本文へ

職場の飲み会に行きたくありません

レス2
(トピ主 0
サキ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 自分の職場は、5人で構成されております。 残念ながら自分は浮いた存在です。 何でも一生懸命やりますが、真面目に物事に取りくみすぎるせいか?しかし、時として抜けていることもあるからか? 上司はそれをわかってくれていると思います。 上司の提案で食事会に上司抜きで行くことになりました。 もしかしたら気を使ってくれているのかもしれません。 しかし話をしていても、人の悪口ばかり。あまり前向きな話は出てこないんです。悪口を言うのであれば、その人が良い方向に行くような、前向きな話には絶対なりません。 ゆえに雑談はあまりしなくなりました。 一例あげれば、風邪で同僚が休むことに突然なりました。 しかしその同僚の連絡の不手際がありました。しかしその不手際を知りつつも、手を差し伸べるわけでもなく非常識だと言って陰口を叩きます。 当人達に手抜きや落ち度があって非があっても認めず人のせいにします。勿論、その非についていちいち突っつかずできる範囲のことは、フォローはして、提案することだけにしてますけど。 それを上司に言いつける事は無いのですが…。 みんな仕事ができないわけではないのですけれどもお互いにちょっと意地悪なところがあると思います。 前向きで楽しい飲み会になるのであればいいけど、過去に数回その機会があっても、残念なことの方が多いです。 どうせ上司の悪口だの仕事がめんどくさいとかでしょう。 上司にも参加を提案したのですが、「俺はいい」といいます。表面上は上司とその子たちは関係悪くないと思うんですが。 前向きな話ができればと思いつつのりきになれません。いい機会だとは思うのですが迷います。 もしこの機会を活かすとしたら皆さんだったらどうしますか?浮いてしまうかもしれないけれどもこれも仕事だと思ってています。

ランキング

レス

そういう

041
RURU
そういう人たちって、いない人の悪口ばっかりですよね。 きっとその会は上司の悪口がほとんどでしょう。 社会人として、顔だけでも出そうとお考えなら、苦痛でも愛想笑いしてやり過ごすしかないです。 もしかしたら、全く違う建設的な話題ですすむかもしれませんしね。 私だったら行きません。たとえ何を言われようが、気にしません。 他の楽しいことをする時間にあてます。

ガス抜きでしょ

🎶
リーダやれば分かる
人間、完璧な人なんて居ません。 全員がお互いに完全に理解し合って仲良くできる職場も有りません。 でも嫌いな人同士でも仲良くしなきゃいけないのが職場です。 なので時々こういうガス抜きをする所は多いと思いますよ。 悪口が多くなって来たらその場の雰囲気を明るくかえるのも良いと思います。 ヒューマンスキルを磨くチャンスと思って。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧