本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食事の約束をしたけど、会社の運転手の車で行くと言われドン引き

食事の約束をしたけど、会社の運転手の車で行くと言われドン引き

レス28
(トピ主 2
041
モンブラン
ひと
Facebookで久々につながった友人(男性)がいます。
先日、旅行中の写真をFacebookに載せたところ、
とある名産品を買ってきてほしいと頼まれました。
そして、その頼まれものを渡すため、ランチに行くことになり、
久々の再会を楽しみにしていたのですが…

会社の運転手の車で迎えに行くと言われ、ドン引きしました。
友人は偉くなったのでしょうが、ランチは完全プライベートです。
普段から平然と公私混同しているであろう友人に嫌悪感を抱くし、
運転手さんの気持ちを想像すると、わたしは平然と乗れません。
(子どものころ、わたしの父にも運転手がいましたが、
父は絶対にプライベートでは運転手さんを使いませんでした)

本当はもう会いたくないくらいなのですが、
ランチは約束済みで、頼まれものも渡さなければなりません。
お迎えを断ったとして、楽しくランチできるでしょうか。
Facebookでの関係も切る覚悟で約束をキャンセルし、
頼まれものもなかったことにするのは大人げないでしょうか。

こんなとき、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

現地集後、現地解散

041
匿名
予定があるから直接お店で待ち合わせしましょう。 お店は予済?ならばお店のアドレスをメールしてください。 予約がまだなら私が予約しますね、お店は追って連絡します。 当日は楽しみにしています。 で済む話では? 連絡もSNSも切るほどの事じゃないし、約束を放棄したらトピ主さんの方がよっぽど非常識。 ご友人もトピ主さんもどっちもどっち、類は友を呼ぶだと感じました。 冷静になってください。

さっさと帰る

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
そもそも買い物のお願いなんて、女性を食事に誘う常套手段なのですが。 頼まれ品を渡して用事が済んだら、さっさと帰りましょう。 運転手が使えることを自慢したいのか、それともそんな公私混同の感覚が麻痺しているのか、 いずれにせよそんな男はこれ以上相手にしない方がいいです。

おいくつなんですか、その男性?

041
さとみ
運転手付きとは、、、かなり歳のいった(失礼)会社役員か何か? ランチがプライベートでも、その前後は仕事があるなら、しょうがないのでは?運転手がつくくらいの人なら、週末関係なく仕事の付き合いが、立て込んでいる事があってもおかしくないと思いますけど。 ホントにすごい人は、公も私も区別がつかないくらいでしょ? そういうスケジュールの中で、ランチをかねてお土産を、、ってことなら、運転手付きの車の事をそんなに深く考える必要はないのかと思いますが、、、どうでしょう? それとも、女性と会うのだから(デート?)、ちゃんと自分のポルシェかフェラーリ(?)で、迎えにきてくださいという意味ですか?それともただ、黒塗りのベンツ(レクサス?)が迎えにくるのが恥ずかしいってことですか? 絶対嫌なら、待ち合わせのレストランまでは、自分で行きますって言えばいいでしょ?会社宛に宅配便で送るのも可。 恋人同士の付き合いでないなら、運転手付きは問題ない。仕事の延長だと思えば良い。第三者がいた方がやましい関係だと思われない。 あなた方の関係がわからないので、判断はできませんね。

私なら

🐤
ナッツ
> こんなとき、皆さんならどうしますか? 「私の考えでは、プライベートで運転手さんを煩わせる様なことは好ましくないと思うので、迎えは遠慮します」と断ります。 約束は約束なので、食事をして頼まれた品を渡しますが、その後も友人関係を続けるかどうかは、その日の様子で考えます。 当日、運転手の車で来たのかどうかを尋ねて 「君に言われてハッとした。自分が間違っていた。今まで運転手に申し訳なかった。自分が恥ずかしい」といった類の言葉が出てくる様であれば、友人で居続けることは出来ます。 「仕事だろうがプライベートだろうが関係ないよ。自分の運転手を使って何が悪い。こっちはそれなりの報酬を払っているんだから」などという傲慢な考えが根底にあって、けじめが付けられない人だと分かったなら、それきり関係を切ります。

飲酒したいとか?

041
緑茶好き
ある程度の役職になると、会社によっては運転で事故をおこさせない為の運転手ということも考えられるし、トピ主さんとのランチで飲酒もしたい為の運転手かな?とも考えられます。 見栄もはりたいのかな?とか色々考えられますが、私はドン引きはしないかな。

いいんじゃないですか?

🙂
かるかん
何でそんにに嫌がるのかしょみんにはわからないですが、仕事途中に会うとかではないですか?ランチ後また仕事とか…

私なら

041
ひるあんどん
私なら、『おいおい、プライベートに運転手付きかよっ』って諫言するかな。 それか運転手の必要のない(車だと逆に不便な)ターミナル駅等で待ち合わせしますかね。 『運転手付きなんて気を遣って乗れない』と言えば良いのでは?

関係ない

💤
たいら
その人と親密に付き合うのではないなら、よそはよそでいいんじゃないでしょうか? 嫌悪感をいだいて約束をキャンセルするか悩むトピ主さんがわかりません。私だったらふ~ん、そうなんだー。で終わる話です。

あなたの都合で。

041
Black
店を決めて、現地集合でどうですか? もちろん、あなたの会社から徒歩で行けるところで。 既に店が決まっているなら“仕事の都合ですぐに戻らなければならないので”とか何とでも言えるし。

仕方ないよ、午後も仕事だから

041
庶民じゃわからんけど
プライベートで会社の運転手を使うという、公私混同の甘えじゃなくて、 本当に分刻みのスケジュールかも。 それが私用でも、運転手で送迎せねば時間が作れないなら、会社は補填の意味でOKだと思います。 その辺を解らないで非難するのはヒドイです。 ランチの後、仕事で行かなければならない所があるなら、電車&歩きやタクシー往復より、運転手を待機させてその店から直接出向く方が時間を有効に使え、トピ主さんと会っている時間を長くとれます。 逆に考えると、私用の休憩時間を十分にとれない立場で、何時間残業しても休日出勤しても、管理職には手当が出るわけではないし、 激務をさせているから、せめて社用車で送り疲れないようにサービスしているのかも。 私の友人で有名企業の四十代半ばで重役さんは、土曜日の夕方の横浜での飲み会に、黒塗りの車で東京本社から直接来ました。(だからスーツ) 後々、「今日は電車で来たのかよ~」とからかわれてますが、 「友達との約束がありますから、〇時に帰ります。」が出来ない人で、他の人の代替えが効かない人なら、拘束している会社は運転手位使わせても公私混同ではない場合もありますよ。

なんというか

🙂
ササ
浮き沈みが激しいというか、好き嫌いが激しい方なのですね。 まあ、人の価値観なので、あらゆる付随する業を背負ってもこうしたいという気持ちは誰にも止められないでしょう。 唯一口出せるとしたら、本件の当事者であるその男性くらいでしょうか。 色々関係切る覚悟もある以上、貴女が楽しくお食事される可能性云々を賭けるなら、ごめんなさいで終わればいいだけでは?

どちらが正しいとか無いと思うけど

041
要するに価値観が違い、またそれがトピ主さんの受け入れがたい事だった、というだけですよね。 プライベートで走らせる方が間違い、仕事のみが正しい、とは言えないと思いますし、契約内容にもよるでしょう。 ご友人はあなたに運転手付きの車で動ける事を自慢(というかカッコつけ?)したいのだと思います。 あとは運転手さんへの態度でご友人の人となりがわかるのでは?(もちろん店員さん等も含め)

彼に自分でいくという

041
てつこ
彼に自分でいけるからいい といいましょう。

あなたに権利はない

🐱
SHIN
その男性は運転手付きの車を自由に乗ることができるご身分のようですし、部外者のトピ主さんがとやかく言うことではありません。 その男性の運転手の心情なんてあなたが知る由もないし、あなたのお父上が運転手をどのように扱ったかはこの件とは全く別の問題です。 今回の再会はあなたにとっては完全プライベートかもしれませんが、男性にとっては仕事の合間に来るのかもしれませんし、運転手も特別に手当がつくかもしれない。 理不尽な労働形態だと確証があるならともかく、そうでないなら他人が人の雇用形態に口出しするもんじゃありませんよ。 運転手さんも納得してその職に就いておられると考えるのが普通ですし、運転手という職種を誰より下に見ているのはトピ主さんの方ではないか、という印象です。 その男性についての後だし情報があるなら、間髪いれずに書くべきです。

車は使わない

041
シャム
「当日は別件でランチ場所の近くにいるから、お店へは自分で行く」 ということにして、車は使用せずに、そのまま普通にランチを食べ、 その後、その人とはフェードアウトする。 この方法でどうでしょうか? まあその男性は女性の前でカッコつけたかったんでしょうけど、 トピ主さんが嫌悪する気持ち、よくわかりますよ。

ビジネスかもしれない。

041
おたけ
楽しくランチが出来るかは、トピ主さんの気持ちが今の状態なら無理でしょうね。 ただ、頼まれ物は頼まれた物なので、なかったことにする事は私はできません。 送付したらどうでしょうね。理由をつけて。 でももしかしたら、完全にプライベートと思っているのはトピ主さんだけで、 彼にとってはビジネスの一貫なのかも…。 名産品は取引先の方に渡す物で、 取引先にお渡しするまでが彼にとってのビジネスである。 もちろん、トピ主さんとのランチもビジネスのうち。 こう考えてランチするのもありかもしれません。 トピ主さんもビジネスだと割り切ればいいのかもしれません。

ケースバイケース?

041
なんでかな
すみません、本文を読んで、 何がダメなのか、分かりませんでした。 役員(社長?)付き運転手さんの勤務時間内なら 全然オッケーなのが普通だと思ってました。 私の知ってる職場では、「そういうもの」でしたが…。 日中でもプライベートは 運転手付きの車を待機させて 役員(社長?)が自分で運転?タクシーを拾う?? そのほうが絵ヅラ的に、ちょっと、不自然では? 運転手さんのご意見を聞いてみたい気がしてきました。

よその会社の事

041
toto
その会社毎に文化やルールは違いますし、よその会社の事に感知する必要は無いのでは? 気になるのなら、プライベートな事に社用車を使っても大丈夫なの?と聞いてみると良いですよ。 大丈夫、と答えられたらそれまでの事ですけど。社外の人間がとやかく言う事じゃないと思います。 知り合いとランチするくらいの事でそこまで過剰反応する必要無いと思うんですが。 まぁ何時間も外でサボり食事代も経費、とかだと不真面目な人だな~と思って良い印象無いですけどね。 トピ主的に、これは恋愛でありデートという認識ですか?それなら理解はできます。 女性と逢引するには相応しく無い移動手段という感じはします。

なんかずれてる???

041
ころにゃん
万が一、事故でも起こされてマスコミにでも書かれたら困ると、 会社側から車の運転を禁止されている場合もありますよね。 そういう方は、仕事プライベートを問わず「運転は運転手に させるように!」と言い渡されます。 もともとそういう契約なら、運転手さんも気を悪くすること はないでしょう。 そうでないにしても、例えば「どれだけ走っても月いくら」 とかいうことでハイヤー契約していて、社用・私用どちらで 使おうが会社も黙認している、ということであれば、OK なんでは? そんなことで約束をキャンセルするトピ主さんの方が信じられない。

運転手さんの事情もあります

041
ナナキ
夫の場合、会社への送迎は運転手さんがしてくれます。 運転手さんからは勤務内も勤務時間後もどんどん使ってください、とお願いされているそうです。 夫が動かない時は、ひたすら「待ち」ですので、約束のある人の送迎なども気晴らしになるようで、 「遠慮なく言ってください!」と言われるそうです。 特に昼間のランチ、ということでしたら運転手さんは喜んでお迎えしてくれるのではないでしょうか? 運転手さんは契約先の派遣会社から来ています。 時間外は残業手当てがつくのがうれしいそうです。 私用でも使っていい、となっていますが、会社からお酒の席まで送ってもらった際に「もう帰っていいよ。 ここから先はタクシーにするから」と言っても「いいえ、待ってます!」と返されるそうです。 時間外の運転手さんの給与は、夫と会社の折半になっています。 大体タクシーと同額程度なので、それなら運転手さんのいいように、と待っていてもらうそうです。 公私混同してえらそうに使っている、のではなく、そういう事情などもありますので、 一概に運転手つきの車での送迎に嫌悪感を持たないでもいいのでは、と思います。

ななたの価値観で決め付け非難するのはどうかな

041
satuki
気に入らないなら付き合う必要はないと思いますがトピを読んだ限りでは気難しく面倒な思考だなと思います あなたの中での常識以外の行動があればそれで人格を否定する傾向を感じたからです どんな事にも人によりいろんな常識の範囲がありますし、なにしろ受け付けないものを増やしてしまうと あなた自身不快になることが増えてしまいますよ? 他の方もおっしゃっていますが、その人がどういう契約で運転手を使っているかわかりませんよね プライベートも込みで運転手を契約している人はいますし、そういう人は給料も高いですし運転手さんも 時間をつぶす術は心得ています なのにあなたは自分の親がそうじゃなかったからこの人は非常識と言った事をおっしゃっています それはとても思考の狭さと心の非柔軟性を感じます 私は基本、人は人、自分は自分と考えます。変わった人、ちょっと常識はずれな人がいてもその人の個性から 得るものも多くあるからです。そして自分とは違う行動をする人を見ると愉快に思えたり 自分ならしないであろう世界が見れるのもまた面白いものだと思いますよ もちろん法に触れる、誰かを傷つけるなど良しとしないものは許容しません

ん?

🙂
こんぶ
会社の運転手の車? その彼氏。 会社の運転手が使ってる車を借りて自分で運転してくるのでは? それとも。 会社の運転手付きの車ってこと? それでしたら。 大企業で役職付きになれば ありえますけど。 普通の人はドン引きしません。 ランチですよね? ランチってことは仕事中ですよね? だったら 会社の車でもいいのでは? というか。 なぜランチ? 普通はディナーでは? ようするに。 ポイントはランチということですね。 勤務中のランチに友人と会う。 トピ主さんのように 正義感たっぷりな人でしたら。 そもそも 勤務中に 友人と会うことの方を 嫌うのでは? 勤務中に友人に名産品を渡す? それこそ 非常識ですよ。 仕事が終わった後に会いましょうよ。 それが 社会人としてのマナーです。

どーもしませんが

😑
たら子
トピ主さんは、お若いかたでしょうか? 自分の親と比較しちゃったり、ちょっと感情的。 他のかたも書かれていますが、人それぞれですから。 私はお迎えが嫌なら現地集合しますが、 大人だからどうにかして自分で行けるし、健康なので歩けます。 お相手がお父様と同世代なら、失礼しました

どこが嫌なのかわからないです

041
のれんにくぎ
プライベートとおっしゃいますが、ランチですよね?どうして運転手さんを使うのが嫌なのかわかりません。 休日のゴルフなら、ちょっと遠慮しますが。 私は複数の会社で役員秘書をしていました。 役員が受けとった小切手を、役員の個人の口座に入金することもよくありました(在米です)。 トピ主さんは、「役員のプライベートの口座に入金なんだから、役員が自分で行うべきだ」という考え方でしょうか? 私も最初はそう思いました。でも、「銀行に行く時間」を時給換算した場合、例えば秘書なら500円分なのに、役員なら5000円分ということになります。 説明が下手で申し訳ないんですが、会社側から見ても、役員が5000円分の労働時間を使って銀行に行くより、秘書が行く方が効果的なんだそうです。 こんな風に、一見公私混同に見えるような行動でも、実は納得のいく説明ができたりすることがあります。 例えば、勤務時間中は運転手を使うことが常なのに、あえて使わないことで、いらぬ詮索をされることがあるとか。 ま、今回は見栄かも知れませんけど(笑)。

忙しくて、もしかして車中の会話のみかも

041
庶民じゃわからんけど
トピ主さんを迎えに行くって、自宅ですか?会社へお迎えですか? 平日で、ホントに忙しい方なら、お喋り出来るのがお迎えの車中だけで、 お店に入って10分程で、「ゴメン午後一から仕事が入って‥、埋め合わせは後日、ゆっくり食べてて。」でカードで支払って、バイバイかも。 じゃあ、日を変えれば良いのに。‥毎日毎日忙しさが突発的だったりして。だから変更してまた変更だとムダだから。とかは? ころにゃんさんの説が、すごく納得出来ました。 いろんな場合があるのに、会わずにムクれて批難するのは、一方的かも知れません。 本当にヤな感じで運転手付きの車で、彼女を迎えに来たゼ!なら、その時ピシャリと「そういうのはオカシイよ。」ってその場で言えば良いのに。

うん?

041
bon
>友人は偉くなったのでしょうが、ランチは完全プライベートです。 トピ主さんは男? 男友達が運転手つきの車で来るって事で「それは自慢か?」って思ってるんじゃ?! 嫉妬心からくる、あなたのただの屁理屈に感じるのは私だけでしょうか・・・? >普段から平然と公私混同しているであろう友人に嫌悪感を抱くし、 公私混同しているであろうって・・ 確信ももてないような想像で、そこまで嫌悪感抱くか?! それはあなたの決めつけでしょ。実際彼と仕事の状況なんて何も知らないくせに。それにランチなら、その前後も仕事ですよ。 仕事の合間にちょっと寄るって事です。 車で移動するのが合理的。仕事の出来る人ならそうするでしょう。 ランチの時間なんてわずかです。 これくらいの事で(私は無理)と関係を切るつもりで、約束したこともなかったことにしようとしてるあなたの方がよっぽど失礼で非常識ですけど(笑) そこまで嫌悪感抱く?あなたが男だとしたらつまらない嫉妬。 あなたが女だとしたら、今後一切関わらなければいい。 私には理解出来ないけど。現地集合・解散にして荷物だけは渡してあげて。

皆さんありがとうございました!

041
モンブラン トピ主
皆さんのコメントを見て、 わたしの感覚が違っていたことがわかりました。 役員の運転手さんの車とは、そういうものなんですね。 ただ、彼が運転手さんの車でくることについては理解できても わたしまでが「迎えにきてもらう」のは、やはり気が重いので、 寄るところがあると言って、ひとりで行きたいと思います。 ありがとうございました!

皆さん、ありがとうございました!

041
モンブラン トピ主
皆さんのコメントを見て、 わたしの感覚が違っていたことがわかりました。 役員の運転手さんの車とは、そういうものなんですね。 ただ、彼が運転手さんの車でくることについては理解できても わたしまでが「迎えにきてもらう」のは、やはり気が重いので、 寄るところがあると言って、ひとりで行きたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧