本文へ

お酒がやめられません

レス68
(トピ主 1
041
むらさき
子供
こんばんは。 6歳と3歳の男の子がいます。 毎日、飲酒がやめられません。 最近は、エスカレートして昼間から飲んでしまいます。 悪いな、来客がきたらどうしよう…と思いながらも午前の用事を済ませて家につくとすぐ冷蔵庫に向かい一気に飲むのがいつしか快感になってしまいました。 人の親としてとっても恥ずかしいです。…と思いながらも飲んだときの爽快感、ほろ酔いで下の子供と遊ぶのがいつしか心地よくなっていました。 今は毎日、昼間3缶、夜も3~4缶飲んでしまいます。 寝かしつけは、下の子供は早く寝てしまいますが、上の子供は絵本を読んで欲しいと言われるのでロレツが回らないながらも読んでそのまま寝てしまいます。 このままでは自分がアルコール依存症になってしまうんじゃなかと思いながらも毎日飲んでしまう自分にうんざり。 夫は見て見ぬふり。何も言われません。 どうやったらお酒を絶つことができるでしょうか。 皆様のお知恵をお借りできたらと思っております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうなりかかってますよ

041
トクメイシ
>このままでは自分がアルコール依存症になってしまうんじゃなかと思いながらも毎日飲んでしまう自分にうんざり。 自覚症状があり、やめたい、と思っている今のうちに、急いでメンタルクリニックにかかってください。 やがてやめさせられるのを恐れて、隠れて飲酒するようになります。 午後からやめよう、夜からやめよう、明日からやめよう・・・と繰り返しているうちに、もうとりかえしのつかないところまで行ってしまうことが多いです。 ひとりでなんとかしようなどと思わずに専門家の力を借りて下さい。 抵抗があるかもしれませんが、風邪を引いたら内科にかかるのと同じです。 思いきって受診してください。

やめたいなら

041
CCざくろ
>どうやったらお酒を絶つことができるでしょうか。 抗酒剤というのがあります。 これを飲むとその日1日。下戸の人ようにちょっとお酒を口にしただけで 顔が赤くなり頭痛や吐き気といった不快な症状が出ます。 飲みたくても飲めなくなるわけです。 アルコール依存症専門医療機関で処方してもらってはいかがでしょうか。

病院

041
えて
今日は飲酒やめとこうと思っても飲んでしまうと既に依存症だと聴きました。 依存症になるとご自分でも旦那さんやお子さんでもやめさせるのは至難の技です。 すぐ病院に行ってください。 体も心もご家庭もボロボロになります。

すでに依存症です

🐧
おばさん
自分で飲酒をコントロールするのが困難な時点で立派なアルコール依存症ですよ 気付いてないのは自分だけ。あなたの認識以上に事態は深刻。専門家の助けが必要だと思います もっと自覚と危機感を持つべき。

もうアルコール依存症ですよ。

041
ごんた
自覚がないのですか? 断酒会にでも入るしかないです。 昼間から飲まずにいられない時点でおかしいです。 私もお酒は好きです。 でも飲まない日も作りますし飲まずにいられないなんてことはありません。 特に子どもが小さい時は、いつ熱が出るかわからないのに、夫がいない状態で、お酒を飲むという行為自体してませんでした。 酔っていては、正確な判断も出来ないし、子どもの命に関わると思っていたからです。 健康な子どもたちでしたが、親は普通はそう思うのではないですか? お住いのある地域の児童相談所にまず連絡しましょう。 そして自分の正直な状態をお話しし、子どもの安全を守る場所を確保しましょう。 あなたが飲酒を辞めるかどうかは別問題ですが、まず子どものことを考えて、あなた以外の人が育てる可能性もあることを自覚しましょう。 更生する道のりは遠いですよ。 あなた自身も覚悟を決めて、すぐに電話してください。

既に

041
K
アルコール依存症でしょう こんなとこでトピ立ててないで早く専門機関へいくことをおすすめします。自分が思っててもアルコール依存症は断ち切れません。家庭崩壊した家族を結構見てますから。

そんなの・・・

041
だめだめ
意思を強く持つ、飲まないと決めて実行する、 以外の方法なんてあるワケなくないですか? むらさきさん、毎日そんな量を飲んでいては、 毎朝二日酔いではないですか?ご主人不在時、 お子さんに急な病気などあったらどうするの でしょうか?お酒の臭いを漂わせ、ろれつの 回らないお母さんを見て、医師や看護師には どう思われるでしょう?そもそも、子どもが 夜中に急病になっても、酔って寝ていたら 目覚める事も出来ないんじゃないですか? 地震や火事があったら?そんな状態で大事な お子さん達を守れるのですか? 厳しい事を書きましたが、勇気を出して、一度 病院にかかられては如何でしょう? >このままでは自分がアルコール依存症になってしまうんじゃなかと思いながらも毎日飲んでしまう自分にうんざり との事ですが、ネットで「アルコール依存症」を 検索してみて下さい。むらさきさんは多分、既に アルコール依存症ですよね。何か起こってから では手遅れです。かわいいお子さん達の為に、 頑張ってください。

既に依存症です

041
きゅうり
やめたいと思っても冷蔵庫に向かってしまうのですよね? それはすでに依存症です。 ご主人求めてくれない、自分の意志じゃ止められないのであれば 早めに専門の医者に相談したほうがいいです。 依存症患者に育てられるお子さんが気の毒です。

お酒、やめたいんですよね。

041
まちこ
でもやめられない。 それは、すでに依存していらっしゃるから。 ちょっとしんどいかもしれないけれど、勇気を出してしかるべきところに相談に行きましょう。 一人で行けそうになかったら、ご主人に「助けて」と言いましょう。 お子さんのために、ご主人のために、何より自分自身の人生を台無しにしないためにいま止めなければ。 いますぐ家のお酒を全部捨ててしまってください。 お子さんのために、どうか立ち直ってくださいね。 あなたのためにも、お子さんのためにも応援しています。

すでに依存してますよ

041
ぬー
それだけでなく、 糖分取り過ぎで 肥満も始まるでしょう。 子供には 心に”最近 ママが何か違う”という緊張も与えています。 早く お酒から離れるよう、策を取りましょう。 お酒 自分で買ってますか? なくなったら買いに走ってしまいますか? ご主人はコントロールするそぶりがないのなら、 気がついた主様が動きましょう。 自分で気がついたことが チャンスの始まり。 自分に合った方法(抵抗感がないもの)ところから 訪問してみては? 自分が分らなくなる前に 動きましょう。

一人じゃ止められないのよ

💡
haiji
やめたいけど止められない・・って それ依存症ね。 そうなったら決してひとりで 自分では止められません。 断酒会に行く前に 先ずは早く 禁酒外来とかの医療機関に行ってください。 ネットとかで 最寄りの病院を探してみてね。 実は あなたのような主婦・女性が意外に多いんですよ。 ですから とんでもない事になる前に 恥ずかしいとか躊躇せず すぐに病院へ行って欲しい。 泣くのは お子さん!! 忘れないで。

トピ主です

041
むらさき トピ主
今日は昼間は控えたものの、夜は4缶飲んでしまいました。 皆様の叱咤激励ありがとうございます。 明日は一本も飲まないよう、今冷やさないように冷蔵庫からビールを出しました。 今一度かわいい我が子を守り抜きたいと思い反省しました。 長男には、冷蔵庫に飲み過ぎ注意の張り紙を張られました。 まず明日から頑張ってみたいと思います。 なので明日は一本も飲まないようにします! ご意見ありがとうございました。

病院に行くしかない

041
やめる
きちんと病院に行ってください。もう依存症だと思いますよ。 自分で何とかできると思っていたら甘いです。 子供のために行きましょう。

病院で薬を

041
やめた理由
トピ主さんのように昼間から飲んだ時期がありました。たまたま図書館で目に付いた、女性のアルコール依存の実例の本を読んだところ、ほんとうに危ないと思いました。 手が震えるなどの身体症状は、末期症状です。それ以前に、精神依存の状態になるそうです。トピ主さんそして当時の私は精神依存状態。 そして、量を減らしました。具体的には、甘くない炭酸水と低アルコールビールに変えたのです。炭酸も、酒と同じく血管拡張効果があり、疲労感を和らげる、酔いと似た感じがしました。 今は週に1、2度飲む程度です。ただ、飲むと一週間ほど続けて、同じ時刻に飲みたくなることがあります。これ、血中のアルコール濃度が下がるせいだと思います。それで飲み続けたりすると、胃の痛みと常時頭痛がする体になって、飲むのをやめ、しばらく禁酒です。 私は胃痛・頭痛で飲酒を減らすことができたのですが、体が丈夫だとどうでしょうか。最初のレスのように、病院で、飲むと具合が悪くなる薬を貰うのがいいと思います。

レスします

041
ゆい
もし酔っ払って寝てしまって、その間にお子さんに何かあったら後悔しませんか?今はまだそんなことはなくても、そのうちに絶対そうなりますよ。エスカレートしていくものですから。 お子さんだって今はまだ小さいのでよく分からないかもしれませんが、そのうちにトピ主さんを軽蔑するようになると思いますよ。そして、お酒をやめなければ絶縁することにもなると思います。それでも平気ですか? ご主人にお願いして一緒に病院に行ってください。お酒をやめるしか方法はありません。今のまま飲み続けていたら、ご主人もお子さんたちも失ってしまう可能性が高いです。

経験者より

041
PAPA
すでにアルコール依存症です。 アルコール依存症は進行性の病気なので、なるべく早く治療を受けることをお薦めします。お酒を(一生)飲まないことだけが、この病気の治療方法です。 トピ主は飲酒に問題があり、辞めたいと思っているので、今のうちに病院に行きましょう。進行するとお酒を辞める気もなくなります。 お住まい近くの保健センターに相談にいけば、病院は紹介してもらえます。

すでに依存症のように見えます

041
ゲコリーヌ
他の方も書かれていますが、やめたいけどやめれないってもう依存症のように感じます。 お子さんが小さいから…と思っているでしょうけど、お子さんは見てますよ。 お子さんがよそで「うちのママは毎日昼間からお酒を飲むよ」と言うかもしれませんね。 一般的に専業主婦が昼間からお酒を飲むのが当たり前とは思われていません。 ですので、それを聞いた方は眉をひそめると思います。 あなたの両親や義両親に知られるかもしれません。 最悪の場合、旦那さんに離婚を言い渡されるかもしれませんよ。 そして、お子さんの親権も旦那さんに渡ってお子さんと会えなくなるかも知れません。 この最悪の事態が怖いと思えば、すぐやめられるのでは? 「うちの旦那は大丈夫」なんてタカをくくっていると、痛い目に遭いますよ。

すでにアルコール依存ですよ。

041
saridon
いいことは一つもありませんね。 悪いことばかり書くので、反論があるなら書いてみてください。 飲まないでいられる日がありますか?それは週にどのくらい? このままでいくと、肝臓壊れて、お子さんの成長見ることができませんよ。 昼間飲んでいることが近所にばれて、ご主人が怒って、舅姑自分の両親があわてながら子供を引き取り、あなたは病院へ行くことになります。 飲んで心地よいのは、今だけ。そのうちに、現実逃避から飲むようになります。 「男が女を愛するとき」メグライアンと、アンディガルシアの映画があります。 これは映画なので2時間で話の結末が出て終わりますが、現実には日々格闘です。 依存症でないというなら、今すぐ家じゅうのアルコールの栓を開け、トイレに捨てること。 貴方の身体を通って、トイレに流れるか、直接トイレに流れるかの違いです。 それと。飲んで、お子さんと遊んでいるとき、何かあったら?体が鈍って、すぐに助けられなかったら? 飲んでいる場合じゃないでしょう。 近所に依存症の人がいますが、あなたを引っ張って行って見せたいです。

レスします

hoshi
制御できないのはすでに依存症になっているからです。 私もアルコールではありませんが、依存があります。 もう4年くらい断っていますが、今でも衝動にかられる事があります。これはもう一生つきあっていくしかありません。かなりの忍耐力が必要です。 きっぱりとやめるか、それができないなら、医者也なんなりに相談してください。 依存はだんだんエスカレートします。 歯止めがききませんし、常軌を逸した行動をとるようになります。自分では気づけません。 何か、生き甲斐になるようなものを見つけられる事をお薦めします。 破綻する前に、お子さんのために、きっぱりと止めてください。

明日からでなく、いまこの時から。

041
まちこ
ビールを冷蔵庫に入れないのではなく、家にあるアルコールを全部捨てるんですよーー。 あったら我慢できずに飲んでしまうから捨てるんです。 飲んだら「あぁ…やっぱり私ってダメね…」と思ってまた飲んでしまうでしょう? そうならないように捨てるのです。 捨てたら二度と買わない。 それが自分でできないなら、すぐに病院に相談に行くんですよ。 お子さんのために頑張るんですよ!!

お酒は

041
まる
決意新たにされたようですが。 お酒は私なら捨てますね。旦那さんが飲むならあげますが。辞めたいからあなたが飲んでと。証人がいります。 昨夜決意できたなら尚更。嫌な言い方しますけれど決意だってしこたま飲んだ後でしょ?ダイエット明日からと言って食べ尽くすような感じです。、 いつでも戻れるような手筈では ちょっと甘いと思います。 皆さんおっしゃるように もし今回の決意がダメなら病院へ行かないと無理です。

頑張って!

🐤
パンダ
応援してます。 飲んだとしてもあきらめないで下さい。 頑張って!

甘い

おばさん
生涯一滴も飲まない覚悟ないでしょう? 私はまだ大丈夫って思っているでしょう? 痛い目に遭わないと気付けないのは浅はかですよ どうみても立派な依存症です。お子さんが大人になった時に酔っぱらった母親の姿しか記憶にないような。そんな人生を歩ませたいの? 酒に費やすお金があるなら、子供の為に貯金しなさい。飲みたくなったら水道ひねって頭から水浴びなさい 昼は飲みませんでした。明日は飲みません。なんて甘い考えで依存症を克服できる訳ないでしょう 今のあなたは 毒親まっしぐらですよ

私も同じ状況でした。

041
まゆみ
1年前までは毎日飲んでいましたよ…仕事があるの多少抑えられていたけどね。 断酒のきっかけは父の入院です。 よくある内臓疾患だったけど、何十年と毎日深酒していた父です。 入院で強制的に断酒され、そのアルコール離脱症状は凄まじかった。 喚き散らしながら、糞尿垂れ流しで一晩中病院内を徘徊ですよ。 母は認知症で頼りにならず、何日も私が泊り込みで付き添いました。 職場、自宅、病院、母の居る実家を1人で行き来する毎日。 父は私が入院首謀者だと敵対視するし、同居の姑からは嫌味を言われるし、 体力気力とも限界で地獄のような日々でしたよ。 何よりも辛かったのは、あれ以来父を尊敬できなくなってしまったこと。 お酒は人の人格を変え、大切な人との関係を壊してしまうんです。 あなたも大切な人を苦しめたくはないでしょう? 今すぐに、家にあるアルコール類を流しに捨ててしまいましょう。 そして2度と買ってこないこと! 口寂しい時は、ノンアルコール飲料や炭酸飲料が良いですよ。

すでにアルコール依存

😨
元アルコール依存症です。 アルコール依存症は病気なので自分ひとりで禁酒して大丈夫というのは難しいと思います。 自分で頑張ろうとするとダイエットのリバウンドみたいになりますよ!意志が弱いとか強いの問題ではないです。 本気で確実にやめたいのであれば、専門家に相談するべきだと思います。 私自身今も専門家の手を借りながら禁酒しています。今はお酒を辞めることができて幸せです。(いまも飲みたいなーと思うこともありますが、ちゃんと理性が利いています) それまではお酒のない人生なんてつまらないと思っていましたから。 最初は飲めなかったのは辛かったです。手に汗をかいたり震えました。でも一生続く訳ではありません。いつかそんなにお酒の事を考えなくていい日がやってきます。 子供に恥じることをしていると思うのなら思い切って自分を変えてください。 病院や断酒会、カウンセリング等にいくことは決して恥ずかしいことでもなんでもありません。ご自身のため、お子さんのために勇気を出して一歩進んでください。

病院に行って

041
ぽこん
病院に行って。 お願い。 私はアルコール依存症の父を持ってます。 子供の一生を壊します。 どれだけ、頑張って生きても、アルコール依存症の家族が自分の人生を崩しに来るんです。 肉親だから、愛情はあります。 でも、最大の敵なのです。 この苦しさを理解してください。 お願いです。 病院行ってください。

同じ経験あります

041
あきこ
既婚、子供無し。 仕事をしていた時でも毎日2缶、専業主婦になってからは主さんと同じくらい飲んで いました。 ですがその代償が糖尿病との診断。病院で命の危険性などをさんざんと説明されて 翌日からはきっぱり!と止めました。 一人で「止めよう」と思っているだけではダメ、止められません。 自分に甘えてしまうから。 可愛いお子様のために早く病院に行ってください。 糖尿病になった私は一生カロリー計算の食事と薬の服用です。 こんな事にならない前に早く病院へ!

もう立派なアルコール依存症です

041
みい
トピ主さんは、まだ依存症にはなってないと思ってるようですが、もう既に立派なアルコール依存症にしか見えませんよ。 自分の意志だけで頑張れる時期はもう過ぎてしまってるのではないせしょうか。 きちんと専門の病院に相談してちゃんと治した方が良いと思います。 そうしないと、ダイエットのリバウンドと一緒で、一時的には我慢できてもぶり返してどんどん悪化してしまいそうです。 自分一人で何とかするのではなく、ちゃんと専門の治療を受けて、根底から治しましょう。 頑張ってください。

厳しいことをレスします

041
家族の立場
新久里浜式アルコール症スクリーニングテスト:女性版(KAST-F)を試してみてください。トピ文から見ても4点以上はあるでしょう。もう、アルコール依存症そのものと思います。 アルコール依存症は、自らが依存症であると深く認識し、脱しようと思わない限り、医者に行ったり、家族が説得したり、自分でやめようとしてもほぼ無理です。 今、依存症を克服しなければいけない目的として、可愛い子供たちが結婚する姿を見たい、孫を見たいということは考えられませんか?今後、内臓がやられるか、脳神経がやられるか、弱いほうに症状がでます。このまま治療をしないと、平均的には子供たちの結婚を見る前に死に至ります。よく考えてください。 なお、アルコール依存症を克服する方法はただ一つ、一生一滴もアルコールを飲まないことだけです。それが出来ないようならば、2,3ヶ月の間専門病院に入院されることをお勧めします。入院まで頑張っても、過半数の人はじきに再飲酒し、人生が破滅します。怖いですね。 今ならば引き返せると思います。絶対に飲酒はやめようと決心しましょう。 つらいですが、頑張ってください。

お気持ちは分かります

041
超匿名
私も夕方から飲まずにはいられない時期がありました。 今から考えると育児のストレスと近隣の工事騒音のストレスが相まって、イライラしていました。 期間は1ヶ月ほどですが、週の半分くらいは5時頃から料理の仕込みをしながら缶ビールを1~2缶飲んでしまい… 工事騒音がなくなった今では、夫が帰ってから、又は子供が寝付いてからビールは飲んでいます。 量は毎日ビール2本かな。休肝日もあります。 主さんはいくら何でも飲み過ぎです。 私はストレスがなくなる事でコントロールが可能になりました。 ストレス、ありませんか? その解決は出来ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧