本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな私は、まずどこから直したらいいでしょうか

こんな私は、まずどこから直したらいいでしょうか

レス16
(トピ主 0
🐷
まあまあママ
ひと
気を許せる友達がいません。 本音を言ったら、嫌われるか、軽蔑されるか、引かれるか、しそうで、学生時代の2,3人いる友人にも、気がつけば、無難なことしか言えなくなってしまいました。 奮起してPTAを引きうけてみましたが、頑張れば頑張るほど、仕事一辺倒になってしまい、利用されているような、煙たがられているような、そんな位置にいるような気がします。 子供の塾つながりの知り合いのお母さんとは、こちらは、相手に失礼がないようにお子さんを立て、親子の頑張りを称え、悩みも聞き、悪口を聞き流していますが、うちの子の成績が少し上がり(少し相手のお子さんに追いついたので)、受けられる授業が増えたので、参考までに相手のお子さんが受けている授業の様子を伺ったり勉強の悩みを言っても、冷たい返事となります。 人づきあいの悩みを聞いてくれていた、お稽古で一緒だった友人は、前向きになれる講習会を受けていて、そこでの教えを教えてくれるのですが、少し私に合わないのでやんわり少し違うふうに考えると言ったり、私が前向きになろうと元気でいると話がはずみません。 仕事先では、仕事がうまくいっているとやっかみを言われ、淡々とこなしていると、周りから浮いてしまい、仕事をすればするほど、孤独です。 疲れました。 ただ、私は一生懸命したり、さぼったり、色々あるなかで、愚痴を言ったり、励まし合ったり、そういうことがしたいだけなんです。 心からの応援なんて求めているわけではないんです。 半分社交辞令でもいい。 よ、頑張ってるよね。とか、そうそう嫌だよね。とか、そんな相槌が欲しいだけかもしれない。 嫌味を言われたり、悪口を引きだそうとされたり、面倒なことになるのでしょうか。

ランキング

レス

勘違いしてますよ!

041
rinngo
他人を変えようとか、 >愚痴を言ったり、励まし合ったり、そういうことがしたいだけなんです 共用しようとか・・・勘違いしてますよ! 私は、広く浅い関係が好みです 深いと危険だし 女は嫉妬をする生き物だし 何より相談ごとは、ママや素人は危険すぎる 余計な情報で混乱させるでしょ 塾つながりなんて一番危険なのに!季節の挨拶「暑いね 寒いね」その程度がいいのに・・ PTAだってそう まったく自分とは異なったブランティア集団はどこよりも厄介です 頑張ったら頑張っただけ、うっとうしい あなたは他人に踏み込みすぎなのよ そして見返りを求めてないなんて言いながら 他人を変えたい でも変わらない 私は望んでいないのに・・・で悲劇の主人公 広く浅い人間関係でいないと心病みますよ だって、誰もPTA相手に深い関係なんて望んでいないのだから

思うに

041
ぽんちゃん
本音を言ったら、嫌われるか、軽蔑されるか、引かれるか、しそうと思ってしまうのが原因かもしれませんね。 建前がキッチリ完璧なほど、他人との間に壁ができるのではないでしょうか。 努力して成功している人の前で愚痴なんて言いにくいですよね。 相手だって、本音を言ったら、嫌われるか、軽蔑されるか、引かれるか、しそうと思うんじゃないでしょうか。 トピ文を読んだ感想です。

人の世話をやける人って言うのは

041
ポリ子
自分に余裕がある人なんだと思うんですよ。 貴女の周りにはそう言う人が居ないのだと思います。 余裕の無い人同士で集まっても、誰も心は開けないし、足引っ張り合うだけですもん。 主さんは今、そんな自分の状況が辛いのなら、自分が少し余裕のある人になっちゃえばいいと思いますよ。 気の合う人が居ないけど、仕事がうまく行ってるから良いやとか。 今はそう言う年回りなんだわ。 また違うステージになれば変わって来るわ。 それ位の心持ちでいれば良いんですよ。 力を抜いて楽な気持ちでいると、結構友達は出来易いです。 人は人、私は私、ですからね。 周りの目を気にしてても仕方ないですよ。

だまって、にこにこしていてみる。

💡
きりん
無理して会話に参加しなくていいので、 少しだけひいた位置で「にこにこ」した顔で(要は、ぶすっとしていなければヨシ) 意見を求められるまでは言葉は発しないでいてみる。 「自分のことを話さない」だけで、かなり変わると思いますよ。 勿論「まぁまぁママさんは?」と振られたら、答えてくださいね。 うまくいかないのは、表情と言葉の選び方かな…と推測します。

相手の言動をマイナスに受取り過ぎ?

🐷
ずっこ
いろいろ努力しておられるようですし、そういう人であれば、それほど孤立感を深めるようには周囲はしないのではないかなと思います。 なので、周囲の方のされた言動の受け取り方が極端にマイナスなのではと思いました。 人間関係って、常に流動的で、いくらでも巻き返しができるものだと私は思っています。 失敗して迷惑をかけ、謝罪する羽目になっても、心からの謝罪が気にいってもらえるきっかけになるとか。 今、いろいろ人からの評価をマイナスに感じておられるようですが、些細なことで関係が変わることも少なくないです。 こういう人間関係がほしいと期待しすぎず、かといってあきらめず、気長に、できるだけ笑顔で自分が楽しければ最低限いいやくらいの感覚だと、もう少し気が楽になるかも。 私もそうでしたが、とぴを立てる前って自分ではとても深刻なのですが、とぴを立ててみると、な~んだ、そんなに深刻でもなかったんだなということがあります。 とぴがきっかけになって、ちょっとよい方向に向かいつつあるような手ごたえが感じられるとよいのですが。

すごい頑張っていますね

041
トム
同じママとして、すごい頑張っているなぁと思いました。 PTA役員をやって、仕事やって、塾の送迎だけでなく塾先のママとも交流して、子供の勉強の内容まで把握して、お稽古までして、すごいです。 私にも子供がいますが、PTA役員は簡単な仕事や1日仕事だけ、塾は子供の送迎のみでママたちとは交流しませんし、子供の勉強は先生たちにまかっせぱなしだし、お稽古は趣味程度にやっていますが、お稽古と言えるようなものではありません。 家のこと、料理の献立や買い物、掃除、保護者会、面談などで精いっぱいです。 気を許せる友達はいますが、年に数回会えるかどうかといういいかげんな関係です。 愚痴もあれば悪口もあります。嫌みも言われます。 相づちが欲しいだけなら、無難な友達で充分ではありませんか。 気を許せる友達が欲しいなら、あなたの方から気を許さなければ無理です。 そして、気を許せば、傷つくこともありますし、悪口も嫌みもあります。それらをすべて受け止めて初めて気を許せると言えるのだと思います。 人間、いい面ばかりではありません。どんなに良い人でもです。

人は弱いもので

041
ふわりくるり
自分と似たような人間じゃないと、途端に牙を向く。 私もトピ主さんとほぼ同じような状況にいます。 別に、誰かに何かをしたわけではないのだから、 ちょっとくらい自分と合わなそうと思ったって、大人なんだから 普通に挨拶をして、役員の仕事や、偶然隣り合わせになったときに一言二言 和やかにお話できるスキルを身につけて欲しいなって思ってます。 確かに自分は孤独なのですが、「ちょっとあの人合わないわ」と言って 冷たい態度を取る人たちが何人固まったところで、結局その人たちだって孤独でしょうよ。 自分と100%合う人なんて居やしないからサ。 そう思うと気が楽になるので、トピ主さんも割り切っちゃったほうがいいよ。 考えても何もならないし、自分が苦しいだけだから。 夫婦円満で、子どもの心身も能力も安定し、向上していくのが主さんにとっても 一番の願いなんじゃないのかなぁ。 ママ友同士で群れて何でもかんでも一緒よね。みたいな人のお子さんが まともに育つわけも無い。 子どもはいつか学校を卒業し大人になります。 その時に、ああ私は良い子育てをしたな~って思えるのが、一番良い選択だと思いますよ。

直接の回答じゃないですけど・・・

041
メム
私も似たような心境になった時、「だから、スナックとか、小料理屋とか、サラリーマンには必要なんだな」と思ったんですよね。 >心からの応援なんて求めているわけではないんです。 >半分社交辞令でもいい。 >頑張ってるよね。とか、そうそう嫌だよね。とか、そんな相槌が欲しいだけかもしれない。 そりゃ、聞き上手なママが居る店は流行るわーと、膝を叩く思いでした。 お金払ったら、ママも仕事だからその場にあった相槌くらいしてくれるもの。 ずるーい、男ってずるーい!と思いました(笑)まさか、ホストクラブに通う訳にも行かないし、そもそもアルコールが飲めないし煙草がダメ(喘息持ち)だから、スナックにも行けない(号泣) 完全禁煙で、ソフトドリンク有りのスナックって無いですかね?とマジで思いました。ママでも良いけど、男性のママでも良い。執事カフェと言うよりは、もうちょっとくだけた「お兄さんカフェ」みたいな感じかなー。猫も放し飼いなら尚良い(猫好きです)。 猫抜きでも、流行ると思うんだけどねぇ・・・。

まずは

041
なないろ
まずは半分社交辞令でもいいから 「頑張ってるよね」とか 「そうそう嫌だよね」とか 相槌を打つところからはじめてみては? 世の中の大人は本音で話せている人なんて少ないと思います。 社交辞令で相手に話を合わせている人が殆どと思っていいです。 もしそういうのが苦手で苦痛であるならば無理して人付き合いをする必要はないと思います。 嫌味とかではなく人の陰口などに同調しないトピ主さんは素敵だと思うので 無理して変える必要ないし、人それぞれでいいと思います。

私と似てる…

くらげ
あら、私も主さんのようなタイプです。 主さんは生きにくいですか? 私は生きやすいです。けど『今は』です。しばらくはこのままでいいかなと思ってます。 今は、家へ帰れば家族との他愛もない会話や、息子の人生相談が楽しいです。それで充分幸せ。 以前は今を楽しむ事を難しく考えて、何かやらなきゃと奮起していましたが、それにより返って疲れてしまっていました。 自己改善て、趣味を見つけたりと言う行動もいいとは思いますが、もっと身近に目を向けると良いと思いますよ。 まずは今のギスギスした気持ちを、ほぐすところからやっていきませんか?私も今途中段階です。

うーん

041
意味が・・・?
>気を許せる友達がいません 別に気なんか許さなくてもいいんじゃないですか? >本音を言ったら、嫌われるか、軽蔑されるか、引かれるか、しそうで、学生時代の2,3人いる友人にも、気がつけば、無難なことしか言えなくなってしまいました。 別に本音を言う必要なんてないでしょう? 上辺だけの付き合いでいいんじゃないですか? てきとうにやってたらいいのになんでそんなに思いつめてるのかわからないですね

カウンセラーになりたくて勉強しています

041
まこ
トピ主さん、ご両親との関係はいかがでしょうか? もしかすると、母親との問題が根っこにあるかもしれません。

なんでも自分のためなんでしょう?

041
かのん
相手のお子さんを気遣うのも、立てるのも、本心からではないですよね。 「自分が悪く思われたくなくて」いってるんでしょう? そういうのって、そのうちばれますよ。 本音をいったら引かれるか嫌われるかって・・・どんな本音ですか?わが子自慢とか? 自慢とか人を蔑む言葉でなければそうそう引かれないと思うんですけど 本心から相手を認める気持ちがあれば、中には向こうから近づいてくる人もいると思いますけど。 そういう意味で、自分が尊敬できるひととお付き合いすることが大事だと思いますよ。 ちょっと自分の子がお相手さんの子よりよくできただけでふんってなるような人のこと、どうやって尊敬するんですか? 人を見る眼を養いましょ。 自分がよく思われたいばっかり考えてるからうまくいかないんじゃないでしょうか。 何か信念ないんですか?

直さなくていいです

🐷
osaru
直しようがないから。別に何がどう悪いのかわからないけど人に好かれない人はいます。 嫌われる、避けられるというほどではなくても「久しぶりに何人か誘ってランチでも」というとき思い出してもらえない、 思い出してもらえても「まあまあママは…誘わなくていっか」となってしまう人です。 理由はわからないし努力してどうにかなるものではないから、まぁ気にせず、家族を大事にして生きるのがいいと思いますよ。 それにしてもレスしてる皆さん、いろいろ大変そうですね。 私はおとなですから合わなそうな人でもふつうに挨拶するし、偶然隣り合わせになった人とも和やかに会話しますよ。 そんなこと誰でもふつうにすることでしょ?そんなこともできない人が周りに大勢いるのですか? スキルを身につけてほしいって…人に言うことかなぁ。ご自分はどうなんでしょうね。類は友を呼ぶってご存じですか? 何かというと利用されるとかやっかみを言われるとか…よくわからないですね。 ごくふつうの人づきあいができない人がこんなに多いなんてビックリです。 私の周りにはあまりいないのですが、そういう人ってどこにいるんでしょう。

ご機嫌とって、思ってもいないことを上っ面で言うから、引かれる

🎶
AppleTown
主さん、周りじゅうのご機嫌伺って、 本心は言わないセールスマンみたいな態度だからね セールスマンの意見を尊重する奴はいないでしょう? 内心ちょっと見下すでしょう? 一方、好き嫌いをハッキリ言う奴は、嫌われることも多いけど、 本心がわかるから、周りは安心して付き合える 同じものが好きだと言うので意気投合できる可能性も高い 少なくとも、おべんちゃらばかりのセールスマンよりは、尊重されるよ

そんな都合のいい人はいない(辛口)

🐶
黒ちわわ
人選ミスだよ。。 付き合う前に、自分にメリットのある人をまずは選んでいませんか?無意識にでもね。 お稽古で一緒だった人がいい例かな。 悩みや愚痴を聞いてくれるという部分には大いに利用して その人が時間をかけて受けている講習の内容に対して 自分と合わないからって否定したり、話を反らそうとしたり 聞きたくないことは聞かない、自分は聞いて欲しいって かなり図々しいというか無神経ですよ。 塾の時も、相手を持ち上げつついい情報を聞き出しておいて 自分はそういういい情報をいっさい出さないとかね。 そりゃ相手も「利用されている」って警戒します。 まずは、普通の世間話ができる人を増やすことです。 その付き合いから信頼関係を築いて、愚痴や励まし合いができるようになるのでは? そういう行程をすっ飛ばして、自分にメリットのある事だけ享受しようとしてみえるところが 人から嫌われる理由じゃないかな? PTAや仕事に関してもマイペースで人の意見をスルーしがちでは? 一人が効率いいのはわかるけど 周りからは煙たがられるし、何を言っても無駄って思われるよ。 回り道でも非効率でも、相手の話に相槌を打ってみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧