかも。 次の店や次回会うのに繋げたがったって意味で。

言い方が悪かったのでは?

🐤
くりこ
>「あ、いいよ。そんな高額じゃないし」 に対して >「いえいえ私も半分出しますよ」 という返答をされたら 私もちょっと「?」と思います。あ 私は女ですが・・。 どうして?と聞かれてもうまく言えないのですが 私なら 同じ意味のことを言うのでも「そんな 悪いですから」とか「とんでもないです」というようなニュアンスのことを言うと思います。 というのも 遠慮するにしても相手を立てた直接的でない言い方のほうがいいと思うからです。 結局 主さんがそうであったように(一度相手が口にした以上)おごってもらうことになるのですから 相手の厚意をむげにするようなことは言わないと思います。 私の感覚だと「半分」と「出しますよ」というところが直接過ぎるというか 相手にご馳走してほしくない(相手が嫌い・借りを作りたくない)・次のデートはないというニュアンスを感じます。 普段はよくても初デートでは そうとらえます。 おそらくその男性は私と同じような感覚なのではないでしょうか? 楽しくデートしたと思ったのに 拒絶されたように感じたのだと思います。

モヤモヤは避けられない

🐶
まゆまゆ
仮に今回のケースで割り勘になっていたとすれば それはそれでモヤモヤしていたでしょう。 男性の立場からすれば、 相手が割り勘派なのか奢って派なのか初対面では分からないわけですから 同じモヤモヤさせるにしても、自分がケチであると思われないように リスク回避するのです。 男性にとって奢るということは、保険料を支払っているようなものです。 あくまで必要経費なので、気にする必要はありません。

はい

041
つかさ
男性ではないですが・・・ うっとうしいです。 奢るとかじゃなくて同じことを2回言わせない。これが基本です。 出す→いいよ→ありがとう。がスマートですよね。 出す→受け取る。これもスマートですね。 出す→いいよ→いえいえ→大丈夫だって→・・・ 何回やるつもりなんでしょうか?

どんな顔かにもよるが

😣
35男
皆さん仰るように、正解は無いですね。 私なら、トピのような場合「私(男)が払います」「いえいえ(女)」というのを2~3回はやっちゃいます。3回目は面倒くさくなってます。 あんまり何度も断られたら、奢られたくないんだなと思って「じゃ、割り勘で」となると思いますが、その時はトピ主さんの言う「嫌な顔」をしてるかもしれません。 私の想像では、その男性は「いえいえ私(トピ主)も半分出しますよ」と言われると思ってなくて、「どうしようかな…」と一瞬迷ったのが顔に出たのかなと思います。

イヤな顔なの?

041
HAL
嫌な顔ではなくて、怪訝な顔ではありませんか? トピ主さまの申し出が本音かポーズか、とっさには見抜けなくて。 ここは私が、の押し問答に否定的な方もいますが、それを「あえてやる」のが日本的美徳とされていたのですよ。 今は価値観が多様な時代ですから、お相手さんの本音はトピの内容からだけではわかりません。 なお、おごって貰う場合、会計時に絶対やってはいけないのが、 金額がわかるような場所にいる ことです。たとえば、支払の際にレジそばにいる、等。 金額は数字ですから、「2千円奢った人より3千円奢った人の方が偉い」とか、比較できてしまいます。お相手が、自分はそんな比較をされているかも、と疑ってしまったら、悲しいでしょう? 高級レストランで女性側に渡すメニューに値段が入っていないのは、そういう理由なんです。 一番スマートなのは、店を出る前に女性がお手洗いに行く(会計するチャンスを提供する)こと。その隙に会計をしてしまえないような男性は、教育の必要があります。 そうでないなら、会計時には先にお店を出ておくか、席を立つタイミングをずらしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧