年上の後輩(同僚)にイライラしています。
去年から小さな事務所で働いています。半年後に4つ年上の後輩が入ってきました。
事務員は私と彼女の2人だけです。
仕事分野がぱっくり分かれているので、仕事量に大きく差が出ています。
私の担当部署は締日間際は残業当たり前、外部とも頻繁に電話でやりとりをしています。
対する彼女は経理担当で、毎月ほぼ同じ作業、定時あがりでマイペースに仕事をしています。手が空いている時は簿記の勉強をしています。電話がかかってきても、来客対応もほぼ動いてくれません。デスクの場所的に、彼女の方が入口から近いので、何故出てくれないのか毎回もやもやいらいらしています。
上司に訴えても、もう諦めているようで、上司自ら電話をとったり、来客対応しています。過去の先輩からは、上司に電話をとらせないよう言われていたので、彼女が動かないことがとてもストレスです。(常識的に、下っ端がそういう雑務をするものだと思っていました)
同じ給料をもらっているのに、仕事中に勉強をして雑務を一切しないうえ定時で上がっていく彼女に対し、毎日イライラがつのるばかりです。
年下で半年しか在籍年数も変わらないので、なめられているんだろうと思います。
今の仕事に不満はありませんが、彼女と一緒に仕事は続けられそうにないです。このままの状況が続くようなら退職も考えています。
扱いづらい同僚とどのようにやっていったらよいでしょうか。
ご意見、アドバイスをお聞かせください。