本文へ

電話に出ない後輩への気持ちの切替方

レス6
(トピ主 0
😣
える
仕事
社会人5年目、えるといいます。
今悩んでいることがあります。アドバイスをぜひいただきたいです。
以下の状況で、みなさまなら心穏やかに過ごしたいときどうしますか?

わたしは営業部署にいます。
弊社営業部署は終業後も代表電話が繋がる仕様になっており、
終業後は事務に変わり営業マンがでることになっています。

しかしながら、後輩たちがみんなそろって電話に出ず、10名程度いる後輩のうち、結局電話にでるのは私と後輩一名のみです。

10名の後輩のうち数名は年上の後輩ですが、弊社は年齢給がある会社なので、わたしより給与が上なのに仕事をしないという状況です。
また、なんとしてでも電話に出ないと言っている後輩もいて、ストレスが溜まりますし、自分の仕事も片付けきりません。

こういう状況でストレスを溜めずに仕事をするには、どういう心持ちでいればよいのでしょうか。

アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

明確

041
らら
1、決まりである就業後は営業マンが電話にでないなら上に相談する 2、自分も出ない 3、自分の仕事だけする 4、ストレス発散を見つける ここで相談してもこのくらいでしょう。 どれを選びますか。 後輩に言えないのは何故ですか。

上司から指導してもらう

🙂
アクティブ
後輩の現状の対応を上司に任せてしまいましょう。 それでも変わらないようでしたら、上司の責任になったのですから、 あとは上司にやってもらいましょうよ。

終業後に電話に出て残業代は出るの?

😨
ぐぬぬ
終業後に電話なんて出なくても問題ないですよ、普通は、あなたの会社は終業後電話に出れば残業代は出るのですか?終業後の電話についてどのようなルールになっているのか確認して電話を取るのが義務なら上司に相談してください。

角が立つなら

🙂
りんご
一番近い立場の中間管理職の方に指摘してもらいましょう。 先輩後輩とありますが、会社で考えると役職か一般かという差の方が大きいです。 皆さん新卒で大卒高卒で逆転しているのか、中途入社なのかでも判断難しいですよね。 私の話で余談ですが… 私は年齢どころか、女性しか電話に出ません。そもそもバリバリな部署で女性が私以外居ないのに。 私は主任ですが途中まで全部私が出ていました。 ムカついたので課長の席に電話機を勝手に移動して設置しました。 「いい加減にしてください、バカにしてますか? (生産性のない)オジサン達が誰も電話に出ないなら私の業務を今から課長に渡します、選んでください。」 と言いました そしたら目が点になって 困ったのか派遣さんを雇いました(笑) 5年目なら図太くいくのも手ですよ。 まだ20代なら怖いと思いますが、一度お二人でボイコットしてみたらいかがですか? クレームが来たら会社としても無視できないでしょうし。 電話のクレームがあったとしても要件はメールを入れてくると思うので、実被害は出ないと思います。如何でしょう? いつも出ている2人だけ怒られるなんて無いでしょうし。

ストレスを溜めずには無理

🙂
Overdrive
だって「終業後」なんですよね? そもそも「終業後」に事務として電話に出る仕組みがおかしいのですよ。 つまり、サービス残業が強要される訳でしょう。 賃金が支払われないサービス残業そのものが労基法違反ですから、 電話に出なくて良いわけです。

定時で帰る、上司に相談する

🙂
ストロー
終業後も電話がつながるとのことですが、皆さん、いつかは退社するのですから、「皆が退社してしまい、誰も電話に出ない」時間帯がありますよね。  それとも、営業マンが日替わりで夜勤をして、必ず24時間体制で電話対応するのでしょうか。  「終業後」の「電話対応」は業務でしょうか。出なくてよいなら、出ない選択肢もあると思います。上司に相談してみてはどうでしょう。  私なら定時に帰って「終業後なのに会社にいる」状況をなくします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧