本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートでの支払い、一応自分の分出します、とは言うけど・・・

デートでの支払い、一応自分の分出します、とは言うけど・・・

レス195
(トピ主 1
041
べにお
恋愛
37歳、バツイチ、婚活していたものです。
小町ではデートで、おごってもらって当然女は叩かれますよね? また女性でも誘った方が出すべき、とか言いますよね。

ネット婚活始めてから、一年以上たち、いろんな男性と会いました。
食事代、映画代、などみんな出してもらいました。二回ほど、二人の男性に映画代とカラオケ代を請求されました。
食事などまず男性にレジで支払ってもらい、店の外で「自分の分、出しましょうか?」と一応聞きます。皆さん「いいですよ」「大丈夫です」と言ってくれます。もし請求されたら払いますが、ちょっと頭にきます。「私には気がないんだ」と思ってしまいます。でもけっこう高い食事をご馳走してくれても、後で断られることもありました。

でも小町でのトピを見ると、半分じゃないのに半分請求された。出そうとしたら、受け取られてがっかりって意見が多いですよね。
ちなみにあまり年上の男性は嫌なので、35から42、3の男性が多かったです。
なんでかな・・・って不思議に思いました。私は十人並みの容姿です。
大体2、3回で結論を出したり、出されたり。高いといっても二人で一万円くらいくらいですが。
そんなだったので、私の感覚では、世の男性は支払ってくれるのが普通なのですが・・・。

結局、一歳年下の男性と婚約しました。
今は大体彼が支払ってくれますが、たまに私が出します。
給料日前などは「お金ない」と言ってくれますので。

ランキング

レス

なんで上から目線?

041
ユカ
『自分の分、出しましょうか?』って何で疑問系? 自分の分払うのは当たり前でしょ。相手はドン引きですよ。

永遠の課題ですよね

🐤
ぷま
あはは。 男女どちらが支払うか。 永遠の課題ですよね。 是非を問うトピもいっぱいありますしね。 気のある男性は、相手の女性にかっこつけたいものですよ。 全部とは言わないまでも、 男性が少し多めに出すとか、普通です。 懐に余裕のある男性は細かいこと言いません。 懐に余裕がある人は、稼ぎがいいんです。 甲斐性があります。 婚活していたんですよね。 稼ぎのある男性の方がいいですよね? 細かいことをグジグジ言わない男性がいいですよね? 払ってくれた男性に着いていくのが無難です。 相手の女性を試すとかさ、よく聞くけど、 最初の数回でしょ? 試すなら付き合ってからだよ。 ネット上では、 誘ったほうが支払う、ぜったい割り勘などなど、 いろんな意見があります。 まー、細かいことをチマチマと。 なるほどと納得できても、 そういう男性とお近づきになろうとは思えないねぇ。

その聞き方じゃ・・・

😀
かっつん
>「自分の分、出しましょうか?」 この聞き方じゃ「いいです」と言われるに決まってるじゃん。 払いたくないのが見え見えな言い方してるもの。 まして、お見合いなんだし。 本当に払う気があるのなら、 「ほんの気持ちだけですので受け取ってください」とか、 「お気持ちは嬉しいのですが、性格的に自分の分は負担したいもので・・・ 可愛くない女で御免なさい」とか、 相手が受け取り易いように言わなきゃ。

えーっと?

🐧
鼻子
何が言いたいんでしょうか…? 今の婚約者のグチ? 今までデートした男性に対する不満? 小町でよく似たようなトピが立ちますが、 デートのお支払の負担割合に対する考え方は、人それぞれ違う様です。 トピ主さんは、奢ってくれる男性と考え方が合うようなので、奢ってくれない方とはお付き合いしなければ良いだけでは? ちなみに、私は奢られるのは居心地が悪いタイプなので、半額請求されてもそんなにモヤモヤしません。 逆に、毎回毎回全額奢ってくれる人とは、上手く行きません。心苦しくなって会いたくなくなるので。 奢るかどうかは愛情を量るバロメーターではないと思っています。

普通だけど、当然ではない

041
こかぶ
ご婚約おめでとうございます。 デート代、ぼくも基本払いますよ。それが普通だと思ってます。 けど、相手の女性が「それが当然」だと思ってたら嫌ですね。 いつまでも、感謝の気持ちを忘れないでほしいです。(お互いに。)

あぁ。

🎂
いちご
おっしゃりたい事はな~んとなく分かります。 そんなのは自分が良ければいいんじゃないですか?? お金の使い方の価値観や使える範囲は人それぞれですし。 確かに、見ますけどね。結婚する相手だから。

男女関係なく

041
ラクテ
デートしたい側、誘った側が、払えばよいのです。

言いたい事、分かります。

😀
既婚女性
以前、似たようなトピでもレスしたのですが・・・ 最初のデートで、誘った女性が全額出すべきとか、自分の分は自分が支払うべき、とレスしている方々は、リアル社会で生活していないか、たとえ社会に出ていても、幼い頃から異性に強いコンプレックスを抱いている方々だと思います。 この様な考え方をする人が身近にいます。(男女とも)酔うとしつこく女性を捕まえて説教するが、男性の前では弱くなる。 女性は、強そうに見えて実は男の言いなりタイプです・・・ おごりトピに関しては、あまり小町の意見を参考にしない方がいいと思います。 長い付き合いでは、お互いに持ちつ持たれつな関係になるのが普通だと思います。なので、トピ主さんの考え方は特別おかしくはないのでは?就職したてのホヤホヤや学生じゃないのですから。

蝶よ花よ

041
アングラアングラー
 >私の感覚では、世の男性は支払ってくれるのが普通なのですが・・・。  まあ、奢られ慣れをされているのですね。  >あまり年上の男性は嫌なので、  >「お金ない」と言ってくれますので。  つまり、年上の男性には奢られて当然、年下にはたまに奢ってあげようかな?のレベルでしょうか?  ちなみに男性に店の外で「自分の分、出しましょうか?」なんて言ったら、普通喧嘩になりませんかね。  トピ主さんは、嫌々ながらも割り勘分の支出を覚悟して言っているつもりでしょうが、男性から見たら、貴方から借りを作りたくないと言われたようなものです。  普通の神経なら、意地でも受け取り拒否でしょう。受け取った男性は多分二度と貴女とは付き合いたくないと思っての開き直りだと思います。  それも勘定が済んで外に出てからです。貴女は男性を立てたつもりかも知れませんが、男性にしてみれば馬鹿にされたもいいところです。普通割り勘を申し出るのなら支払い前に言うべきです。支払ったその姿から財布の薄さに同情されたとも取られかねません。  年下の婚約者殿はプライドが低くて良かったですね。

ぷま様に賛成

🐧
瀬玲奈
平等に割り勘。たしかに立派な正論。 正論だけれども、リアリティーを感じないのは私だけでしょうか。 なんだか仮想の理想社会のお話のようで。 つまり人間は立場も収入も平等で、そして必ず合理的に判断するのが前提のような。 そうではないのが現実社会、とくに男女の機敏でして……。 もう一度言うと、割り勘は正論です。でも現実社会での多数派意見は果たしてどちらでしょうか。

全て跳ね返ってくるのにね

041
フライパン
>気のある男性は、相手の女性にかっこつけたいものですよ。 女性側が気がある場合、相手の男性に対してかっこつけるわけですよね。 >懐に余裕のある男性は細かいこと言いません。懐に余裕がある人は、稼ぎがいいんです。甲斐性があります。 懐に余裕のある女性は細かいこと言いません。懐に余裕がある人は、稼ぎがいいんです。甲斐性があります。 >稼ぎのある男性の方がいいですよね?細かいことをグジグジ言わない男性がいいですよね?払ってくれた男性に着いていくのが無難です。 稼ぎのある女性の方がいいですよね?細かいことをグジグジ言わない女性がいいですよね?払ってくれた女性に着いていくのが無難です。 ちなみに、最近の婚活事情です。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100103-00000531-san-soci 結婚相談所に登録する会員の男女比は数年前が4・5対5・5だったが、昨年は4対6になった。 お見合いパーティーの参加者を募集すると、女性はすぐに埋まり、キャンセル待ちもあるが、男性は当日まで決まらないことも多い。

出しましょうか?

041
スムクリ
一部の女って何故か「自分が飲み食いした分のお金を払う」という当たり前のことすら出来ないんですよね。小学校ちゃんと通いましたか?

何の相談ですか?

041
たろう
で、トピ主さんは、何が相談したいのですか?。何が言いたいのかもよくわかりません。

婚約破棄

041
ループ
早く婚約破棄してください。 あなたと結婚したら彼氏が不幸です。 そしてあなたの遺伝子はあなたの代で終わらせてください、遺伝子を残してしまうと人類の損失です。

では

041
あわ
あなたは今後の結婚生活で、家事は全てをし、夫を含めた義理の家族のために尽くし、実両親、義理両親ともに介護を全て一人でやり、毎月のこづかいもなく、子供を産めなかったら離婚される、これでいいのですね? たま~に休みや小遣いがあるくらいです。 男とか女とか言い出すんですから、こういうことは当たり前ですよね?

で?

041
JIN
>私の感覚では、世の男性は支払ってくれるのが普通なのですが・・・。 なら、それでいいんじゃないですか。そういう方と婚約したんでしょ? そもそもこういったことに「正解」は存在しないのだから、多様な価値観を認めれば すむことだと思いますが。 というか「~すべき」という正解を決めないと、いけないの? いや、むしろ「~すべき」という固定概念にとらわれているからこそ、議論になるのかな。

心意気は良いが言い方が良くない

🐤
ぴよぴよ
「出しましょうか?」ってどうなんだろう? 「出さなくて当然だけど、出そうか?っていうか出すって言ってみようかな?」っていう無意識の感覚が透けて見えるような... 「私の分お支払いさせてください」とか言いたいな。

そんな風な聞き方をされたら

041
ぺた
普通の人なら「いいです」と答えるしかないと思います。 払う気持ちが乏しいことがわかりますから。 ただトピ主さんは婚活が目的で、ご自分の理想にかなうお相手を探されていたことから、ご自分の考え方と合う方を探す指標のひとつとして「ご馳走してくれるかどうか」を考えられたことは別に良いのではないでしょうか。 実際にトピ主さんが納得のいく方に、その方法で知り合えたわけですので。 ちなみに私の感覚では基本的に割り勘のほうが気が楽です。ただ、ぴったり数百円単位までという割り方ではないので、やはりどこかで 「今日はご馳走してもらった」 「今日はご馳走できた」というようなそのときの自分の満足もふくまれているかもしれません。 上司や目上の方にご馳走していただく場合はご好意に甘えることが多いです。

婚約したなら、過去はもういいじゃない。

041
匿名きぼう
お金の払方、使い方って一番その人の価値観が出る所ですよね。 そこが合致しているほうが、他の所でも価値観は合うはずです。 絶対奢って欲しい女性と、絶対奢りたい男性なら合います。 でも、なるべくワリカンで行きたい男性と、奢って欲しい女性では上手く行きません。 その比率が最近の社会情勢で、男女間で少し離れてきているという事ではないかな。 相手を見つけたければ、自分の金銭的価値観を互いに多少修正しつつ、補い合える範囲の人と出会えれば良いだけの事では。 私には「絶対」というものがなるべく少ない人が良いという感覚がありました。 だから、絶対に男が払うのも、絶対にワリカンとして10円単位までキッチリするというタイプの両方が苦手でした。 これは私の価値観です。 アバウトな部分の共通点こそ、人生を生きる上で大切だと思っていたから。 ピッタリな人が夫です。 トピ主さんもご自分と価値観の近い男性を見つけたのなら、他の人の恋愛事はもう良いじゃないですか。 自分の普通なんか、大多数の普通と一緒のはずはないんですから。

あなたはそれでいいんじゃないの?

041
まきがい
見合いだったら自分の価値観にあった相手を探すので、あなたの価値観を主として考えるのは当然です。 ただ現在では、デートは割り勘派の男性も当たり前になりました。 なので、あなたの価値観を他人に押し付けたりするのだけはやめたほうがいいです。せいぜい掲示板で不思議がるまでにとどめておきましょう。

レスありがとうございます。

041
べにお トピ主
いちごさんのレスまで読ませていただきました。小町でのトピを読むとあきらかに男性側が多く飲食しているのにきっちり割り勘とか、4000円の支払いにちゃんと半分の2000円を差し出したら相手が固まっている、2000円が重なって1000円に見えていたのでずらして出したら「よかった~」と40男性が笑った、とか多いので。 私は特に美人でもないけど、殆ど出してもらったのでこんな男性の存在、信じられないです。50人くらいの人と会ったけど請求してきたの二人でした。自分から高い飲食店をねだったことはありません。 それでこんなトピをたてました。 今の婚約者とはしょっちゅう会っているので7:3の割合で出しています。特に不満はありません。 収入の統計を見ると、女性の方があきらかに低いですよね。私としてはやはり男性が出すのが自然な気がします。 ですので小町の「女性から誘ったなら女性が奢る」ってのもなんだか違う気がします。たとえ男性が年下でも、ご馳走してもらって平気の男性ってひいてしまいます。

都合のいいときだけの男女平等ですか?

041
ササニシキ
>女性は、強そうに見えて実は男の言いなりタイプです・・・ それはあなただけ、もしくはあなたの周りだけです。 男性と同等にがんばっている女性に対して失礼です。 男性におごってほしいという女性がいるのは知っていますが そのような人は、女性におごってほしいという男性がいても反感を持ってはいけませんよ。 それと 「男性におごってほしい」と思うまでならまあOKですけど 「男性ならおごれ」とまでいくとただのタカリです。気をつけてください。 >確かに、見ますけどね。結婚する相手だから。 男性も相手の金銭感覚を見ているのです。 女性だけが見ているものと思わないように。

若い世代では割り勘が多数派

041
ササニシキ
>でも現実社会での多数派意見は果たしてどちらでしょうか。 http://www.lifehacker.jp/2009/09/09015renai9.html 10代20代女性では割り勘が多数派を占めています。

そりゃー

041
32歳既婚男
好きで落としたい女なら奢りますよ。 でも奢ってもらって養ってもらってが基本思想の女は大嫌い。 ほんとは自分のお金を出したくない、奢ってもらいたいけどせこい女と思われるのもイヤだから 「出しましょうか?」(店を出てから、微妙なニュアンスで。) 反吐が出ます。

今の彼を大事にね

041
既婚男
婚活デートなんですよね? 毎度奢られるのはいいと思いますが トピ主の「自分の分、出しましょうか?」は落第ですね。 まず奢った側が気持ち良くありません。 しかも「自分の分」・・・んで「出しましょうか?」・・・はぁ? 例えばバーベキューで婚活したとします(そんなのない?) 女性が進んで野菜を切り男性に家庭的な所をアピール。 そして男性も家事分担ができる所をアピール(笑) ・・・その時に言うフレーズってこれから一緒に生活する上でムチャクチャ重要ですよね? トピ主的に言うと「自分の分くらい切りますけど?」って感じですよ・・・ どう思いますか?結婚しようとは思いませんよね? 依存とかの問題じゃないですよ。デリカシーの問題です。 難しい事はないです。払う気ないなら気持ちを込めて「ご馳走様でした」程度で十分なんですよ。 >世の男性は支払ってくれるのが普通なのですが はい。普通です。小町男性も普通に奢っているでしょう。ただ奢られる側が普通という感覚が理解できないだけです。

くすっ

041
ぷま
反論にもならない反論をしている方もいますね。 女性と男性が完全平等なわけないのにね。 分からないんだね。 ちょっとかわいそう。 お金じゃない、って意見には賛成。 心意気ですね。

いつも思うんですが・・・。

いねかりまさお
こんにちは。 割り勘か奢りかの是非はともかく、この手のトピを拝見していて、いつも思うことがあります。 奢って欲しいのならば、どうして「奢ってくれ」と相手にはっきりと伝えないのか?ということです。 >食事などまず男性にレジで支払ってもらい、店の外で「自分の分、出しましょうか?」と一応聞きます。 >皆さん「いいですよ」「大丈夫です」と言ってくれます。もし請求されたら払いますが、ちょっと頭にきます >私の感覚では、世の男性は支払ってくれるのが普通なのですが・・・。 これらのトピ主さんの考えを、相手にきちんと伝えて理解してもらいましょう。 「私の感覚では、世の男性は支払ってくれるのが普通なので、奢ってください」 トピ主さんの言葉を借りるならこうですね。 男性にも「割り勘派」の人もいますし、トピ主さんの気持ちに気付かない人もいます。 全ての男性がトピ主さんの考えを自然に汲み取り、理解し実行してくれるのではありません。 自分の意見ははっきりと言った方がいいです。要はコミュニケーションの問題ですよ。

信じがたい

041
ピーマン
>懐に余裕のある女性は細かいこと言いません。懐に余裕がある人は、稼ぎがいいんです。甲斐性があります。 私の周りみると、稼ぐ女性のほうが相手に求めるものがよりハイレベルになって、割り勘なんてとんでもない、ってなってるんだけど… 年収も自分以上じゃないといやみたいよ。 これほんとに実体験したわけじゃないでしょ?

いや、「請求」って・・・

041
bon
だって自分で書いているじゃないですか。 >店の外で「自分の分、出しましょうか?」と一応聞きます で、「はい、お願いします」と言われたらそれが「請求」で、「頭にくる」んですね。 じゃあ、カタチだけいい子ぶって「出しましょうか」なんて言うのやめましょうよ。 明るく「ごちそうさま!」って言うほうがよほどまし。 男性だってこういう女性には一番奢りたくないと思う。

自分語り?

041
キラーマシン
あなたと婚約者との間ではそれでいいんじゃないの? で、それを他人に押し付けたいんですか?それともただ自分語りをしたいだけですか? 個人的には、男性が出すのが自然だとは思いません。タカリの正当化に聞こえます。「女性から誘ったなら女性が奢る」が正しいように感じます。たとえ女性が年上でも、奢ってもらって当然の女性はドン引きです。 自分の分を出す気もないのにポーズだけ取る女性、最悪です。本気で出す気があるのか、ただのポーズなのかくらいすぐ分かります。あんな浅ましく、みっともないものはありませんね。 更に言えば、一般的には女性の方が収入も労働時間も少ないので、家事や育児も女性がするのが自然だと思います。 でもこれを他人に押し付ける気はありません。単に自分がそういう女性を選ばないだけです。で、トピ主はどうしたいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧