本文へ

緊張すると、お腹が痛くなります

レス3
(トピ主 0
041
ヘルス
私は小さい頃から、 緊張するとお腹が痛くなるという症状に悩まされています。 中学後半は酷かったです。 テストといえば必ずと言っていいほどにお腹が 痛くなり、更にはお腹の中をガスが動く音が頻繁に 鳴っていました。 休み時間になると治まっていたのを思い出します。 ストレスなのでしょうか?? 最近もテストの度にそのことばかり気になってしまって集中できません。 下痢してしまう事も多いです。 精神的なものだという話も聞きますが、 どうなんでしょうか。 解決法はあるのでしょうか??

ランキング

レス

よくあるよ

041
ノア
 こどもの心身症(ストレス性腹痛)なんじゃないかと思います。  リラックスすると治る事から、過敏性腸症候群ではないように思われます。ストレス性の腹痛の場合は、もともと神経質な性格の人に多く見られるうえに、身体データ的には異常がなく、病名が特定されにくいようです。    薬は腸の働きを良くするものが良いですね(整腸剤など)。

それはね。

041
先輩女
こんにちは。それは、典型的な「過敏性腸症候群」でしょう。ストレスからくるものですよ。実は私もそんな感じで腸の調子が悪いです。お医者さんに行って相談するといいですよ。症状がひどいときは内科よりも 心療内科のほうがいいみたいです。

ありがとうございます!

041
とても参考になりました。 最近はコメントのとおり色々と試して、 かなり具合がよくなってきました。 本当にありがとうございます! 感謝しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧