本文へ

仕事か、育児か・・・

レス7
(トピ主 0
🐤
tomo
子供
共働き夫婦です。 子供は、男の子で小学2年生。 家で、宿題をやっているところも、宿題の見直し確認等も一緒にやるのですが、 学校で提出をしてくれません。 宿題が、どれか判らなくなるとの事なので、やった宿題を入れる袋も作りましたが・・・一週間に、よくて1回くらい出してくれる感じです。 先生とも話し、声掛けをお願いしたのですが、本人、返事はするのですが直ぐにやらないので忘れてしまいます。 授業中の集中力の付け方や、周りの生理整頓の仕方、屁理屈を、どう直したらいいか、悩んでいます。よい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

ん?

041
ありんこ
共働きとお子さんの事は全く違うと思うよ。 もしかして、仕事しているからお子さんが何も出来ないと思ってますか。 正直な所、全く関係ないない。 お子さんだけの問題に取り組んだ方がいいです。 私の周りを見ていても、ママがお家にいる家庭の子だから忘れ物しないと言う事は無いです。 私自身フルタイムの共働きですが、小学生の我が子は忘れ物はしません。 どちらかと言うと、男の子でまだ二年生だとそう言う子も多かったです。 毎日根気よく、1万回だって言うつもりでやって行くしかないのでは。 男のだと、何かスポーツ等をすると良い場合も多いですよ。

仕事してるか否かは関係ない

041
通りすがり
ありんこさんに同意です。 トピタイトルと内容にかなりの乖離があり、驚きました。 正直、仕事をしてるから育児が疎かになってる…という話ではありません。 宿題を提出しないことが問題なら、家庭外であり学校内でのこと。 お母さんが仕事を辞めたところで、学校についていくわけじゃないんですから 何の解決にもならないでしょう。 宿題提出を忘れるというのは、学校の提出システムに問題がありませんか? 自分の学生時代を思い返しても、宿題は自分から進んで出すわけではなく、 先生の「宿題集めるぞー」なんて声で提出し、してない子には 「おい、忘れたのか?」と声がかかる。この声掛けが、先生からきちんと されてるでしょうか?うちの子はまだ小1ですが、提出すべきプリントがないと 言い張る子でも、先生がランドセルをゴソゴソ探して見つけることもあるそうです。 小2とはいえ、男の子はとかく「提出物」に意識が低い子も多いので、 家庭でしっかりランドセルに入れたのなら、その後は先生に見つけてもらうよう お願いしてはいかがですか?両者の連携が必要なタイプだと思いますよ。

仕事は関係ないのでは

041
syari
フルタイム勤務で、小学二年生の男子がいます。 うちは小学1年生の5月から、本人が自分で書いた連絡帳を見ながら自分で持ち物を揃えています。私は、ほとんど口を出すことはありません。 でも、忘れ物はほとんどありませんよ。 学校の宿題や通信教育の教材なども、学校の学童でやってきてしまいます。 私は、音読のチェックくらいかな? 提出忘れなどはないようで、先生との面談でも「何ら問題なくやっています」と言われます。 ちなみに授業の集中力はあまりないようで、授業参観に行ってもだいたい手遊びや教科書の他のページを見ていたりします。 が、成績は良いですし、先生に当てられるときちんと答えられるので先生も特に問題視はしてない様子。 ちなみになぜ成績が良いかというと、学校の単元の予習を家でしっかりさせているからです。例えば、学校では今掛け算を習い始めたところですが、自宅では数ヶ月前から九九CDを聞かせたり九九を言わせたりして、30×30くらいまでマスターさせました。 集中力がないのは仕方ないとして、それを補う予習や復習を自宅でしっかりさせれば、良いのではないでしょうか。

根気

💡
わかば
同じく、共働きで小学2年生の息子がいます。 前の方もおっしゃっているように、息子さんの問題と仕事は関係ないと思いますよ。 宿題を出し忘れるなら、ランドセルを開けたらすぐにみえるようにしておいたらどうでしょうか。 フタの所に挟んでおくだけ…とか。 しまい込むから忘れるのかな…と思いました。 整理整頓については、我が家では、すべての物の定位置を決めています。新しい物が増えたら、『これはどこにしまおうか 』と、息子と一緒に考えて決めています。 コツコツやっていくしかないですね。 あと、集中力をつけるには習い事も効果的です。 他には我が家では、毎日20分ほど読書タイムをもうけて黙って本にむかわせています。 その時間だけは誰も話し掛けないようにしているのと、後でお話の内容を教えてもらうようにしています。 何の目的でそれをするのかは、最初に説明しておき ました。 効果があったかわかりませんが、私もコツコツ頑張ります!! お互いに頑張りましょうね。

因果関係を

041
まる
仕事されてる事とお子さんの事との因果関係が わかりません。タイトルの説明がなされてないですし。 仕事を小学生から始めたからって事でしょうか。 よくわからないです。 低学年のうちは沢山やらかしますし お母さんの目が行き届かない部分は 約束するとか、決まりを決めお母さんのその後のフォローは当然にいるのでは? 仕事を辞めたはすべて解決するの? 入学以前から仕事をされてる方の悩みではなく 最近始めた人の悩みに思います。

外の力を

041
ぽこん
お家で、しっかり、宿題に付き合ってあげてるし、親の仕事は充分では? あとは、習い事で、世界の厳しさを見にしみさせるしかないですよ。 男の子は、オンナにはそだてられません。

もう少し詳しく・・・

041
なるみ
出し忘れというのはどういうことでしょう? 普通は先生が出すタイミングの号令を出してくださるのでは。 わざと出さないのでしょうか、 「忘れた」と思い込んでいるのでしょうか。 なおしたいという屁理屈はどういうもの? お子さんの行動をなおすのも大切ですが、お子さんがなぜ 出さないのかがわかりにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧