本文へ

物欲が強いです

レス2
(トピ主 0
😨
かまめしどん
話題
タイトル通り、自分の物欲の強さに困っています。欲しいと思った物はネットで調べ、お店へ実際に見に行き、そこでも欲しいと思ったら買ってしまいます。手に入れるまでずっとその目的の物の事を考えてしまいます。欲しい物のために何軒もお店をまわったりすることも多々あります。独身時代は物欲は主に洋服やバッグ、靴などに注がれていました。結婚し子供が生まれてからは生活雑貨、子供服などに移行しました。物欲やこだわりが強すぎるのだと自覚しています。物欲をなくすにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

色んなことが絡んでいる

🐱
nika
私の場合、 プライドが高い 新しいもの好き 神経質 強迫観念が強い 良いものを知っている (知ったかぶりでもある) お金や物に苦労したことがある あればあるだけお金は遣う ストレスフルな生活 だから買い物依存症っぽかったです。 ちょっと落ち着いた生活&自由にならないお金のおかげで、最近は大丈夫ですが。 買えば良い事ばかりではないというのもわかったので。

バーチャルで探す

🙂
既婚13年目
物欲を持っている事自体、悪いとは思いません。 ひとつのものに拘り、手に入れるために行動する力がすごいです。 物欲をなくすのは無理だとしても、減らす事は出来そうです。 バーチャルに目標物を設定し、探してみるだけを繰り返すのです。 探す過程のみ楽しむのですが、実際にはお金を使わない。 これを何回か繰り返す内に、物欲がなえませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧