本文へ

BBクリームが上手く塗れません

レス16
(トピ主 1
041
うさま
BBクリームを初めて買いました。 説明書の通り パール1個分を塗ったら とても厚塗りで能面のような顔になってしまいました。 1回分を減らすと 均一に伸びないでまだらになってしまいます。 その後 両掌に均一に塗り伸ばし スタンプを押す要領で顔に貼り付ける方法できれいに均一につけることができるようになりましたが アイメイク 口紅などの次の工程の前に両手を石鹸で洗うのが大変です。 ねっとりとしているので丁寧に洗わないとなかなかきれいに落ちないので時間もかかります。 BBクリームをお使いの方に どうやって塗っているか教えてください。 また BBクリームには 化粧水 乳液 日焼け止めなどが入っているので必要ないと書いてありますが 本当にBBクリームだけで済ませていらっしゃいますか? よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

BBクリームだけでは済まない・・・かな

041
さあどうする
私の場合、お土産で貰ったものを適当に使っているので、正しい使い方なのかよく判りませんが・・・ まず、単純に考えてBBクリームを化粧水代わり及び日焼け止めにするという事は、 顔中に塗りたくらなければならないという事なので、厚塗りかそれに準ずる状態になるのは必至。 そこまで厚化粧にしたくないのと年も年もで潤い不足なので、化粧水や美容液は別に使っています。 BBクリームはほお等を中心に薄く塗るだけなので、他の部分(生え際や首に近い部分)は日焼け止めを使います。 おまけに、なんか青白い?ので、ファンデーションも足したりして、 正直、何のためのBBクリームなのかわからない私・・・という状態です(笑)。 ちなみに私が使っているものは伸びがよく非常に塗り易いです。 ひと口にBBクリームといっても、メーカーによっていろいろあると思いますよ。 いろいろ試してみたい気もしますが、それ程安くもないですよね・・・

ファンデ用ブラシ使ってます

🐧
楽チン
エスプリークを愛用中。 手も汚れないし、ムラなく均一に塗れるのでお勧めですよ。

メイクブラシ

041
ソル
塗り方は人それぞれですが、 私の場合はメイクブラシ(筆)を使用しています。 手は汚れませんし、少量のクリームでも綺麗に伸びて 厚塗りにならないのでオススメです。 その後、パフで整えています。 BBですが、私は化粧水や日焼けどめを使用している派です。

厚塗り能面!笑

🎶
トン子
BBクリームは厚塗り能面のような仕上がりですが、 最初だけで時間が経つと自然に感じになるものです。 一日中、能面顔ですか? 多めくらいで丁度いい感じですが? メークのなかで一番時間がかかるのはBBクリームです。 でも、ここでメークがほぼ決まるので、丁寧に時間をかけてしています。 それと、絶対にパウダー・粉はして下さい。 顔が白浮しても、これも最初だけで自然になじむと思います。 BBクリームに化粧水は入っていないと思いますが? 私は化粧水とBBクリームと粉とアイシャドーとチークとリップクリームだけのメークです。笑 日焼け止め塗りませんが、帽子・日傘・手袋は使います。 最近、CCクリームに興味があるのですが・・・ シャネルとクラランスもちょっと気になっています。笑

手で塗り伸ばしてから

041
じょせぴーぬ
ウエッジ型のスポンジでなじませてます。 手も汚れないし、余分が取れて自然な仕上がりになるように思います。 スポンジは袋にたくさん入っている安いものを使ってます。 私は乾燥が気になるので、洗顔後は化粧水と保湿ジェルを少しつけて BBクリームです。

私はこうやってます

💄
まお
パール粒大だと私も能面のようになってしまいますので、微妙に減らして問題なく使っています。 トピ主さんは減らしすぎでは? そしてちゃんと顔の5か所(額、鼻、両頬、顎)に乗せてからのばしたほうがいいですよ。 片手の中指か薬指でトントンと軽く叩くようにして顔の中心部から外に向かってのばしていきます。 汚れた指は少量のクレンジングなどを付けてティッシュでふき取ってから洗って簡単に取れます。片手でしかも指1~2本しか汚れないので取るのもラクですよ。 最後に、やはりBBクリームだけでは心もとないので、オールインワンのジェルのあと、日焼け止めをつけてから塗って、仕上げにパウダーを使っています。このやり方は1年通してやっていますが、この時期特に乾燥・日焼けもしやすいですから念入りに! うまくきれいにできるといいですね。

塗り方

🐱
匿名
実際にはパール一個分って塗りすぎだと思います。 米2つ分くらいでいいと思います。 「うるおいのあるリキッドファンデ」だと思っているので スキンケアやUVをちゃんとその前にします。 全体に薄く延ばしたらコンシラーで気になるところだけ 隠します。 それだけで随分ナチュラルになりますし 落とす時もラクですよ

1円玉サイズを指に塗り広げてから塗ってます。

🐱
チョッパー
私はもう何年もBBクリームを使っています。 もうファンデには戻れません! 使い方のコツですが、 ・1回の分量をケチらない。 ・顔全体に塗ったら、余分なクリームを指でこそげとってティッシュで拭きとる。 ・チーク等の前にパウダーをはたく。 以前IKKOさんがTVで教えて下さった方法です。BBクリームをまんべんなく塗るのは大事ですが、そのままでは多い。 かといってクリームが少ないと摩擦で肌を傷めるからだそうです。 手に付いたBBクリームは石鹸ではなく、メイク落としの洗顔料等で簡単に落とせます。 私はポンプ式泡洗顔料で手を洗っています。 あと能面のような厚塗りになるのは、そのクリームがカバー力の高いものだからだと思います。 同じメーカーでも随分違いますから。 私はミシャのシグネチャーBBクリームナンバー23を使ってますが、これは肌の地色に近い感じで透明感があります。 ミシャでも銀色のチューブのはカバー力が強い分、厚ぼったい仕上がりになります。 ミシャのオンラインページにはユーザーレビューがあるので、参考にされたらいかがでしょうか。

薄付きの物を使っています。

041
クランベリーミント
BBクリームは各社から沢山出ていますね。私は薄付きで塗心地がサラサラの物を使っていますので、ムラにならないです。 SPFが低いので、夏は下地に日焼け止めをぬります。洗顔後は化粧水などの基礎化粧もします。 気になる部分は重ね塗りし、丁寧に仕上げたい時は、カバー力のあるリキッドファンデをしみの部分に重ねます。 その後はお粉、ニュアンスバウダー、チークです。 ガンガン日焼けさそうなところに行く時は、SPF50のお粉を付けします。サラサラだし薄付きなので自然にみえますよ。

ファンデみたいなものだと思えば

041
ぽぽろ
BBクリームではないですが、 最近「美容液・日焼け止め・化粧下地入り」のクリームファンデを買いました。 化粧水のみをなじませたあと、 指かスポンジで、とあったので指でのばしたところ トピ主さんのようにうまく伸びず、 全体にのばそうと思うと厚塗りになってしまいました。 で、大きめのスポンジで、点々と押さえるような感じでつけてみると 今度は非常に自然な薄付き、大満足に仕上がりになりました。 なので、トピ主さんもスポンジで塗ってみたらどうでしょう? (ちなみにわたしが購入したのはナ○スのもの。  高いですが、容量が多いのでコスパは相当良さそうです。  日焼け止め・美容液効果は不明ですが  下地要素は十分に果たしてある感じですね。  化粧水とこれ1本+ルースパウダーでお化粧3分弱です。笑)

ラロッシュ・ポゼ

041
メンタム
確かにBBクリームによっては、上手に塗らないとムラになったり厚ぼったく仕上がるものもありますよね。 私はラロッシュ・ポゼのBBクリームを使ってます。やや緩めのテクスチャーで少量でも伸び、なじみがよく、ナチュラルに仕上がり、嫌なにおいもなく、時間がたっても汚く崩れないので私は気にいってます。 乾燥肌なので、化粧水とクリームで肌を整えた後にBBクリームを塗り、ルースパウダーで押さえてます。そのほうが持ちがいいような気がするので。

愛用しています

🐱
えみ
かれこれ10年近く愛用です。 BBクリームだけで済ませることはありません! やはりベースメイクに手をかけたほうがキレイに仕上がり長持ちしますし、肌への負担が少ないです。 フルメイクの場合は、化粧水+乳液+クリーム(乾燥時)の基礎の後に、メイク下地を入れてさらにBBクリーム(韓国のチープコスメ)です。 軽いメイクの時は、下地は省きますが、化粧持ちが悪く乾燥しやすいです。 ★クリーム、下地、BBクリームの後には余分な油分・水分を取るためにティッシュで顔全体を押さえます。 ここで手に付いたクリームは最後にティッシュでふきとります。 ★さらにBBクリームの後には、ファンデーションのパフで顔全体を優しくパッティングして、手で塗ったムラを均一にします。 ★をしないと、化粧ムラが出来、厚塗り・化粧崩れの要因になります! 最後に仕上げのお粉をはたいて、目口のポイントメイクに移ります。 最後に手を洗って終了!です。 BBクリームは、適度なカバー力のリキッドファンデーションとして使っています。 私はBBクリームだけに頼るのは、乾燥肌なので厳しいかな…

そのクリームはお肌に合っていますか?

041
すいか
BBクリームは、メーカーによって色や伸びなど、かなり違いますよね。 ・顔が能面のようになる…色味が主様の肌とかけ離れてはいないでしょうか? 白過ぎたり、オークル過ぎたりしてませんか? ・均一に伸びない…私は化粧水と乳液で肌を整えてから、塗るようにしています。 肌に適度な水分すらないと、クリームですから伸びません。 ただ、最近買ったメイベリンは水っぽくて伸びが良すぎて、比較的ナチュラル仕上げになります。 私にはカバー力がなくて物足りませんでしたが、主様には合うかもしれません。

ホリカホリカのリキッドローラーBB

041
ドラや菌
韓国のコスメブランド、ホリカホリカの【フェイス2チェンジ リキッドローラーBB】をオススメします。 商品名の通りローラーがついており、肌に均一に塗る事が出来ます。手も汚れないですし。 色々BBクリームを使ってみましたが、利便性、カバー力が一番良く、リピート買いしています。 日本ではローズマリーで取り扱っています。(ネット購入も出来ます)

わたしの鉄板メニュー

🛳
たびびと
ベビーローション(ピジョン)  ↓ 日焼け止め(ALLIE ミネラルモイスト)  ↓ BBクリーム(KATE)  ↓ パウダー(CHANEL) 秋冬は日焼け止めがニベアに変わりますが、 これだけで、乾燥とも化粧崩れとも無縁です。 ただ、カバー力優先なので、透明感はないです。 ポイントは、 ・BBクリームをダイヤ型のスポンジで塗ること ・パウダーをフラットなフェイスブラシで塗ること です。 スポンジだと、パール1個弱位使うかも。 量は日々、調整しながらですね。 化粧水などがしっかりお肌に浸透してから塗ってください。 (手のひらで頬を押さえて離した時に、吸いつくような感じになってればOK) 正直、ここまでやるならBBクリームじゃなくて、 ファンデでいいんじゃないかと思うでしょうが、 わたしの肌にはKATEのBBがベストみたいなんです。 (もう5本以上リピしてます) ご参考までに。

トピ主です

041
うさま トピ主
ありがとうございます。 本当に勉強になります。 スポンジは未使用のものが幾つかあるので 今日から使ってみます。 楽チンさま ソルさまがご使用のブラシというのは 恥ずかしながら初めて知りました。 @コスメで調べたら いいお値段なのでちょっと迷っています。 皆様きちんと下地も作ってから なのですね。 商品名を挙げて説明していただいて 参考になります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧