大学卒業以来会っていない友人グループがいます。
私からは特に用事がないので電話もしなかったのですが、友人らは時々会ってたりしていたそうです。
ここ1週間でそのうちのひとりAに偶然再会し、「飯でも食うか」という流れになりました。
5年ぶりくらいの再会だったので、うきうきとして出かけました。
ただこの食事・・・違和感ばかり残りました。
・会話の端々で含みを持たせた言い方をする。近況を聞いているだけなのに「えっ、ぷーみー知らなかったの?・・・何かBにも事情があるのかも」「それ言われんかったの?そうなんだー」(だから誰とも連絡していないから知らないんだってば)
・その場にいない友人に対して微妙な言い方をする。「私はCのような派手っぽい結婚式はしたくないなー」「Cと違う会社の指輪にしたいな。かぶるの嫌だから」(別に好きなようにしたらいいのでは?)
あとはAの彼氏の話が続いて終わりました。
詳しくは書けないですが、全体的に女同士の嫉妬?と優越感がかいまみえるような会話でうんざりしてしまいました。ドラマのOLの会話を聞いているようでした。
そしてAから連絡がいったCと今週末に会うことになりました。
なんだか、会いたいけど会いたくないです。
ていうかみんな本当に「仲良し」なの?って聞きたくなってしまいます。
学生時代の友人って、こんなものでしょうか?