本文へ

会いたいが会いたくない・友人との距離

レス5
(トピ主 1
😑
ぷーみー
ひと
大学卒業以来会っていない友人グループがいます。
私からは特に用事がないので電話もしなかったのですが、友人らは時々会ってたりしていたそうです。

ここ1週間でそのうちのひとりAに偶然再会し、「飯でも食うか」という流れになりました。
5年ぶりくらいの再会だったので、うきうきとして出かけました。

ただこの食事・・・違和感ばかり残りました。

・会話の端々で含みを持たせた言い方をする。近況を聞いているだけなのに「えっ、ぷーみー知らなかったの?・・・何かBにも事情があるのかも」「それ言われんかったの?そうなんだー」(だから誰とも連絡していないから知らないんだってば)

・その場にいない友人に対して微妙な言い方をする。「私はCのような派手っぽい結婚式はしたくないなー」「Cと違う会社の指輪にしたいな。かぶるの嫌だから」(別に好きなようにしたらいいのでは?)

あとはAの彼氏の話が続いて終わりました。
詳しくは書けないですが、全体的に女同士の嫉妬?と優越感がかいまみえるような会話でうんざりしてしまいました。ドラマのOLの会話を聞いているようでした。

そしてAから連絡がいったCと今週末に会うことになりました。
なんだか、会いたいけど会いたくないです。
ていうかみんな本当に「仲良し」なの?って聞きたくなってしまいます。

学生時代の友人って、こんなものでしょうか?

ランキング

レス

あなたのレベルが友人のレベル

🐱
ももこ
そもそも、「飯でも食うか」って言うようなあなたですからお友達も同様に・・・ って思ってしまいました。

レスします

🐶
あらんす
女同士中にはそういう人もいます。 友だちなのに批判したり文句いう人。 Aさんだけがそんな感じなのかもしれませんよ?

人によるな

041
今夜はカレー
厳しい社会に揉まれて、少々やさぐれちゃったんですかね。 その友人は。 私の方が、皆のこと知ってるアピール、普段から思っている他の友人の 不満をトピ主さんは、はけ口にされたのでは? 社会人になると、経済格差や自分の置かれている立場などで 優越感、劣等感を感じる話しは、よく聞きます。 そりゃあ、学生時代とは仲のよさが違いますよ。 巧く表現できないけど、そういう複雑な糸を絡み合わせて 友人なんでしょうね。 それだけ大人になったということです。 あくまで、トピ主さんは、傍観者で皆のやり取りを観察して 楽しむくらいの気持ちで参加したらいかがかな?

そんなもんです

041
みかん
「飯でも食うか」で男性かと思いました。 学生時代に限らず、女性同士ってそんなものじゃないですか? 表面上は仲良さげにしていても、裏では嫉妬の渦なんてよくあります。 心の底から信頼できる親友同士でもない限り、どす黒い感情があっても不思議はない。 そもそも女って自分と人を比べるのが大好き。 人より上でいたいと思うのは人間ならではの感情。 二つ目に関しては悪口でもなく、単純に個人的な希望を述べただけだと思いますけどね。 私も派手婚は嫌だし、友達と同じブランドの結婚指輪も嫌です。 まぁ言い方は悪いですけどね。 他にお友達はいらっしゃらないんでしょうか。 うんざりするかもと思うならCさんとは無理に会わなくていいと思います。

ありがとうございます。

😑
ぷーみー トピ主
「飯食うか」は大学時代の友人間で遊びで使っていた言葉で、普段は「ご飯食べに行く?」といたって普通です。誤解を招いてしまってすみません。友人も「懐かしいー!」と大笑いしていたので、まるで学生時代に戻ったような気になりました。 トピをひらいたときには「こんなはずじゃなかった」という思いでした。 今では私が友人に期待をもちすぎていたな、という感じです。 結婚指輪や結婚式のやり方にしろ、Aの気持ちも分からなくはないです。 しかし学生時代のAは、それをわざわざ言うような人ではありませんでした。 ただ、全てが変わってしまったのならここで相談することなく連絡を絶つのですが、 私の好き嫌いを覚えていてくれて、オーダーをするAをみると何も変わっていないと思うのです。 しかし「ぷーみーは知らないの?」を繰り返されると「変わったな」とも思うのです。 >トピ主さんは、傍観者で皆のやり取りを観察して楽しむくらいの気持ちで参加したらいかがかな? Cに会いたい気持ちはあるので、行ってみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧