本文へ

懐かしい香水

レス6
(トピ主 2
🐤
りん
話題
トピ開いて頂いてありがとうございます。
かれこれ30年ほど前の話になりますが
資生堂さんにノンブルノワールという香水がありました。

もう随分前に廃盤になったのですが
香りをご存知で 似た香りをご存知の方 教えて下さ~い。

ランキング

レス

黄金の調香の一つだったノンブルノワール

静の十字星
資料が無いし私自身が香りを忘れて久しいですが、一応調べた情報を書きます。 成分は トップ:アルデヒド、マジョラム、ベルガモット、コリアンダー、ローズウッド ミドル:ダマスカスローズ、ジャスミン、イランイラン、カーネーション、アヤメ、鈴蘭、ゼラニウム、金木犀 ベース:白檀、ベンゾン、蜂蜜、トンカビーン、べチベル、麝香、琥珀 香りの主力はダマスカスローズで、ダマスカスローズ(または普通のバラ)、アルデヒド、ベルガモット、白い花(ジャスミンや梔子、チューブローズ等)、イランイラン、アヤメ、白檀、麝香、琥珀、べチベル、トンカビーンが全部入った香水を探しました。 シャネルの5番 マダムロシャスのマダムロシャス ヴァン・クリーフ・エ・アーぺルのファースト 資生堂の沙棗 バルマンのイボワール ジバンシィのランタルディ等。 錚々たる銘香が並びましたが、ノンブルノワールはその銘香達に匹敵するレベルだったのです。1980年代初頭、世界の十大銘香に選ばれた香水でした。 あまり、お役に立てなかったかも知れませんが、時間と鼻で探して、お気に入りが見つかると良いですね。

うわぁ~嬉し過ぎます

🙂
りん トピ主
静の十字星さま ありがとうございます。 もう諦めかけていたのに こんなに丁寧に調べて頂きまして… 感謝感謝です(涙) シャネルの5番以外は知らないので 探してみます。 本当にありがとうございました。

🎁
1992年くらいの春に資生堂から発売された ミモザの香りが印象的な香水かオーデコロン ケンゾーの19年代後半販売の、梨型の香水。 名前は忘れましたが、 箱が朱です。

似てるのは

041
ゆき
やはり資生堂のサシャ?ですよ。 ノワールに比べたらかなり軽い香調ですが(石鹸臭) なら何かと混ぜて使うのも有りだと思います。 ノワールは甘いながらメンズ香水のような渋さと重さがありましたから。 バランス配合がありますから使っているものが入っていれは似る訳ではありません。 シャネル5は全く違う香りです。

またまた嬉しいレス ありがとうございます♪

🙂
りん トピ主
香様♪ ゆき様♪ こんな古い思い出にレス ありがとうございます♪ 静の十字星様もおっしゃっておられましたが 資生堂のサシャは近いのかもしれませんね。 本当にありがとうございました。

今も持ってますよ

🎶
ノアール好きでした
こんにちは。ノンブルノワール懐かしいなぁ~!自分で初めて買った香水です。 頂き物ではその当時シャネルの5とか19、あとアナイスアナイスやレールデュタンなんかがありましたが、好きな香りはやはりノンブルでした。 よく言えば物もちがいい悪く言えば捨てられないわたしのドレッサーにまだありました(笑)。 香りが経年変化で変わっているとは思うんですけど、他のレスにもありましたようにメンズに近い香りですよね。 わたしの中ではシャネルのエゴイストがちょっと近いかなと思い エゴイストを一時期好んでつけていたことがあります。 サシャの香りが近いということならわたしもサシャ試してみようかな~。 ちなみに資生堂ではWe’re(オレンジのボトルのもの)も好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧