本文へ

娘として薄情なのか?この思い…

レス10
(トピ主 1
😨
さくら
ひと
トピを見て頂いてありがとうございます。 来月、三人目の出産を控えている妊婦です。今までは里帰り出産をし、両親の元で子供を産みました。今回は1父が口腔ガン→食道ガンと初期のガン治療が続き体力が落ち痩せたこと2日に五回の食事で少しずつ栄養をとるため母の負担が増えたこと3出産前後の両親の干渉、前回の里帰り時もイライラしてしまったので今回は母体も子供も落ち着いてから会いたかった4長男の幼稚園行事への参加…といった理由で里帰りせず、現在住んでいる土地での出産を決めました。予定日前後の一週間は実母にきてもらう話でしたが、昨日「お父さんも一緒に行く。」と言われ複雑な気持ちになってしまいました。恐らく…、母は孫の世話、家事、父の世話…そして私の世話をしなければとキャパオーバーになりそうで心配です。そして父は母に「このご飯は食べれない」だの文句をいい、私の主人の世話などにも口を出しそうで… 自分が子育てしている身で、親への感謝や恩返しの気持ちが薄く、薄情なのかな?と… 皆さんの意見を聞かせてください

ランキング

レス

親に頼らない

💢
ねこ
夫婦で何とかしましょう というかしなさいよ どうとでもなりますよ? 実家には行かないけど親には頼る…文句言いつつ甘えてるじゃん? ずるいねぇ~… とおもいますよ?

普通ですよ

🙂
たま
お子様連れての妊婦さん、体調いかがですか? トピ主様、ちゃんと、ご両親のこと考えているではないですか。 とても、お優しい心のもち主ですよ。 血が繋がっているからこそ遠慮がなくなり、イライラすることもありますよね。親は何時までも、子供はこどもと思っているのでしょうね。 産後、ストレスをためないためにも、さくらさまが一番良い選択をなさってくださいね。

すみません、辛口です

041
たろ
前半は病身のお父様や負担の増えたお母様の事を考えての里帰りしない判断かと思いきや、イライラした、幼稚園行事、とご自身の理由になっていて、なんだか…結局、身内ゆえに甘えが出て、自分中心なんだと思います。 お母様の負担が増えている、といことを考慮しての判断なのに、産前産後の2週間、病身のお父様のお世話はどうなさるのでしょう?お父様も一緒のほうが、食事の管理ができてお母様は安心ですよね。 入院中だけ子供たちを預かってもらうという方法もありますよ?ご主人が一人でも大丈夫でしょ? 私は義母に来てもらいましたが、義父も一緒でした。同じように食事の管理が必要でしたので。繰り上げ退院して、次の日お引き取り頂き、以後は自力です。 もうひとつ、経過が芳しくない場合は別ですが、里帰り出産は赤ちゃんのお世話に専念して、家事炊事を負担軽減するのが目的なのでは?入院中の上の子たちのお世話ならわかりますが、あなたのお世話って? 確かにお産する人が負担なく過ごすためのサポートだと思いますが、お手伝いを頼むならその方の要望も酌むべきです。いっそ、入院中だけ義理の両親にお願いしてみては?

十分、優しいと思う

🐧
絹子
両親が弱っている時に、助けたいという気持ちを持つ、優しい女性です。 でも、出産を控えた大切な時期で、里帰りなどとても無理ですよね。 お母さんに迷惑を掛けたくないですから。 とにかく、夫婦で乗り切る気持ちは、立派です。 ですが、お母さんと病身のお父さんが、来ることは、どういう理由でしょうか? 孫の顔なら、病院に見に来るだけで、帰らないのですか? 特にお父さんは、娘の迷惑になるという発想はないのでしょうか? お母さんは大変でしょうが、娘さんの負担が減る時期まで、孫を見たい気持ちを抑えるべきだと思います。 小さい子供を抱える若い母を応援しても、薄情扱いだけはしないであげてほしい。 私はむしろ、若いママたちは甘えていないと思います。 甘えているのは、お祖母ちゃん世代かもしれない。

てゆーかね

rizz
事情も事情なんだし、あなた方夫婦で乗り切ろうって考えはないんですか? なんで手伝ってもらう事しか考えられないのか不思議。 「自分」を前面に押し出し過ぎなんですよ。 病気の人を差し置いて、子供を産む方が大変だって思い込んでるんじゃないですか? 手伝ってもらえなくても死にゃしませんよ。 あなた方夫婦が欲しくて作った子供なんだから、人の手を借りずに 育てて下さい。

私だったらですが

041
nao
その状況なら里帰りもしないし、自宅にも来てもらいません。 正直どちらをとってもかえってストレスになりそうです(笑) 私も一人目の時に実家に病人がいた為里帰りはしませんでした。 その後二人、三人と産みましたが結局一度も里帰り出産はせず夫婦で乗りきりました。 産院から帰るとその日から忙しかったですが、意外となんとかなるものですよ。 お母様には双方がもう少し落ち着いてから遊びに来て頂いたらどうでしょうか。 他人のご主人にとっても家に帰ると連れ合いの両親がカリカリしてるのは ご主人自身はもちろん夫婦関係にもマイナスになると思います。 トピ主さんは薄情なのではなく、むしろ情があるから悩むのだと思いますよ。

御免なさい、ちゃんと読んでなかったかも。

🐧
絹子
あの、お母さんにお産のお手伝いを頼んだのですか? それは、無理でしょう。 何故、自分たちだけで解決させないの? 甘えないのは、お互いのためですよ。 薄情なんて事ではなく、情が過剰すぎるのかなー。

ちっとも薄情じゃありません。

🎶
むむく
なので、出産前後にお母さんに来てもらうのもやめましょう。 お母さんが世話をしたがってらっしゃるのかもしれませんが、 断っても薄情じゃないです。 近くの保育園や市町村のサポートを探しましょう。 そして、お母さんとお父さんには赤ちゃんの顔を見に来て貰うだけにしましょう。

ご意見ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
ご意見、ありがとうございます。私の甘えも身内ゆえにあったのだな…と感じました。自分の考えは入院中に手伝ってもらえれば…と思い、初めはお願いするつもりもなく、助けてくれる友人を頼りにするつもりでした。ただ母は、自分がしたい!という気持ちが強く…その話をした時は反発されました。出産が近づき、頼れるのであれば…助けてもらおうと考えた自分が結局は甘えていたのだと思います。両親とは離れて暮らしているため、孫に会えることも楽しみだったようです。結局は自分の考えが幼かったのか…と。主人は、仕事の関係上…不在が多いので、夫婦で乗り切る…ということに不安があったのも事実です。 もっと割り切れたら皆に負担かけることもなかったのかな…なんて思います。少し気持ちの整理がつきました。自分が産んだ子に…育ててもらった両親に対して…こんなにため息ついてる自分が酷い娘に感じて投稿しました。でも結局、親離れしてないのは私だし、心配かけないように段取りできなかったのも自分… いまは無事に出産して、自分なりの生活をしていけるように頑張ります

ファミリーサポートセンターの利用

🐱
kaz
闘病中のお父様と,看護しているお母様の負担を考え、今回は里帰りしないこととされたんですよね。 なのにそのお母様に産後の世話をしてもらうことが当然だと言う考え方はちょっとどうかと思います。 それに過干渉がいやだからと言っているのに、来て貰ったら手も口も出されるのは目に見えているのではないでしょうか? 上のお子さんは幼稚園に行かれているようですので、送り迎えが問題でしょう。 世の中には退院したらその足で車を運転して上のお子さんを園まで迎えに行くお母さんもいますが、そこまでしなさいとは言いません。 ですが市町村などでサポート体制があるかどうか、たとえばファミサポを利用して送り迎えをしてもらうとかもありますし、ご主人様に1,2週間でも育児休暇をとってもらうことも選択肢に入ります。 ですが基本的に皆さん自分でしているものですよ。正直3人目の産婦さんは寝ている暇すらないと思っていたほうが無難でしょうね。 私も3人目を出産したばかりですが、ほぼ一人で家庭を回しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧