本文へ

ランニングする方(女性)

レス7
(トピ主 1
🐴
ランナー
話題
40代主婦です。マラソン大会に出るのが好きで、大会前は外で練習しています。
近くにすごく景色がキレイでランニングやウォーキング、犬のお散歩している人が多い河川敷があります。
そこでランニングしていた時のことです。自転車に乗っているおじいちゃんとすれ違いました。70代くらいだと思います。すれ違った後、私が折り返して走っていたら、自転車のおじいちゃんが私の方を何回も振り返り、私を待つ様に自転車を止めました。周りに人もおらず、気持ち悪いと思いながらダッシュでおじいちゃんの横を駆け抜けました。そうしたらおじいちゃんが別ルートで自転車に乗って行ったので安心して走っていました。

しばらくして後ろに自転車の気配を感じ、邪魔にならないように端によけたら別ルートを走っていたはずのおじいちゃんが私に並走しながら「速いね~いつも走ってるの?」と
話しかけてきたので無視して走り続けました。その時はイヤホンで音楽も聴きながら走っていました。
周りの音も聞こえるように音も小さめにしているので、おじいちゃんの言ってることは分かりました。
その時は周りに人がけっこういたので、強気で振り切れたのですが、いきなり後ろにいて、急に話しかけられたので怖かったです。何より何回も振り返り私を見ていたのが気持ち悪かったです。
練習コースは変更しようと思ってますが、ランニングしている女性の方、自衛のために何かしていることはありますか?

ランキング

レス

何もしていませんねえ

🙂
私も40代
ほぼ毎朝走っています。 以前、休みの日にちょっと長めに走っていたら後ろから自転車のベルをリンリン鳴らされ横に避けたら自転車に乗ったおじいちゃん?が停まり、あなたすごいねえとか話しかけてきました。私もイヤホンしていたのでほとんど聞いていませんでしたが、はあ、とか返事して5分くらいしたらじゃあねえ、と行ってしまいました。 そのおじいさんの場合は話したかったのでしょうがそれ1回きりですね。 私、早朝4時台に走っているのでまず人が少ない、そして犬の散歩を抜かすのが割りと面倒なのであまり人がいないところをはしっているかな? 飽きるので毎日コースを変えています。 河川敷、私も好きですがこれから日に焼けませんか?今の時期からは日陰になるコースを選んで走っています。

ある!ある!

🙂
わこ
おじいちゃん、ね(笑) 話しかけて来ますねえ。 私は、近所で走っているので、話しかけてくるおじいちゃん=同じ生活圏の人でして。 まあ自治会やらなんやらでいつ何時顔見知りになるかもわからないので、邪険にはしないようにしてますが、会釈だけして走り去ります。 クールダウンのタイミングで話しかけて来る人もいて、そんな時は仕方ないのでまあ適当に世間話してます。 あんまり怖いとかはないので、対策はしていませんが、人通りが途切れるような場所は走らないようにしています。

公園を走っています

🐴
外解禁
花粉症でしばらく家の中でスロージョギングしていました。 だいぶ花粉も落ち着いてきたのでまた、外を走り出しています。 ロッカー有 ランニング専用コース有 自転車不可の公園内を走っています。 管理者もいるので安全です。 私は人がいなさ過ぎても怖いので、ほどよくいる時間帯に走っています。 これから梅雨に入りますしジムもよいかと思います。 24時間対応のジムが通える範囲にいくつかありますがほどよく人がいます。

話し相手が欲しいだけでも危険

べあん
日本に居たころは、夜にジョギングしていたのですが、 すっと車が近づいて来て、道を聞かれたことがありました。 走っている人にわざわざ道を聞くなんて、そもそもおかしい。 でもボーとしていた私は、後になって「さっきの変かも」と思いました。 今思えば、立ち止まって答えたことすら、すごく危険でした。 海外に住んでからは早朝ジョギングしていましたが、 ここでもいろいろありましたよ。 声を掛けてくるのは、圧倒的に老人が多い。 やはり、こちらは走っているのに、大声で挨拶してきたり、 「良く会うよね」などと声かけて来たり。 面倒なのですべて無視でしたけどね。 イヤホンで音楽聴きながらでしたし。 その70代のおじいさん、自分では「おじいさん」と思ってませんよ。 あわよくばトピ主さん(70代から見れば、40代は若いです)と 知り合いになりたい、と言う下心みえみえです。 当分はコースを変えたり、時間を変えたりして、 様子見することをお勧めします。 いつもの時間、いつものコースはアブナイです。 下心がなければ「何度もこっちを見る」なんてしないですよ。 十分お気をつけて、気を緩めないように。

気をつける

🙂
もしかしたら 話し相手が欲しいだけの無害な人だろうけど そういう無害な人程、精神依存で執着されると厄介です。 そもそも走ってる人にペースが乱れるから 相手のことをを考えてる人は話しかけませんし まして 自転車でストーキングはしません。 一応警察には 伝えておいた方が良いのでは? 女性の場合、遠くから見て 女性だとわかる色合いの服は避けた方が無難です (山登り ランニングなどで) 男性か女性かわからない色合いで でも車からは分かる色合いで 青 緑 夜間なら白か蛍光黄色 人気がない道(店舗や工場、夕方の学校) エリアは気をつける事 道路と歩道が段差で見えない場所 公園でも視界の悪い場所(木の下の遊歩道) 川沿いの土手で民家と離れてる 日時や時間は気をつけるべきです。 また 同じ時間 同じルートは避ける ある程度 ランダムに時間 ルートをずらす 目立つ覚えやすい原色カラーで同じルート 同じ時間帯だと 自宅を特定されかねないので気をつける 車でもそうだけど 明らかに変だなと思う車や人がつけられてる場合 自宅には戻らず、店舗によるなどして 自宅をつけられないようにする 徒歩ならタクシーや迎えにきてもらう などいざという時の対処法を頭に入れておく ランニングやウォーキングしてる時 たまに 挙動が不自然だなと思う人に遭遇することがあります 地方の駅前の大通りとかで それなりに人はいるけど 目的地に向かって歩いてないというか 人を物色してるような歩き方(止まってウロウロ 誰かと待ち合わせではない感じ) 変だなと感じたら 反対車線の歩道に渡る 道を変えるなりして 関わらないようにします 場合によっては交番に駆け込む勇気も必要かな あとランニング以外でも 家の玄関の出入りはもたつかず手早く 家に入る前は、電気がついてるついてない (一人暮らしの場合)確認を

トピ主です。

🐴
ランナー トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 走っていた時間帯も午前10時ごろだったので、油断してました。 普段はジムのトレッドミルで走っているのですが、大会前は外練習しないと、足のダメージが半端ない ので外練習をしています。皆さんのレスを参考に頻繁にコースは変えようと思います。 おじいさんが自転車停めて待っていた場所はちょうど人通りが途切れ、ここで襲われたら危ないなあと 以前から思ってましたが、距離数を伸ばすために走ってしまいました。河川敷、死角もあったりして 危ないですね。 服装も気をつけます。ランニング用のタイツにショートパンツをはいていました。普通の長いジャージパンツにします。ウォーキングしている女性でもゆったりめのジャージにフードも被って完全防備の方もみかけますが、そういう格好がいいのかもしれませんね。

そうですねえ

🙂
ナオ
うちの近くにも景色の良いランニングコースがありますが、人気がまばらなのであまり行きません。もし行くとしたら、誰かと一緒のときかな。または、自転車ならいざという時に逃げられるからいいのかも。 なるべくなら、広めの公園内とか街中でランナーをよく見かけるところで走った方が、自衛はできるのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧