本文へ

年上の後輩(同僚)にイライラ

レス10
(トピ主 4
🐱
しろ
仕事
年上の後輩(同僚)にイライラしています。

去年から小さな事務所で働いています。半年後に4つ年上の後輩が入ってきました。
事務員は私と彼女の2人だけです。

仕事分野がぱっくり分かれているので、仕事量に大きく差が出ています。
私の担当部署は締日間際は残業当たり前、外部とも頻繁に電話でやりとりをしています。
対する彼女は経理担当で、毎月ほぼ同じ作業、定時あがりでマイペースに仕事をしています。手が空いている時は簿記の勉強をしています。電話がかかってきても、来客対応もほぼ動いてくれません。デスクの場所的に、彼女の方が入口から近いので、何故出てくれないのか毎回もやもやいらいらしています。

上司に訴えても、もう諦めているようで、上司自ら電話をとったり、来客対応しています。過去の先輩からは、上司に電話をとらせないよう言われていたので、彼女が動かないことがとてもストレスです。(常識的に、下っ端がそういう雑務をするものだと思っていました)

同じ給料をもらっているのに、仕事中に勉強をして雑務を一切しないうえ定時で上がっていく彼女に対し、毎日イライラがつのるばかりです。

年下で半年しか在籍年数も変わらないので、なめられているんだろうと思います。
今の仕事に不満はありませんが、彼女と一緒に仕事は続けられそうにないです。このままの状況が続くようなら退職も考えています。

扱いづらい同僚とどのようにやっていったらよいでしょうか。
ご意見、アドバイスをお聞かせください。

ランキング

レス

大人になるか、辞めるしかない

041
あらやん
何故なら、上司が注意できないのだから。 この程度会社だと割り切って、自分の与えられた仕事をきっちりこなして、 手が回らないことは、彼女の分、注意できない上司にやってもらう。 つまり現状。 それでも、イライラしてしまうなら、退職をお勧めします。

本人には

041
そろり
言いましたか?自分がでしゃばるのも、、、と気を使っているケースもありますよ。言っても動かないんだったらアウトですが。

指導しているの?

041
いずみ
仕事の分担は仕方ないでしょう。 電話対応をやらないことについてはトピ主さんにも非があります。 相手が年上だろうがトピ主さんの後輩ということは指導や躾は先輩であるトピ主さんがやるべきことです。 電話を取ったり客先対応を事務員がやるべきだというのであれば、トピ主さんがしっかりと指導すべきです。それが出来てないというのは指導できていないトピ主さんが悪いです。

新入社員?転職組?

041
おみと
新入社員なら何のスキルもないので、来客対応・電話対応などの雑務はするべきですね。 転職組なら即戦力のスキルを買われて入ってきたので、転職組よりもスキルが下の人が雑務をした方が会社としての効率が良いと思いますよ。

確かに

🎂
かめ
いらいらしてしまうと思います。 その電話に出たり来客対応するというのは誰がやると決まってはないのでしょうかね。 後輩さんに、経理以外にもこういうことをしてほしいと、最初に教える人も いなかったのか?と思いました。 常識が、人によって違うとも思いました。 トピ主さんが、頼み込む形で「申し訳ないのですが、来客や電話対応も していただけますか?私の仕事で手一杯なときがあり、していただけると とてもありがたいです。」と伝えることはいかがでしょうか?

トピ主です

🐱
しろ トピ主
あらやん様 レスありがとうございます。 “注意できない上司” まさにその通りなんです! 今までに何度も事務員の女の子たちが辞めていったのも、この上司が原因でした。(横暴でむらっけのある、とんでもない人) ありがとうございます。 現状維持は考えられそうにないので、本格的に転職活動します。 それまでは冷静に割り切って、お仕事がんばります。

トピ主です

🐱
しろ トピ主
皆様レスありがとうございます。 ▼そろり様 私から彼女に直接言っていません。共通の上司に何度か言ってもらっていますが、注意を受けてほんの少しの期間は動くのですが、暫くしたら動かなくなります。 ▼いずみ様 私から、直接指導してよいのか悩んで、毎回上司に注意するようお願いしています。彼女とはもともと違う部署だったので、同じ部署の前任者から指導・引き継ぎされていました。退職者が複数出たので、事務員が2人になり、毎回どちらが動くか、という状況です。動く気配がないので、毎回動いています。 ▼おみと様 私も彼女も転職組です。なので、特に上下がない感じです。 ちなみに彼女は経理初心者です。私の繁忙期に、仕事中に勉強して雑務にノータッチになるのがとても不愉快になります。 ▼かめ様 事務員が2人しかいないので、電話番は決まっていません。 前任からの引き継ぎ期間は1ヶ月で、その間残りの事務員が率先して雑務をいていました。常識について、彼女と違いが出るのは仕方ないのかもしれません。決めつけずに、お願いするようにしてみます。

解る!

041
あきあかね
年上の後輩って本当に厄介ですよね!私も職場で年下なのですが、転職者が多く入れ替わりも激しいので年上の後輩ばかりです。 今のチームにもスキルはあるけど、電話対応を全くやらない人が何人か居て私だけが電話に出ていたのでイライラしてました。 (ちなみに、電話対応はチーム内全員が契約に入っています) 電話対応くらいいいやと思ってましたが、体調が悪い日とか仕事が手一杯な日は「今日は風邪で喉がしゃがれてるので電話あまり取れないと思います」「今日はあまり手が空かないので電話あまり取れないと思います」と朝に断ってました。 気持ち的には「私がお断りしなきゃいけない道理はないけど、アンタらが取らないから言ってやってんだよ!」って気持ちですね笑 1人だけどうしても取ってくれない人が居たので、頭に血が上って社会経験の薄い新人が入ってきた時新人に指導しつつ「電話はちゃんと取ってくださいね。どんなに仕事が出来ても社会人として当たり前の事が出来ない人は仕事しても意味ないんで」とその人の目の前で言ってやりました笑 それ以来その人も20回に1回はとるようになりました。新人はちゃんと取ってくれてますね。

トピ主です

🐱
しろ トピ主
▼あきあかね様 レスありがとうございます。 やはりどこの職場にもそういう人はいるのですね。 電話対応が仕事のひとつとわかっていないのか、ただ単に無関心なのか。 後輩にご指導なさって、遠回しにでもその人に伝わって良かったです。 私もがんばります!

急展開、解決しました!(トピ主)

🐱
しろ トピ主
ご相談に乗ってくださった皆様、ありがとうございます。 なんと、年上の後輩さんが、先月いっぱいで辞めていきました。 退職すること自体ぎりぎりまで、直属の上司しか知らなかったようです。 最終日の終礼の時に全体に軽く退職の挨拶をし、帰り際に事務所に居た部長に挨拶して、さっと消えていきました。 私には一切何の挨拶もなかったので、やっぱりいくつ年を重ねていても、中身の成長が止まってる人はそのままなんだと呆れてしまいました。 結局、彼女の行動を容認していた上司がダメダメなのだと思います。 今現在、彼女の後任の採用募集していますが、水面下で私も転職活動します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧