本文へ

うちの母・・これって普通でしょうか?

レス28
(トピ主 2
😑
初妊婦
ひと
近々出産の為、高速で一時間半の距離の実家に里帰り予定の初妊婦です。 私が里帰りを希望する理由はただ一つ、入院中に大事な愛犬の世話をお願いしたいからです。(主人は年末にかけて多忙で頼れない、16歳と高齢の為ペットホテル等には絶対に預けたくないのです。) 母親も孫を楽しみにしていて大歓迎ムードです。 両親は自営業で共働きの上、母はあまり家事をしない為、掃除・洗濯・料理など自分の事はすべて自分でする予定です。(さすがに産後は買い物などお願いしますが・・。) そこで、なのですがなんと母親が私に家族三人分の料理をさせる予定だと昨日電話した時に発覚したのです・・! あの・・なにしろ出産前の妊婦なので体が辛いっていつも言ってますよね・・? 「どうせ料理するならちょっと多目に作ってくれたらいい」って・・。私は妊婦なので和食中心の食事ですが、父親は肉や脂っこいものしか食べません。合わせて作れと? もちろん怒って全力で断りましたが、この母親の発言はアリなのでしょうか? 普通の親は出産前の娘に家事をさせようと思いますか? 昨夜はモヤモヤして一睡も出来ませんでした・・。皆様のご意見をお聞かせ下さい。 ちなみに、両親に料理を作るのが絶対に嫌な一番の理由ですが、両親共に好き嫌いが多くて、独身の時もたまに料理を作っていたのですが何を作っても絶対に食べ残されるのが不快なのです。好みではない食材など箸すらつけない事も多々ありまして・・せっかく作った料理を三角コーナーに廃棄する事ほど悲しい事はありません。 料理の腕は普通です。

ランキング

レス

犬だけ預かってもらえば?

🐷
ザリコ
正直犬の世話以外は家にいた方が休めるのではというような内容ですね。 産前は動いた方がいいのでいいとしても産後それではきついと思います。 実家に里帰りするメリットないですよね。 自宅で家政婦さんに来てもらったほうが精神的にも肉体的にも楽なのでは? 私なら絶対帰らないと思います。

親子そろってずれてる

041
おばさん
親子そろってずれているのでこの母親ありの娘なんだなぁと思いますよ。 ご両親が自営業で共働きの家に、里帰りしようと考えるとぴ主さんも変ですし、出産里帰りをしてきた娘に普段自分がしている家事をしてもらおうとする母親も変です。 でも、忙しい家であることは妊娠前から判っているのですから、 とぴ主さんのご実家の環境なら、トピ主さんが里帰りせずに夫婦で乗り切ろうとするべきでしょう。 里帰りするなら、出産後は頼らないわけにはいかないのなら、妊娠中で可能なうちはちょっとぐらい手伝おうと申し出るべきでしょう お互いに思いやりがなさ過ぎると思います。 そういう意味ではとぴ主さんの家では普通のことなのだなと思いました。 ほかの家は関係ないんじゃないですか? 昔と違って家事はいろいろ機械がやってくれます、 買い物は宅配だってあります 手に抜き方を覚えれば、十分夫婦二人で産後だって大丈夫なのです、 犬の世話は、散歩が必要ならそれだけ外注するとか出来ませんか?

その言葉はナシだけど・・・

041
ぽくぽん
>両親は自営業で共働きの上、母はあまり家事をしない為、掃除・洗濯・料理など自分の事はすべて自分でする予定です。 これを読んだ印象としては、お母様からすれば、娘が帰ってきて家事をしてくれるラッキーと思っただけではないでしょうか。 だって産後でも自分の事は自分でするって言ってるんですから…食事の内容なんて考えず、ついでにやって貰おう!くらいの気持ちでしょう。 もちろんトピ主さんのモヤモヤは分かりますよ。 食の好みが合わないのに、何を作れっていうのか。作っても捨てるのは嫌な気分になるでしょう。 まぁ怒って言い返したのなら、それでチャラにしましょうよ。 また何か言われたって「好き嫌いの多いふたりに合わせてなんて作ってられない」と言えばいいのだし。 「普通の親」という考えず「自分の親」をちゃんと理解しましょうね。 私の母なんて、自宅から20分の産院ですら、見舞いに来るのを面倒がりましたよ。 こういう母だと諦めてますー。

出産前は家事できないんですか?

041
たろすけ
そんなことないと思うけどな。 出産後は、昔の人なら水仕事は体に触る、と言いますけど…上げ全据え膳は産後でしょうね。 里帰り自体しない人もいますし(私は2人ともしていません)、距離が近ければ出産後里帰りする人もいます。産前から里帰りするのは、一度も検診を受けたことのない病院に駆け込むことにならないように前もって実家近くの病院に分娩予約して実家に滞在ってことですよね? 何も3人3様の食事を作れ、ということではなく、手伝うつもりで来てね、ってことなんじゃないんですか?和食中心に変わったのか前からなのかわかりませんが、嫌いな食材がわかっていて、あなたが食べたいなら少し(捨てるほど作らなくても)好きな食材なら大目に作る、そういう「加減」のような気がするんですけどねぇ。ゼロか全てか、じゃないと思うんです。一緒に暮らして自分の分だけ作るのも妙だと思いますよ。

は~?何を言ってるの?

🐴
あららん
主さん、何か勘違いしていませんか。 お母さんが仰る通りですよ。 出産前は、どんどん動いてくださいね。 炊事、洗濯、掃除、犬の世話もしてください。 出産後はお母さんが手伝ってくれるのでしょう?

相手にも

041
ぞう
自営業で忙しくしている実家に里帰りする人も普通ではないと思いますけど… 産後の体の心配ならわかりますが、産前なんて問題なければどんどん動いていいはずですし、 少し甘え過ぎじゃありませんか? ご両親にもご両親の生活があるのです。 そこに、お『邪魔』するのですから、出来ることは進んでやりましょうね。

どっちもどっちだと思いますよ

😑
通りすがりのおばさん
退院後も掃除・洗濯・料理ができるのであれば、嫌な思いをしないように自宅にいればいいと思いますが。 それに、 >私が里帰りを希望する理由はただ一つ、入院中に大事な愛犬の世話をお願いしたいからです。 目的は体が辛いから助けて欲しいと言うより、これなんですよね? 多少はご両親も見返りがほしいと言うところではないでしょうか? それならば最初から料理はせずに、買ってきた物を食べることにして人数分買ってくるとか、作った料理を文句を言わずに食べるなどの条件付で、多めに作るとかの折り合いをつければいい話ではないでしょうか? 読んでいる限りでは、どちらも同じレベルだと思いますが。

実家出産は実家に迷惑だけかけるためなの?

041
NANA
実家の両親、妹とも教員をしていますので、 実家出産の折は、食事は勿論、妹のお弁当(普段、母がつくる)も、つくっていましたよ。 家事も母が帰宅したらする、って申しましたが、暇な私がするべきだと思いました。 流産危機でもない限り、動いたほうがいいですよ~ 主人も、挨拶と礼に来てくれ、生活費も渡そうとしたのですが、両親はうけとってくれず、それどころか、あれやこれや揃えちゃって、大変な散在。 せめて、働いて返さなくっちゃ。 色々、工夫しての料理も楽しい、家事も楽しい、なんでアホ丸出しの言い訳するんでしょうね?

言いたいことは解ります

🐱
かあちゃん
主さんは、臨月の自分を大切に扱ってもらいたいのですか。 そもそも、実家の世話になることは主さんにとって、当たり前のことなのですか。 なんだか、主さんの自己主張が極まった文章だなぁと感じました。 世帯を持った大人として、まずは「お世話になることへの感謝」を忘れないでくださいね。 あと、妊娠は普通の家事をすることに全く支障はないですよ! 是非とも、ご両親への感謝と労いの気持ちを込めて、食事の支度くらいして差し上げてくださいね!

産後ならまだしも

041
kana
出産前ならお世話になるんですし、しても問題ないのでは? ご両親共働きなのに…。 出産前なら安産の為にもしっかり動いた方がいいですよ。 お医者様に止められていないのでしたら。

では里帰りしなかったら?

041
ぱど
自宅にいたらご主人の為に家事をするのだし、何も産後3人分作れと言っている訳ではないので、自営業で働いておられるなら仕方ないと思います。 もちろん切迫など体調と相談ですが。 産後は出来るだけお願い出来るならした方がいいと思いますが。

えーっ

😠
赤いくつ
あり得ないと思いました、お母さんではなくあなたの感覚が! 絶対安静にしないといけない妊婦ではないんですよね?甘えすぎじゃないですか? 私も里帰りしましたが、その間は掃除、ご飯の用意はわたしがやりましたよ? しかも両親だけじゃなく近所に住む姪と甥の分も(兄夫婦は共働きで夕食が遅くなるので私の実家で食べる)。 産前産後嫁いだ娘が戻ってきて世話になるのに、ご飯ぐらい作りましょうよー

ふつうの我儘の範疇です

🐧
鶴亀松竹梅
 実家に甘えたいけど甘えられない、ただそれだけのご様子。  そこまでイヤなら、実家に帰らない。愛犬の預け先は別途考えるでしょう。  料理をつくる側とすれば、好みでない食材は使わない、でよろしんじゃないでしょうか?いいかげんその歳なのですが、偏食で死ぬこともないでしょう。

あなたのお母さんにとっては それが普通なのかな・・・。

🐱
普通・・・?
御両親は自営業で 共働き。あなたの愛犬のお世話をお願いするんでしょ? 買い物も お母さんが行ってくれる・・・。 それなら 3人分の食事は あなたが作れば? そんな豪勢なものを作る必要ないし 口に合わなければ 食べてもらわなくても結構ですで 良いんじゃないですか? お母さんだって 仕事されてるんだから疲れるでしょう。 専業主婦をされているなら 食事の用意から洗濯までやってくれるかもしれないけど・・・。 そんなに お母さんに腹が立つなら 実家には帰らず 愛犬をペットホテルへ預けてください。 御自分でも言ってるじゃないですか。 『里帰りを希望する理由はただ一つ。入院中に大事な愛犬のお世話をお願いしたいからです』って。あなたの体調が 至極悪い訳じゃないんでしょう? 妊婦と言う状況に あまり胡坐をかかないように・・・。

怒りのポイントはどちら?

甘露
トピ文を読むと、 ・出産前の娘に家事をさせようとしているのがもやもやする ・好き嫌いの多い両親の食事を作るのが嫌である 2点ありますが、どちらですか? 話の重点は前者にあると読めます。産後のことはあまり問題ではないようですね。 でしたら、アリです。 産後ならまだしも、産前は動きなさい。 ご両親は共働きでしょ?できることはしなさいよ。 文面からもあなたは順調な妊婦さんのようですし。 産前だからと動き惜しんではいけません。

普通かどうか知ってどうするの?

041
めりー
>掃除・洗濯・料理など自分の事はすべて自分でする予定 >自営業で共働きの ご両親のところへ里帰りし、入院中は大事な愛犬の世話をしてもらうのでしょう? 産後は人によって個人差があるので、予定通りに出来ずお世話になることも、 赤ん坊が夜泣きしたり、仕事をしているご両親に迷惑をかけることもあるかも。 それらひっくるめてやっぱりお世話になりに行くのだから、 大歓迎してくれているならなお、私なら産前の出来るうちに 体調が許せば無理しない程度で、出来る範囲ならしておく、 出来ないことはゴメンね、くらい言っておくかなと思いますが 私は出産時に実母が来てくれましたが、産前産後の体調も良好でほぼ自分で家事してました。 来てくれるだけでありがたいと思っていたので、別に気にも苦にもなりませんでしたが そういうのってそれぞれ状況や家族にもよるだろうし、 体調的に無理だったり、理由があって嫌なら断ればよいし、断ってそれですんだ話であれば 気持ち良く里帰りさせてもらって、健やかに出産をむかえるためにも もうあまりもやもや考えるより、気持ちを切り替えられたほうが良いのではないかなと思います。

それくらいしてあげなよ

041
やっこ
ご両親二人共お仕事されているんでしょ? あなたが入院されている間愛犬を預かってもらって、 産後も親子でしばらくお世話になるんでしょ? だったら、身軽な産前くらい色々手伝ってあげてもいいんじゃない? いや、それくらいして当たり前だと思う。 なんか随分と自分勝手だね。

どうかな

🐱
ももこ
料理を自分の分は自分で作って、両親は別口で作るってことですか?? 基本的にやはり犬のことは旦那さんに見てもらうか、ペットホテル等に預けるのが正しい選択かと思いますよ。 親に甘えず。 それか犬だけ預かってもらうか、ですね。

里帰りしなくていいのでは?

🐱
はばねろ
老齢の愛犬の世話すらしてくれるのか心配ですよ。 ペットホテルの方が手厚く世話してくれると思いますよ。 お母さんのことで出産前イライラして精神衛生上良くないですし。 それに、出産後は、孫がご機嫌な時だけ世話するようなお母さんのようにも感じます。 旦那さんに今一度相談され協力してもらう方が現実的ではないかと思います。

料理くらいはするかな

041
りんご
共働きの実家に帰るなら、産後はともかく産前は 一緒に家事をするのは当たり前かと思っていました。 頼まれたのは料理だけなのですよね。 まあ、「作ったものはちゃんと食べてほしい」とか 「じゃあ洗濯は私のも一緒にやってもらっていい?」 とか言ってもいいとは思いますが。 でも眠れないほどあり得ないこととは全く思いませんよ。 ちょっと多めに作ればいい、ということは 各自の好みに合わせて作り分ける必要はないんですよね。 残されるかもですが、自分と同じものを家族分作り 食べなくてもあとは知りませんよ、でいいのではないですか?

おそらく

041
おーちゃん
トピ主さんが予想しているまま、三人分作って、捨てて虚しくなるだけでしょうね~。 ご両親の生活スタイルや偏食、いまさら変わるわけないです。 提案なのですが、トピ主さんの分の食事を配食にしてはどうでしょうか? 最近はいろんな配食サービスありますよね。 夕食分だけ、利用してみては? 「食事はご心配なく。自分の分は自分で確保したから~」 仮にお母様が作ってくださるとして、栄養バランス等は考えてくれるのでしょうか? 産後は特に食事は大事なので、トピ主さんの為にも「有り」な選択ではないかと思います。 ご出産、頑張ってくださいね。

トピ主さん勝手

041
みかん
自分の都合で里帰り出産するんですよね。 なのに両親に料理を作るのが嫌なんてわがままだと思います。 確かに妊婦は体が重く、動きづらさはありますけど、家事ができないほどではない。 自分のことができるなら他の人のこともできると思います。 里帰りさせてもらって愛犬の世話をしてもらうのに自分のことしかしないってありえません。 だったら自宅にいたらいいと思います。 今後第二子以降を出産されるなら、それこそ第一子の世話をしながら妊婦ですよ。 嫌なら里帰りしなきゃいいと思います。 ご主人が多忙でも毎日家に帰るなら、入院中の愛犬の世話も不可能ではないですよね。 頼れないではなく、ご主人の子が生まれるのだからやってもらわないと。

トピ主です

😑
初妊婦 トピ主
こんなに早くレスを頂けると思っていなかったのでびっくりしています。 おおかたのご意見で私の方がズレているとわかりました。まわりの友人・知人が里帰りする際は上げ膳・据え膳状態なのを見ていた為、何故うちは・・と思っていましたが、違っていたのですね。 学生時代からずっと家事をさせられて不満に思っていたのもあり、またか・・と思ってしまいました。 それと母親が家事(特に料理)が嫌いなのは今に始まった事ではないので、掃除と洗濯は運動がてらにするつもりでした。 でも妊娠してから動悸・息切れが酷く心臓がしんどい事は伝えていたので、まさか料理までさせられるとは思っていなかったもので。 料理は・・母親は日中数時間は家にいるので、母親の昼ごはん位は作るつもりです。 あぁでも父親にはやっぱり無理です・・。不満そうに箸をつけられるのにはこちらの神経が耐えられません・・。両親はもうずっと夜は外食なので、そのまま外食してもらいます。

トピ主 続き

😑
初妊婦 トピ主
それと里帰りしない方がいいとおっしゃってくださった方もいましたが、もう産院の予約も取っていますし、自分の感情より愛犬の為にもやっぱり帰ります・・。 ちなみにこの愛犬なのですが、元は16年前に母親がペットショップで衝動買いした子なのです・・。母親もそれから歳を取って世話がしんどくなってきたらしいのと、あまりにも愛らしい子なので私がメロメロになって途中から完全に私の犬になりお嫁に連れていきましたが・・、こう書くとどなたかもおっしゃってたように、どっちもどっちって感じですね。 とにかくこれで頭を切り替えられそうです。ありがとうございました。

ん~

🐷
トントロ ロ トトロ
自営で家事が得意でないお母様。 馴染みのない家。 そちらへ高齢の愛犬をお願いするのが本当に最善でしょうか。 ただでさえ環境の変化でストレスがたまるでしょうに。 私には、プロ(ペットホテルなりペットシッターなり)にお願いした方が、愛犬も快適ではないかと思うのですが。 どうもトピ主さんの里帰りのメリットが分かりません。 掃除等も自分の分はやるしかないなら、買い出しをネットで済ませて自宅で過ごした方が、身体的にも精神的にも楽なのではないでしょうか。 と、親が自営のため里帰りしなかった人間は思いました。

してました。

041
あき
質問に対して答えると、直前まで全部ではないですが炊事、掃除、犬の散歩は私の役目でした。 いつも通り昼食後、後片付けをして、妹を車で駅まで送って、犬の散歩に行って、帰ったら陣痛が始まってタクシーで病院に行って三時間後くらいに産みました。 よく動くとお産が軽いって祖母からも聞いていてq、せっせと動いていたら、本当に軽くて楽でした。 あなたの場合、妊婦が食事の用意をするかどうかの問題以前に、親子関係の問題だと思います。

あららんさんのいうとおり

041
sas
出産って病気じゃないのだから多少体を動かしたほうがいいですよ。 生まれてからたくさんお世話になることを考えれば里帰り程度の短い期間料理を作るくらいなんでもないと思うけれど? 自分が造ったものを捨てられると悲しいなんて、幼いものですね、あきれました。 いずれ赤ちゃん中心の生活にせざるを得なくなりますが・・・大丈夫ですか? 愛犬はどうするの?義家族との関係は?仕事は?    自分のことばかり主張していたら成り立ちません。 子供が赤ちゃんを産むみたいで心配です。

うーん、そのくらいしたら?

ももこ
臨月妊婦ですが、ガンガン動いてます。 むしろ動いた方がいいんですよ、臨月は。 トピ主さんはどこに怒りを感じてるの? 実家に帰った時くらいゆっくりさせろって?それとも、作ったものを捨てられることについて?前者だったら、産前は動けよって思うし、後者だったら、一日中暇なんだから、作り分け位できるよね。って思ってしまいます。結局は甘え…かな…。 まあ、残されるのは嫌なんで、そこはちゃんといっときましょう。 お互い出産がんばりましょうね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧