はじめて投稿させていただきます。
現在、二人目を妊娠中のariと申します。
立て続けに二人目不妊の人から嫌な思いをしたので吐き出させてください。
二人目を不妊治療中のママ友がいます。
二人目をいつ、どのように報告したらいいのだろうと考えつつ、つわりでなかなか会う機会がなく、
たまたま街で会った時に
「ペッタンコの靴をはいているけどもしかして妊娠しているの?」と
聞かれました。
体調がわるかったので報告が遅れたけれど妊娠している(「体調が悪かったのと安定期にはいってなかったので、落ち着いてから報告しようと思った。」と伝えました)旨を伝えると、その日以来プッツリと連絡がとだえてしまい、私の悪口を言っていると他の人から聞きました。
「自分が不妊治療をしているのに、気を遣ってくれなくて配慮がない」
が原因だそうですが、私もどう報告するか考えての矢先だったのでどうしようもありませんでした。
そして、この話を会話の流れで他のグループのママ友(一人の子持ちで一人っ子宣言をしていた)に相談したところ、後日
「ARIは気楽にいきているから悩んでいる人の気持ちをもっと考えた方がいい。」というメールが届きました。そして、のちに彼女が二人目不妊で長い間悩んでいるという話を彼女の親友ママから聞きました。
私は一人目も二人目も考えてからすぐにできたわけではなく、病院に通ったこともありましたが、周りにそのことをいっていないだけで、お気楽に生きていると思われていることにとても腹が立ちます。
また私の何気ない言葉に怒りを覚えたり傷つく人がまたいるかもしれないと思うと、新しいママ友達と出会ったり、話すのも怖くなってきました。
このような体験された方いらっしゃいますか?