40代主婦です。マラソン大会に出るのが好きで、大会前は外で練習しています。
近くにすごく景色がキレイでランニングやウォーキング、犬のお散歩している人が多い河川敷があります。
そこでランニングしていた時のことです。自転車に乗っているおじいちゃんとすれ違いました。70代くらいだと思います。すれ違った後、私が折り返して走っていたら、自転車のおじいちゃんが私の方を何回も振り返り、私を待つ様に自転車を止めました。周りに人もおらず、気持ち悪いと思いながらダッシュでおじいちゃんの横を駆け抜けました。そうしたらおじいちゃんが別ルートで自転車に乗って行ったので安心して走っていました。
しばらくして後ろに自転車の気配を感じ、邪魔にならないように端によけたら別ルートを走っていたはずのおじいちゃんが私に並走しながら「速いね~いつも走ってるの?」と
話しかけてきたので無視して走り続けました。その時はイヤホンで音楽も聴きながら走っていました。
周りの音も聞こえるように音も小さめにしているので、おじいちゃんの言ってることは分かりました。
その時は周りに人がけっこういたので、強気で振り切れたのですが、いきなり後ろにいて、急に話しかけられたので怖かったです。何より何回も振り返り私を見ていたのが気持ち悪かったです。
練習コースは変更しようと思ってますが、ランニングしている女性の方、自衛のために何かしていることはありますか?