本文へ

物欲の鬼

レス9
(トピ主 1
🙂
tomo
話題
40代女性です。

タイトル通り、現在物欲の鬼と化しています。
普段は割とつつましく暮らして行ける私なのですが、セレクトショップをされているお客さまと出会ってしまい。
ショールにジャケット、パンツ、靴、バッグ・・・扱われている商品がどれもこれもすごく素敵なのです。
重ねていいます。すごく、すてき、なのです。

品がよくセールス感皆無の、素敵な女性オーナーへの好感もあいまって、「これが欲しい!ここで買いたい!」の欲求に囚われています。
とりあえず数千円のマフラーだけを購入し、自分をなだめたつもりだったのですが・・・。
仕事のことよりも商品を思い描いて、次の打合せをウキウキと待っている自分がいます。

ああどうしよう。
今年は特にコート・靴・バッグの類は買わずに、来年は中古じゃなく新車にしようと思ってたのに・・。
外側より中身!なんつって、講座を2つも受講しはじめちゃったのに。
夫はユニクロで満足げしているというのに。
子どものパンツは3枚900円なのに。

こういうとき、物欲をどうやっておさえたらよいのでしょうか?
皆さんどうしてますか?

すでに「お客様なんだし、買うことは悪いことじゃないよ!むしろ買ったほうがいいって!それ着て打合せなんて、どうよ?」そういう言い訳を用意している自分がいます・・。

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
焼き芋
と無責任なことを言ってみる(笑) だけど私なら新車を選ぶなー。中古車は問題外なので。 トピ主さんの優先順位はコートや靴が上なのでしょうか。順位が歴然としているのなら、その気持ちに従えばいいのかなと思います。 テレビでやっていましたが、高級な品を目の前にして物欲に負けそうになったら、(百貨店などの場合)とりあえず地下にいって、パン屋を探して、そこの一番高いパンを買うといいらしいですよ。すると物欲が満たされて、「まあいいや」となるそうです。 今度ためしに高級パンやスイーツをどどんと奮発してみてはいかがですか。

感想

041
KN
数年に一度くらい、服飾品をまとめ買いしてもいいんじゃないかなあ。本当に好きなものって意外とないし。 お客様と会う仕事であるなら、身なりを整えるのも必要だし。 ご自分の収入があるし。 ご主人は服装には興味ないのでしょう。奥さんと着るものに値段差があってもいいじゃない。 車より、好きなものに思い切り使うときがあってもいい。車なんて長持ちさせるほど、環境にいいのだし、買い替えは先でもOK。 今思い切り買って、後、何年も使うならいいんじゃないかな。 数年後には、なんであんなに欲しかったんだろう、と思うだろうという気もしますが。 自分の収入がない私は、いつも、そう思って買いません。思い切り買えたらいいですが、欲しくなるもの全てを買うのは無理だし、その一部だけを買えば、あの服のほうが良かった、合計額で車のグレードアップができたなど、お金の使い道に不満が残るだろうと思うので、全て断念します。

楽しそう

🙂
蜂蜜
その言い訳、すごくいい(笑) 家計を圧迫するような買い物はダメですが、家計に余裕があるなら、良いのでは? もし家計に余裕がないなら、ある程度まで買ったところで我に返って、買う喜びより罪悪感が勝るんじゃないでしょうか。その時が止め時です。 物欲を抑えるのはなかなか難しいので、もっと現実的なことを言うと、家計をすべて旦那様に任せ、主さんはお小遣制にするとか。そしたら買えなくなりますから。でも今は割と自由にお買い物されているようなので、それやったら地獄ですね(笑)

貴方はさみしいのですか

041
oba
素敵な洋服 素敵な雰囲気 素敵な人 わかります なんだかひきつけられる人っていますよね でも 物を買って自分を納得させるのはやめたほうがいいかも たくさんのお金があって まだまだたくさん入ってくるのなら どうこう言うことはありませんが そんなおかねもちでないとしたら 心がさみしくてもので埋めようとしているという可能性もあります だから ボーナスの時にとか 月にいくらまでとか 自分でセーブしながら そのお店と 長ーくおつきあいできたら それが一番ですね

40代、そういう時期なんでしょうね。

041
45歳。
同じく“やや”物欲の鬼状態です。 というのも40代になると、今まで似合っていた服にある日突然妙な違和感を感じるようになったりしませんか? ちょっと切ないですが、「好きなもの=似合うもの」では無くなる年代。 私もこの一年ほどでワードローブはかなり入れ替わりました。 自分に合ったセレクトのお店を見つけ、他店で真剣に検討しなくなりました(笑) 買うこと自体は悪いことではない、贅沢でもないですよ。 借金して買うわけでもないのだし、物欲を無理に抑える必要は無いと思います。 ただし「素敵!」と思うそのアイテムが「自分に本当に似合うのか」だけは冷静に判断したほうが良いですよね。 素敵なオーナーさんとお知り合いなのなら、アドバイスをいただくことも出来るでしょうし、良いお買い物が出来そうで羨ましいです。 この出会いは、きっと良い機会になるのではないでしょうか。 (但し、買ったらその分、手放すこともお忘れなく…!) 心から気に入った、かつ上質な素材な服を着て、お仕事頑張ってください。 お母さんが素敵なら、お子さんも嬉しいと思いますよ。

余裕があるなら買いましょうよ~

041
カルボナ~ラ
素敵な服や小物、やっぱり気分がアガりますもんね! 今それを買っちゃったら生活が立ち行かなくなる…わけじゃないですよね? 私は現在大変余裕がない状態なので、身に着けるものは手持ちのアイテムでまわしています。流行に乗れなくても平気なので。それに気に入って使う物って限られてくるし、たとえ買っても箪笥の肥やしの可能性もあるし…。 擦り切れてるとかヨレヨレとかは論外ですが、基本は清潔ならOK。 もちろんそれでも『欲しいなー』と思う時はあります。 でも別に、それを買わないと生活出来ないようなものじゃないわけです。 『無くても困らないものは買わない』これにつきます。

わかります~

フクオカメ
いいお店見つけた時ってテンション上がりますよね! 買える範囲なら、素敵なもの買ってイイと思いますよ。 トピを見ると、働いていらっしゃるお母様なのですよね。 毎日、仕事・家事・子育て頑張っているお母さん・・・大変ですよね。 素敵なものを買って、幸せな気持ちになって、いつも以上にご主人やお子様にも 優しく接し家族にも幸せな気持ちを感じさせちゃいましょう! ただ、あまりにも物欲の鬼がでしゃばるようであれば、4ヶ月後の節分にご主人やお子様に 鬼を追い出してもらいましょう。

同じです。

041
キャベツ畑
私も物欲があります。 でも、自分の金銭的状況に少しでも釣り合わないような 買い物は今の所していません。。。 トピ主さんはまだ許容範囲内な感じ?なので いいのではないでしょうか。 私いつも思うんです。 老けたら、若い人のようなファッションは出来なくなります。 等。。。 明るく生きられるならいいじゃないですか! セーブする気持ちを忘れず、うまく楽しんで下さいね!

トピ主です。

🙂
tomo トピ主
みなさま、ありがとうございます。 消費欲にうつつを抜かす私に喝が入ったのでしょうか、ちょいと忙しくお礼もできませんでした。 まとめてでごめんなさいですが、レスありがとうございました。 全部、読みました。 全部のご意見が嬉しかったです。 また、頭を整理できました。(まだ浮かれ気味だけど) みなさんのレスから、また新たな素敵な言い訳をゲットしてしまいました・・。 久々に出会った「本当に好きな物」ですし 罪悪感を感じない程度に 素敵なお店と、この先も長くおつきあいできる余裕を残して 自分に似合うものを身につけて仕事を頑張るためにも 気分をアゲるためにも いざという時には豆まきしてもらうことにして 今の私に釣り合う程度の お買い物をしよう!なんて思ってます。 アイテムは1点かな。 ちょっと物足りないかもしれないけど、次に思いたった時にお買い物できる余裕と楽しみを残しておく、ってどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧