本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 晴れ渡った秋の空。それを見て感じる気持ちを教えてください。

晴れ渡った秋の空。それを見て感じる気持ちを教えてください。

レス28
(トピ主 8
😀
秋子
話題
私は海辺に近い街に住んでいて自転車通勤をしています。
いつもは会社まで街中の最短ルートを走るため、海まで100mちょっとの距離にありながらも潮風を感じることはありませんでした。
ですがこの頃いつもの通り道が工事になり、仕方なく遠回りして海辺のルートを走ることになりました。

すると、

秋晴れの真っ青な空の下、
汽笛を鳴らして通り抜ける悠然とした船影を横目に見つつ、
コンクリートではなく、レンガ造りの遊歩道をゆっくりとペダルをこいで進む毎日。

・・・うあぁ!?めっちゃ気持ちいいわ!!

多分5分ほどだとは思うのですが、
規則正しく並んだレンガの上を通り抜ける際の、
サドルに感じる何ともいえない上下のゆれがたまらなく好きです。
まるで大きな魚のうろこのように、キラキラゆらめく海面が好きです。
ゆったり動く大型船を気に求めず、旗を掲げてせっせと働く漁船の姿も好きです。
そして何より、涼しくも寒くもある気温の中、頭上に広がる高く高く澄んだ青空が大好きなんです!!

・・・ということで、この頃は朝からちょっと得した気分になる通勤時間♪

この短い時期をもっと楽しみたいと思うので、
秋の空を見て皆様が気付くこと、感じることを聞かせていただけませんか?

ちなみに、海辺の町は天気が悪いと風が強すぎて自転車が進まないのが困りモノです(笑)

ランキング

レス

スッキリ!

🙂
たま子
する気分になりますね! 今は金木犀の香りが漂って1年で1番!大好きなシーズンです!

私は秋になると必ず

041
馬子
空を見上げて「天高く、馬肥ゆる秋」とつぶやきたくなります。 秋空ってやっぱり気持ち良いですよね。 それと、「女心と秋の空」も脳裏に浮かびます(笑)

秋のそら

🐧
blue
今日は清々しいお天気でした。 私は休日でテニスをしました。久しぶりだな。ストレッチ。 青い空に幾筋の飛行機雲。どこへ向かっているのかな。 あんなに小さく見える飛行機の中に何百という人がいて、異国へ向かっているのかしら・・。 そして、サーブを打つ。いい汗かいた!!

もったいない。

🙂
想子
布団も干さなきゃ、とか、 クロゼット開けて風入れてとか、 そういうこと考えてしまう。 天気がいいときは、 天気を有効に使わなきゃと思う。 ポエムは浮かびませんねえ(笑)。 働いて疲れて一息ついたとき、 なんともいえない、 広がる良い気持ちになります。

海が見えません

041
毛糸の手袋
景色が目に浮かんできました。多分瀬戸内海でしょうね? 毎日走れるなんて羨ましいです。 こちらは海が見えません。 真っ赤な燃えるような山しか目に入りません。 近い内に「雪虫」が飛ぶ季節になりました。 山は真っ白な銀世界となってしまいます。

羨ましい~

🙂
いちご
青い海と青い空☆ミ 潮風にレンガの道☆ トピ主さんが羨ましすぎます 私も通勤は自転車利用なのですが、田舎で山ばかり。 これから紅葉が綺麗な時期ですが、海がないので憧れちゃいます 気持ち良いのが伝わってきて、思わずこっちまで、清々しい気持ちになりました トピをありがとうございました

なんか、泣けてくる…

041
うめっち
突き抜けるような青く、高い空…。 見ているとスーッと何かが抜けていくような気がします。 そして、なんか…泣けてくるんですよね。 いえ、いやな涙じゃないです。 「ああ…空が高いな…」って…。

あといくたびの秋が

041
パープル
澄み渡る美しい秋空を見上げれば、この輝かしい季節にあといくたび巡り会えることだろうかと想います。 天地の摂理、自明のこととして過ぎゆく季節が、突如としてかけがえなき至福に満たされます。

三段紅葉

041
初冠雪
正に本日、北アルプス連峰に初冠雪がありました。 あんなに暑かった今年の夏、ホントに冬が来るんかいな~と思っていたらやっぱり冬は来るみたいです。 三千メートル級のお山のてっぺんは雪の白、その下が赤、黄色の紅葉、その下が緑色。 今しかない景色です。霜が降りて車のフロントガラスがつゆに濡れています。ピリッと凍みた朝、だんだん明けてくる朝日が山を照らすと深ーく深呼吸したくなります。

広がる、うろこ雲に感動

041
仲人
高い高い空は良いですね。

まあいろいろ…

041
ほにょー
 今日は洗濯がよく乾きそうだ!と。  そして乾燥シーズンになったなあ…のどやられないように気をつけないと!と。  そして昼寝が何よりも気持ちいい…あっ!!しまった。こどものお迎えの時間!!!やばーい!!!!ってことが多数。  だらけきった専業主婦でした…

トピ主です

🙂
秋子 トピ主
>たま子さん レスありがとうございました。 金木犀の香り、忘れていました! 私も大好きです。 強すぎる香りって結構苦手だったりするんですが 金木犀は別なんですよね。 どこかから香りがしてくると、その出所を探してきょろきょろしてしまいます。 今日はちょっと曇り空でしたが、気分は朝からスッキリです!

秋の空

くるみ
秋の空って青くて高くて気持ち良いですよね。 毎朝、そんな空を見ながら自転車なんて羨ましいです。 私は登山が趣味なので、山でよく空を見上げています。 秋の空は濃い青で、黒っぽいくらいの濃い青です。 そこに秋特有のいわし雲などが流れていて、最高に気持ち良いです。 紅葉とのコントラストも素敵です。 なんて贅沢なんだろう、と思います。 平日に部屋の窓から見る青い空の場合、 あぁ、今頃山に登れていたらなぁ、と思います。 山に登っていた時の風景や空気を思い出しています。

一番満ち足りてたときの空

041
キッコロ
天気はさえざえ晴れ渡っているのに空を吹く風はすでに冷気を帯びていて冬がそこまで来ているのを感じさせる。空はどこまでも青く高い! 季節季節の一番いい瞬間はわたしが一番満ち足りてしみじみ幸せを感じた瞬間を呼び起こすチカラがあると思ってます。 右手に上の子、左手に下の子の小さい手を握って秋の日の昼下がり買い物へ。子供たちの手は外遊びしていたので冷え切って冷たい。 そんなときに見上げた秋の空を思い出します。

良いトピですね

041
秋が好き
私も秋の空が好きです 数年前に道を車で走っていたらフロント越しに天高く澄んだ秋の空が見えました。 そのときに現実から離れて、なにか心に前世の記憶が蘇りそうな気持ちになりました 然しいくら経ってもなかなか思い出しません。 鼻先がムズムズしてクシャミが出そうなのに、出ないような感じです 秋の空はそういう空だと思います

変り者の私

041
ショコラ
 「こんなところで私、いったい何やってんだろ」    ・・・綺麗な空を見て、すがすがしくなる人が多い中、私は前向きになれず今の自分を見るのが怖いことがあります。でも何をどうしたら満足いくのかわからないまま、今日も秋空を見上げてます。

トピ主です。

🙂
秋子 トピ主
出張のため返信が遅れました。 申し訳ございません。 皆様のレスを拝見し、週末の雨模様も 青空を待ちわびる心でばっちり乗り切れました。 ありがとうございます。 さて、今日もまた文句なしの秋晴れ! カモメ・・・かと思いきや、やや太り気味の鳩が波間に 舞い降りていくのを目撃し、「鳩って自活できるんだ・・・」 と失礼な感想を抱いたトピ主でした。 しかも、それなりの大きさの帆船が寄港していたので、 自転車を止めてパチリと一枚撮影してしまいました。 でも、一枚目の被写体が甲板で朝礼をしている乗組員さんっ、てあたりで 自分の邪念っぷりを再認識です(笑) この空のように心もスッキリと晴れ渡りたい・・・(遠い目) >馬子さま 天高く、馬肥ゆる秋・・・ トピ主、まさに実感しております。 150円のポテトLがおいしすぎて・・・(涙) >blueさま テニスをなさっているんですね。 黄色いボールが青空に舞う様が思い浮かびます。 サーブがすごく気持ち良さそうです。 飛行機雲、久しぶりに見たいなぁ。

トピ主です。

🙂
秋子 トピ主
>想子さま トピ主も、晴れた空を見ると有効活用しなきゃって気分になります。 どたばたと洗濯して、布団干して、掃除して… いつもよりあわただしい朝ですが、何だかスッキリするんですよね。 >毛糸の手袋さま 「雪虫」という言葉は初めて知りました。 そちらはもう紅葉の季節なんでしょうか? こちらは海を見ることはできますが、 反対に、萌えるような真っ赤な山や、 銀世界は見ることができません。 荘厳な様子が目に浮かびます。 各地の秋の訪れの様子を知ることができました。 ありがとうございます。 >いちごさま 清々しい気持ちになると行っていただけて、ありがとうございます。 私も山育ちで、海への憧れはひとしおでした。 それなのに仕事に追われてこの環境を楽しむ気持ちが 抜けていたのをもったいなく思います。 山ですと、初夏に伸びる若草の様子、 葉っぱに残ってキラキラ光る朝露が私は好きです。 >うめっちさま 私もその気持ち分かります! 綺麗な景色を見て涙できる感性って大事だなぁと 一人でウンウン頷いちゃいます(笑)

トピ主です。

🙂
秋子 トピ主
>パープル様 詩的ですばらしいレスをありがとうございます。 この季節にこれから何度めぐり合うことが出来るだろうか… そういう気持ちを忘れずに、日々を楽しんでいきたいです。 >初冠雪さま 青をバックに、白、赤、黄、緑のグラデーション。 素敵な景色ですね。 本格的な冬を前にした情景が目に浮かびました。 私も思わず深呼吸です。 >仲人さま 雲ひとつない空も好きですが、 空一面に広がるうろこ雲もいいですね。 >ぽにょーさま 洗濯物を干すのが楽しみな季節でもありますよね。 だらけきっただなんてとんでもない。 私もそんな生活を目指しているところです(笑) >くるみさま 登山がご趣味なんですね。 私も今年は山に登りたいと思っていたのですが、 気だけが急いて日々はむなしく過ぎていきそうです(涙) けれどいつか、くるみさまの気持ちを実地で理解したいと思います。

トピ主です。

🙂
秋子 トピ主
>キッコロさま しみじみ幸せを感じた瞬間を呼び起こすチカラ、ですか。 素敵ですね! キッコロさまの生活の一ページを覗かせていただいた気分です。 いつか私もそうありたい…(遠い目) ありがとうございました。 >秋が好き この時期の空の青さは、時を忘れて見惚れてしまいそうになります。 それこそ現実を忘れて「引き込まれる」というのに近いでしょうか。 ずっとずっと前の時代にも、こんな風に感じた人がいたのかもしれませんね。 >ショコラさま 余りにも広く曇りのない空や遠くまで広がる海を見ると、 自分の矮小さを感じて寂しくなることがあります。 まるで世界に一人取り残されてしまったような気分… けれど、その景色は幾万の人々が見てきたもので(厳密には違いますが)、 その人たちがいつも前向きだったとは限らないですよね。 何を見て、何を思うかは、十人十色。 自分は何をしたら良いのか考えるきっかけになるのが綺麗な空だとしたら、 とても素敵な感性をお持ちだな、と私は思います。 皆様、レスありがとうございました! 今日もまた、秋の空を見上げながら帰ります

いいですねー

041
tata 
こちらまでいい気分にさせていただきました。 ありがとうございました。

トピ主です。

😀
秋子 トピ主
11月に入り、今朝は急に身震いするような寒さを感じました。 (というか、風が強くて体感気温が下がるんですよ・・・!) そういえば、そろそろ街にクリスマスソングが流れ出す季節になってきたんですね。 早いなぁ。 今週末は箪笥の奥にしまいこんだ厚手のコートに日をあてたり、 プレ大掃除をしたりしたいので、秋・・・というか、初冬に入った青い空がまた見たいものです。 ・・・もうすぐ冬がやってきます。 耳が痛くなりそうな空気の中、 あっという間に溶けてなくなる白い息。 ハンドルを握る両手がかじかみます。 突き放されたと感じるほど穢れのない高い空も、もちろん嫌いじゃありません。 通勤ルートを変えた今、冬の海や空の様子がどんな風に見えるのか、今からとても楽しみです。 情景を思い浮かべられる暖かなレスの数々、本当にありがとうございました。 寒くなってまいりましたので、皆様お体ご自愛下さい。

秋天

🐧
blue
週2回ジョギングをしています。 近くの公園です。夏の暑い時期も気持ちがいいですが、この季節は景色がいい。 鳴き騒ぐ蝉が止まって木も、今は赤く色付きはじめました。 よし、あと一周。

気持ちいい!

🙂
randy
大きな公園内にある施設で働いています。 通勤途中や券売所の窓口からいつも空を見上げては、心が澄み渡るような感覚を覚えてます。うろこ雲が綺麗だったり、晴天に飛行機の姿が映えたりすると、さらにテンションあがります! もう冬になりつつあるのが寂しいですね(涙)

トピ主です。

😀
秋子 トピ主
>blueさま ジョギングにはとてもいい季節ですね。 紅葉が始まっていく木々の様子が眼に見えるようです。 トピ主も近所のマラソン大会に参加してきました(ただし2km・・・)。 来年はせめて5km走れるようになりたいです。 >randyさま 公園の広場って、周りに高い建物がないイメージなので 広い空を思いっきり堪能できそうですね。 晴天に飛行機の姿・・・ 想像するだけで「うわぁ~!」って声を上げてしまいそうです。 冬の足音がゆっくりと近づいてきていますね。 冬の空の楽しみがあれば、是非とも教えていただきたいトピ主です。

冬の空ね…

🙂
たま子
久しぶりです。 トピさんの問いが、ありましたので、 スッキリ見えます! 空はモチロン!山の景色!周りの景色! 今は、紅葉が綺麗♪ けど、寒いです…朝がツライ。

泣きそうなほど美しい夕暮れ

041
なな
仕事から家へ帰る時、車で西へ向かい走ります。フロントガラスの正面には、時にはまぶしいほどの西日、時にはオレンジ色からブルーのグラデーション、山々のシルエットと相まって見蕩れるほどの景色が味わえます。 そして、それは毎日当たり前に繰り返されるものと思い込んでいました。 でも昨年の3.11.以降、その意識は一変しました。当たり前と思っていた景色、平和な日々は、実は奇跡の重なりに過ぎなかったんだと。 美しい空を平和な気持ちで眺める事ができる、それさえできなくなった人たちの無念を感じずにはいられなくなりました。 綺麗事かもしれないのですが、涙が出そうなほどの夕陽を見るたびに、幸せと悲しみの二つで胸がいっぱいになります。

トピ主です。

🙂
秋子 トピ主
お久しぶりです。トピ主です。 秋はすっかり過ぎ去ってしまいましたが、 冬の空に新たな発見をしたいと思っているトピ主です。 レスありがとうございます! 寒いけれど、心が温かくなります。 >たま子さま こちらでもここ二日急に寒くなってまいりました。 紅葉、まだ残っていますかね?(無理かな・・・) 3連休の帰省の際、山沿いの紅葉を見てきましたが 急激に寒くなることがなかったのでちょっとまばらな感じでした。 今だったら綺麗に色づいてくれるだろうになぁ、なんて贅沢を言ってみたり(笑) >ななさま そうですね、目に見えるこの景色が、実は偶然の産物で、 とてもありがたいものだということをいつもは忘れてしまっているトピ主です。 気付かせてくださって、ありがとうございました。 たくさんの方々の、ご冥福をお祈り申し上げつつ、 日々を大切に生きて生きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧