本文へ

30代なのにその日暮らし…

レス10
(トピ主 0
🐤
どら子
話題
初めまして、30代半ばになるどら子と申します。 スレタイの通りなんですが、30代半ばになろうというのにその日暮らしです。 数年前に離婚し常勤の職場を退職して以来、何かの紐がプッツリ切れたかの様にただ日々を過ごしています。 将来の人生設計とか老後の事ととか、仕事でのステップアップやキャリア像などが全然描けません。 幸い専門職の資格を持っているので、週5のパートで生活に困る事はないのですが。 上司との面談でも「これからどうするの?」と進む先を訪ねられ、返答に困ってしまいました。 本来30代半ばともなれば仕事では責任のある立場、家庭では子どもが生まれて子育てに奮闘している時期ですよね。 なのに私は尻切れトンボの様… もうそろそろ進み出さないといけないのに、数年前で全て止まってしまっています。 会議も役員もせず仕事だけこなせば大丈夫なお気楽な非常勤。先の事なんか考えられない現在。 その日暮らしの30代半ばの人間なんて、笑えないですよね。 頭では分かっていても、今現在何とかなってしまっているので危機感が薄いのも確かです。 その日暮らしからキチンとした人生に戻られたかた、どのようなきっかけや意識変化がありましたか? 危機感を煽った要因はなんですか? 本気で生ぬるい生活から抜け出さないと行けない気がします…

ランキング

レス

う~ん

041
通りすがり
たぶん、専門職の資格を持っているので、意識では何とかしようと思っても、 無意識では余裕があるのでしょうね。 人間、切羽詰まったら、動きだすと思います。 でも、何年かパートなのなら、厚生年金ではありませんよね。 年金額が少なくなりますよ。 個人年金などの老後への備えはしていますか? 今、動く気持ちになれなくても、最低限の備えは必要だと思います。

周りに流されやすい、気にしすぎ?

041
契約する女
>本来30代半ばともなれば仕事では責任のある立場、家庭では子どもが生まれて子育てに奮闘している時期ですよね。 あの、それって何を基準に言ってるのですか? 人生ひとそれぞれです。 家庭では子供が・・・、とか今の時代お子さん望まない家庭もいるし、正社員でも責任のある立場を希望しないで働いているのもざらです。

それでいいじゃない。

041
ちーずパン
専門職の資格もあって週5日働いているのでしょ? そのうえ生活も困らないって事で… こんな良い事ないじゃないですか。 役職の何が良いのかしら? 危機感が薄いって仰られているところが、 『今の生活、満更でも無い~』感が漂っています。 もしかして、離婚されて実家暮らしですか? もしそうなら独立なされては? その方が主さんの再婚にも有利ですし、危機感も出てきます。 『ぬるま湯に浸かってる』と自覚している人は、まだマシかな。

レスします

041
匿名
非常勤とはいえ毎日働いて、食べて、寝てる訳ですよね(それと、ちゃんと遊べてますか?)。その日暮らし、ってことでもないと思います。 >将来の人生設計とか老後の事ととか、仕事でのステップアップやキャリア像 がないと、 >キチンとした人生 と言ってはいけないのか・・レベルが高いです。 ちなみに私は「その週暮らし」。週末の休みを目指して毎朝起床している感じです。 20代がむしゃらにやっていれば将来の展望も見えてくるはず!と信じていましたが、それはとても甘い考えで、30代になり「無駄な20代だった・・」という思いが残りました。 でも、ちゃんと生活していけているので、自分としては問題ないです(と思いたい)。

別に問題ないと思いますけど

🙂
異数合計
 その日暮らし、風来坊。それも一つの生き方です。楽しく人生を全うできれば、それで良いのでは?  ムーミンシリーズのスナフキンや、フーテンの寅さんなど、老後のことなど考えていないと思いますけど、幸福そうじゃないですか。

やっていけてるから

うーぱ
どうにかしなきゃという、危機感が足りないんでしょうね。 別に、パートとはいえ、きっちり働いているじゃ ないですか。なんとも思いませんが。 ただまだ三十代だから勿体ないんだよね。 稼げるもん。もっと。 上司もその辺のこと言ってるのかな。 医療職ですか?  正社員になってある程度責任持たされて 尻に火がついたら、案外活発に 動くかもよ。やってみたら? 体と心が健康であれば、ちょっと無理矢理 モチベーションあげてもついていけるよ。三十代。 頑張ってみたら? 応援してます。

老後の計画をしないといけません

041
弓子
その日暮らしで充分生活が出来てる今はいいですけど 身体を壊したり段々と老いも近づいて来ますよ お金はあればあるだけ困りませんが 病に倒れた時に一人ぼっちは寂しいはず 何も結婚が最大の幸せとは言いませんが 婚活でもしてみませんか 良い巡り逢いがあるかもしれませんし

そんなもんですよ

041
暇人
誰と比べていますか? 30代半は、中途半端な年齢だと思います。若くもなく、中途半端に年寄り扱いされる方もいると思います。その日暮らしとはどういう意味で書かれました?私のイメージでは、単発や短期の派遣の仕事をしながらのイメージでしたが、パートとはいえ専門職で週5日働いているんでしょ。 トビ主さんみたいな人多いと思いますよ。私も35でバイトです。何とかしないといけないと思っていますが、どうしていいか分からずもがいていますが、人と比べることはしません。きりがないですから。

「苦労した同じ年数だけ休まないと傷は癒えない」

041
ぴゃー
タイトルのことは、元同僚の言葉です。 転職したものの大変な苦労をして、結局は退職。しばらくバイトでぶらぶらしていた時に言っていたことでした。 その頃は「へぇー」って思いながら聞いていただけですけど、その後の私も、ひどく悩んだり忙しい時期が2か月あれば、(状況が許せば)2か月くらいは無気力に過ごしたりして、なんとなく納得がいくような気になりました。 詳しいことは書いてありませんけど、トピ主さんにも、自然に癒える、あるいは充電する、心情が変わるのを待つ時間が必要だったんじゃないでしょうか。 そして「これではいけないのでは?」と思ってトピを立てたのは、兆しかもしれませんね。 もっとも、資格をもってちゃんと働いてらっしゃるんですから、「休み中」といったって、十分、人並みのレベルだと思います。

今を肯定する

🐱
ももこ
といいのでは? 今の状況がいかん、危機感が必要などと思う必要はないと思います。 実際危機が迫ったら自然と危機感はでてくるでしょう・・・。 まずは今の生活をエンジョイするといいと思いますよ。 趣味を楽しむとか。 趣味を楽しむのにお金が足りない、となったらもっとがんばって働くか、ってなるでしょうし。 そういった自然の流れで行けばいいのでは? 無理することはないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧