本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コレステロール・血糖値が高めの主人への食事。助けてください。

コレステロール・血糖値が高めの主人への食事。助けてください。

レス52
(トピ主 4
041
きのこ
話題
40代前半の主人が健康診断でコレステロールと血糖値でひっかかってしまいました。 大体の食事内容ですが 朝…ごはんをお茶碗に半分程度、納豆を二人で半分、具2種類(豆腐とわかめとか)のお味噌汁、ひじきなどの副菜 昼…私の作ったお弁当(ごはん、おかず4種<魚・肉・副菜2種>。お弁当箱は結構小さめ) 夜…具沢山の汁物、焼き魚、煮物、サラダ等です。 血圧が高く、病院にかかっています。 揚げ物は結婚当初から控え、お肉より魚、お肉も大抵鶏の胸肉を使っています。味付けもなるべく気をつけて塩麹なんかを愛用しています。 きのこ類、海藻類も多くとるようにして、鰹節や昆布で良い出汁をとり薄味でも満足いくように気をつけています。 油もあまり使わないようにしています。 お酒も飲みますが、毎日ではありません。発泡酒500ml、麦焼酎をちょっと位です。 今回の健康診断の結果がショックです。これ以上どうしたらいいのか…。 お弁当には本人が嫌がるのでだめですが、朝食のみ玄米にしようかと思っています。 帰宅時間が不規則で、19時から0時と夕食時間が不規則なことが悪いのかとも思います。しかし、職場で残業中に食事をとるのは面倒くさいし、家に帰って少しゆっくりしたいと主人の希望もあり、必ず帰宅してから食事をとります。 大抵夕食時にお米は食べません。 休みの日は一人で(私は妊婦なので…)登山などに行っています。 普段はまったく運動できませんが本人なりに気を遣っている様子です。 なんとか具体的に食生活をもっとこう改善すべきだというご意見を伺いたいです。 また、レシピ本の購入も考えていますが、どの本がおすすめだったかも教えていただけると本当に嬉しいです。 主人のことが大切で、本当に心配です。何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ストレスをかけさせないように痩せろ等言わないで。

041
旦那も40代デス。
ご主人、うちの旦那と似ています。 食事に関しては栄養士さんと相談なさって、 嫁の立場で言うならば 「体の変化はストレスが大きく変化する」ということを 忘れないでください。 私も最初は 「旦那のことが心配、長生きしてほしい」が 頭いっぱいでそのうち 「あなたのために考えてるのに」とおしつけて おやつも抜き 食事は制限しすぎて 気づいたときにはストレスが溜まって 数値も上がってました。 同じことをしてほしくありません。 旦那さんは食べること以外で趣味はありますか? 一人にさせることがすきならさせること。 痩せろなどけして口にださないこと。 本人が食べたいといったときには希望を受け入れ 発散させると ちなみに 自分の場合の旦那は激務ですが 発散させるようにしたら2年で平均値まで戻りました。 (もともとは平均の倍以上ありました) 料理にかたよると自分は失敗しました。

がんばっておられるとおもいます

🙂
naninon
コレステロール、血糖値の値がどれくらいかわかりませんが、今の食事内容でよく考えられていると思います。 お仕事の内容がわかりませんが、まだお若いですし、労働や通勤にもエネルギーがいります。やみくもに食事の量を減らしたりするのも考えものです。 病院で相談され、栄養士さんに指導を受けられた上で、それでも無理であれば薬を使うというのも方法だと思います。 体質もありますので、たくさん食べていても大丈夫な人、気をつけていても数値が上がってしまう人がありますので、なにがなんでも薬なしで!と頑張りすぎないで下さい。 こんなに体を気遣ってくださる奥様がいらっしゃって、ご主人は幸せですね。

食事の改善

🐱
ねこ
こんにちは。 私の夫もコレステロールがすごく高かったです。 生まれつき高い人もいるので薬が必要な場合もありますが。 食事の内容として、豆類ときのこ、緑の野菜をもっと多くとった方が いいように思いました。 他にはキムチやねばねば系のもの。 ヨーグルトなどもいいですよ。 緑の野菜は水菜やほうれん草、小松菜を多く取り入れています。 キムチなどの発酵食品も腸にはいいみたいです。 ちなみにコレステロールと言っても最近では善玉と悪玉の比率の方が 大事だと言われています。 善玉と悪玉の数値はいかがですか? 後は、食事の時間も問題ではないかと・・・ 寝る3時間以内にご飯を食べると腸の中に食べ物が残っていてこれが 悪玉を増やす原因とも言われています。 ちなみに私の夫は結婚する前はコレステロール値700でした! 今は180まで下がりました。(まだ高いですが・・・) 私も夫はとっても大事です(笑) もう少し下がるように私もがんばっていきます。 がんばりましょうね!

数値が書かれていないけど

041
本はたくさんある
高め、の『め』はそんなに高くないということ? 毎年健診受けて、今回初めて高くないけど高『め』で引っかかった? 感想:老人食、塩分多めではと思われる献立、夕食から睡眠まで時間が短い、1日30分くらい歩くくらいの運動はないのか、参考本はよりどりみどり

うん・・・

041
son
血圧も高いようですね。食生活はとても良いように思いますが・・・ 父親が血圧が高くなり(上が139~145位だったかな?) コレステロール・中性脂肪も多く検査で注意するよう言われました。 野菜を沢山とるようにしたのと、油はごま油と・他はすべてオリーブオイルにしました。油をあまり控えるのも便秘などになりそうなので。 肌も乾燥しちゃいそうだし。 サプリメントなども飲んで、2年ぐらい頑張って中性脂肪とコレステロールは下がったものの、血圧はあまり改善なし・・(毎朝家で計る) 味噌汁のだしを(煮干しの粉)にしてみたら、急に血圧が下がりました。 粉末でデパートなどに売ってるものです、原材料は(まいわし、かたくちいわし)になってます。粉末なのでそのまま入れるだけです。 同時期にアルコールも控えるようになったのでそれも大きく関係してると思いますが・・煮干しの粉をやめるとまた血圧があがるんですよ・・ だから効いてるのではないかな~?と思っています。 今は上は122~高くても135位で収まってます。下は80位です。 私が食事を作れずに味噌汁を飲まない日が続くと若干高くなります。

コレステロールを下げるには、、、

😠
yoshi
きのこさんへ 食事の献立は、とても良く考えられて、素晴らしいと思うのですが... 当方65歳の男です。自分はコレステロールが、長い間高め(善玉・悪玉共に)でした。6~7年前の健康診断で、これ以上悪玉の数値が上がったら薬を飲む事になります、と言われました。インターネットで調べて、VITAMIN-C(1000mg)を毎食後に摂りました。一日に3度になりますね。そして、半年後の診断では見事に平常値に戻りました。それ以来、VITAMIN-Cは摂取しています。それに加え、朝食は、黒ゴマを大匙5杯擦って蜂蜜を混ぜて食べています。黒ゴマもコレステロールの数値を下げるとか。(HEAVY CREAMを少々加えると賞味満点なのでが。) 今は数値は安定しています。自分にはVITAMIN-Cと黒ゴマが効いた様ですね。それと、コレステロールの数値設定にも問題があるような?? もっと高く設定しても良いのでは?と言う医者も居るようです。 一度、VITAMIN-C(1000MG, 500MGではありません)と黒ゴマを試されては?? ご主人のコレステロールの数値が下がると、良いですね。では、よし。

秋冬番茶

🐴
どびっしー
秋冬番茶という番茶があります。 9月末~10月初めに摘み取りされた番茶で『四番茶』とも言われます。 これを水出しで一晩抽出してから飲んでみてください。 寒くなってきたので温かい状態で飲みたいとは思いますが、お湯で作ると『ポリサッカライド』という成分が壊れてしまうので、かならず水出しです。 詳しくはネットで検索してみてください。 個人差はあると思いますが、やってみる価値はあると思いますよ。

規則正しい食事と運動

041
ぱみゅー
食事に関しては健康そのものって感じで改善する余地がなさそうなのですが…。 充分に気を使っている内容だと思いますよ。 それで健康診断の結果に改善が見られないのは… ご主人、間食しているのでは? それか食事内容より普段の生活に問題があるような気がします。 運動全然してないとか。 食事の時間帯もせめて寝る3時間前までに済ませた方がいいんですけどね。 それはご主人自身に自覚してもらうしかないですよね。 血糖値を下げるのに一番効果的なのは糖質制限です。 ぶっちゃけお米やパンや麺類、粉もの(お好み焼きとか)を口にしなければ血糖値はすぐ下がりますよ。 白米を玄米に変えても糖質的にはどっこいどっこい、血糖値は同じように上がります。 多分血糖値は境界線なんだと思いますので、お米はお昼だけにしてみるとか。

体質なのでは

041
isola
糖尿病歴18年のisolaといいます。 きのこさんの文章を拝見すると 御主人はとても健康的な生活をされていると思います。 具体的な血糖値と身長、体重が書いていないのではっきり分かりませんが、 もし体型が痩せ型~標準体型ならこれ以上本人と家族の努力では無理なのではと思います。 修行僧のような生活をすれば血糖値はもう少し下がるかもしれませんが… 不摂生のために2型糖尿病になる人が多いのも事実ですが 体質によっては健康的な生活をしていても2型糖尿病になります。 「健康的な生活なのにどうして?」と思われるかもしれませんが 残念ながら人の身体は長く使っていると弱い部分から壊れていくものです。 同じ生活しても同じ結果(健康状態)にはなりません。 個体差があるのです。 勉強も運動もそうだと思いませんか? 私は痩せ型で普通の生活をしていて30歳で糖尿になりましたが 上記のように考え糖尿病を受け入れることができました。 一度専門の病院に行って現状を把握することをお薦めします。 上手に糖尿病と付き合っていくしかないと思います。

深夜に食べさせない

🐱
ぷりん
これしかないでしょう。 私も夫も結婚後太りました。理由は夕食が遅くなったから。 最近は夫が遅くなる時は帰りに食べてくるようにしてもらっています。 多少栄養バランスが悪くても9時位に食べた方がましなので。 そういう言う時は私も、帰宅後適当なものか9時を回ってしまったら ダイエットプロテインでしのいでます。 旦那さんが嫌がるから、で逃げてますけど糖尿病になったら ほぼ一生食事制限ですよ。

食事には問題無さそうですけど

041
たま
睡眠不足ではないですか? 以前、ガッテンガッテンやってる番組で、 睡眠不足だと血糖値が上がりやすいと言っていましたよ。 コレステロールは、脂肪肝とかでも高くなるみたいですよ。 もしそうなら、こちらは、まめに運動するしかなさそうですね。

糖質制限食をやってます。

041
糖尿病患者です。
私は完全な糖尿病患者なので結構厳しい糖質制限をしてますが、予備軍の方はそこまでする必要ないと思います。 米やパンも有りでカロリー制限の糖尿病食を食べつつ、血糖値を下げる薬を飲み、インシュリン注射をして、血糖値を上げる物を食べながら血糖値を下げる薬を飲んで打つ事に疑問を持ってました。 現在は内科で毎月の血液検査をし、日々血糖値を計り、薬も注射を止めてます。 腎臓肝臓中性脂肪コレステロール血圧、全部正常値です。 米、小麦粉、芋と砂糖、その加工品などを制限してます。 替わりに肉魚油には普通人の量であれば制限無いので、油炒めや唐揚げなど普通に食べてます。 ケンタッキーは大好きです。 主食を食べない分おかずで補うので、塩分過剰で高めの血圧が高血圧になるかと思ったら、なぜか正常値に下がりました。 トピ主さんは、調味料に砂糖みりんを使っていたら、それをエリストールやラカントSなどの零カロリーで吸収されない糖質で作られてるものに替えたらどうでしょうか? そしてビールを糖質ゼロに替える。 すでに夜に米を食べないのでプチ糖質制限になります。 私は「糖質オフでやせるレシピ」の本を基本にアレンジしています。

たぶん

041
ゆい
動物性脂肪もかなり控えているようですし、1日のカロリーもちょうどいいくらいだと思います。トピ主さん、頑張ってらっしゃいますね。 油の使用も控えているようですが、オリーブオイルを使用してみてはいかがですか?オリーブオイルは悪玉コレステロールを減らすと言われています。ナッツの油もくるみなどコレステロールが下がったという実験結果もあるので、和え物やサラダなどに使われてもいいと思います。マヨネーズは控えていますよね? 食事のときは、最初に野菜、次に肉や魚などのたんぱく質、最後にご飯などの炭水化物を食べていくと血糖値が急激に上がりにくくていいようです。また、食後すぐ(30分以内だったか)、少し運動すると血糖値の上昇を抑えられるそうですよ。 以前、読売新聞でコラムを書いていたドクターは、やはり血糖値対策で食後に5分間トランポリンをやるようにしてらっしゃいました。

普通に

🙂
ササ
身長体重がわからないけど、余程小柄でもなければ、その食事内容(脂質糖質塩分ミネラルに気を配っている)でその結果は考えづらい。 旦那さんのお小遣い等はどうなっていますか? 会社等でのおやつとか、飲料はどこから? 食事気をつけてても、缶コーヒーとか、野菜ジュースとか、取りすぎたら一緒ですよ。 後、空腹期間の埋め方も注意。 食事が遅いからといっても、何も食べずには駄目です。 ガムかむなり、飴なめるなりでも良いので、何か口にいれないと。

「低糖質ダイエット食べ合わせ」

🎶
えび団子
我が家はとくに異常ないのですが、念のためと思って買いました。 絶対にお米はダメ!というのでなく、食べ方(食品のチョイスと食べ方)に気をつけましょう、というのがメインなので、無理なく続けられると思います。 おだいじに。

そうですね

🐤
きんもくせい
十分健康を考えたメニューの食事をされていると思います。 これ以上制限を加えると食べる楽しみがなくなって、ストレスの元になりそうです。 気になる点としては、  ・ご主人の家系に高脂血症や糖尿病の人がいないか  ・仕事中に間食をされていないか です。 家庭では海藻やキノコのほかに野菜(特に緑黄色野菜)を増やして、肉魚の量を少し減らすぐらいしか 思いつかないです。

野菜ジュース等

🐧
マジョラム
46歳女です。 総コレステロールが280、LDLコレステロールが上限越えで、薬を飲み始めました。 数年前から値が高めでサプリメントなどを飲んでいたのですが変わらないので一切やめ、食前に野菜ジュースとモズクの酢の物を食べ喉が渇くと豆乳やブラックコーヒーを飲み始めました。 三ヶ月後、再検査すると下限ギリギリまで落ちたので薬も半分に減りました。 炭水化物も控えめにしていたのも良かったのかも・・・ 試してみる価値はあるかと思います。

ご主人は間食を一切していませんか

🐧
ぱんくろう
ご主人はトピ主さんの供する食事以外は間食をしていませんか。 できればおおよその身長と体重の情報が欲しいです。 朝はご飯を茶碗半分程度、昼は小さめの弁当、夜は米を食べない。 どこか(コンビニとか)でお腹が減ったりおやつ的なもの(加糖のコーヒーを沢山飲む習慣があるとか)を食べていないのでしょうか。 またご主人の血筋で普通に生活していてもコレステロールや血糖値・血圧が高い体質の方がいらっしゃるのでしょうか。 血圧はストレスや睡眠不足でも上がると聞きましたので食事以外の要因もあるかもしれませんが、コレステロールと血糖値はトピに書かれている食事だけだと夜に食べる量がものすごいのかと思ってしまいます。 私が前に一時的に血圧が高くなった時(結局原因不明)に参考にした本が 「塩分早わかり」著 牧野 直子、 女子栄養大学出版部 「NHKためしてガッテン脱・高血圧の「超」常識」 「体が若返る! 病気にならない「強い血管」の作り方 」 でした。 自宅で血圧を測定したり、食事に気を使ったら元に戻りました。

糖質、野菜の計量

041
再47歳求職中
血糖値が気になるなら、糖尿病の食事療法の本を読みませんか。 コレステロールは、その人の体質で高めの場合もあるそうです。 とりあえず野菜をたくさん食べましょう。 毎食100グラム以上の目標で、できたら必ず 緑黄色野菜を入れます。かなり多い量になります。 肉や魚のたんぱく質のおかずに、その倍以上の 野菜を食べる位の感じです。 あと糖質は、毎食必要な量を食べるというふうにします。 ご飯は、はかりで量ります。 また糖質主体の食品はご飯だけではありません。 他の食品も含めて考えます。 おかずに芋やかぼちゃを使うなら、ご飯を減らすわけです。 夕飯が遅いときは、いっそお菓子でもいいから 夕方におやつで糖質の分を食べてしまったらどうでしょう。

こっそり間食とか?

041
バナナ
少しエネルギー不足かなぁとも思いますが、食事内容はヘルシーだと思います。 この食事内容で何故…? 塩分過多くらいしか思い付きません。 ご主人、食事が物足りなくてこっそり間食してませんか?

砂糖を替える

🐶
れもん
人工甘味料を料理に使ったらいいですよ。 何種類かあるので調べてみては如何ですか? あと、塩分を控えて料理する。 塩麹って、塩分多くないんですか? スパイスやハーブで味付けをするとか。。。 レシピ本も人工甘味料を使ったものや糖質オフ、減塩のものなど探せばいくらでもあります。

ご心配ですね

041
コレステ子
トピ主さまがご用意されているお食事には 問題は無いようにお見受けします。 当方、医療従事者ではないですが、 自分自身が 「コレステロール、高いめ」です。 で、経験上、気になる点と致しましては、 ・間食は?   (業務中などにオヤツを自由に飲食なさっているのでは?    オヤツの内容によってはそれが犯人かも。) ・飲み物は?   (「砂糖の入った飲料」で    のどを潤すのが普通と思われてませんか?) コレステロールといわれると一般的に 「脂肪」と「卵」に重点が置かれがちなのですが、 私の経験上、脂肪と卵を減らしてもコレステロール値は 殆ど変化無かったです。 が、 「甘いものを絶つと、正常値まで」下がりました。 ご主人の場合、血糖値にも黄信号とのことですから、 奥様の手料理「以外」が要チェックだと思いますよ。

他に何か食べていませんか?

😑
パンダっ子
普段の食事を見ていると、コレステロールや血糖値が高くなりそうなものは ないように思います。 ご主人、隠れて何か食べていませんか?

レスします

041
AWA
データ不明ですが文面から察するに 動脈硬化が進行中ってところでしょうか? まず血糖値ですが食事は、 サラダ等無糖繊維類から取り、 就寝前2~3時間前から糖類を含む物を飲食しない事。 コレステロール値は体質なので食事での改善効果は20%程度だそうです。食事と有酸素運動でどこまでHDL(善玉)コレステロールを増やせるかでしょう。 当然、喫煙不可です。 小生、心筋梗塞経験者です。

間食は?

041
たま
ダンナさんへの愛情がひしひしと伝わるトピですね。和食中心&ほとんどが手作りのようですので、食事内容に問題はないような気がします。私の夫は結婚前にコレステロールが高いといわれていましたが、結婚して私の作る食事を食べるようになって、劇的に下がりました。私の嗜好が和食中心&薄味で、自分が好きな献立を作り続けた結果、思いがけず下がった、って感じですが。私も夫もビックリしました。 しかし、下がった値は長くは続きませんでした…。原因は、間食が止められないことです。和食中心の食事では物足りないのかな、夜にお菓子やアイスクリームを食べたりしています。食事内容はあまり変わらないのに、コレステロール値はあっというまに元通り!これにもビックリしました。 間食はされていませんか? コレステロール値は食べるものを変えれば自在に変化すると思います。ただ、味の嗜好を変えるのがかなり難しいのだと思います。 一日一食はこってり系で満足させてあげながら、ゆるやかに下げていくと良いかなと思います。

間食があるような気がします+通勤手段の見直し

🙂
めんたい雄
主さんは朝、昼、晩について書かれていますが、私とあまり変わりません。私も結構体重がある方ですが、週の半分を徒歩通勤に切り換えたため、ここ数年の体重は減りもしませんが、増えてもいません。酒は週末と間に1度の計3回のみです。焼酎は飲んでいません。 私の場合、結構強敵なのは 「間食」 です。これを減らすのに腐心しています。ここに書かれている以外の摂取物がどのぐらいか、一度確かめる必要があるのでは? あとは運動でしょうか。通勤の足を一部徒歩に変えるのはどうでしょうか。これからの季節(太平洋側ならば)汗をかくことがないので夏よりは歩きやすくなるはず。検討の価値はあると思います。1日20分以上できるとよいですが…。

肥満?

041
麦茶
夫の両親はいかがですか? 肥満なら少しでも減量。 脂質異常、高血圧、高血糖が重なるといけません。 動脈硬化や肝機能などの検査はしていますか? 内科医、栄養士の指導をうけては?

トピ主です。本当にありがとうございます!!

041
きのこ トピ主
レス、本当にありがとうございます。う…うれしいです。 主人は身長170cm、体重70k位。 検診結果は会社においてきた、と今まで見たことがありませんが持って帰ってくるようにお願いしました。 4年ほど前から検診で注意があり、今の食生活に改善しました。 それなのに悪化していて今回は再検査が必要とのことでショックだったんです。 書いていただいたことはすべて試せることは試そうと思います!! 緑黄色野菜不足に気づきました。 遅い時間の食事は絶対によくないですよね。何か考えてみます。 バス停や地下鉄の駅まで車で送迎しているのもデスクワークの主人の為によくないですね。 ストレスで以前不整脈になったことがあり…ストレスや睡眠不足も問題なんだなと思いました。 現在は降圧剤を服用しているため、血圧は普通、不整脈もありません。 確かに体質もあるのかもしれません。 主人に聞いてみたところ、甘いコーヒーや花豆、うまい棒等を時々食べているとのこと。それ位はがみがみ言いたくないのですが甘いでしょうか…。

想像ですが・・・。

041
トマト&バジル
体格、体質的なことが分からないのでなんとも言えませんが・・・。 食事内容は素晴らしいと思いますが、働き盛りの男性にしては 量的に少ない印象です。 ご飯やビール、その程度の量で高血糖になるなら 世の中の人、みんな高血糖と診断されるかも? 想像ですが・・・。 食事量が少ないので間食してませんか? 甘い菓子パンとか炭酸飲料とかアイスクリームとか。 体に良い物ばかりを食べたとしても、量を誤れば 元も子もありません。 ウチの夫は体重3ケタの肥満体でした。 高血圧、脂肪肝、境界型糖尿病、高尿酸血症、と いろいろ病名をつけられ、1年で35キロ落として 尿酸値以外は改善しました(尿酸値は体質とのこと)。 食事は私もかなり勉強したつもりです。 糖尿病食の「1単位80キロカロリー」みたいな本を 参考にしてました。

糖質制限食

🛳
うみ
既にどなたかもおっしゃっていますが、糖質制限食はどうでしょう? 私は糖尿でも高脂血症でもないのですが、大好きな彼氏に強くすすめられ、ご飯大好きでしたので泣く泣く始めたところ、2週間もした頃から体質がグンと変わって、とても調子いいです。いまではむしろ糖質を食べたいと思わなくなったくらいです。 基本的に炭水化物(お米、パン、麺類、いも)と砂糖を取らないというもので、油や肉類はたくさん取った方がいいのです。旦那さんは夕ご飯は焼酎で晩酌というのでしたら、うってつけではないでしょうか?むしろ奥さんの方が辛いかと思いますが(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧