本文へ

夫がむかつくんですけど

レス56
(トピ主 0
🐷
ライオン
恋愛
先日 ショッピングセンターへ行って プレゼントを買いました。 5000円ほどする。服を買いました。 子どもと選んだものです。 それをプレゼントすると ・・・ いきなり 「金がねー 時に、こんなもん いらねーよ。何考えてんだよ。価値観あわねー!!いらねー!!(怒鳴る)」 びっくりしてしまいました もう、こんなもの貰う歳でもないとも申しておりました。 数日後品物は返品しました。 すごくイライラしました。 うちの夫はすぐ怒鳴ります。 また 付け加えますが 現在 実母の 介護の費用で家計が圧迫されていて苦しいのは 分かっておりますが 誕生日に 何もあげれなかったので 私が 少しづつためたお金で服を買いました これは いけないことだったのでしょうか? どうして怒られたのでしょうか。

ランキング

レス

タイミング

041
oba
お金がないとご主人はいろいろと倹約しているのでしょう それなのに突然プレゼントと言って目の前に高価なものをだされた このお金があるなら もう少しこずかいくれよ というところでしょうか 誕生日とか 父の日とかに いつも倹約してくれて ありがとうと出されたのではないですよね 特別という意味合いに相手がとりやすいからそういうときのほうが良かったかな ちょっとしたタイミングのずれと思って 今回は気持ちを切り替えましょうね

もしも子どもの前で言ったなら

ジョリ子
一発張り倒してしまうかも。そして子どもと家を飛び出し、 その後にしょんぼりとメールで 『お金が厳しいの知ってて勝手に買ってごめんね。 でも、○○が「きっとパパにこれ似合うよ!お誕生日プレゼントしたら喜んでくれるよ!パパのうれしい顔見たいなー」って 選んでくれたんだよ。私のお小遣いだったらいいかな、と思って。○○は今隣で泣いてるから、落ち着いたら帰るね。』 と打って、海で「パパのバカヤロー!!」って叫んでから帰ります。 まったく、何があったか知らないけど、八つ当たりは駄目よねぇ。

ええーーー!?

041
ちび
そのとき主様は何も言わなかったのですか?!! 心ひろーーい! 私ならブチキレて離婚しますね どんなに大変な時でも相手の故意を 見下し怒るのは非常識にも度が過ぎます。 身内だからこそ、大事な家族だからこそ絆の問題だと思います。 旦那がストレスたまってたとしても 言い方にかなりの癖があるように思いますし少し考えてみてはいかがですか? 余りにも主様が不憫です涙 旦那様を悪くいってしまいすみません。

それより何より

🍴
匿名
「数日後品物は返品しました」 当たり前に書いているこのセリフにこちらがイライラしました。 そういう非常識な性格(品物の返品が当たり前だと思っている)が問題なのではないかと思います。あなたたちの夫婦げんかのワリを食う義務は服のお店には1パーセントもありませんよ。その数日の間にその服は他の誰かに売れたかもしれない可能性を、「あなたの夫に試着され、手あかが付く」という時間でつぶしたのかもしれないのですから。 返品を元々可能としている通販の会社が相手なのでしたら、返品は問題ないと思います。失礼しました。

お金の悩みは人を変える

🐴
ケント
最低な男と多くのレスが付くかもしれないですね。 確かに折角のプレゼントに普通は文句など言うのは駄目ですね。 ただ、生活に支障があるぐらいお金に困っているなら、呑気なトピ主を見て苛々するのでしょうね。 買えば良いというものではありません。 また、洋服など身につけるものは好みがあるので、余裕がある時には笑っても、そうでない時には、やはり笑えないのでしょうね… それだけ御主人は精神的に追い詰められている状態なんだと思いますよ。 いじけている場合じゃないように思います。

価値観が合わない

041
らん
御主人が価値観が合わないとおっしゃったのならば、 それが怒られた原因のではありませんか? 今のご主人には『お金』が大切なのでしょうね。 それほど追い詰められている家計なのですね。 貴女の側の理由で。 ちょっと解せなかったのが、少しずつ貯めたお金って…あなたの働きも家計に入れているでしょうに、貯めることができたのはなぜですか? 貴女の親御さんのために御主人に要らぬ苦労をかけているのならば、 その5千円を何に使うかを相談なさった方が良かったと思います。 返品して構わない服ということは、仕事に必要な服ではないのでしょうね。 価値観が合わないということですが、価値観なんて夫婦でもぴったり一致していることはむしろ珍しいと思います。 ただ、お宅のように一方の側の理由で切羽詰まった家計の場合には、 特にお金の使い道については充分に御主人に相談なさり、御主人を立てることが大切だと思います。 そして、貴女も貴女のお母さんも、普段からよく感謝の気持ちを表しておく必要があると思います。 貴女は、むかついていられる立場ではないと思いますよ。

残念でしたね、、。

041
まる
お子さんも選ばれたとの事 とても残念でしたね、、、。 家計がカツカツとおっしゃっておられたように思いますが 旦那様他に欲しいものがあったとか、、、。 旦那様はお小遣制でしょうか?それにいろいろご不満があったのでしょうか、、。 それとも他に苛々されていたんでしょうかね。 ムカつくというよりは喜んで貰えずに確かにがっかりですね、、、。 お子さん共々元気になりますよう。

いらないから怒った

041
ホン
文句言うやつに何もあげなくていいんです。 欲しいと言ったら、「お金がないし、価値観合わないからダメなんでしょ!」と言ってボロを着せておけばいいんです。

ご主人のその時の気分の問題ですかね。。

🐧
まじっくり
まず、こんなもの貰う歳じゃないって、怒鳴る歳でもないと思うのですが。 あと、誕生日に何もしてあげれなかったので少しずつ貯めたお金で子供と選んで買ったことを一言言い返したいですね。 もし、それを言っても怒鳴るようでは、今後プレゼントは怒られるからあげられないね、って嫌味を言いたいですねー。

やさしさは

😨
ためいき
使い方を間違えると相手を怒らせる劇薬になる事があります。どうしてご主人が怒ったか…って、ご主人の言葉に全部理由ありますよね。 まあお子さんと選んだ服とは言っても、お子さんに関係ない部分であなたが甘かったと思います。プレゼントを怒られた経験はあるのでお気持ちは解りますが…。

なぜ、欲しいものを尋ねてからにしない?

🙂
めんたい雄
女性とて、すでに懇ろな仲の異性からプレゼントされて「気持ちだけでうれしい」とはならないですよね? 男性とて同じことです。 好みでもないものを、大枚をはたいて買うぐらいなら、家族持ちの自分のならば、同じお金を「一緒に楽しめる食事」や「テーマパークでの1日」に費やして、子供と一緒にケーキで締めくくり、みたいな楽しみ方のほうが嬉しいと言った感覚があります。 そういった希望を尋ねることなく、いきなりのプレゼントでは 「善意の押しつけ」 と言われても仕方がないのではないでしょうか。 次回からはおおよそで良いので、前もって尋ねられることをお勧めします。

自然なこと

🐱
SHIN
経済的に余裕がない人は心が荒みます。 これはもうどうしようもなく、至極当たり前の事です。 解決策はお金を稼ぐこと。 トピ主さんが働けるのであれば働いて稼ぐのが良いです。 ムカつくなんて言わずに、夫婦支え合って頑張ろうねとご主人に言ってあげてください。

どうして怒られたのでしょうか、と言われると…

041
尚子
やっぱり… <介護の費用で家計が圧迫されていて苦しい からではないですか? 実母とはトピ主様の母ですよね? 共働きですか?お互いの収入はどれくらい? それが分からないと何とも答えようが無いですね。

実母ってどっちの?

041
hana
実母っていうくらいだからトピ主さんの母親ですか? だったらそんなもの買うなら他に欲しいものあるのに我慢してるんだぜ!って怒りたくなる気持ちもわかる。 服が無くて困っていたならまだしも、とりあえず着る服に困っていないなら、他に欲しいものはあるでしょうね。 男の人って女性ほど洋服を喜ばないかも。あ、女性だって好みと違ったら怒るかもですが。 まず、夫がイライラしてる原因から考えてあげたほうがいいですよ。

あらら・・・

😨
スッポン小町
とりあえず先に質問のレス >これは いけないことだったのでしょうか? そんな事ありません、素敵な妻と子だと普通の人なら感謝する事です。 >どうして怒られたのでしょうか。 人の気持ち(思いやり)を理解出来ない頭の出来が悪い人なんでしょう。 質問なんですが何でそんな残念な人を夫に選んだのですか? それにすぐ怒鳴るなんて人間として恥ずべき行為だと思うのですが…。 私はそれが不思議でなりません。

想像ですが

041
鬼火
「家計が苦しいんだから、あなたの小遣いは減額ね」 「晩酌にビール?無理よ、家計が苦しいんだから発泡酒ね」 「え?飲み会だからお小遣い追加?今月も赤字なのに」 「自分用にこんなの買ったの?無駄遣いしないでよ」 「家計が苦しい中、せっかく買ってあげたのに」 ・・・このうち、ひとつでも似たようなことを口にしたことがないか、振り返ってみてください。 ご主人は(ご主人自身が我慢できるものである)洋服を買うお金があったら、他に必要なものが欲しかったか、現金が欲しかったのでは? 子供のために少しでも貯金しておけ、と思ったかもしれませんね。 もしくは言葉通り「そんなにないないっていうなら使うな!」ということでは。 怒鳴るのは良くないと思いますが、それだけのストレスがご主人に会ったのではと思います。 本当はご主人に「どうして怒るの?」と聞けばいいんですけどね。 そういう会話もできない状態は、ちょっとマズイと思いますよ。

想像の範疇です

🐱
きらら
主様は専業主婦ですかね?私がこつこつ貯めたお金という一文に<働いた>というキーワードが含まれていなかったので。 厳しいご時世ですよ。 働く男性は皆さん本当に大変です。 お金ってただの紙切れですけど、あれば余裕や自信に変わる不思議な物ですよね。 ご主人様は精神的に余裕ない状況で、まるで空気読め!とでも言わんばかりな雰囲気なのですかね。 怒るには理由があるでしょうから、主様がご主人様の3歩先を読んで、上手くやって下さい。

うーん

041
匿名
あなたは働いているのですか? トピ主の母親の介護ですよね? 収入がご主人のお給料だけなのなら、ご主人のイライラする気持ちもわかるような。 あ、でもプレゼントいらない!と怒鳴るのはもちろんナシですけどね。

親切の押し売りだから

🐧
あかり
タイトルの通りです。だから怒ったのじゃないかな。 実母ってどちらの実母かわかりかねますが 介護費用でお金が大変なら、どちらの実母にせよ、そちらにお金を出してほしかったのかもしれませんし 家計費じゃなくて私が少しずつ貯めた金で、プレゼントを子供と買ったのに、なんだその態度は?っていう 恩着せがましい所も嫌なんじゃないかな? そもそもが「あなたが頑張って貯めて」という金の出所を知ってるのか?って疑問もありますが もし、知っていても「だからって喜べない」気持ちもわかります 私は夫が社員旅行で「私はいらないよ。子供にだけお土産買ってきてね」とお小遣とは他にお金を渡したら、そのお金で得意満面で、私へのお土産も買ってきたときに、すごく腹が立ちました。 別に介護でお金に追い込まれていなくても。 だって必要ないものですから。それを「わざわざ買ってきてありがとう」なんて思いませんが、それって鬼? 私はそうは思いません。 「買ってきた気持ちをくめ」と押し付けるほうが鬼だと思います

恐らく

041
ちょこ
お金に余裕がない=心に余裕がないから怒るのでしょう。 旦那さんよほどストレスを感じながら過ごしているように見えます。 トピ主さんのしたことはいけないことではなかったと思います。 旦那さんも心に余裕があれば大喜びしたのでは?とも思いますし、旦那さんも内心は罪悪感を感じているかもしれませんね。 あくまで私の予想ですが、もし思い当たるところがあるのなら心の余裕がもてるようにしていくことだと思います。 可能であるならトピ主さんも働きに出て、そのお金で少しでも心にゆとりが持てるようになって、プレゼントも買えるようになれば旦那さんの態度が変わるかもしれませんね。

悲しいですね

🐱
ブー
プレゼントするときに、自分が貯めたお金で子供と選んだ事伝えましたか? 男の人って怒るツボが謎のときがありますよね。 旦那さんに対しても優しい気持ちになれなくなりますよね。

ご主人は、、

🐶
ばんび
多分、あなたのお母様の介護でかかる費用のために、ガマンしてることがあるんですよ。 だから、それがかなわないのに、あなたが勝手にものを買ってきたことで頭にきたんでしょう。 こんなものくれるなら、オレに自分で好きに使わせろ! と、思った、、、とか。 お母様のくだりは、「付け加えますが」ではない情報ですよ。 大事なことだと思います。 たとえば義母さんの介護にお金がかかって、あなたが欲しいものが買えない。 でも夫の大事なお母さんのためだからとガマンしてたら、ある日夫が、いりもしないアクセサリーを買ってきた。 そんなお金があるなら、、、、、、と、思いませんか?

男の人って…

041
ウサギ
家庭にお金が無い=自分の稼ぎが少ない→コンプレックス だったりするんですよ。(男性全員ではありませんがね) お金が無いのは介護の費用で仕方がないし、家族全員で頑張っているのでしょう。 でも悪気は無かったにしても、ご主人のコンプレックスの部分を指摘し、 プライドを傷つけちゃったのでしょうね。 すぐ怒鳴るという事はちょっとプライドの高いご主人なのではないですか? そういう男性は女性からの「あなたのために…してあげる」という行動を嫌います。 「あなたのおかげで…ありがとう」という接し方をなさると良いと思います。 お金で買った物よりも、お子さんからの感謝の言葉や手作りのメダルや似顔絵、 お子さんと一緒にご主人の大好物を作って「いつもありがとう」と食卓に並べた方が、 ご主人は喜ぶのではないでしょうか。 この違い、わかりますか?

それは悲しいですねぇ

041
おばちゃん
私ならむかつくより悲しくなりますね。 自分の夫が人の気持ちを全然考えられない人だったのかと感じて、本当に悲しくなると思います。 ところで、実母というのはトピ主さんの実母ですか? それだったら、介護費用のことで虫の居所が悪かったのかもしれませんけれど、それにしても怒ることはないのにね。 たぶんご主人が今トピ主さんにして欲しいことは、誕生日のお祝いを買うことではなく、家計が楽になるように貢献することかもしれませんね。 経済的に苦しい時ってどうでもいいことで夫婦喧嘩になりますから。

落ち着いてね!

041
通りすがり
御愁傷様です。 あなたの気持ちを汲んでもらえず、さぞかし、さみしい気持ちだと思います。 ちなみに、私は男性です。 これは、男と女の感じ方の違いだと思います。 たとえば、女性は男性から感謝の気持ちを言葉で伝えて欲しいと思うというお話をよく聞きます。 しかし、男性とは、感謝しているのは当たり前だと思っていて、”今、俺が困っていることを、なぜ、わからないんだ!”と思っているのです。 自分は、あなたの大変さをわかっているのに、あなたは、なぜ、わからないんだ!って理屈です。 逆を言えば、男が困ってパニックになってるときは、黙っていうことを聞いておいて、落ち着いたときにチクリチクリと突っついてあげると反省すると思いますよ。 かくいう私も、渦中のときには冷静に考えられていませんから、反省の念を込めて旦那さんの代弁をします。

わかる気がする。

🐱
アロエ
だいぶお金のことでストレスが たまっていて余裕がないんでしょう。 つい言ってしまって後悔してるんじゃ ないでしょうか。 気持ちはうれしいと思いますが ライオンさんのお母さんのせいで 家計がひっぱくしているのが イライラの元なのでは?

せっかくの心遣いですが

041
しずく
ご主人が言ってるじゃないですか、怒った理由。価値観が合わないって。 ご主人は服が欲しいと思ってなかったんでしょう。 お金がない時に家計から欲しくない物を買われたから腹が立ったんじゃないですか? 「私が貯めたお金」と書いてますが、それはあなたが働いた収入の中のあなたのお小遣いからですか? ご主人の給料だけで生活していて、その生活費から貯めた物だとしたら、いらない物に余計なお金を使われた、という感覚になるかも。 普通は怒ったりせず喜ぶと思うんですが、よほど家計が苦しいんでしょうか?

タイミングが悪かったね。服は本人の希望?

041
かあちゃん
>私が 少しづつためたお金で服を買いました 本人が服をほしいと呟いたの? 違うならおしつけになっちゃうかな。

怒鳴るとかはダメですが、

041
NANA
なんか、趣味のあわないプレゼントって 本音を言えば嬉しくない。 トピ主だってそうでしょう? まして、オカネが入用の時・・・ 状況判断とかしましょう。 お子様が選んだっていいながら、その怒りはトピ主さんの好みが否定されたからではないの?

お金で買えるものは、値段でしか評価されない

041
セイウチ
旦那さんの言い方もどうかと思いますが、 トピ主さんもちょっと考えた方が良いのでは? 旦那さんの誕生日を祝いたいという「気持ち」は良いことだと思います。 が、問題はその手段。 そういう家計状況だったら、極力お金がかからないものとか、 手作りものにする方がベターでしょうね。 買うものは、例えば限定品などで2度と手に入らないものでない限り、 「値段」という物差しで価値が決まります。 要は、低予算で満足行くものを買うのはおよそ無理だと言うことです。 でも、手作りのものだったら値段という価値観から離れられます。 基本的に1点ものなので、値段はプライスレスです。 その代わり、相手の好みを綿密にリサーチする必要があります。 相手の好みに合っていないオーダーメイドなんて、笑い話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧