本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気になる男性を誘いたいけど・・・怖いです

気になる男性を誘いたいけど・・・怖いです

レス17
(トピ主 0
😍
ちゃ子
恋愛
はじめまして、トピを開いていただきありがとうございます。11月で28歳になるアラサーのちゃ子と申します。 発言小町への投稿は初めてなのでつたない文章になってしまうかもしれませんが、ご容赦ください。 早速ですが本題です。先週の土曜日、SNSのオフ会に初めて参加しました。 最近周りが結婚、出産ラッシュで友人ともなかなか会える機会がなくなり、新しい友人ができればと思っての参加です。 でも男性とのいい出会いがあれば・・・という下心も少しありました(汗)。ちなみに20人ほどの飲み会でした。 そこで、すごく会話が弾んだ男性がいました。35歳の男性です。 あちらから「交換しよう」と言われ、連絡先の交換もしました。第一印象もとてもよかったです。 飲み会が終わったあとも「今日はありがとう、最寄り駅も近いし仲良くしてね」というようなメールのやり取りもしました。 ただ翌日に「昨日はワイワイみんなで騒げて楽しかったです。また飲み会で会えたら騒ごうね」とメールしましたが、2日経った今も返信は来ず・・・。 全員が色んな席に移動していたから、その人は私以外の人とも連絡先交換してたのかなとかふと考えたり。 ちなみにとても恥ずかしい話ですが、彼氏いない暦=年齢で恋愛の仕方がわからなくて。 今までも気になる男性は何人かいたのですが、アタックして拒否されるのが怖いとか相手の反応が怖いなど、相手の反応が気になりなかなか行動に移すことができませんでした。 この内向的な性格を変えなきゃずっとこのままです。せっかく気になる人ができて連絡先も分かっているんだから、思い切って食事にでも誘ってみようかと考えています。 ただまだ1回しか実際に会ってないし・・・相手も変に思うかな、とまた及び腰になっています。 小町の皆様、男性が貰って嬉しいメールや誘い方を教えて下さい!

ランキング

レス

がんばってください!

🐤
ざらめ
恋愛に不慣れな人は、相手の様子を伺ってしまい不安になってしまうものです… 「しつこいかな?」「変に思われないかな?」それは相手次第としか言いようがありません。その人とお近づきになりたいなら、そう思われるのも覚悟で行動するしかありません。 どうしても不安ならご友人でもいいので自分なりに恋愛を研究するといいかもですね。 がんばってください!

う~ん、

🎶
恋愛相談役
>昨日はワイワイみんなで騒げて楽しかったです。また飲み会で会えたら騒ごうね。 これでは、相手は自分にはそれほど興味がなかったと思いますよ。「みんなで騒げてたのしかった」というより、「XXさんとお話できて楽しかった、盛り上がって楽しかった」の方が相手に対して好意を持っている事をさりげなく伝えられます。 「また飲み会で会えたら、騒ごうね」ではこの先偶然あったらまたね、見たいな感じですよ。「今度またご一緒しましょう」とか、「今度は誘って下さいね」の方がまた会いたい気持ちがストレートに出ます。こう言う風に言えば、好き好きオーラを出さずに、なおかつ好意を伝える事ができます。 勇気をもっていかないと恋愛できないですよ。リスクを怖がっていたら得る物なしです。失敗したっていいのですよ。断られたっていいのです。少し練習しましょうね。いいなと思った男性は、さりげなくどんどん誘いましょう。

男性の意見として

🐴
ケント
今のままで十分です。 誘いかたが上手になっても意味はないですよ。 どういうことかというと、縁があれば、赤い糸で繋がっていたなら、先方から連絡が来てるはずです。 ・盛り上がったのは相手にお話スキルがあった ・連絡先までは流れで聞いたけど、付き合うまでは考えて無い ということです。 次に付き合いに発展するように、出合いの場を数重ねることが一番大切です。 その気がない相手を無理に引っ張り出しても、結局別れるなら時間の無駄、遊ばれるだけです。 「貴女に会いたい」という男を探すべきです。 エステ行くも良し、自分に磨きをかけてより良い男を探して頑張りましょう! 誘い方なぞ気にせずに、誘われる女を目指すべきだよ絶対に!

メールのやりとりで様子をみては?

🐱
ももこ
突然誘うより色々メールのやり取りをして相手の様子をさぐりつつ良い感じかな?と思ったら 誘ってみたらどうですか? >「昨日はワイワイみんなで騒げて楽しかったです。また飲み会で会えたら騒ごうね」 とメールしたそうですが、その文面では返事はないでしょうね。 それだけで完結している内容のメールですし。 それに二人で飲みに行きたいと思っているなら「また飲み会で会えたら」なんて書いちゃいけませんよ。 積極的に会いたくはないのだな、と相手は思ったのかも。 「また近いうちに飲み会したいですね」とか書いたほうが良かったかも・・・。 一つ気になったのは20代後半なのに、「騒ごう」なんですね・・・。

それは

🐶
exp
私の経験からなので、そうではない男性もいると思いますが、男性が女性に興味を持っていたら、奥手な人でも、忙しくてもなんでも積極的にアプローチをしてくると思います。すぐに会えなくても、メールとか電話とかもあるわけですし。あまりこちらグイグイいくと、余計相手が引いてしまうと思うので、一回自分の積極的な気持ちを見せたら、しばらく待っていた方が良いと思います。2日返事がないなら、彼にとって運命の出会いであったことはないと思うけれど、とりあえず興味があるなら数日おいて連絡がある可能性も高いとおもいますよ。

あっさりシンプルに。

041
サーモン
その恋愛が成就するかどうかは、 彼があなたを気に入ったかどうか、で決まります。 彼があなたを気に入らなかったのであれば、 どんなに上手なメールの文面を書いたって、誘いにはのらないです。 逆に、あなたを気に入ったのであれば、メールの文面関係なく、これ幸いとガッツイテきますよ。 まず、これを頭に入れて、 あまりメールの文面には、こだわらい事が大事。 あなたがどんな行動をしたか、は、あまり関係ないからです。 要は、彼があなたを気に入ったかどうか、それだけなので。 小細工は無用だと思います。 誘いたければ、あっさり「今度食事行こう」とメールしたらいいです。 返事が来ればいいし、来なければ脈ナシだという事なので諦める。 どんなメールを送ったところで、そもそも脈がなければ、その恋愛はうまくいきませんから。 変に、逃げ道作った面倒なメールは送らない事。そのほうが恥ずかしいから。向こうも困るし こういう事は、あっさりスッパリ行ったほうがいい。 正直、彼からお誘いがない、という事実を考えると、望みは薄そうですが、一回くらいトライはしてもいいと思いますよ。

うーん

041
みかん
>「昨日はワイワイみんなで騒げて楽しかったです。また飲み会で会えたら騒ごうね」 「みんなで騒げて」「会えたら」というのがNGです。 トピ主さんがこの内容のメールをもらったらどう思いますか? 「みんなで」→自分と会えたことを喜んでいるのではない 「また飲み会で会えたら」→個人的に会いたい気持ちはないのかな と考えませんか? 「あなたと知り合えて嬉しかった。もっとゆっくりお話したいのでまた一緒に食事でもいかがですか?」 これなら自分を特定してくれていると嬉しくなりますよね。

ヘタな返信

041
スパイス
そんなに気になる男性だったらすぐ返信すればいいのに、翌日・・・返信したんですね。 わたしなら当日すぐ「こちらこそありがとうございました。私も仲良くしてもらえたらうれしいです」くらい返しますね。 しかも「みんなで騒げて楽しかった」「また飲み会で会えたら」と思いっきり脈無し文言。 「大勢だから楽しかった」「あなたと二人で会う事はないけど」と言わんばかりです。 こんな返信ばかりしていたなら、今まで彼氏ができなかったのもうなずけます。 利用駅が同じなら「駅前に、前から気になってた○○が美味しいお店があるんですけど、一人で行きづらいから一緒に行ってもらえませんか?」 など誘ってみては?

最初が肝心!!

🙂
みみこ
ごめんなさい、最初の返信まずったかも…と思いました。 男性:今日はありがとう、最寄り駅も近いし仲良くしてね ちゃ子さん:昨日はワイワイみんなで騒げて楽しかったです。また飲み会で会えたら騒ごうね これ、男性から見たら『あぁ~飲み会だけか』って思っちゃいませんか? ちゃ子さんがこのメールを相手からもらったら、『飲み会で会えたら騒ごうね』って言われたらそう感じません? せめて、『こちらこそ最寄り駅が近いし、飲みやご飯行けると嬉しいです!是非行きましょう』ぐらい言えば良かったのに…。 まぁ、送ってしまったものはしょうがないので…。 気を取り直して、『気になってる行ってみたいお店があるんです。一緒にどうですか?』とか、そのオフ会での会話で得た情報を元に誘ってみたらどうですか? SNS繋がりなら共通の友達もいないし、サクッとこちらから『ご飯行きましょう』でいいと思います♪ 一生のご縁が生まれるかもしれないし、返信がなかったらそれまでの相手なんだなぁ~っと割り切る!! まだ相手のことを何も知らない段階です。誘っちゃいましょう。 頑張ってください♪

そのメールの内容だと・・・

041
うーろん
>昨日はワイワイみんなで騒げて楽しかったです。 →「みんな」でいたから楽しかったと思える。 >また飲み会で会えたら騒ごうね →またオフ会があれば会おうってこと?と思える。 仲良くしてねのメールの返事がこれだと 二人っきりでわざわざ会うのは嫌なの? 友達としてしか見てないな、と思ってしまいそう。 あなたが彼に好感を持っていることは 伝わってないと見て間違いないです。 むしろ彼の方からは誘いにくくしちゃってるような・・・ 待ってるだけじゃ王子様は来ないよ! もし拒否されても、何もせず後悔するより良いでしょう? 彼の返事を待たないで、もう一度メールしましょう! 考え過ぎてしまって行動できないんじゃ、何も変わりませんよ。 最寄駅が近いなら 「駅前にある○○ていうお店行ったことないんですけど 今度付き合ってもらっていいですか?」など、いかがでしょう? あ、彼女いないかどうかは、しっかり確認して下さいね。 頑張って

まあ

🙂
ササ
話の流れから行けば、貴女側から飲み会で会えたらと限定条件出されたので、飲み会に行くのが一番スムーズじゃ無いですか? ちょっと生きたいお店があるんですが、呑みに付き合ってくれませんか?とか、また飲み会しませんか?とか。 また、今後メールでやり取りするなら、返事の仕方としては限定はあまりせず、されど無計画も駄目。 今回のメールで、「飲み会で会えたら」と言うのはちょっと。 運まかせというか、偶然会えたら仲良くしましょう、会えなかったら残念だけど・・・。っていうとり方も出来る。しかも飲み会限定。 どうせ送るなら、 また飲み会しましょう。いいお店あったら教えてくださいね。とかにしましょう。 後、連れて行ってくださいでもいいけど、年が上で無い場合は駄目かも。 連れて行く=ご馳走するかのようにも聞こえるので。

はじめのメールが

🐷
ガンビ
他の方も書かれていますが、 >「今日はありがとう、最寄り駅も近いし仲良くしてね」 >「昨日はワイワイみんなで騒げて楽しかったです。また飲み会で会えたら騒ごうね」 これじゃ~だめよ。 「良かったら今度、飲みに行きませんか?」とサラッと送ってしまった方が 良かったかも。気があれば、相手から誘ってくれますよ。 それと、飲み会中に話題をふっておくとこも大事かも。 例えば・・・お酒好きなら好きなお酒の話題とか。 そうすれば「今度、美味しい◎◎いきましょう」って誘いやすいし。 これは作戦などではなく、普通の流れでしょ?

皆さん指摘してますが

041
CCざくろ
思いっきり「2人だけでは会いませんよ」と牽制する内容のメールだと思います。

うん?

041
bon
>飲み会が終わったあとも「今日はありがとう、最寄り駅も近いし仲良くしてね」というようなメールのやり取りもしました。 えーーーと、飲み会の後に(今日はどうも、仲良くしてね)的なメールのやり取りはしたんですよね? そして翌日また(昨日はどうも、また仲良くしてね)的なメールを・・? 何故また同じような内容のメールを送ったんでしょう? 2日経って返信なしって嘆いてますが・・・ 彼からしたら(もうそのやり取りは飲み会後にさんざんしたけど・・また昨日の続きか?)って思ってんじゃないですか? 同じような内容のメールばかりで、これ以上どう返信していいやら・・ 返信の必要ないと思ってるんじゃ? 私なら(え?またこのやり取り?)って思いますよ。 しばらくして(飲みに行きませんか?)と送ればよかったのに。 >昨日はワイワイみんなで騒げて楽しかったです。また飲み会で会えたら騒ごうね」とメールしましたが これも微妙。誰かが企画した飲み会があって(みんなと一緒)、その時に(偶然)会えたら、騒ごうね・・ 積極的に二人で約束をして会うつもりはないんだなと受け取られます。

がんばってください

😀
まっきー
アドバイスにはなりませんが、次への壁は自分が作っているからにほかなりません。 結果が怖く、迷っている時は苦しいでしょうが、行動してみるとどうってことはありません。 がんばって、勇気を出して、次への一歩を踏み出してください。 もし、うまくいかなかったとしても、今とは違う何かがあると思います。

もしそのメールが来たら…

041
男です。
「昨日はワイワイみんなで騒げて楽しかったです。また飲み会で会えたら騒ごうね」 ↓ 「あなたと二人では会いません。また複数人いる飲み会で機会があれば会いましょう」 …って思うかなぁ。

やってしまったものは仕方ない…

041
うみ
やっちゃったねー。 皆さんのレスされる通り、なんて返信内容。 まあ、仕方ないですね。次の手を打ちましょう。 これも何人かの方がレスされてる通り、 「彼の最寄り駅の、何ちゃらというお店の評判が良くて、 前から行きたいと思ってたので、 良かったら一緒に行って貰えませんか?」ですかね~。 どんな返事であろうと、日常生活に支障の出る相手でもないですし、 人生の練習だと思って、メールしてみましょうね。 >とても恥ずかしい話ですが、彼氏いない暦=年齢で恋愛の仕方がわからなくて。 彼と会えたら、このセリフ。 同じように、恥ずかしいという言葉も入れて言ってみて。 男性のテンション、一気に上がると思いますよ。 女の私が聞いても、相当かわいいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧