本文へ

トイレの悩み

レス10
(トピ主 2
😨
sa
ヘルス
20代の女性です。私は小学生の頃から何かとトイレが心配で悩んでいます。テストの前とか、バス乗る前だとか、ディズニー等長い列に並んでいるときなど・・。何でも心配になりお腹が痛くなります。トイレがある場所ならば、心配はなくトイレは遠い方です。ただトイレがあっても、行くのに抵抗がある場所や環境だったりするとお腹が痛くなります。完全に精神的なものだと思います。お腹が痛くなりトイレに行くときちんと出ますし、その後は心配も無くなります。 中学生の頃、病院で見てもらったのですが効果はありません。 このような症状から克服された方がいましたらアドバイス頂けませんでしょうか。 心配が無ければ、もっと楽しく旅行に行けたりするのにな。。。と悩んでいます。

ランキング

レス

紙おむつ

041
ゆう
大人様の紙オムツをはいていればOKです。薄いし大量の尿も大丈夫だし匂いもしません。 着けていることで 安心して尿意をもよおすことはたいでしょう

わかります!!

041
りんごももか姫
親からは”オマエは神経質だから”等と言われますが、 心配になっちゃうと本当にお腹が痛くなっちゃうんですよね(涙 車通勤の時は必ず”トイレポイント(笑”を設定してましたよ。 他にもトイレを使わせてくれそうな施設(パチンコ屋さんやゲーセン)をチェックしたりして…。 正直バスは怖くて乗れません。 だって電車だとお腹痛くなっても、駅で降りれば必ずトイレが有るけど…、 バス停の周りにトイレなんて無いでしょ(笑 私の場合は一時器、水無しで飲める下痢止めを持ち歩いてました。 それだけでも結構、精神安定剤的になりました。 他には水分摂取に注意してたり…。 後は食べ物に気を付けてたかな。 私、腸が弱いので油モノ食べるとすぐに来ちゃうので(苦笑 あとは、”行ける時に行く”ですね。 出しておけば出る物も出ない。 です。 汚い話ですみません(汗

同じです

041
たんぽぽ
私も同じです。あらかじめ、トイレの場所を確認したり、 この先トイレ場所がない移動など、心配で心配で。 お腹が痛くなり、不安で仕方ない。 旅行、コンサート、冠婚葬祭、行列、etc・・・ ひとりではまだ、いいのですが、人との一緒での行動だと、 迷惑かけるんじゃないかとか、「また、トイレ~!」と イヤがられる。と不安でいっぱいになります。 ひとつ、トピ主さんと違うことは、私は普段から(幼児期から) 頻尿の為、トイレを済ませても、心配が続くことです。 神経性頻尿+過活動膀胱というようで、内服薬服用しますが、 開き直って、厚めの尿モレ紙パッドを使用してます。 周囲から、モコモコしてる。とか、ラインとか、 気づかれたことはありません。 20代だと、抵抗がおありでしょうが、ひとつの安心として。

気がついたら

041
りん
すぐにトイレをすませておくこと。! しゃがむと出るように人間は、なっているのだから、 前もってトイレにいっておくこと。 自分から前もって対処しておくと怖くないですよ。 がんばって!

私も同じでした

💤
mimitabu
私も、トイレが近くて外出をあまりしたくない方でした。(デパートやショッピングモールなら心配しなくてもいいんだけど…) 電車やバスに乗ってる時も「降りるまで、したくありませんよーに!」と心の中で祈ってるほど! しかし…テレビかなんかで、本当にギリギリまで我慢できるよーにするといい!と言っていたので、なるべく!我慢して、本当に「あ~!もうそろそろしたい!」と思うまで我慢するよーになりました。 そーすると…トイレが遠い膀胱になりました。 しかし…我慢しすぎても、膀胱炎になってしまうから程々に…。 (私は学校でトイレを我慢しすぎて…中学で膀胱炎になった) 後…外出前にトイレに行きたくなくても行く人がトイレが近いみたい! それと、外出時トイレに行きたくなると困るからと水分を取らないのも良くないみたいよ。 近くならないよーに、膀胱を鍛えるといいらしい! 行きたくなっても…しばらく我慢してみる!(もう!我慢できない!と思った時行く) 行きたくなってきたら、トイレの近くでウロウロしてたり、買い物するフリしたり、トイレの鏡で髪直すフリやお化粧直しするフリしてみて下さい。

ありがとうございます。

🙂
sa トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。そして同じような悩みを持っておられる方もみえて、自分だけではないんだなぁと少しホっとしております。 汚い話で大変申し訳ないのですが、私は緊張すると大便の方がしたくなってしまうのです。何度が危機に直面したこともあり・・(恥) たんぽぽさんと同じで、一人ならまだしも友達や同僚と一緒なら余計気を使ってしまうので、楽しいはずの旅行やバスツアーが憂鬱に感じてしまいます。 そして、りんごももか姫さんと同じくバス中にトイレ行きたくなってもすぐ無い事から不安になっていまします。 〇〇のバス停には近くにコンビニがある・・等覚えて、いざという時の事を考えている程です。 今、「考えない練習」という本に何かヒントが無いか読んでいます。 改善される日が来るといいな。。。。

自己暗示

💍
ky
子供の頃に粗相をして怒られてる子を見たとか、 いじめにあってる子を見たとかして、 自分はそうなりたくないという気持ちがありませんでしょうか。 なんでもよいので自分は、 これをもっていれば大丈夫なんだ。 これをやったから(やってるから)大丈夫だ。 というような自己暗示をかける。 私の場合、 飲まないけど薬をポケットにいれとく。 予定のある当日まで、好きなこと(もの)を断つ。

先のレスで書き残したコトですが…

041
りんごももか姫
ky様が言ってる”自己暗示”は結構効くと思います。 私自身も帰宅時の電車で”やばっ!”って時は、 ”あと○分で駅に着く”と、心の中で呟いてます。 本当に効くのか分かりませんが、 ”私の下半身!水分を吸収しなさい!” なんて考えてた時もあります(笑 実際、事なきを得ましたよ。 他には ”前は大丈夫だったから今度も大丈夫” ってお腹に言い聞かせたりしてました。 でも、”神経性大腸過敏”(だったかな?)なんて病気も有ります。 心配ならば専門医に聞いてみることも有りですよ。

みんなそうですよ~

🐴
ゆらゆら
我が母は、外出する数時間前に必ず便通をもよおしトイレへGO (そわそわ緊張) 便秘でない母がうらやましかったです。 そんな母からの秘伝があります。 そろばん塾に通ってた子供のとき、 私)おならがしたくなっちゃうんだよー 母)そんな時はね、足のかかとで肛門押さえるんだよ! このアドバイス、ほんと効目ありました。 大人になったいまでも、正座をする場では活きてます。 同僚の方も言わないだけで、内心はみなさんもってるものです。 生理現象は恥ずかしいものでもなんでもない 上から食べて下に出す 生きてるから、みーんなそうです。 我慢大会する必要はないので、もよおしたら、 バスなら運転手さんに早めに言う。恥ずかしくなんかない。 あたりまえ、あたりまえ

本当にありがとうございます!

🙂
sa トピ主
みなさま、アドバイス本当にありがとうございます。とても感謝しています。 自己暗示する事や、これをやったから(持ってるから)大丈夫!と思うようにするのは効果ありそうですね。気持ちからくるものですものね! 次に心配になったらやってみようと思います。 そして、ゆらゆらさんの「かかとで肛門を押える」というアドバイス、すっかり忘れていたのですが、小学校低学年の時にやってた覚えがあります!すっかり忘れていたのですが、それで我慢できた気がします!! バスツアーで行きたくなったらやってみようと思いますww みなさん本当にありがとうございました。 大丈夫、大丈夫と自分に暗示をかけて、少しでも人生が楽しくなるように努力します。最初にも書きましたが、もっと海外旅行も行きたいし心から楽しんで色んなところへ行きたいです。気にせず美味しいものを食べて・・・トイレへ行きたくなったら行く! 少しずつでも克服できるよう鍛えていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧