本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どのくらいの勤務年数で子供を作っていいと思いますか?

どのくらいの勤務年数で子供を作っていいと思いますか?

レス18
(トピ主 3
🐱
ペコオ
仕事
事務職をしている27歳女性です。

前任の事務職の女性の先輩が
入社10ヶ月で、授かり婚のため退職しました。
その時、社内では彼女の妊娠、結婚を祝っている雰囲気ではなく、
微妙な空気が流れ、結婚式に呼ばれた人は愚痴を言ってるのを耳にしました。

現在、私は入社2年半、結婚して1年。
そろそろ子供が欲しいと思っていますが、なかなかできません。
妊娠することで、退職するのは確定しています。
小さい会社なので、産休を取るのは難しく
先輩方も皆、妊娠したら、退職しています。

一般的に、どのくらいの勤務年数で子作りするのがいいものなんでしょうか。

わけのわからない質問ですみません。
素朴な疑問です。

ランキング

レス

何を優先するかが大切

041
40代
お子さんができたら、いつまで働き続ける予定でしょうか? 特に問題がなければギリギリまで勤務して退職ですか? ひとまず専業主婦生活になるのでしょうが、 たぶん・・・必ず何らかの形で復職されることになると思います。 そのときのために、職歴を持っておくことは大切ですね。 今の2年半ででその点については、ひとまずOK。 あとはもうしょうがないですよ。 何年だからOKなんていうのは、職場によって様々。 また新人教育をするのが面倒というのもあるし、 補充されないこともあるでしょうし。 顰蹙も覚悟。 早いうちに産んでおくと楽ではありますよ。 産休の取れないその環境下なら、あなたの場合はいつでも授かったときで良いのではないでしょうか。

結婚してるなら一年。

041
でき婚なら、何年勤務していても呆れられます。 未婚の人が妊娠して辞めるのは想定外ですから。 既婚者でも一年もたたずに辞めるのは迷惑をかけると思いますけど。 トピ主さんは結婚してから一年もたってますし、周りもいつ「妊娠しました」というかと心づもりはしてるでしょう。

気遣い無用

041
S
産休・育休を取らせてくれない会社で、勤続年数を気にする必要はないですよ!少なくとも私だったら気にしません。どうせ辞めちゃって何の関係もなくなる会社のために、妊娠時期を遅らせるなんて、ばかばかしいの一言。悪口だろうと何を言われても構わないじゃないですか。お祝いなんかもらわなくてもいいでしょ。特にトピ主さんは結婚式に出席してもらう必要もないんだし。 産育休を取って復帰できる会社だったら、勤続5年以上はほしいと思いますが。(復帰した後の居場所を確保するためにはこのくらい必要。)

いつでもいんじゃない?

akiron
辞める事が確定してるなら いつでもいんじゃない?

辞めるんだったら、いつでもいいのでは?

041
秋風
産休取ることを考えると、いろいろ考慮しなきゃでしょうけど、辞めるならいつでも良いような気がします。 入社2年半、結婚1年なら、周囲はみんな、そろそろ辞めると思ってると思いますよ。 はっきり言って、辞めてしまえば、会社の人達なんて赤の他人。 私だったらどう思われてもいいです。

うちも産休がありません

041
みみ
勤続10年目で妊娠しました。 うちも産休がないし、けれど職場復帰はすぐにします。退職はしません。退職は簡単ですが、就職するのは難しいので。 主様の勤続年数で妊娠しても退職しないのであれば良いと思いますが、主様のように退職する前提であれば一日も早いほうが会社にとっては次の働き手を捜すことができますので良いのではないかと思います。主様がどんどん仕事ができるようになり、会社に無くてはならないほどに成長してしまって辞められるより今辞めてくれたほうがダメージは少ないからです。 ちなみに私が職を探すに当たって考えるのは子供を産んでからも働き続けられるか否かでした。前もって考えた上での職場ですのでいつ結婚しても、いつ妊娠しても何にも考えなくてよかったので楽でした。 前任の方が文句を言われたのは無計画妊娠の上の結婚式に呼ぶというパターンだからかな?と思います。そこまで仲良くもなく、会社の戦力にもなっていない人から祝ってよと迫られても。。。と思います。

私個人の意見

041
人事のおばさん
4年くらいかな。 大企業ならともかく零細企業で産休を取る前提なら。 権利とはいえ、会社と周りの方に迷惑をかけるわけですから。 1年未満でデキ婚退職なんて社会人としての常識を疑いますね。 そういう方は最初から雇いたくないです。 でも、復帰すると言って産休とってから退職する人よりはマシですが。 ま、実際そうなっても口や態度には出さず「おめでとう」と言いますけど。

立場が違う

momo
前任の方とトピ主さんでは立場がまったく違うと思います。 前任の方は、入社たった10か月で未婚でできちゃったのですよね。 それは、会社の人にとっては突然のできごとです。 トピ主さんは、結婚されて1年、そろそろ赤ちゃんができても 普通ですよね。 どちらも突然「赤ちゃんできたので辞めます」と言ったとしても、 周りの認識や心構えがまったく違います。 トピ主さんに関しては会社もそのつもり(赤ちゃん→辞職)ですし、 トピ主さん夫婦の人生計画で作られたらいいと思います。

5,6年かな

モガオ
一番悪いのは、妊娠=退職となる会社の風土にあるのは間違いないと思います。 そういうことを除いて、単に新卒で入社した社員の退職というように考えると、私の部下については、専門的な技術職が大半ということもあって、入社2,3年は給料を払って教育しているのに近い状況ですから、最低5,6年経たないと、教育投資の元は取れないとは思いますね。 これは、その方の仕事内容にも大きく左右されるとは思いますが、感覚的には、その仕事で一人前になるのにかかった期間と同程度は仕事して欲しいと思うのではないでしょうか?

ひとそれぞれ

🐶
ベル子
できちゃったものがちですから、何とも言えませんよ。でも、計画できるものでもあるから、やはりそのあたりは考えたほうがいいと思います。十分自分は職場に貢献していると思えた時あそのときなのでは? 4月からきて7月に「3ヶ月目です」と言われた時には驚きましたが

一人前に仕事ができるようになってからが望ましい

041
職種によって一人前になるまでの期間は変わってきます。 だから一概に何年というのは難しい。 私個人の意見としては、誰かが病欠のとき、 自分がその人の仕事をカバーできるくらいの 経験値を積んでいる状態が望ましいと思います。 なぜなら、たとえ妊娠したら退職するつもりであっても 妊娠した次の日にやめられるわけではなく 数週間、数ヶ月は妊婦として出社し続けますよね。 その間、つわりなどの理由で今までどおりのペースで 働けるとは限りません。 どうしても周囲の協力が必要になります。 それは仕方のないことですし いたわりあう必要があります。 しかし、まだ仕事も覚えていない新人さんのカバーをするのと 普段から自分が病欠のときカバーしてもらっている同僚のカバーを するのとでは気持ちに差がうまれます。 なので、妊娠中もしも同僚に迷惑をかけることになっても 今まで積み重ねてきた職場での立ち位置がそれを許すほど 他の方に信頼されてから妊娠するのが望ましいと思います。 とはいえ、既婚者に対しては 周囲の心つもりができているからいつでもいいのかも。 新人、未婚、できちゃったでは会社も困るでしょう。

トピ主です。

🐤
ペコオ トピ主
たくさんの解答ありがとうございます。 40台様 里帰り出産をしたいと思っているので ぎりぎりまでは働かず、6ヶ月、7ヶ月で退職したいと思っています。 出産経験がないので、妊娠中どうなるかは想像できずにいます。 顰蹙を買うのも仕方ないですね。 早く授かりたいです。 菫様 会社の方も心づもりはしていそうですね。 妊娠活動、頑張ります。 S様 求人では育休ありとなっていたのですが なんせ、30人くらいの従業員で1人事務(私)で、 今までの人も妊娠→退職がパターンなので、実質育休なしです。 有休も使いにくい会社です。 結婚したときにも上司に、子供はまだ作らないでと言われました。 会社のために妊娠時期を遅らせるなんてやはり、ばかばかしいですよね。 気にしないようにします。 akiron様 皆さんの解答を読んでいて、いつでもいいと思えるようになりました★ 秋風様 もうどう思われてもいいですよね。 次に入社される方にきちんと引継ぎをできるように マニュアル作りを少しずつはじめていけたらいいなと思います。

トピ主です

🐶
ペコオ トピ主
みみ様 小さい子を抱えての再就職は難しいですよね。 私も、当時独身でしたが、育休がある職場だからと思い 就職したのですが、入社したら、全然違いました。 事務員は1人で、私しかいないため、 毎回、事務員が退職するたび、ダメージは大きいと思います。 2人体制の事務にしてくれたらありがたいのですが、 社長は30人の社員だと1人で十分!とのことです。。。 人事のおばさん様 前任の方はかなり批判が多くて 社会人での授かり婚は風当たりが厳しいんだと痛感しました。 なかなかできない私からしたらうらやましい限りです。 産休を取れる会社だと4年は働いたほうがいいんですね。 勉強になります。 momo様 結婚して1年経つので、会社の方も心がまえはしてくれているとは思います。 会社の事はあまり気にせずいこうと思います。

トピ主です

😢
ペコオ トピ主
モガオ様 わが社は1人事務の為、昔からそんな感じのようです。 1人しか事務関係を分かる人がおらず、有休も取りにくく 新婚旅行にいくのも、1年ずらしていきました。 会社の風土は変えていってくれたらいいのですが、 経営者の考えが変わらないと難しそうです。 ベル子様 できちゃったものがち、確かにそうですよね。 十分会社に貢献できたとき・・・ちょっと自信がなくなってきました。 ぎ様 一人事務のため私の仕事は他の誰も知らない状況です。 前任の方との引きつぎも十分にしてもらえず とても困りました。 今回私が退職するときもそうなりそうで怖いです。 今まで積み重ねてきた職場の立ち居地は大事ですね。

俺の本音

akiron
> akiron様 > 皆さんの解答を読んでいて、いつでもいいと思えるようになりました★ 俺の本音はね 家事育児を分担しながら皆が一様に働いていて 大人=働く人ってのが理想だなと思ってる だから本当は、出産しても仕事を続けられる事が一番望ましいなと思ってる まあでも現実はなかなか許さないよね だから出産して辞める事が決まってるなら いつでもいんじゃないかって事です

大体3年ぐらい

まんどら
出来婚は心情的に嫌われます。私の会社にもいますが、表面上は「おめでとう」とみんな言っていますが心中はどろどろです。結婚祝と出産祝いを続けて出すのと、計画性がない、誰かがその仕事を引き継ぎ迷惑が掛かる等と見られてしまいます。 1年未満の出来婚は駄目ですよ。仕事もろくに覚えていない者が、子供を作る事だけを覚えたのかと陰口言われます。 3年ほど経てば、ある程度人に教える事も出来て、一通り会社の流れがわかります。「今すぐ欲しい!」のであれば、産休・育児休暇が充実している会社に転職して下さい。産休第一人者もありますが、風当たりが酷いかと思います。共働きが必要かそうでないかにも寄ると思います。 まずはご自分の気持ちに素直になり、子作りの為転職も必要と考えて早い決断をされることをお勧めします。

妊娠して入社してきた人いた

🐴
アリエッティ
中途採用で入社してきた部下になった後輩は、入社3ヶ月頃に、妊娠しましたと告げられ、耳を疑いました。 その後、育児休暇に入るまで、マタニティードレスを着てくるのですが、白のフリフリを着てきたのを見て、頭痛持ちの私は更に頭痛が酷くなりました。 周りも白い目で見てましたが、戦力には極力くわえないようにしてました。 少なくとも、2年はおいたら? 妊娠する可能性が、あるなら、アルバイトくらいにしたら?と思います。

採用するほうも大変ですよ

💰
なかなか採用が決まらないという話題が多いですが、採用する側もなかなかどうして大変なんですよ。 媒体にアピールするにもお金がかかるし、面接の日程決めて、そのために時間を空けて、何人かの候補の中からいいなと思う人を採用する。 その手間を採用した時と、(忙しい部署なら穴埋めの)中途採用で2度かけなきゃいけない。 働き始めて10ヶ月なら会社への貢献もないですし、いなくなる人間にご祝儀と貴重な休日をつぶして結婚式なんて愚痴りますって。 27歳で結婚1年ならいいんじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧