本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦喧嘩の末、皆さんの考え方を知りたい

夫婦喧嘩の末、皆さんの考え方を知りたい

レス34
(トピ主 1
041
プリ子
恋愛
皆さんは、結婚して奥さんがいるのに
しょっちゅう休みには色んな府県の温泉巡りの旅に
一人で出掛けて、何年も奥さんと全然一緒に
出掛けてない人が職場にいるとしたら、
その人のこと異常だと思いますか?

私たち夫婦が、今年の春ぐらいまでそんな状態でした。
今は話し合い、夫婦関係を修復しようと
一緒に出掛ける状態に戻っています。

全く一緒に出掛けなかった期間は、4~5年間くらいです。
その間、夫は職場でいつも一人で何処かに
行ってることから、職場の人達に夫婦仲が悪いんだと
思われるようになったらしいです。

私からすると、そんなに人のことが気になって
毎回一人で行ってたのか聞いたり、
夫婦仲を詮索したりする感覚が分からないので、
こちらで皆さんにお聞きしてみたくなりました。

そんなにおかしなことなんでしょうか?

ランキング

レス

まぁ・・

041
son
>私たち夫婦が、今年の春ぐらいまでそんな状態でした。 今は話し合い、夫婦関係を修復しようと一緒に出掛ける状態に戻っています。 自分でも書いてるじゃないですか。 夫婦関係が悪かったから一緒に出掛けてなかったんでしょ。 世間だってそういう風に感じますよ。 そりゃ、結婚してるのに何年も一人で温泉めぐりの旅にいってると聞けば (え?奥さんは一緒じゃないの?仲悪いの?)って単純に思いますよ。 それを本人に問うかと聞かれれば、わざわざ聞かないかもしれないけど・・ 友達や、気心知れて仲良かったら(奥さんは?)って聞くでしょうかね。 その人が「そこは聞かないでくれ・・」という雰囲気出せば触れないようにしますが(笑) 異常だとは思いませんよ。 ただ(仲悪いんだな)とは思います。 もしくは(奥様は出不精か?温泉に興味ないのかな?)とか、いかない理由をなんとなく考えちゃうでしょうね。 人の事なんてそこまで興味はないけど、漠然と(わけありか?)とは思います。

わかる~!一人が楽しめない人っている。

041
ことこと
そもそもよその夫婦のことに意見するほうがおかしいってことですよね? 一人旅がおかしいってことじゃなくて。 私も一人で行動するのがすきなほうで、彼氏とうまくいってないと思われたことがあります。 一人で行動できない人からみたら信じられないのでしょうね。

一般的にいえば

🙂
ひまわり
可笑しいと思われるでしょうねえ。 不仲説も立つでしょう。 でもそれを態々、他人に話すことをしなくて良かったのでは? って私は思います。詮索されたりするの嫌でしょ? 周囲の人が悪いんじゃなくて正直に答えてしまうあなた方夫婦の問題。 口の問題です。しかし、奥さんがそうやって周囲の人に話していたって事は 実は「旦那に相手にしてもらえないから寂しかった」と言うSOSを周囲に発して いたんじゃないですか? それが事実ならあなた。反省して下さい。

知りたい事って、そこ?

温泉大好き
妻を残して夫だけが毎回出掛けることが異常かどうかを聞きたいんじゃなくて、 夫婦仲を詮索するなんてどうよ?って話ですか? まず詮索なんでしょうか? ご主人が自ら話していることに、同僚が反応しているだけだと思うんですが… 申し訳ありませんが、私も夫婦仲が良くないのかな?と思ってしまいました。 または、お一人様好きなご主人なのかな?とも…。 でも、お互いそれで問題ないのでしたら、人の言う事なんて気にしなくていいんじゃないですか? 外聞が悪いから、やむなく一緒に出掛ける事に決めたんですか? 修復したつもりが、それでお互いストレスがたまりませんかね?

なんとも思わないけれど

041
みかん
一人で旅行に行くことはなんとも思わないけれど いちいち、 一人で旅行に行く と周りに言う人は、変な人だと思います

何が言いたいのかよく分からない

041
通りすがり
そりゃ、何年もの間、2人では一緒に出かけず、1人だけで出かける夫婦がいたら、 異常だとは思いませんが、夫婦仲が良くないんだろうなとは思いますよ。 それは、ごく世間一般的な受け取り方だと思います。 当たり前の受け取り方をされて、 >私からすると、そんなに人のことが気になって >毎回一人で行ってたのか聞いたり、 >夫婦仲を詮索したりする感覚が分からないので、 と思う方が、私にはよく分かりません。 別に夫婦仲を詮索しようと思わなくても、普通の会話で、 「休みはどっか行ってたの?」「旅行に」「奥さんと?」「いや、1人で」というような会話は、往々にしてあるでしょう。 それは詮索なんでしょうか? 他人がトピ主夫婦を気にするというより、トピ主さんの方が、他人にどう見られているかを非常に気にしているのだと思います。 気になるのなら、仲の良い夫婦を「演じて」みてはどうですか?

私も・・・

🙂
メイ
今年から主人とは別行動です。結婚年数にもよるのではないですか? うちは結婚19年目、子供2人、下の子が今年中学に入学したのもあり、思春期真っただ中で着いて歩かなくなり、御一人様行動になりました。 主人も最初は「寂しい」なんて連呼していましたが、お互いに趣味も違い、子供が小さかった時は、子供も喜ぶので、アウトドア好きな主人に付き合っていましたが、私は苦手、特に海が嫌い!! 無理して一緒に出掛けてた時は喧嘩も多く、今は1人で趣味のカヌーをやって帰宅した時に、きちんと楽しかった話を聞いてあげる方が、上手く行ってますよ。呑みに2人だけで行ったりもするし、夫婦のあり方なんて人様が決める事では無いとおもいますよ・笑!

おかしくないです。

041
みけこ
ええと、つまり、夫婦関係が良くないから夫婦で出かけることはしてなかったということですよね? なら、別におかしくないですよ。「ああ、やっぱり夫婦仲が悪かった(異常だった)のだな」と思うだけです。 別にあなたがた夫婦が変わっているわけではありません。 仲が悪いから一緒に出かけない、のは当たり前なんじゃないですか? それに、あなたが気にするほど周囲の人は別に詮索なんてしてないと思いますよ。 >そんなにおかしなことなのでしょうか? だって、おかしい事態になっていたのでしょ?つまり、夫婦仲が良くなかったのでしょ? 夫婦仲が良い状態が「おかしくない」なら、おかしなことだったのではないでしょうか? まあ、何はともあれ、今はおかしくないのだからいいじゃありませんか。

ペラペラ話すご主人に責任あり

🐤
魑魅魍魎
>私からすると、そんなに人のことが気になって >毎回一人で行ってたのか聞いたり、 >夫婦仲を詮索したりする感覚が分からない 職場で休みの日にどこにいったかという話題になったとして 「毎回一人ででかけている」部分まで話すご主人がよくないと思います。 いい大人なんですから詮索されないような回答をすることもできるはず。 ところで、だんなさん、本当に「一人で」でかけてたのですか?

我が家の場合

041
おばさんです
結婚20年目40歳代後半で共働き子供はいません。 我が家は結婚当初から「夫婦単独行動が基本」です。(笑) 因みに喧嘩は殆どしないし仲が良いです。 冠婚葬祭以外で夫婦揃ってお出かけしたのは4、5回かな? 5年に1回程度の頻度ですね。(お互いに不満はないので問題なし) 二人ともバイクやMTBが趣味ですが夫はアマレースに出場するくらいのレベルなんで一緒には走りません。 だから休日も其々別々に過ごす事が多いです。 まあ、結婚当初は親から夫婦仲が良くないのか?と心配されちゃったんですが、 離婚も夫婦喧嘩もせずに20年目を迎えてるので今では気にも留めてない様子です。 実績?が伴えば周りが余計な詮索をする事もなくなるんでしょうね。(笑)

まあ

🙂
ササ
異常ではないですけど、特殊というか、少数派かもしれませんね。 出かける暇自体ないとか、たまには男友達、女友達とってのはあっても、出かける時間があるのに何年も夫婦で出かけていないってのは聞いた事ありませんね。 単に人の生活詮索云々というか、希少だから聞かれるんでしょう。 ものめずらしさ。

夫婦それぞれ

041
kana
どんな夫婦がいようと関係無しです。 何とも思いません。 一緒に出掛けようが、出掛けまいが どこに行こうが 全く他所の夫婦&家族には興味がございません。 ちなみにうちは結婚15年、子供3人。 何処に行くにもいつも夫婦一緒ですが 夫が一人で出掛けようが何処に行こうが一向にかまいません。 というかたまには一人で行ってくれと思ってます。

詮索している

🐱
 わけではないと思いますが。  ただ単に、旦那様が出かけた際にお土産を買ってきたり自分から「●●に行って来た」と話しをふっていたのではないですか?  そこで旦那様が自ら「ひとりで行った」とばらしていたと思うのですが。  ひとりで旅行に行くひともいるでしょうが、個人的には、夫婦なのに一緒に旅行に行かない感覚は理解できません。そういうことを聞くと、やはり仲は良くないんだろうなあと思ってしまいます。

気にならない。

041
たけ
他人様の夫婦仲を詮索することはありませんし、『異常』とまでは思いません。 ただ… もし、ご本人から悲しそうな面持ちで『全く一緒に出掛けることがない』と聞けば、 多少なりと違和感を感じるとは思います。 その場合は、夫婦仲が気にかかるかもしれません。 逆に、個人の趣味として『旅行の報告』を聞くだけならば、何も気になりませんね。 私自身は、独身時代から旅行好きで、年間20~30回(70泊程度)旅行をしていますが、 妻は休暇が取りづらい職種の上、私が趣味にしているダイビング・トレッキング等に 全く興味が無い為、一緒に行くことはありません。 しかし、職場では一人旅を趣味として公言していますし、 自宅に同僚を招くこともありますので、周りから不思議に思われることはありませんね…。 (夫婦仲が良好で、長期休暇では妻と共に旅行するので、それもあると思います) 『一人行動』だけでは、特に夫婦仲を怪しまれる?ことは無くても、 その他で家族の話題が全く無かったり、会話の中で奥様を感じることが無ければ、 不思議に思われることがあるかもしれません。

別に異常だとは思いませんよ

041
かず
夫婦で趣味が違うなんてよくある話ですしね。 ただ、既婚者に『休日はいつも一人で出かけている』と話されたら お愛想で「えーでもそれじゃ奥さんいつもお留守番で可哀想じゃない ですかー」ぐらいのことは言います。 要は、それに対してご主人自身が○○正直に『夫婦仲がうまくいって ないから一人で出かけてるんだ』というようなことを話してしまって いるんですよ。 特に会社の人が詮索好きなわけじゃないと思います。 ご主人が会社の人にグチってストレス発散してただけでしょう。

私の感覚ではおかしい

041
kirakira
4~5年もの間夫が休日に1人で出かけると聞けば夫婦仲が悪いのだろうと想像します。 >私からすると、そんなに人のことが気になって ご主人が会社で話すからでしょ? ご主人が言わなきゃ会社の人は知りようが無い。 人のことが気になっているのではなくて、話題に出てくるからそれについて思ったことを言っているだけだと思う。 >毎回一人で行ってたのか聞いたり 「温泉に行った」と言われれば話しの流れで「誰と行ったの?」とか「ご夫婦で?」とか言うのって普通じゃないですか? 「どこの温泉?」とか聞くのと同じ感覚で聞くと思うのですが、トピ主にとっては変なことなのですか? >夫婦仲を詮索したりする感覚が分からない 詮索してるのではなくて、何気ない話しの流れの中で出てくる言葉のつながりでしょう? 何気なく言ったことに、何気なく質問して、何気なく答える。普通の同僚同士の交流です。 この「何気なく答える」の部分でご主人が全部バラしちゃってるだけで、詮索では無いと思う。

一緒に居るのが夫婦じゃない

🐶
51歳主婦
毎日夕食を一緒に取って。週末は家族で過ごして、それこそが「家族」「夫婦」の方も居るでしょうね。 でもウチの夫婦は「基本は個人」の考え方ですので、兼業時代は、夫は述べ10年以上海外単身赴任でしたし、 お互い多趣味の為、週末はお互いが趣味に没頭したりおのおの出掛けます。 食事も、夫は基本的に平日は3食とも外食ですし。今は専業主婦の私としては有難い事ですが。 そうですね、一緒に出掛けるなど・・・ 何か月に一度かの、車での量販店の買い出し位ですね。 一緒に旅行など、3-5年に一度、ペット◎のホテルに保養に行く程度で。 それでも、毎日の(夫が)寝る前の10-30分の会話と、 週末夜の「今日は、どこに行った、何した、楽しかった」の会話で 十分に仲の良い夫婦をしています。 ちなみに、よそ様の夫婦がどんな生活をしているかなど、微塵も興味ありませんし、 詮索する方は「よほど暇なんだな」としか思いません。

おかしいと言うより珍しいと感じる

🛳
>今は話し合い、夫婦関係を修復しようと >一緒に出掛ける状態に戻っています。 トピ主さんご夫婦は、実際に話し合いをして関係の修復を計らなければならない状態にあったのですね? とすると、ご主人の話の中にそういう不仲な現実がチラチラ見えてしまったのではないでしょうか? 『人の不幸は蜜の味』と言う様に、人の不幸話に喰らい付いて根掘り葉掘り聞いて楽しむ人は沢山います。 仲は悪くないけど別々の趣味を持っていて、休日はそれぞれの時間を過ごす…という夫婦はいくらでも居ますが そういう話であったなら「へえ、そうなんだ?お互いに自立していていいね~」で終わる話です。 それ以上に詮索するネタも無いので。 >そんなにおかしなことなんでしょうか? おかしいかおかしくないかより、普通に上手く行っている夫婦なら、4~5年の間に一度も一緒に出掛けないなんてことは珍しいケースだと感じるので単純に驚きます。 全く知らないご夫婦についての話だったなら「その夫婦はきっと仲が悪いんだろうな…」と想像してしまうと思います。

1人で旅行に行ける男の方は少ないからおかしいなと思う

041
青い葉っぱ
人数の割合の話ですが、1人で旅行に行ける男の方って少ないです。私(女)が職場で1人ランチに行く位で周囲の男性陣から「俺、1人でランチなんて無理や~」って言われる程。旅行は尚更ハードル高いらしいです。 私ならまず、そういう知識の上で考えるので、「え?なんで1人?まさか、奥さん以外の人と一緒?」と思ってしまうので、あれこれ詮索したくなります。

え?

😑
チェシャ猫
職場の人にご主人が(温泉一人旅の)詳しく話をしなければいいんじゃないの? 職場の方だっていちいち詮索しないでしょ?

変でない

041
シャトル
夫婦はこうあるべきという堅苦しい考えは、私には合いません。夫がたまには一人でリラックスしてきたのなら、お土産もらって、話を聞いてあげます。そして、今度一緒に行こうね、と約束して終わります。

皆さん、ありがとうございます

041
プリ子 トピ主
自分の投稿を読み直し、こんなのにレスつくかなあって思ってたので、こんなにたくさんレスして下さって皆さんありがとうございます。 最初、文字制限いっぱいにトピ文書いたのに、最後に確認する前に予備にコピーしておこうと思ったら何か変な所押してしまったみたいで、全文忽然と消えてしまい(笑)、意気消沈のまま力を振り絞って書いたものでなんかもう一つ説明不足なトピになってしまい・・・分かりにくい話ですみませんでした。 実際、夫婦仲は上手くいってなかったんです。今も上手くいってるとは言えないんですけど、一緒に外出したり以前よりはマシです。 夫の職場の人達に夫婦仲あんまり上手くいってないのかなって思われるのは 仕方ないと思うんですけど、「また一人で行ってたの?」って毎回聞かれるって言うんで、なんでそんなこと聞き続けるのかなって嫌な人達だなって私個人的には思ってしまって。 例えば私だと、職場で休みに温泉巡りしてきたよって人がいて、最初にいつも一人で行ってるって聞いたら、もうその後何度も一人で行ってたのか毎回確認なんてしないですから。そんなに人の家のこと気になるのか不思議で。

うちも別行動多いですよ

041
兼業ママ
こんばんは。 うちは結婚5年目、子どもが1人ですが、うちは結婚当初から別行動が多かったです。 だって趣味が全然違いますので。 また、うちの父もよく1人で温泉行ってました。 1人旅が好きなんですよね。誰かと一緒に行くより、1人で気ままにのんびり温泉に浸かりたいと。 別にご主人が1人で温泉に行ってたこと、変じゃないと思いますよ。 特に男性は1人で旅に出るのが好きな人、結構いると思いますし。 職場の人がいちいち詮索しているとおっしゃってますが、 果たして「詮索してる」んでしょうか? ご主人が職場で、雑談の中でたまたま「よく1人で温泉に行く」ということをいい、 その後また温泉に行ったという話をしたときに、 「今回も1人で行ったんすか?」なんていう会話、普通に雑談でしますよね。 いつでも夫婦で一緒に行動することがあたりまえになっている人には、 いつも1人で行くというご主人の話をきくと、 「え~ 奥さんと仲悪いんですか?」って、これも雑談ですよ。 気にしすぎです。

よその夫婦の仲なんて興味ない

041
ちどり
仲良しだろうが仲悪かろうが、一緒に旅行しようが一人で旅行しようが どうでもいいです。 たぶんご主人自ら話しちゃってるんじゃ? よっぽど不名誉な事でないなら他人の目なんて気にしなくてもいいのでは? 相手もその場じゃ聞いてみるけど離れるとそこまで気にしちゃいないと 思いますよ。

夫婦の形

🐱
きらら
て色々ですよね。 同じ屋根の下で、同じベッドに寝て、同じ食事を取り、基本的に休日もどこへ行くにも何をするにも行動を共にしているご夫婦。 趣味も共有している。 別居しているけど、おはようのメールから始まり各々が帰宅したらただいまのメールをし、寝る前に毎日数分のおやすみコールをして、年に一回か二回だけ旅行でベッドを共にするご夫婦。 各々が別々の趣味を持っている。 対極ですが、前者も後者も世間的に<夫婦>と認識出来ますよね? 私の知人がこのやり方で内妻<後者の別居>と本妻<前者の同居>両方と長年付き合い続けています。

別に変じゃない…

041
ももか
全然おかしくないと思いますけどね…そんな夫婦ざらにいるし…それより職場の方達の方がどうかと思いますよ…夫婦だからって常に一緒にどこかに行かなきゃいけないわけじゃないのに、ご主人が一人で出掛ける=夫婦仲が悪いと決め付けるのはいくらなんでも勝手過ぎますね…私ならそんな事いちいち気にはしませんし、話題になったとしてもそれぞれの家庭の問題ですからねぇ…その夫婦がそれでお互い満足ならいいじゃないかと思う程度で…あまり気にしない方がいいと思いますよ…

おかしくは感じないが

041
J2K
もしその話を聞いたら「何で奥さんと一緒に行かんの?」とは 問いかけるかなぁ。それを詮索と言われればその通りなのかもしれませんが。 単純に不思議なだけ。 で、ご主人が「いや一人で行くからこそ良いんだよ」と答えれば おぉ、そういうもんかと。 「妻とあんまり仲が良くなくて」なら、大変だなぁ…でしょう。 トピ主さんも「修復」という言葉を使っているのですから 自分達が夫婦としておかしいと思ったのでしょう?

異常とまでは思わないけど

🙂
なな
何年も夫婦では出かけていなくて、一人旅していると聞いたら あまり仲良くない夫婦なんだな。と判断するのは普通だと思います。 それに詮索というか、連休明けなどに話の流れで 家族でどこか行きましたか? など聞きあう会話も普通です。 べつに、一緒に出かけないのが、おかしいとか異常などとは思いませんよ。 ただ単に、奥さんとあんまり気が合わないんだな。 と思うだけです。 まあ、内心、本当は奥さん以外の人と行ってたりして。 ぐらい考えない事もないですが、 それは言いません。

職場の人との親密度にもよるのかなあ。

041
かのか
「一人旅が好き」な既婚男性でも、普段から奥さんとの円満エピソードが会話の端々に出ていたら 夫婦仲が悪いんだとは思われないんじゃないでしょうか。 仲が良さそうなのを踏まえた上で、「たまには愛妻と一緒に行けばいいのに。」と冷やかし半分で 言うパターンはあるかもしれませんけど。 感覚として「一人旅は味気ない」みたいなのがある人がいる職場なのかもしれませんね。 夫婦仲云々よりも、「一人旅」に照準をあてて「誰かと一緒じゃないと寂しくない?」という気持ちで 「また一人で行ってたの?」だったのを、実際夫婦仲が悪いということでそっち方面に 受け取ってしまったとか。 まあ、結局、職場でプライベートなことを無防備に話した挙げ句、それに対しての反応を 家庭でそのまま披露する旦那さんが、一番おかしい人だと思います。

ご主人に難ありと見た

041
通りすがり
ご主人、職場の人に聞かれたら、聞かれた分だけ素直にペラペラと何でもかんでも答えちゃうんでしょう? 自ら言葉を濁すと言うことを知らないから、会社の人達も面白がって聞くんですよ。 上手く言葉を濁してサラリとかわすタイプなら、会社の人達も聞いてもつまんないから、聞かないでしょう。 そしてまた、会社でそんな風に思われていることを、わざわざ妻に報告する。 報告しなきゃ、トピ主さんがもやもやすることもないでしょうに。 要するに、ご主人が、機転が利かなさすぎて、馬鹿正直すぎるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧