本文へ

何度も同じ事を言われて悩んでしまう

レス10
(トピ主 0
041
りんご
仕事
事務のアルバイトをしている女性です、半年あとに採用された年上女性(40代後半)の後輩さん について相談です。 私も事務の経験は長いので電話はワンコールで出ています。アルバイトの身分ですが、正社員の 人達には「電話出るの早いね」と言われます。 しかし、年上の後輩さんは頻繁に私に「もっと電話出て」と怒り気味に言って来ます。 この半年間頻繁に同じ事を言われ、年上の後輩さんが忙しくイライラした様子の時は特に言わ れます。 私は子機を与えられ、後輩さんは親機です。電話の機能上、子機と親機が同時に出ると親機が 優先され繋がります。親機の場所や座席は変えられません。 この半年、頻繁に後輩さんから同じ事を言われ、必死で出ているのに内心辛く思う事が多て、 ビクビクしながら常に片手に子機を持ち着信ボタンに指を置いています。 抗議したいけれど、怖いです。 気にし過ぎなのか・・・どう対処するべきでしょうか?

ランキング

レス

よく分らない

041
みきこ
その後輩さんもアルバイトなんですか? だったら普通に「親機の方が先に鳴るんです。そちらで取らないでいただければ私が取りますよ」って言えば良いのでは? 何でそんなにびくびくされているのか解りません。

相談出来る

041
きらら
上司の方はいらっしゃらないのでしょうか? トピ主さんが直接その年上の後輩の方に話すのではなく、しかるべき人に一度相談された方が良い思います。

内容がよくわからない

041
匿名
「もっと電話に出て」とは「もっと早く電話に出て」でしょうか? でしたらワンコールで十分だと思います。 私の感覚ですと 1~3コールで普通の対応。 4~5コールでお待たせして申し訳ございませんをつける。 それ以上だとちょっとオーバー気味に長い時間お待たせして大変申し訳ございませんを付ける。 その後輩は何をあせってるんですか? 客からクレームでも入ったんですか? それとも社員からもっと早く出ろって言われたんですかね? 後輩の人もそれだけ怒るんであれば自分で出ればいいのに。

ちゃんと説明してますか?

041
係長
>私は子機を与えられ、後輩さんは親機です。電話の機能上、子機と親機が同時に出ると親機が優先され繋がります。 これをちゃんと説明してますか? 「ワンコールで出るようにしているのですが、電話の機能上、○○さんの親機が優先されてしまうようです。忙しいようでしたら、2、3コールさせて下されば、私が出ます。」 と、抗議じゃなくて、説明してあげて下さいな。あとはどちらがとるかはタイミングと運もあるのですから、ビクつかないでいいですよ。

何故?

041
まさこ
半年といえどあなたが先輩なんでしょう? 何をそんな電話ごときでビクビクしてるのかがわからない。 逆に「あなた(の方が後輩なんだから)が優先して電話出るように」って言える立場でしょ?言えば良いんです。仕事に年上も年下も有りません。 もっと堂々として下さい。

☆『自分が生き残る為』に嫌がらせしているのでは・・・?

💰
ホー
☆気になったのですが、『1コール』で電話に出るのは早すぎです・・・ そんな基本的な事も教えてくれないなんて、周りの方は冷たいですね。 電話は、掛けた方の耳に1コール目の音が聞こえる前に、相手側の電話が先に鳴ります=1コールで取ってしまうと、相手方が『イキナリ電話がつながり』びっくりしてしまいます。 ※会社の方針なら仕方ありませんが、2コール目で受けたほうがいいです。 (★電話は『3コール以内』に取る) ★最悪のパターンを書きますが、 今は不景気で、いつ誰がリストラされるかわかりません・・・ 替わりはいくらでもいます。 =人のミス(or無知)をお腹の中では笑っているかもしれないのです。 研修制度はある会社なのでしょうか? もし、先輩だけに教えてもらった場合(自分よりもできる人になられては困るので)嘘を教える人もいます・・・ ★会社の人を過信せずに、自分でも『ビジネスマナー』を勉強した方がいいです!

年上でも後輩でしょ

😨
オバチャン
「出てますけど」と、言い返しましょう。 自分の仕事をきちんとこなしてるのであれば、構うことありません。 忙しくなるとテンパってしまって、パニックというかヒステリックになる人がいます。 本人は気づいてないです。スルーしましょう。 ま、気分悪いでしょうが、あなたが悪いわけじゃない。 相手のキャパが狭いだけ。

どうして?

041
はるこ
質問 1.「もっと電話に出て」とは電話に出る回数を増やしてと言う意味? 2.同じタイミングで電話に出ようとすると親機が優先されてしまうので、出ようと思ってもワンテンポ遅れてしまうことを後輩に説明しましたか? 3.何故そんなにビクビクしてるんですか?言い返せばいいのに。。 対処方法 1.質問2の件を説明してなければ説明してみる。 2.上記を説明した上で「1コール目を無視してもらえば私が取るよ」と言ってみる。 3.「私だって出てるでしょ!」と切れてみる。 4.何とかして席か電話の配置を変えてもらえるように上司?にお願いしてみる。

親機の方が早く鳴りますよね

🙂
tae
トピ主さん、こんにちは。 電話機の機能上の問題なのですから、 ちゃんと後輩さんにその点を主張しましょう。 後輩さんのところへ子機を持って行って、 トピ主さんの携帯から会社へかけてみてはどうですか? 実際に親機の方が早く鳴るのがわかるでしょうから、 「私も子機の1コールめで出てるんですけれども、親機の方が  早く鳴るので、その点はご理解頂きたいんですが」 とキッパリ言い切りましょう。

説明するのも仕事

🎶
モリガン
電話の機能(親機優先)を説明すれば、後輩さんもイライラしない アナタもとやかく言われない。 解決!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧