本文へ

太ったお父さんは嫌いですよね

レス14
(トピ主 3
041
でぶ父さん
はじめまして、40代半ばの中年親父です。 8月に長女が11歳になりました。 その前日に何の気なしに乗っ体重計は、3桁表示でした。 具体的に書くと。 身長 173cm 体重 100kg 体脂肪 33% これを長女の小学校卒業式(14年3月)まで、75kgまで落としたいと思います。 この体重ですので、今は運動はやっていません。 (膝と心臓に負担がかかりそうなので、もう少し落としてから運動します) やっているのは、 ○食事系 量とバランスの見直し。 (脂質と過剰な糖質の削減) ○運動系 ウォーキング(朝1時間) (このくらいは、運動のうちに入っていないと思っていますので、上には、運動していないと書きました。90kgを割り込むくらいから、子どもたちもやっている柔道をしようと思います。) 約2ヶ月が過ぎて・・・ 体重 95.4kg 体脂肪30.8%となりました。 あと1年半で20kg落とす計画です。 カツを入れてください。

ランキング

レス

太っていても父は好きです

041
koto
私の父親も太っていました(固太り)が、嫌いだなんて思ったことは一度もありません。 自分の話をきちんと聞いてくれて、まじめに答えてくれる。 不満を表に出さず、大変な仕事も自信を持って行う姿は尊敬に値すると思っています。 だから、自分の姿だけでなく娘ときちんと向き合って欲しいと思います。 自分の為に努力している父親の姿は嬉しいかもしれません。 ダイエットに関してですが、効率よく運動でカロリーを消費したいなら心拍計を購入すると良いと思います。 ウォーキングだけでも、自分の身体が一番消費しやすい心拍数で歩くと身体に負担も少なく効率よく脂肪を減らせますよ。 怪我をしないように気を付けて、卒業式には娘さんとぜひ写真を一緒に撮って良い思い出にして下さい。

お父さん、頑張って!

🙂
tae
トピ主さん、こんにちは。 娘さんのためにも、ご自身の健康のためにも、がんばってください! 食事の量とバランスの見直しをされているとのことですが、 摂取カロリーは把握しておられますか? 漫然と食べていると、体に必要なものをちゃんと摂取できているかどうか、 分かりづらいのではないかと思います。 トピ主さんのご年齢で75kgまで落とすのなら、 1日の摂取カロリーは2,200kcal前後ではないでしょうか? 「栄養士が無料でダイエットをサポート」してくれるサイトがありますので、 計算してみてはいかがでしょうか? かっこよくスーツを着こなして、娘さんの卒業式に出られるといいですね。 応援してます!

素敵なお父さん

041
みかん
がんばってください! きっと目標達成できますよ。

岡田斗司夫さんが

041
ぴぴ
巨体だった頃は ださい服しか着れないし 娘が絶対一緒に歩いてくれなかった 痩せたら お洒落な服を着こなせるようになり 娘が自分から一緒に歩きたがるようになった って本に書いてました お父さん 頑張って!! 娘さんとデートできる日も近いですよ!

素敵

041
クカカンピー
そういうモチベーションがあれば、きちんと食事のバランスもお考えになれる方とお見受けいたします。トピ主さんの場合は月に1キロちょっとのペースで落とせばいいから、そんなに無理じゃないですね。 大人になってもちゃんと努力する姿こそが、親への尊敬にも繋がると思います。 どうぞ目標に向かって、有言実行で継続していかれますように。 でも、親子で新しいスーツや制服が必要になるのね。キャー、家計的には大変~。そちらの貯金もお忘れなく。がんばっ。

私の隣を歩きたいならBMI値を標準範囲に収めてからね

041
デブ父の娘
私が生まれる前の若かりしころはイケメンでもてていたらしい父 今は見る影もないお相撲さん体系 正直、隣で歩きたくない お世辞でも近くにいたくない 知人と思われることすら嫌 ですが、いまだに小さいころ掴まれた腕に痣を残したことを覚えているので怖くていえません ダイエットがんばってください 応援してます。

3桁すごい

🎶
チェシャ猫
お父さんの努力している姿は娘さんもみていると思います。 目標までくじけずに頑張って欲しいな。 私もダイエット色々試しましたが、よかったのはレコーディングとウォーキングです。 自分の食べているものを書くだけ・・・で、そのうちカロリーも調べて書くとびっくりしたのを覚えてます。 パン大好きなのですが、美味しいものってカロリー高い。 主さんのトピみて、私も素敵なママ目指して頑張らないとって思えました。

ありがとございます、トピ主です

041
でぶ父さん トピ主
お返事がおそくなり、申し訳ありません。 ○kotoさん ありがとうございます。 中身がないから、外見にこだわるのかもしれません。 心拍数が大事なんですね。 心拍計のついた腕時計を探してみます。 ○teaさん カロリーは2000カロリーを目処にやっています。 そういったサイトがあるのですね。 知りませんでした。ありがとうございました。 ○みかんさん ありがとうございます。 リキ入れて頑張ります。 ○ぴぴさん 服は大変です。高いし(笑)選択肢は少ないし(笑) 娘とデートすると、スポンサーになりそうで怖いのですが、地道にやってみます。 ○クカカンピーさん 食事のバランスは、本当に大事ですね。 カロリーもそうですが、栄養素の偏りも見直さねば。 そして、いかに満足できるかが肝ですね。 ○デブ父の娘さん。 私はイケメンではないですが、嫁には“詐欺師”呼ばわりされています(苦笑) 娘と並んで歩けるように頑張ります。 みなさん、ありがとうございました。 今朝は、95kgちょうどでした。

深刻に考えて頑張れ~!

🐱
nao
思わず真剣に読んでしまいました 私はもう40代ですが亡き父がもっとビッグな体型 決して嫌いではなかったんです でも… 妹は泣いて幼稚園の運動会には来ないで! 私も学校の参観日や運動会には来ないで!父親参観日は渋々、帰りは別々 家族旅行も何となく母にくっつき 父は48歳の時に心筋梗塞で目の前で突然倒れ亡くなりました 母は「もっと厳しく減量に取り組めばよかった」と後悔 姉妹は呆然、何が起こったか理解できず涙も出ず 納棺の時、身長だけ伝えたので棺の途中で引っ掛かり 出そうと思っても遺体が硬直して出ず 棺にひびが入り断念、蓋は浮いたままの葬儀 泣いてた母が「だから痩せて下さいって言ったのに!」と棺の父に真顔で怒り 私達も「そうだよ~お父さん!」真剣に怒り 亡くなって30年以上経過、今では笑い話しにできますが その時のショックやその後の悲しさは忘れることができません かわいい娘さんや奥さま、何より自身の為にも減量頑張れっ!

定期健診が怖い

041
シグナル
さすがにその体重は...嫌われることよりも、 娘さんが成人するまで健康体で働けるかを心配したほうがいいです。 娘さんのためにも、何よりトピ主さん自身のためにも がんばりましょう。

昨年まで同じでした!

🐧
ぽんた
昨年までの私と一緒です。tの単位で表現できますよね…これは、 その時は体重97Kg、身長182cm、健康診断結果に驚愕し人生最後と決めて ダイエットを決行しました! なので、是非、かっこいいお父さんを目指して《でぶ父さん》さんもがん ばってください!!応援します!。 私は結構無茶をやらかしたので4ヶ月程度で20kg強落ちましたが…急激に 落とした余波で皮が弛み気味です。減量は少しずつが基本ですね(反省)。 それと、着る者が軒並みだめになりました。そのため結構買いなおしに… 選択する幅が増えてうれしい半面、お財布にはやさしくないです… ご覚悟を…。 Walkingは分速100m程度の早足で行うと効果が高くなりますよ! あと、全身浴で汗が吹き出てくるまでお湯につかり、それを繰り返すのが結構 良かったです。ダイエット効果もUPし基礎代謝もUPしたことが実感できました! (風呂上りのお水はおいしいです!) 現在は65kg程を維持しており体脂肪率は11~12%と1/3以下となり、今年の健康 診断ではコレステロール・血圧が標準値内まで回復

ありがとうございます。トピ主です。

041
でぶ父さん トピ主
引き続き、ありがとうございます。 ○チェシャ猫さん 私も、3桁を見たときは、衝撃でした(笑) パンて意外とカロリー高いですよね。 外食も、びっくりするくらい高いことがありますよね。 みんなで頑張って、行きましょう。 ○naoさん 心筋梗塞ですか・・・きをつけねばいけませんね。 私も、血圧が高めといわれています。 体重抑止とともに血圧も良くなるのでしょうね。 家族のために体重を落とします。 ○シグナルさん そうですね。子供が成人するまでは、元気でいたいですからね。 頑張ります。 ○ぽんたさん ありがとうございます。 先輩として、見習わせていただきます。 4か月で20kg!驚愕です。 分即100mですね。目安で頑張ります。 ウォーキングに出かけるときは、寒いですが、帰ってくるときは、汗をかいています。 体脂肪率が11%!少しでも近づけるように頑張ります。 みなさん、ありがとうございました。

柔道?

041
筋肉少ない90kgの方が柔道始めるのって、膝や腰への負担が厳しいのでは…? 私は学生時代に部活で傷めて以来膝が悪いんですが、医師に『体育とかで柔道があったら見学しなさい。』と言われてました。 柔道は重さだけでなく捻りも加わるから、負担が大きいそうです。 重量級とか体重ある選手もいるけど、彼らは脂肪じゃなく筋肉で重いんだし、筋肉や技術でカバーしてるんだから素人と一緒にするな…と。 それに、選手も膝や腰を痛める人は多いそうです。 お子さんと同じ習い事というのは素敵だけれど、柔道はやめといた方が良いと思います。。。 膝は痛めるとホントにしんどいですから。 私は痛めてから15年経ちますが、クセになってしまったようでただ日常生活してるだけでしょっちゅう膝を捻挫するし、正座なんて5分もやったら確実に捻挫です。 ジムのトレーナーに相談するとか、専門家に聞いて運動した方が効率良く安全に痩せられると思いますよ。 頑張って下さい。

ありがとうございます。

041
でぶ父さん トピ主
○梨さん ありがとうございます。 筋肉量ですが、そこそこあるつもりでいます。 家庭用体脂肪計での測定なので、当てにならないかもしれませんが、 筋肉量は、60kgほどあります。 また、柔道をやるのは、子どもがやっているのもありますが、それ以前に、私が経験者だからです。 弱いながらも、参段を取得しております。 今まで、道場に行っていなかったのは、自分の子どもに対し、厳しい指導をしてしまいそうで、 それが嫌で、道場には行っていませんでした。 現役の大学生や警官もくる道場ですので、そちらの相手はできませんが、小学生相手ならできると思っています。 (ちなみに現役時代は、86kg級で、減量前は、いまと大して変わらない体重でした) って、言いながら、先週、肉離れさせてしまいましたので、大きなことは言えませんね。 ご忠告、ありがとうございました。 真剣に、手を抜きながら、体を動かして行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧