本文へ

夫が携帯で漫画を読む行為

レス23
(トピ主 0
🤔
イラ、イラ子
子供
夫が携帯で漫画を読んでいると嫌な気分になります。 現在、6ヶ月と3歳の子供がいます。 仕事は、育児休暇中で休んでます。 夫は、残業などはなく定時で帰宅、そして育児は協力的です。 昼間、働いてきて、『漫画くらい読ませてあげないと』と思う気持ちもあるのですが、というか、そう思わないとと思ったりしますが、実際漫画読まれると『また読んでる』などイライラしてしまいます。 私も昔は何度か携帯漫画を読んだことがありますが、ハマると読みたくなるし、寝不足になるしで、辞めようと思い辞めました。今は下の子が後追いなどはじまり、寝ている以外は抱っこしてますし、昼間寝る時間も少なくなり、その間、家事などしていてあまり余裕はありません。 特に夕方から夜にかけてはかなり忙しく、バタバタしています。 洗い物などしてるときに赤ちゃんが泣くと近くには行ってくれますが、すぐに携帯漫画を読み始めます。上の子が話しかけても気づかない時もあります。 かなりバタバタしていても携帯漫画を読む時があります。 電車でも読んでます。休みの日や寝る前も。 携帯漫画辞めてほしいけど、それを言うのは違うかなと思います。 皆さんのご主人はどうですか? やはり、我慢するしかないでしょうか?

ランキング

レス

協力的なら

🙂
匿名
育児に協力的なら漫画くらいいいかなと自分なら思うかも。 我が夫は育児は気持ちだけイクメンで実質ほぼノータッチだったので。息子2人、夫が子育て関わったのは5%あったかなー。まぁあれこれお世話するだけではなくて子育てのお金を稼ぐのも子育ての範囲とするなら、半々になると思うけど。 でもトピ主さんは我慢するしかないと思うと言うことは嫌なわけですから、 >携帯漫画辞めてほしいけど、それを言うのは違うかなと思います。 違うと思わず言えばいいと思います。 別に完全に全部やめろと言う必要もなく、「子供たちが起きている時間はやめてほしい」などどの程度やめて欲しいというラインを2人で話し合って決めたらいいと思います。

漫画以外ならOKですか?

🎶
szk
イラ、イラ子さん、はじめまして。 お気持ちわかるように思います。 私自身、電車の中で小説を読むことはなんともないのですが、漫画を読むことゲームをすることは恥ずかしくてできません。なぜ羞恥心を感じるのかはわかりません。ですが、他人がしていることには何とも思いません。 さて、 >夫が携帯で漫画を読んでいると嫌な気分になります。 とのことですが、これは紙の漫画本であれば問題ありませんか?あるいは読んでいるものが小説であれば嫌な気分にはならないですか?ゲームだったら? 携帯による漫画だけの現象ですか? 「嫌な気分」にも種類があると思いますが詳しく説明できますか? 夫以外の人が携帯で漫画を読んでいても嫌な気分になりますか?

トピ主が働いて大黒柱になってみたらどうですか?

🙂
生き物の世話係
ご主人、仕事して育児も協力的で、漫画読む位どこがいけないのですか? ご主人は、仕事して家に居る時はトピ主の替わりに育児しないといけないのですか? そこまで言うならトピ主が働いて一家の大黒柱になって、更に帰ってきてから育児してみなさい。出来ないから。 トピ主は育休中ですから、家事育児は全てやって当たり前です。 トピ主が酷いと思います。

マンガを禁止しても

🙂
ooba
携帯なんて面白いものがあふれてますからマンガを禁止しても、 別のものにはまるだけだとおもいます 携帯を片時もな離せない依存が問題なのでは? なかなか難しいけれど 携帯の使う時間を見直してほしいと話し合うしかないのでは?

やめさせようとすれば

🙂
ゆかたん
逆効果ではないですか。 ご主人は何でストレスを発散すればいいのでしょう。 読んでいる間にお子さんの世話をするように、本当にそうなるでしょうか。 携帯漫画なんて、安価で安全な趣味だと思いますけれど。

子供の前ではやめる

🙂
ことね
我が家の場合はスマホのゲームでしたが。 1歳と3歳の子供がおります。 うちの夫も育児に協力的ではありますが、指示しないと動いてくれず、手が空くとすぐスマホゲームを始めてしまいます。 そのため、せめて帰宅(18時)から子供が寝るまで(20時消灯)はゲームをやめてと約束をしました。 夫は私や子供と別の部屋で寝るので、20時以降は夫の自由時間です。たった2時間我慢すればあとは文句言われず好き勝手できるからか、早く寝かそうと歯磨きとか絵本読むのとか進んでやってくれるようになりました。 全面禁止は厳しいと思いますので、時間を決めたりすればいいんじゃないでしょうか。

子供が寝るまで我慢

🙂
おばはん
うちは漫画ではなくゲームでした。 子供はもう成人していますので、二十年ほど前になります。 子供が産まれて、慣れない育児にてんてこ舞いな私。 主人は自営で8時半に出勤し、夕方5時過ぎに帰ってくる毎日。 帰るなり主人がゲームを始めて、喧嘩になり、話し合いを重ねて子供が寝るまではゲームは我慢してもらう事にしました。 ですので、夫婦で子供が寝るために必死。 夕方、うとうと始めると歌を歌ったり、お風呂に入れたりして寝かせない作戦。 母乳を飲んでいる間は私が寝かしつけていましたが、やめた後は夫が寝かしつけ担当に。 寝かしつけの間に残った家事を片付けて、上手くいけば9時前にはお互いにフリーな時間が持てました。 日によって子供が寝ない、等うまくいかない時もありましたが、私は仕事をしていなかったので、目安として9時過ぎには夫はフリーにしていましたね。 これは子供が小さい頃にも有効で、父親がゲームをやっている事を隠していて、寝てからやるというルールにしました。 うちは、子供は中学になってから個人のゲーム機を与えましたので。 ご主人様とよく話し合ってください。 お互いの納得のいく、譲歩のできるうまい落とし所が見つかることを祈っています。

主婦では無い

🙂
勘違いしている人が多いですが、育休は専業主婦をする為のものではないです。 復職に備えて、出産後の体を労わる+夫が家事育児を出来ない時間帯(=就業時間)の家事育児を担う、為のものです。キャリアと経済力を犠牲にして。 夫も就労以外の時間は家事育児を担う必要があり、万が一時間に余裕が出るのであれば夫婦で平等に休息時間を取るのです。 とは言っても、子供の小さい間は夫婦共にリフレッシュを十分取るのは難しいです。当然です。もし片方がリフレッシュ時間を取っているのであれば、片方の犠牲に成り立つもの、そんなものは対等な関係とは言えません。もちろん、そのような関係であることを互いに合意出来ているならば問題ありませんが、大抵は犠牲になる方は不満を感じているケースが多いでしょう。 トピ主さんは夫に勝手に1人だけリフレッシュ時間を取ることに抗議する権利があります。

違う

🙂
中間管理職
根本的にずれてます。 漫画のせいじゃなく旦那だけさぼってズルイということでしょ? つまり主も旦那と同じだけフリータイムを貰えば良いのです。 例えば30分漫画読んでいいけど、終わったら私は30分休憩すると伝えれば良いのです。

安くていい趣味だと思うけど

🙂
テーブル
トピ主は気に入らないわけですよね。 トピ主が気に入るように子守りしないといけないのでしょうか? サバゲーが趣味で車で毎週末遠方に出かけてたらもっと嫌では? 私の夫は休みの週末に、嫌がらずに1人で赤ちゃんを見てくれる人でした。 おかげで美容院でも友達と食事でも行けてありがたかったです。 大概赤ちゃんを膝に乗せてず〜〜っとゲームでしたね。 子守りに正解はないので、彼が負担でないやり方でやってくれてかまいませんでした。 成人した子供たちは皆ゲームが好きです。楽しいのだから当然でしょう。 他人の趣味までコントロールするのは無理でしょう。 そんな家庭ならもう帰って来たくないです、私なら。

いつなら良いんだろう?

🙂
どすこいアラフィフ
そんなに不満なら、夫に言って時間を決めたらどうですか? 寝る前の1時間だけ、とか。 何だか子どもとのやり取りみたいですけど。 というか、まだ漫画で済んでるんだからマシな気もします。

そうじゃない

🙂
もこ
漫画を禁止するのではなくちゃんと子供見てねと言えば良い話。もっと手伝って欲しいのですよね。 漫画を読むなって何様なの?と私は指摘されたらそう思います。もしゲーム音がうるさいならボリューム下げてとお願いするのはいいです。 静かに漫画読んでいて何が気に入らないの?もっと構って欲しいの?きついこと言うようですが、自分の気持ちをはっきりさせて自分で折り合いを付けて下さい。

話し合ってみたら?

🐤
スマホ依存のママ
私の夫は漫画、動画見放題です。 なんだったら、子供と一緒に見てます。 そして、私もスマホ依存症なくらい手放しません。 夫がスマホ見てても全然きになりませんが、トピ主さんは気になるのですよね? だとしたら、話し合われてはどうでしょうか。 スマホで漫画見るのは辞めろ!ということではなく、子供が話しかけていたりまだやることがあるときは、そちらをやってからスマホ漫画を見てほしいと。 せめて、子供が話しかけた時はすぐに反応して、いったんスマホを置いて向き合ってほしい。と。 スマホに夢中で子供を無視してしまってるのを見ると悲しくなる…。と。 スマホで漫画を読むのは別にいいと思いますが、それによって子供を蔑ろににしたり、家事一切ノータッチになるのは嫌ですよね。

まぁ

🙂
さくらなみき
二つのことを同時にできない人や切り替えが遅い人ってイライラしますよね。 私の夫も携帯で漫画読んでます。 そして集中すると聞こえなくなるタイプ。 猫が吐きそうなのに聞こえてない。 「ティッシュ持ってきて!」と言ってもすぐに携帯を置いて切り替えてダッシュできない。 最初そんな感じでした。 私は携帯しながらでも周りは見えてるし行動も素早い。 やっているゲームや見ていた動画の途中でも投げ捨てて駆けつけられます。 夫はそれができませんでした。 ある時旦那が寝転がるソファーの頭近くで猫が毛玉を吐きそうなとき声だけかけて私はティッシュを取りに走りませんでした。 旦那の肩に毛玉が落ちました。 「ほら、声かけたのに聞こえてない。私はいつもダッシュでティッシュ用意したりしてるからあなたが被害にあってないだけ。わかった?」とちょっと強めに言ったら反省したようで。 その後からは、携帯で漫画を読みつつも数分おきに顔を上げるよう努力してましたね。 やはり没頭してしまうこともあるらしく、私も協力してちょっとトントンしたり、視野を広くするよう促してました。 あれから5年近くたってますが、スマホをすぐに置くことはできるようになりましたよ。 読むこと自体がイライラするなら、やめさせると言うのは難しいかもしれませんが、やってほしいことをやってくれればいいやくらいの気持ちなら、大人ですから少しずつでも学んで身に付いてきますよ。

離婚まっしぐら

🙂
出張営業マン
携帯漫画禁止したら嗜好趣味を他に向けるだろうよ。 それが女か風俗か酒かギャンブルかゲーム課金かはわからんがな。

うちの夫も携帯マンガ大好きです

🙂
sirasagi8
少し目を離したすきに、子どもは何をするか分からないから、子どもと接してるときに携帯マンガを見るのはやめてほしい、と伝えるのもいいですね。 うちの夫も携帯マンガが大好きです。 月にいくら課金しているのか、私は把握してません。 うちは下の子どもが3歳ですが、子どもの相手をしながら漫画読んでるときもあります。 パパのスマホに味噌汁とか牛乳とかバナナとか、子どもがぶっかけるので、そういう様子をみると気持ちがスッキリします。 防水仕様ですから、たいがいのスマホは壊れませんし。 しかし、つい先日、子どもがタブレットを落として画面が割れました。夫は落ち込んでいましたが、私はちょっと嬉しい気持ちです。 イラ、イラ子さんのご主人にも 『そのうち子どもにスマホ壊されるからやめた方が良いよ』と伝えるのがよろしいかと思います。

うちはオーケー

🙂
ぱんだ
仕事もちゃんとして、家事育児にもとても協力的だから。 子供が話しかけたときに気づかなかった。それは別のことをしていてもよくある。私もよくある。なので、うちの子たちには一回話しかけて返事がなかったら、ちょんちょんって触って話しかけるように教えてある。それで子供を無視したら当然怒るけど、うちの夫は子供を無視したりしないので。 もともと、漫画大好きな人なんだけど、紙の漫画だと場所とるし、青年漫画だとエッチな描写やグロテスクな描写があったりで子供に見られたくなかったから、携帯漫画にしてくれてむしろよかったと思ってる。 「嫌な気持ちになる」のはきっと「私はこんなに大変なのに。こんなにやってるのに」という私ばっかり思考になってるからなんだよね。 漫画を読むこととは別に、やってほしいことがあるならちゃんと具体的に話そうよ。 育休中なら時間は作れるよね。今日は家事はしないで子供とだらだらする、という日が週に何日かあってもいい。自分の機嫌は自分でとろう。 がんばれー。

うちはゲーム依存ですね~

🙂
匿名
まぁひとりよりマシだし、元気ならいいわと思って放置です。 だってシンママなら、すべてひとりでやるわけですからね。 お金稼いでくれるだけいいです。 結局期待するから怒りが出る。それだけなんですよ。

嫌ですね。

🙂
りーず
漫画もテレビのドラマも スマホいじりも嫌です。 仕事でスマホ使えるようになったから ほんと嫌です。 夫にはタイトルだけでは 一体何読んでるか分からないくらい 難しい本をいつも読んでいて欲しい。 スマホばっかりの人で たくさん稼ぐ人っていないんじゃないかと 私は思ってる。

携帯漫画が悪いんじゃない

🙂
まんがわるくない
子育てより自分の快楽優先なのが問題なんです。 旦那さんの意識の中で子育ては「お手伝い」とされているのが問題なんです。 仮に漫画を取り上げたって同じ。 別の遊興にふけるだけです。 漫画を止めるのではなく、子供がいるときは子供を優先するように話し合ったほうがいいですよ。 漫画なんて子供が寝てからでも読めるんだしね!

なんで家電を使わないの?

🙂
匿名
専業主婦ではなく、育児休暇中なんですよね なんで家電を使わないのですか? すぐに仕事に復帰するのにいつまでも 手で食器を洗って、洗濯物を外に干して なんてできませんよ? 今のうちに家電を買って使えばいいのに 家電を使わないで、夫が夫が。。 って何言ってんだろう? と思います。 漫画くらい読んで何が悪いの?

育児に協力的ならいいのでは。

🙂
maya
仮に携帯漫画ではなく文庫本だったらどうですか?? 育児に協力的ならちょっとぐらいいいのでは?

旦那さんは自宅では常にダッシュできる状態でいろと?

🙂
元陸上部
旦那さんは自宅で娯楽などもってのほか、常にかかとは浮いた状態で周囲に気を配りダッシュで駆けつけられる状態で待機していてほしいということでしょうか? たまたま旦那さんの娯楽が携帯で見るマンガというだけで、娯楽が何であるかは関係ないですよね?トピ主さんは旦那さんがくつろいでいることがとにかく許せないのでしょうね。 まあ、言いたきゃ言えば良いと思いますよ。ただ、リラックスできない自宅に旦那さんがいつまでも帰ってきてくれるかどうかはわかりませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧