こんにちは。見て頂きありがとうございます。
1歳の子どもがいる兼業主婦です。
困っているのは、近くに住む義母のことです。
基本的にいい人なのですが、育児のしかたについて色々とアドバイスしすぎたり
(いわゆる昔の育児、同じことを10回は言うし帰宅後また電話をかけてくる勢い)
とにかく「孫の子守がしたい」ということで頻繁にやってきます。
ありがたくもあったのですが、何せ低月齢の時の果汁から始まり、
子ども用スプーンで自分が味見してそのまま子に与えるとか
何度どうお伝えしても「私の母もこうしてたから大丈夫」なので
私としては義母に頼むのがいやなのです。
とはいえ義母を尊重し、私が居る時に来てもらうようにしていたのですが
最近は何かと理由をつけて週3回はやってきます。
このたび私が復職することになり保育園に預けることにしたのですが、
義母は、「私が見るのにどうして!」とおかんむりで
挙句うちの夫まで「母が見たがってるんだから保育園はやめて母に見てもらえ」と言い出しました。
義母は、息子の言うことなら聞くのでなんとか夫にわかってもらいたいのですが
訳あって祖母に育てられた夫は若干マザコン気味のところがあり
私が義母のやり方を否定するようなことを言うと非常に怒る始末です。
そもそも義母は育児の経験がなく、義母の育児は見本が自分の母なので大正の育児。。
毎回驚くことばかりで、「だから心配なの」と伝えたいのに夫は「年長者を尊重しないなんて」と聞く耳持ちません。
このような夫に、どう伝えれば気持ちを分かってもらえるでしょうか?