40代の女です。
肌がきれいと良く褒められていたのですが、この年になると、やはり何か顔に色を塗らないとばばっちいと、やっと気付き、とりあえず、BBクリームを買いました。色はナチュラルオークルです。
夏に、日焼け止めも兼ねて塗ってみたら、汗を拭くたびにハンカチがベージュに染まり、日の暮れるころにはすっかり落ちていました。その後、検索したりして、お化粧水の後、クリームなどを塗らずに、すぐにBBクリームを塗ると流れ落ちないらしいことがわかり、涼しくなってきた最近、お化粧水だけたっぷり付けて、それから直にBBクリームを塗ったところ、確かにあまり落ちません。汗をかかないせいもあるのでしょうが。
ただし、そうすると今度は保湿が心配です。BBクリームには、美容成分がいろいろ入っているようですが、お化粧水だけというのは心細いです。しかし、それ以外のものを塗ってからBBクリームにすると、上述のように流れてしまいますし…。お化粧水にプラスしても、BBクリームが流れないようなものがありますでしょうか。
また、色白と言われていたので、ウェブサイトの色見本も参考に、ナチュラルオークルあたりを選んだのですが、顔に載せてみると、顔色よりさらに白っぽくてのでびっくりです。この場合、もっと濃い色に替えるべきでしょうか。しかし、せっかくなのに、あまり色黒に見えても悲しいです。
とにかく、BBクリームその他お化粧品の基礎知識が欠落しておりますので、何かアドバイスをいただければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。