本文へ

アラフォーパート悩んでます。

レス7
(トピ主 1
🐤
カッコー
仕事
タイトル通りアラフォーです。 希望の職種に採用が決まりました。 私の希望する時間帯でのパート募集は人気が高く、元々あまり求人もしょっちゅう出ていない職種なので、とても有り難く思っております。 ただ従業員5人がみな20代女性とのことです。 面接の際、そのことを言われてはいたのですが、応募者も多く、採用になるとは思っていませんでしたので…。 なかなか仕事が決まらない中、やっといい条件で採用され、本当は嬉しいはずなのですが、うまくやっていけるか心配です。 同じような環境でお仕事されている方、ご意見、アドバイスなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!何が心配なのでしょうか?

😉
りむ
アラサー女です。 私の職場(チーム)も女性しかいません。 ちょっと特殊な業界ですが、 20代前半が2人、20代後半が4人、30代前半が3人、 そして40代前半の方が1人います。 いちばん新入りは、この40代の方です。 全員仲良くやっています。 40代の方は、明るくて面白くて面倒見のいい人で、慕われています。 妙におばちゃんぶったりしないし、正直年齢のことが問題に思えたことはありません。 年上だから敬遠される、嫌われる、ということはないと思います。 仕事内容は、若い子が40代の方に教える機会も多くありますが 特に問題なく仕事を覚えてくださり、40代の方も大切な戦力です。 カッコーさんが、ちゃんと職場でやっていきたい、とさえ思っていてくれれば大丈夫だと思います。 希望の職種に採用されて本当に良かったですね! 充実した生活が待っていることを祈っています。 ちなみに年齢自虐ギャグは控え目にしてもらえると嬉しいかも(笑) 普段から年齢を感じさせない人なのですが、その時ばかりは30代がフォロー&自虐する羽目になり、ちょっとだけ困る(笑)

採用おめでとうございます。

🙂
ナビ
私もアラフォーで、以前20代の若い職員に混ざって、学童保育の指導員をしていました。 採用されたと言うことは、その会社にとって必要だということで、そこは自信を持っていいと思います。 自分より年下の先輩に仕事を教えてもらうのに抵抗がなければ、問題ないはずです。 慣れてくると若い人たちの中で、何かと頼りにされることもあるかと思いますが、 希望の職種で働けるのですから、採用されたことを素直に喜んで、やる気を見せてがんばってくださいね。

遊びに行くんですか?

🐤
あいかわっち
20代の頃エレベーターガールをしていて、同じ部署に電話交換で 50代のパートさんが1人来ましたが、 やさしくて偉ぶったところもなくとても人気がありました。 職場は遊ぶ場所ではないので、基本低な挨拶や会話が出来れば 年齢なんて関係ありません。 雑談しながらの仕事ではないですよね。 変に人生の先輩面しないで、 新人としてきちんとした対応で、にこやかに接していれば問題ないですよ。 「若い子は~」とか「私たちがあなたぐらいの年の頃は~」って表現はウザがられるので、 良い話題でもあまり使わない方がいいです。 あとは彼女たちの会話に出てくる物事に少し興味を持って、 自分なりにパソコンで調べたりすると世界が広がって話題も出来てきます。 トピ主さまは、きっと明るくてはきはきとした印象の良い方だと思います。 そうでなければ人気のある20代の女性ばかりのところに採用されたりしません。 自信を持って、やさしく、明るく、頑張ってください。

若いひとのほうがいいときもある。

041
saori
アラフォ-のsaoriといいます。私は、以前、女性、30代ひとり、 後は40代3人、50代1人の職場で働いていましたが、 おばさん達のほうがチェックが厳しくて疲れますよ。 例えば、新入りが自分より、リッチだったりすると、嫉妬したり、 プライベ-トをしつこく聞いてきたり。 逆に、20代の子とふたりで、事務していた時の方が楽しかったですね。 若い子ほうがどろどろしてません。 だけど、若いゆえに気がきかない点もありますが、 そこは、自分の娘ぐらいに思って、大きな気持ちでやれば 大丈夫かもしれませんよ。

トピ主です

🐤
カッコー トピ主
皆様、レスありがとうございます! そうですね、たくさんの応募者の中、採用されたことに自信を持って頑張りたいと思います。 年下の先輩に教えてもらうことには何の抵抗もありません。何度も同じことを聞くような後輩にならぬよう、しっかり勉強しようと思っております。 年齢自虐ネタは要注意なんですね…。 気を遣って自らボケてるつもりが逆に気を遣わせてしまってるんですね。 気をつけます…。 出社日は11月からなので、それまで自分なりに復習、下調べなど出来ることをしておきたいと思います。 ありがとうございました!

私もです

041
りっくん
私も先日、採用の連絡を受け、11月から勤務です。 男性従業員もいますが、30代前半の役職者、20代の男女従業員といった感じで、 面接に行った際、あれれと正直思いました。 ですが、逆にはっきりした受け答えが印象的だったらしく採用となり、大丈夫かなと内心思ってました。パートだし、気構えせず行こうと思っていたところ、こちらのトピを見つけ、私も参考にさせていただきます。お互い、頑張りましょう。

大丈夫です

041
ペンペン
私のパート先は店長初めて社員フリーターアルバイトが高校生から20代 30人中4人です 以前おばあちゃん達だらけの現場事務をしていました。ストレスですぐ辞めました。今の所は三年になります。気が楽です会話も特に気にして事はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧