本文へ

ママ友に妊娠報告

レス14
(トピ主 0
🐶
らいおん
子供
現在2人目妊娠中で最近安定期に入りました。 上の子が現在年中で満3歳児で入園した時から仲良くしてもらってるママ友のグループがあります。 2、3ヶ月に1回タイミングの合う人たちでランチに行ったり、長期休みの時はキャンプなど少し遠出するような仲です。 そのグループの方たちに妊娠報告をするか否か悩んでいます。 本当は直接会った時に伝えたいのですが行事の際はクラスが違ったり、ランチではタイミングが合わなくて全員揃う機会がなかなか無いこと。 後はグループに1人不妊治療をしてる方がいることが理由です。その方が不妊治療していることはグループの皆、周知の事実で、会う度に不妊治療に対しての相談や愚痴なども聞いていました。 近々そのママの誘いで何人かでランチにも行く予定です。お腹も大きくなってきてるので隠すのにも不自然な気がします。 ランチなどで妊娠報告をしてしまうとその話題が広がってしまいそうで申し訳ないので、事前にサラッとグループLINEで報告するのがいいのか?でも改まって言うほどのことなのか?そもそも私は今後ランチなどの集まりには参加しない方がいいのか?などグルグル考えて何が正しいのか分からなくなってきました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わざわざ言わない

🙂
ふふふ
わざわざしなくてもいいのでは? 言いたいの? マタニティハイなの? お腹が大きくなって、聞かれたら答えたらいいと思う。

その感覚がわからない

🙂
匿名
わざわざ報告するもの? 身内だったら知らせるけど、 ママ友程度だったら、話の流れで機会があれば話す程度にしか考えてないよ 相手もそこまで興味ないだろうし

面倒ですね

🙂
ぽん酢
ラインで言わなくてもいいのでは? 性格の悪い人なら、ラインでわざわざ発表して注目を集めたいの?とか思いそうだから。 会った時に自分から言い出さず、だれもあなたのお腹の事言わないのって不自然すぎるし、 あなたがだまってたら、周囲は妊娠だよね??でも万が一単なる肥満だったらどうするよ・・・ と言い出しにくいので、あなたから報告すればいいと思います。 ある程度相手からのリアクションが済んだら、あなたから話題を変えたらいいと思います。 それで今後ランチの誘いを外されたら、そういう程度の人なんだ、と思うだけで良い。 そのグループの年齢層がわかりませんが、あなた以外にも妊娠の可能性のある人はいるわけですよね。 不妊の人がいるからって、こっちが妊娠して気を使うってのも違うと思います。

わざわざ報告?

🙂
匿名
別に言わなくていいんじゃないでしょうか、 お腹大きいことを誰かに言われたら、「あ、2人目出来たんだ」とサラッと言うだけで、後は話を変えたら? 幼稚園の付き合いでいちいち言わなくても…と思います。いずれバレる事ですし。 会うたびに自分の不妊治療の相談する人も、なんだか変な人ですね。

話変えればいいだけ

🙂
ららん
>妊娠報告をしてしまうとその話題が広がってしまいそう だとしても 「私のことはその辺で良いからさ、皆は〜」 で話を変えればいいだけです。 相手のせいにして話を広げることありません。

絶対的正解はない

🙂
あ。
万人が正解とする答えがない問題です。 報告されたら傷つく、報告されなければ嫌な気持ちになる、色んな人がいます。 報告されたら傷つくのに、されなければそれはそれでブツブツいう人もいます。 不妊は誰も悪くありませんし、精神的に不安定になり繊細になるのかもしれません。 故意に傷つけるのは悪いですが、周りが絶対にその人の機嫌をとらなければいけない義務もないです。そんなの無理です、何が気に障るか分かりませんからね。 どうしても、っていうならば 不妊治療していない他のメンバーに相談したらいいんじゃない? 本人と特に仲がいい・事情をしってる人がいれば「こういう感じだから先に伝えた方がいい、伝えない方がいい、むしろ会わないほうがいい」などアドバイスしてくれるかもしれません。 私も友人が不妊治療で情緒不安定の頃に自分が妊娠しましたが、飛行機の距離で会わないので黙っていました。さすがに生まれたら言わないのも不自然なので、実は生まれましたって報告したら「どうして黙ってたの?!」ってしばらく無視されました。本人がめでたく妊娠した後は戻ってきましたけど。私は基本的にくるもの拒まず去るもの追わずなので、あまり悩みませんでした。自分がどうにかできる問題ではなく、本人の問題なんで。

どうでもいいよ

🙂
ゆかたん
他人様にとっては。 そんなに注目を浴びたいのかしらんと不思議に思います。 それくらい、妊娠報告は不要なものです。 さらには、不要なだけでなく、人様を不快にさせる恐れのあるものです。 さて、その報告は本当に必要なものでしょうか。

不妊治療の愚痴があり得ない

🙂
のこ
その不妊治療をしている人があり得ないと思いました。 不妊は大変だろうけど、そんな話題をしたら皆が気を使うことさえわからないの…?案の定、主さんは困ってるし。 いい年して愚痴とか、聞かされる方の身にもなれよと思います。 はっきり言って、不妊の話を声高に話して、注目されたい、心配されたいような人間がいるグループにどっぷりハマってしまったことが運の尽きと言いますか…。私なら早々に距離置きます。 不妊云々もだけど、愚痴言う人が無理だから。 私なら…ですが。次回何か集まる時に、「体調が悪くて」と匂わせて断ります。会わない。 その間にラインとかで不妊治療の話題になってもスルー。既読無視。 もし実際に会って、お腹が大きいことがバレたら、 「もしものことがあるし、あまり言わないようにしてて…」と話します。嘘じゃないし。 もし不妊治療の人にバレても同じように対応して、相手の反応を見ます。 そして必要以上に話さない。無事産まれたら、直接会った時にさらりと報告。そのあとも赤ちゃんの話は話題に出さない。 めんどくさいですが、そうしますかね。そこでそのグループに嫌われたらラッキーくらいに思って去るかも…。

誰も

🙂
トピ主の妊娠に関心ない。 機会があれば言ったら? 産まれたら分かるし(笑) まあ、マタニティハイや不妊治療者への変な遠慮は嫌がられるから、そこは気を付けて。

わざわざ言わない

🙂
くくる
子供3人居ますが子供の友達のママにわざわざ妊娠報告はしなかったです。 2人目?3人目?って聞かれたら答えましたが、自分からは言わない。 出産後に赤ちゃん連れてお迎え行って、誰の子?いつ産んだの?妊娠してた?って結構な人に言われたくらい気づかれなかったです。 産まれるまで何があるかわからないし妊娠の話題は気を使うのはみんなわかってるから、言わなかった事に対して何か言う人の方が少ないと思います。 ラインでわざわざ報告する必要もないし、ランチ中に2人目?って聞かれたらそうだよって認めるだけ認めて違う話題ふったらいい。 不妊治療中のママが居るのが周知なら、周りのママ達も空気読んでくれると思うけど…

会えば分かるんだから良くない?

🙂
ゼブラ
難しく考えすぎじゃないですかね。 わざわざ事前に予告するようなことでも無い。 参加しないとか余計な気を回す必要も無い。 普通にランチに行って、誰かがおなかに気づいたら「うん、実は~」ってサラーっと言えばいい。 話題が広がると言っても、トピ主さんからべらべら喋らなければ他の話題に行くのではないですかね。 不妊治療されてるからって腫物扱いするのも失礼ですよ。 内心はどうあれ、表面的にでもニコニコされてるなら、それを尊重すべきと思います。 それで相手が辛くなったら向こうが身を引くでしょう。 元々幼稚園のママ友の集まりなんだから、全員「子供が居てもいい」と思ってる、妊娠適齢期の女性の集まりですよ。 誰かに二人目が出来るなんて想定内ではないでしょうか。 むしろそんな場で不妊治療のつらさを愚痴ってる方がどうかと思います。

報告不要では

🙂
もも
第二子ともなれば妊娠報告って特に不要じゃないですか?ママ友に限らず親や友達でさえも。 私自身も、私の友人達も、第二子以降は改まった妊娠報告なんてする人はいません。 親に言うのも安定期以降、遠方に住んでいるなどで直接会えない友人には産まれてから報告する、身近なママ友には妊娠してるの?って突っ込まれたら話す、こんな感じの対応をしている人が多数です。 わざわざ報告しなくてもいいと思います。改まって妊娠報告したところで、ハイなの?って思われてしまう可能性だってありますよ。 ちょっと一旦落ち着きましょう。

悩みますよね…

c
交流が広がると付き合い方もそれぞれですし、人間関係はいつも悩みの種ですよね… 保育士をしていたのですが、妊娠の報告は悩まれるお母さまは多いです。園にはいつでも大丈夫なのですが、お友達となると、報告をすれば気を遣わせてしまうかも…しなければ隠し事をしているみたいで…と、優しいお母さんあるあるです。 第二子との事でしたので、グループ内にきょうだいさんをお持ちのご家庭があれば、上の子の赤ちゃんがえりや、きょうだい喧嘩が心配などの、報告+先輩ママに悩み相談、といった形だと角が立たず他の方との共感が得られたり、情報共有もできるかと思います。悩み相談であれば、自分は聞き手に回れるので自分の話題ばかりで申し訳ないという気持ちも少しは無くなるかな?ママ会のお日にちが間に合えばなのですが試してみてください。 育児+妊娠でなかなかお身体が休まらないと思いますが、あまり詰め過ぎずご自身を大切にされてください。

言わない

🙂
ナオコ
上の子が幼稚園~小学校低学年くらいまではどの家庭も二人目ラッシュでそんなに目新しいことでもないし、仲が良いとはいえ所詮ママ友だからわざわざ言う必要は全くないと思う。 お腹が明らかに目立つようになれば相手から「妊娠?」って聞かれるだろうし、その時に「うん」って肯定だけすればいいかと。 グループに不妊治療している人がいるからとか関係ないと思う。そういう人がいなくても妊娠報告なんてあらたまってする必要ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧