本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 臨月まで運転していた方いらっしゃいますか?

臨月まで運転していた方いらっしゃいますか?

レス52
(トピ主 1
🎶
aya
子供
現在妊娠9か月、あと半月ほどで臨月になります。

出産予定の病院は自宅から車で30分、公共交通機関だとバスと電車の乗り換え2回(バス→電車→電車)で約1時間かかります。
臨月になったらちょっと時間はかかるけど、公共交通機関で検診に通うつもりだと話をしたら、夫は「何もない時なら車の方が早いし、電車だと乗り換えも多いし車の方が楽じゃない?」と言っています。
(いざ陣痛・破水の際は夫の運転かタクシー利用です)

今現在は30分~1時間くらいなら問題なく運転しています。
予定日付近で雪が降り出す可能性もあるので、そうなったら夫を無視してバス→電車で検診に行きますが、実際臨月まで運転していらっしゃった方はいますか?

近所の(車で5分くらい)のスーパーくらいなら、ギリギリまで運転すると思うのですが…。

あと、表題とは外れますが、臨月を過ごすにあたって気をつけること、やっておいた方がいいことがあれば教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

してましたよ~

😣
あい
おめでとうございます!元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 毎日、通勤で1時間強、運転してました。 今から思えば公共機関使えばもう少し運動しただろうにとも思います。 最後にどかどかーって体重が増えやすくなるので気をつけてくださいね。

出産当日まで自転車

041
二児の母
車ではないですが、次女の時、出産当日まで自転車に乗ってました。歩くのはしんどいので、自転車の方が楽でしたね。 予定日二週間前に何だか朝からお腹が張ってましたが、チキンが食べたくて自転車に乗って買いに行きました。食べた後もお腹が定期的に張るので、寝ていたら出血。慌ててタクシーで産院に向かいました。 そのまま夜に出産しました。 いやー危なかったですね(笑)

うちの妹ですが

041
ぽんた
ギリギリまで運転してましたよ。 といっても、お腹が凄く出ていて、ハンドルが引っ掛かるようになり(笑) 運転したくても近場(自宅←→実家)しか出来なかったようですが

運転してました。

雪の宿
出産当日まで運転していました。 陣痛が来た朝に検診があり、どうせすぐ生まれないだろう&タクシー(バスが不便)で片道1500円かかるのでもう一度タクシーで帰宅することを考えたら勿体ないと車を運転して行きました。 結局、そのまま入院となりましたが先生にも夫にもガッツリ叱られました。 今考えたらたまたま運が良かっただけで、下手したらお腹の痛みにハンドル操作を誤って事故になったり急に破水という事態もあったかもしれません。 車は振動があるので妊婦でも大丈夫と言えませんし、臨月だとお腹がハンドルにつかえました。 そして何より怖いのが事故です。 トピ主さんの体調に問題なく運転しても車で5分程度が無難だと思います。 雪が降る地域だと車の中は足元から冷えますので気をつけて下さい。

私は

041
ミルク杏仁
車がないと、不便な地域に住んでいます。 長男の時は、実家に里帰りする日まで(予定日2週間前)普通に運転していましたが、主人に頼めるときはお願いしてました。 実家に帰り、5日後に出産しました。 とりあえず少しの外出でも携帯、大きめのナプキン(破水に備えて)は持ち歩き、出来るだけ両親どちらかに付き添ってもらいました。 私も第2子妊娠中です。 お互い風邪などに気を付けましょう。

運転していました。

041
コンソメ
仕事が休めなかったので、出産日前日(ちなみに予定日どおりの出産)まで通勤で片道約40分の距離を普通に運転していました。 職場の上司があまり妊婦に気を遣ってくれるような人でなく、臨月の妊婦を往復3時間のお客様のところに平気で行かせたりしていました。 さすがに、何かあったらどうするんですか!(何かあった時に、お客様にも失礼です)と直談判して、外回り業務はなくなりましたが。 妊婦だし臨月だし自分の体を大事にしたい、周りからも少しはされたい、と思いながらも、実際のところ経過はすこぶる順調でトラブル一つなかったので、自分でも「仕方ないか」と働き続けました。 可能であるならば、臨月にもなれば車の運転は控えた方がいいのでは? 可能であるならばですよ(トピ主様の場合は可能ですものね)。私は無理だったわけですが。 雪が降る可能性もあるならば、なおのこと。 お体、普段以上にお大事になさってください。

普通に運転してました

041
かな
産まれるその日まで毎日運転してました。 上の子の保育園の送迎に徒歩じゃ遠く、自転車はさすがに無理と言うことで車で送ってました。 ラクでしたよ。 さすがに事故ったら大変なのでいつも以上に安全運転を心がけていましたけどね。 最後は自己責任です。

はい

041
デュプロ
予定日過ぎても産まれないので、入院しましたが、 入院前日まで毎日1時間半位運転してました。 でも、あくまで私の話。 他の人が大丈夫でも主さんに当てはまるかは分かりませんよね。 ご主人や先生と話して決めたほうが良いですよ。 出産まで、しあわせ~~な気持ちで過ごしてくださいね。 勿論、出産してからも・・・。

陣痛がこなければ

🙂
じゅん
出産ぎりぎりまで大丈夫だと思います。私は二人目を妊娠中、二歳の子を乗せたママチャリに出産ぎりぎりまで乗っていました。 前に見たTVの子沢山ママは、何人目の子か忘れましたが、陣痛に耐え自分で自転車をこいで産婦人科へ出産をしに行ったそうです。すごいですよね 自転車よりは車のほうが安心安全だとおもいますが。 体調が変だと思ったら 駐車して休むように心がければ大丈夫ですよ

してましたよー。

041
年子母
私は年子で三人産んでますが、運転してましたよ。 特に三人目なんかは健診帰り(内診でグリグリされました)に上の子たちをショッピングセンターで遊ばせているときに、陣痛、出血。 里帰りしていた実家まで30分運転し、荷物を持ってタクシーに乗り換えて病院へ向かいました。 三人目で陣痛にすぐに気付いたからよかったものの、気付かずに間隔が短くなって始めて陣痛だと気付いたらちょっと怖いかも…。 運転中は軽く陣痛でうぅっ!ってなりながら運転してましたから。 臨月なら運転しなくていい状況なら、運転しないほうがいいと思いますよ。 運転中に陣痛がおこったらパニックになっちゃうかも? 私のように、健診時にグリグリされた刺激で、帰りに陣痛がおきちゃった!ってなりかねませんからね(笑)

陣痛がくるまで運転していました

041
ぼん
一人目も二人目もギリギリまで運転していました。 田舎なので運転しなきゃなにもできないので。 雪の日や不安要素がある日は控えました。 妊婦用のシートベルトの圧迫を和らげるお尻の下に敷くシート?を買いました。 一人目のとき重宝しましたが、二人目のときは使い忘れてました(汗) 色々意見は分かれると思いますが、お腹の赤ちゃんと相談して無理なく過ごされたらいいかと思います。 臨月までに。 よく歩いておくといいですよ。わたしはあまり歩かないでいたせいなのか、陣痛が長かったです。手足のしびれや肩こりがすごくて産後の赤ちゃんのお世話も苦労しました。 妊婦は血液量が増えて血管が太くなり神経を圧迫しやすくなるとか。よく体を動かしてリンパの流れを良くするといいのだと思います。 二人目は必然的に動いていたので痺れはなく陣痛も短めでした。 妊婦ライフを楽しんで下さいね!

してました

041
メコ
雪の積もる地方在住です。 第2子は12月中旬予定日でしたが、何の疑問も持たず直前まで自分で運転してました。 自宅から病院までは片道20分、実家までは片道30分、よく行くスーパーは片道10分。 トピ主さまの場合、旦那さまの言うとおり車で行った方が疲れない気がしますが。 私が車の運転で控えたのは、片道1時間以上かかる所には一人で行かない、という点だけで、せっかくの産休で、身ひとつで身軽に動けるうちにと、かなり出歩きましたね。 ほかに気をつけたのは、近所のスーパーであろうとどこだろうと外出時は必ず母子手帳を持ち歩いてました。

臨月も運転しました

041
ナッツ
上の子の習い事の送迎2ヶ所(片道15分と30分の場所)や病院(高速を使って40~45分位)に行く時は、臨月も車を運転していました。 上の子の出産が30時間掛かったので、何となく下の子もすぐには生まれないだろうと思っていたので、運転しても大丈夫だろうと考えていました。 陣痛がきてからは、(休日だったので)夫に運転してもらいました。

してました

041
ぷりん
運転普通にしてましたよ。特別何かしたことはありませんでしたねぇ、普通に過ごしてました。ごくごく普通でいいと思います。無事に出産が終わるといいですね。

生まれるその日まで・・

🐶
sarusaru
子供は2人います。 上の子は、いろいろあり入院してしまったのでそのまま出産でしたが 下の子は普通に生活していて、もちろん車の運転もしていました。 出産は、夜でしたが。 もともと公共交通機関が少なくて不便なのと、車を運転しないという選択肢を持っていませんでした。 電車やバスで座れなかったりするよりいいのでは?と思います。 初めてのお子さんですよね? 二人目になると妊娠生活を楽しめません(笑) なので、今をたっぷり楽しんでくださいね。 元気な赤ちゃんを産んでください!

陣痛直前まで

🐷
あんこ
臨月、運転してましたよ。 たまたま長距離を乗った日の夜に陣痛がきましたが。 お気をつけてー。

友達が事故未満程度で流産しました

041
三澤
私は出産当日も自分で30分運転して病院まで行きましたが、友達の話を聞いて無謀だったと反省しました。 友達は近所のいつも通る道で、スーパーからいきなり飛び出してきた車に驚いて急ブレーキをかけた所、出血してそのまま流産してしまったそうです。 車はぶつかっていないので、相手はそのまま行ってしまってわかりません。 お腹をハンドルにぶつけたかどうかは記憶が飛んでわからないそうですが、お腹が大きくなってシートベルトはできなかったそうです。 ちなみにシートベルトしていたとしてもお腹への負担がかかるので結果は一緒だったろうと言われたそうです。 ここで多くの方が 「私は大丈夫だったよ」と言ったとしても、運が良かっただけかもしれません。 赤ちゃんを第一に考えて決めて下さい。

昨年2月に出産しました。

😑
コロ
雪の降る季節の真っただ中でしたが、臨月でも運転してました。 里帰り出産だったので、陣痛がきて病院に行く時は母が車で送ってくれました。

いますよ♪

🙂
うちの姉は『いざ陣痛・破水の際』、自分で運転して病院に行きました。車で10分程の病院でしたが正直タクシーにすればいいのにと、連絡があった時ちょっと驚きました。でも翌日、母子共に元気でしたけど。おおらかな姉です。

大丈夫です

041
さき
 私は出産当日(予定日を過ぎていました)も運転していましたよ 本人次第です

してましたよ

😀
えへへ
私は帝王切開が決まっていました。予定日の10日前が手術日でした。 当時夫が激務で、子どもを夫の実家に預けに行き、病院まで自分で運転して行きました。 病院の先生が2~3日なら車停めててもいいよと言ってくださったので。 出産の前日だったかな?当日だったかな?まで運転してました。

普通に運転してました

041
友菜
1人目の時はする必要がなかったのでしてませんでしたが、2人目の時は2歳半の上の子がスイミングに通っていたのでずっと運転してました。 最後の日はママ友に「陣痛30分ぐらいできてるからたぶん今日か明日には生まれるわー」って言いながら送迎してました(笑) 破水対策に運転席にバスタオルとビニールシート敷いて。 距離は車で20分ぐらいでした。 翌朝生まれました。 検診も週1になってからは車で行ってましたよ。 帰りに買い物して帰れるし、何より上の子がバスの中で寝てしまった時が大変で。 臨月になったら…もう入院の準備はしましたよね? 生理用ナプキンを多めに買い込みましょう。1カ月分は必要なので。 悪露用のパッドは2日ぐらいで必要なくなり、ナイト用のナプキンで十分でした。そっちの方が快適でしたし、使い慣れたものの方が良かったです。 あとは…子宮口が柔らかくなっていれば車利用でもいいのですが、もっと動きましょうと言われたなら公共交通機関利用をお勧めします。 が、雪が積もり途中で転倒の危険があるならタクシーかご主人に送迎して貰う方がいいですよ。 そんなに何回もあることじゃないしね。 出産頑張って!

してました。

くっぴぃ
私は二人目が予定日より約1ヶ月近く早く生まれたのですが、早朝自宅で破水し、そんなにひどくなかったので、診療時間になったら自分で運転して(産院は車で30分ほど)行きましたよ。 助産師さんにはビックリされましたけど…。 仕事もその二週間前までしていて、車で通ってました。 皆、そんなもんですよ~。

してましたー

041
みかん
もうすぐかわいい赤ちゃんに会えますね♪ 私は陣痛がきても主人が仕事中だったら自分で運転して病院へと思っていました。 が、実際は予定日過ぎても生まれる気配がなく、促進剤を入れる日を病院に決められたので当日は主人に休みをとってもらい運転してもらって病院へ。 でも前日まで買い物その他いろいろ普通に運転してましたよ。 安定期に入ってから毎日散歩1時間 臨月からは毎日自宅マンションの階段上り下り。 家中の床を雑巾がけ。 暇さえあればスクワット 予定日過ぎてからは主人が帰宅後に2人で夜の散歩。 一人目が難産だったことと、動いたほうがお産が楽と信じてひたすら動いていました。 おかげさまで促進剤投与から3時間で大した痛みもなく産むことができ、出産直後も分娩室から自分で歩いて部屋に移動できるくらい楽でした。

当日も運転してました

🐤
むにむに
37週の検診日の午前中に自分で運転して病院に行き、終わったら帰宅してお昼ご飯をがっつり食べてから昼寝しようと思っていたら破水しました。運転しちゃダメなんていう意識が全くなかったです。

たま~にでしたが

041
コブラ
産休まではほぼ毎日運転していました。里帰り出産したので35週に実家に戻ってから免許を持たない母にあちこち連れて行ってくれと頼まれ自分の診察も含め週1~3回位運転しました。臨月に入ってからは、あるきっかけ(産婦人科のトイレで先に入った妊婦さんがトイレを流し忘れて出て行った)で妊娠中は注意力が散漫になると改めて気付き運転は極力控え、運転をどうしてもする時は広い道を通るようにしました。ですが予定日の近かった同じ産婦人科に通っていた友人は結構普通に運転していました。

出産2日前まで

041
ぴあぴあ
仕事を退職してまだ、1ヶ月有るし…と出産2日前まで気楽に運転。 お腹がつかえるので、シートベルトを緩めてくれるクリップを付けてました。(キャラクターもので時々出てます。) で、入院用の荷造りは玄関に纏めて置いてました。あとは、もし…を考えて、部屋を再度整理しようとした矢先、お腹の中の子供の胎動が激しすぎて羊膜を蹴破り破水、明け方に車(主人)30分→電車30分(ここから一人)→乗り継ぎ電車15分→徒歩10分の約1.5時間を一人で。予定外の早産だったので、一人で出産すると伝えましたが、産院が取り合えず実家にでもと連絡を入れてと、旅行出発前の両親が捕まり、慌てて飛んできてくれました。主人が夜中に持ってくる筈の入院の荷物を自宅まで取りに父が行き、届けてくれました。玄関先に置いていたのですんなり判ったそう。 破水した時用に(少量ずつの場合)、夜用の生理用ナプキン、いいです。産院では、大人用オムツを携帯しても良いかも…とは指導されてました。 赤ちゃん用のオムツ、紙オムツにされるならセールで買って、持参されるとお得かも。産院のは定価で悲しい…。 元気な赤ちゃんを産んでください!

運転していました

041
20年も前だけど
出産する病院へ行く時も運転して行きました。 大きなお腹で電車に乗るなんて荷物もあるのに無理だと思って一人運転して行きました。 勿論看護師さんには驚かれたけど怒られはしなかったな。 車は後で引き取りに来てもらったし特に問題はありませんでした。 あ、大きなお腹で後方確認は無理ですね。 バックミラーをひたすら頼りに運転しました。 因みに田舎ではなく都会です。

運転は問題なかったですよ。

🙂
私も運転していました
おめでとうございます。元気な赤ちゃんを産んでください。 さて、私の場合ですが私は運転していました。 陣痛は急に重いのが来るわけではなく、徐々に重くなってくるので、陣痛がくるのがわかりました。(3人出産していますが、それは3人とも同じでした。) また、シートベルトは、おなかよりも下の足の付け根の所にしていたので、運転するのにも問題ありませんでしたよ。 ただ、体調が少しでも良くないと思った時には、運転は控えてました。 (私の場合、職場の産休に入るまでは、貧血気味のせいか音の聞こえが悪かった(標高の高いところに行った時に耳の聞こえが悪くなる状態がずっと続いていた)ので、運転は控え気味でしたが。)

運転してました

041
2人の母
1人目は入院していたので運転なしでした 2人目は産む11時間前まで運転してました 注意していたのは母子手帳、診察券、タオル、ナプキンを持っていました 携帯のない時代だったので小銭も持ってました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧