本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦さんに質問。いつまで運転しますか?

妊婦さんに質問。いつまで運転しますか?

レス28
(トピ主 2
🐧
PAL
子供
現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 家から病院までは公共の交通機関が全くありません。 総合病院なので検診は平日のみ。主人は平日に時間が取れないため、自分で運転して通っています。 出産前には実家に戻り、実家から病院に通う予定ですが、やはり交通手段は車になります。 今のところ自分で運転することは全然苦にならないのですが、いつまで運転することが可能なのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですけど。

🐷
りり。
私は陣痛の最中、運転して30分先の産院まで行きましたよ。 夫が泥酔状態だったので隣に乗せて。。。。 でも、運転するときは出来る限り同乗者が居たほうがいいです。 検診なら前もって日程が決まってますよね。 ご主人に有休が取れるかどうか、相談してみてはどうでしょうか?

直前まで

🙂
まんまー
私も出産した総合病院へは自宅から車で約5分の距離でした。 歩くと多分1時間はかかります。 しかも電車を利用すると乗り換えした上に大回りになるため、約2時間かかるので出産直前まで運転していました。 検診日も普通に車で行きましたが、妊娠中毒症の悪化(血圧が高すぎ)でそのまま入院して誘発剤使って出産しましたよ。 気持ちの問題なんで運転に不安があるようでしたら、無理をせずにタクシーやご両親にお願いしてはいかがでしょうか?

去年出産しました

🐤
ダメ妊婦
私はダメ妊婦でした。 4人目という安心感もあってか、臨月中頃まで運転しました。 運転をやめたのも夫に「さすがにもうやめてくれ」と言われ。渋々。 陣痛が来て病院へ行く時も余裕だったので、今思えば自分で運転できたよなーと思います。 妊娠中に友人に聞いたところ「うちは田舎だから車がないと生活できないし・・・ギリギリまで運転してたよ」との事。 産婦人科の検診にも大きいお腹でも自分で運転してきてる人がたくさんいるのを見て あ~。案外みんな運転してるんだなぁ・・・と思った記憶が。 でも妊娠・出産の本なんかではもちろん推奨されてませんので。自己責任ですよね。 自分は安全運転でもどこから追突されるかわからないし。(ってこれを言い始めると助手席に乗っていてもですが)

ぎりぎりまでしてました

🐤
ほえぞう
我が家も僻地にあるので車以外は交通手段はありません。 普段の買い物も車なしではできません。 なので、予定日が近づいても車の運転をしてました。 さすがに、陣痛が来て病院に行くときは夫の車でしたが、 それまでは普通に運転してました。 1人目の時は夜中に陣痛が来ましたが、 その日の昼間は運転して友人と食事に行ってました。 予定日より10日ほど早かったので予想外でしたが・・・

あくまで私の場合、ですが・・・

バナナ焼きそば
PALさん、はじめまして。 昨年夏に出産しましたバナナ焼きそばと申します。 私も交通手段は車が一番便利、という田舎に住んでいるため、検診の日に主人が仕事があった時は自分で車を運転して行っていました。 いつまで運転してていいのかな?と思いつつ、日々の買い物もありましたしなんやかやで出産前日(!)まで運転していたんです。 シートベルトがお腹を圧迫するように感じたらやめよう、と思っていましたが、臨月でスイカのようなお腹になっても私はその感覚がなかったので・・・ どちらにしろ、出産のため病院に主人に車で送ってもらった時もシートベルトをしなくちゃいけなかったわけですし、よく事故などなく無事だったなぁとヒヤヒヤしますが、こんなケースもあったという事で。 ただし、少しでも異常を感じられたりしているようでしたら、危険ですし絶対にやめて下さいね。 無事のご出産をお祈りしています。

前日

ケビン
出産前日です。  20分ほどの距離です。午前中、検診に行き、夜入院。翌日出産。 特に順調なら運転できるのでは。 気をつけてくださいね。

直前まで

041
つくし
お産が始まるまでは普通に運転してました。お産が始まって、自分で運転していったという話も聞きます。 でも、これも人によるみたいですよ。もうすぐ臨月の知人は、7ヶ月目に入ったくらいのところで運転をやめました。座ってるだけでも大変で、助手席だろうと車に乗らないようにしてるらしいです。

私の場合は

041
家で働く主婦
生まれる寸前の検診まで運転しました。 二人の子供に恵まれましたが、陣痛の始まりが深夜と早朝でしたので、当日は主人が運転してくれました。でも、もしこれが昼間でしたら一人で運転して行くつもりでした。 ただ、やはり運転には気をつけてくださいね。 今でも忘れられない出来事があります。 9か月に入るころ、主人の運転で私は助手席に乗っていたのですが、見通しの良い直線の道路で、こちらがほぼ法定速度で走行しているところへ、ガソリンスタンドから出てきた車に突っ込まれました。私は驚いてしまって急にお腹がいたくなり、それを主人に言うとぶつけた人から「妊婦なんて乗せてるのが悪い!」と言われました。凄く根にもってます。(笑)ただ、こちらがどれだけ気をつけていてもぶつかって来る事もありますので、用心には用心を・・・と思います。

陣痛が始まるまでかな?

041
アメリカ在住
アメリカ在住で、車を運転しないと生活が成り立たないので状況は違うかもしれませんが、私の場合をご紹介します。 出産予定日の2週間前に、日本から母が来てくれました。出産後はどこにも連れて回ることは出来ないので土日に夫の運転を期待したものの夫にそに気が無く、急遽予定日1週間ほど前に、私が運転してモールやバラ園に母を連れて行きました。 確か出産予定日9日前、7日前に連れて行って、かなり歩き回ったせいか予定日6日前の朝から軽い陣痛が始まり、翌日深夜に出産しました。だから日付的には出産の2日前までです。 今から考えると、英語はろくに話せないし運転できない母と2人で、よくまぁ1時間弱もかけて、あんな遠くまで運転したなぁと思います。 私は予定より早くの出産でしたが、そうでなかったら予定日の2日前くらいまでは運転するつもりでした。予定日とは言えど、さすがに予定日前日は運転しなかっただろうなぁ・・・・。 (あ、でも近所のスーパーまでなら買い物に行ってたかも。)

人によるのかな

041
春海
私は短距離なら臨月まで運転してましたけど、人によるでしょうね。 私の場合は、陣痛始まってもすぐ産まれる訳じゃないし、と気楽に考えてました。人には勧めませんが、振り返って考えても、産まれる前日までは運転出来るかも。

真似しないでね

🙂
あずき
陣痛が起こった時、自分で運転して病院に行ってしまいました。 午後1時頃15分感覚の陣痛があり、これは行った方がいいのか?でも5分間隔になってから来るようにって指示だったし…でも総合病院だから健診時間のうちに電話して診てもらおうかな…と思い、電話して「とりあえず来て」と言われ自分で運転して行きました。くるまで10分位です。 到着して診察、一度変える事になった時「運転して来た」と言ったら怒られました。「誰か迎えが来るまで帰ってはいけない」と言われましたが夫も誰もつかまらずウソついてまた運転して帰宅しました。 タクシー使えばいいのにね。 絶対マネしないで下さい。 その事を除くとやはり一番最後の健診まで自分で運転してましたよ。 妹が今妊娠中ですが、出産予定日1ヶ月前から「自分の運転で遠出(20分以上の距離)はしない」ようにしているそうです。

出産3日前まで

🐤
ルカリオ
10日ほど前に出産したばかりです。 タイトルどおり出産3日前まで運転していました。予定日前1週間、毎日鉄剤の注射のために病院へ通う必要があったのと、上の子供の保育所への送迎のためです。 でも、上の子供の妊娠中は、切迫早産と言われていて、運転どころか車に乗ることすらNGでした。 なので、自分の体調次第というところではないでしょうか?くれぐれも無理はなさらずに。 ちなみに、妊婦はシートベルト着用の免除規程はありますが、ちゃんと装着した方が安全です。妊婦用のアダプターが車用品のお店で売っていますので、そちらのご利用をお勧めします。

ご自分の状態次第では?

🐤
ねぎ
こんにちは、今月31日が予定日の臨月です。 我が家は夫が車出勤なので普段運転することはまれですが、直近だと15日(37週)に運転しましたよ。時間的には片道30~40分の往復。予定日の1週間前にも運転する予定が入りそうです。 私自身の体調が良くて運転中散漫になることもないし、赤ちゃんがそれほど下がっていない(産まれる気配がない)からしていることです。 ただ今週末に健診があるので、その際赤ちゃんが下がっていつ産まれても…という状況であれば運転やおでかけはひかえようと思っています。自分は全然大丈夫と思っていても、周囲の心配や万が一を考えると、信頼できる同乗者がいない場合は運転するべきではないかなぁと。 里帰り中の通院はその時の状態によりますよね。でも一人で運転するなら、タクシーを考えてもいいんじゃないでしょうか。通院時の交通費(バス、電車、タクシーなど)は来年の確定申告で医療控除の対象ですし。 健診費プラスの出費はイタイところですが…悩むよりは気が楽かもしれませんよ?

ぎりぎりまでしていました

🙂
あい
私は出産前日まで運転していました。 自転車に乗るのは危険ですが、自動車は特に問題ないように思います。

体調が許せば

🐱
たまご
こんにちは 体調が許せばいつまででも良いのではないでしょうか? 妊婦が運転してはいけない道交法もないですし。 私は出産5日前まで車通勤で運転していましたし、出産も自分で 運転して入院しましたよ。まぁ、計画分娩だったので陣痛もなく 普通の状態だったので運転できたんですが。 何かあった時にすぐに停められるような状況であれば、運転は 問題ないのではないでしょうか?

もう妊婦ではありませんが

🐧
ようこ
2人目の妊娠中にはたくさん運転していました。 1人目の為に、毎日幼稚園の送り迎え(往復1時間)病院への検診はもちろん、スーパーへ買い物などなど...。 何も問題が無かったからではありますが、出産日前日がちょうど検診日だったのです。片道20分程度ですが、もちろん自分で運転して行きました。 無理をしない程度に、気を付けて運転して下さいね。

無理のない程度にね

🙂
2児の母
私も最寄の駅が遠く、バスは1時間に1本というような地域で生活しておりますので、交通手段は「車」です。 上の子の時は9ヵ月に入る直前まで仕事に行っていたので、片道30分の距離を車で通勤していました。 健診も出産直前まで自分で運転して行っていました。(片道15分) あくまで私の場合なので、参考程度にして下さいね。 長時間の運転はやはり体に負担がかかりますし、体調にも個人差がありますので、無理のないよう、主治医の先生と相談をしながら様子を見られてはいかがでしょうか。

ギリギリまでしてた!

041
春風
一人目の時も、最後の検診まで自分で運転して病院に行きましたね そして、10年前二人目を産んだ時は、 帝王切開で予定日より二週間早く出産することが決まっていたので、 出産で病院に行くとき、自分で運転して行きました。 (夫は仕事だったので) バスやタクシーは考えた事がなかったので、 普通に運転していましたが、平気でした。 これも、妊娠中何もトラブルがなかったからだと思います。

出来るだけ早いうちにやめること

ぱおん
…をお勧めします。 私は臨月から夫が遠方に転勤になり、両親も他界していたため、仕方なく出産の前週まで乗ってました(39週)。 最後の最後、コンビニに買い物に行った時、ブレーキに足が届かず『あわや突入』しそうになりました。 ショックで産まれちゃうかと思いました(汗) 笑い話ではありません。 本当にショックでした。 早いうちに止めて!

陣痛がくるまでは可能です

😀
みい
私は生まれる前の日までしてました。買い物程度で片道10分まで。 それ以上は10ヶ月になったころから、集中力がなくて30分くらい運転 するのが怖くなりました。考えられないくらいの散漫運転をしてました。 常に他の車に気をつけないと事故をしそうでした。 それまで毎日1時間は運転していて無理して運転しても大丈夫と思っていましたが、妊娠中は特別なようでした。出産したらもとに戻ります。 検診は病院が離れていたので予定日以降は家族に運転してもらいました。誰もしてくれなかったら、自分で運転していったと思います。 お腹が痛くて生まれそうなときは何があるかわからないから運転しないほうがいいですよ。

そろそろ辞める予定です。

🙂
keroro
現在私は妊娠9ヶ月です。最近お腹がよく張るようになりました。おまけに足もすぐ攣ります。 こういった事を考えると、すぐにでもやめたほうがよいのかなぁと思いつつ、今日も運転してしまいました。 しかし、やはり、運転中に足が攣ったら大事だし、お腹が張っていても急には止まれないので、もう辞め時かなぁと思っています。 自分の体調と相談して決めた方がよいと思います。

出産する日まで…

🙂
アムロ
私は運転しまくってました(汗)検診も全部車で…あまり良くない事かもしれませんが… 予定日すぎて朝から頻繁にお腹が張るなぁと思って病院に電話したら『経産婦さんだからすぐ来てください』と言われ そのまま運転して病院へ… 到着後5時間後に出産しました でもあんまりオススメはしませんが… まわりにはかなり止められてました

当日までしてました

🐤
ティラノ
第3子の時は、分娩当日、健診に運転していきました。その晩に陣痛がきました。でも、私の場合里帰りで、上の子達をじいちゃん達に預けていってたので、やむを得ずしてました。3回目なので、自分は陣痛きてもすぐには産まれないと経験上わかってたから。 初産なら、臨月になったら控えた方がいいかな!私も初産の時は、してませんでしたから。出産頑張ってくださいね。

レスありがとうございます。

🐧
PAL トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのレスになってしまい、すみません。 皆さんけっこうギリギリまで運転されていたんですね。 先日母に「いつまで運転できるんだろうね?」なんて言われて、もしかしたら出産前は早めに運転やめなきゃいけないのかな?って思っていました。 確かに体調次第だし、もらい事故なんていうのもありますよね。 それに注意力だって散漫になってくるし。 ぱおんさんのおっしゃるように、ショックで産まれちゃうかも・・・なんてこともありますよね。 今後は体調と相談しながら、無理しない程度にしていきたいと思います。

予定日を過ぎても・・・

🎶
yuri
周囲は心配しますが、本人からしたら全然平気! むしろ、産まれてからは外出するのも大変だからと結構出歩いていました。 陣痛がきてなければちゃんと運転できると思います。 シートベルトにストッパーをつけるとおなかも圧迫されないし。

出産3日前まで

🐤
ゆの
出産前実家に帰り、病院までは車で30分程かかる距離にいましたが、出産した3日前の健診まで運転してました。 でも自分で運転していたのは健診の時だけ。 休日に出掛ける時は主人や実家の両親が運転する車に乗せてもらい、友人と出掛ける時は、実家までもしくは実家の近くまで友人が迎えに来てくれたり・・・ 生活環境や、妊婦さんの体調によっても違いはあると思いますが、大きなお腹で運転するときはシートベルトの補助器具を使用したり、安全を心がけることが必要ですね。

レスありがとうございます。

🐧
PAL トピ主
シートベルトの補助器具を使っていられた方が多いんですね。 ここで補助器具があることを初めて知りました。 確かに普通にシートベルトをすると、できるだけおなかにかからないように・・・って思ってもうまくおなかからずらせないですよね。 安全のため、そしてできるだけ運転していられるように買いに行ってきます。

横レスごめんなさい

🐴
たんぽぽ
りり。様、あずき様。 私も陣痛時に自分で運転して産院へ行きました。 夫は泥酔状態で帰宅後1mmも動かなかったため、 1人で休み休み運転して入院・出産しました。 (外勤の夫に陣痛が来たと連絡が取れなかったため。 携帯電話が普及する前の話です) この件がきっかけとなり、その産科のパンフレットには 「陣痛入院時は家族の運転する車か、タクシーを利用してください。」 とでかでかと書かれています(笑) 看護師さんには叱られると言うより、呆れられました。 今思うと冷や汗ものですが、あの頃は必死でしたね。 トピ主様。 私の特異な例は論外として、 最長でも最終検診までがリミットかと思います。 超が沢山つくくらいの安全運転をしてくださいね。 安産をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧