本文へ

古いバッグをもらいました

レス24
(トピ主 1
曇り雨
ひと
50代の専業主婦です。 サークルで知り合った、数年来のお付き合いの友人のことですが。彼女が私にいろいろな物をくれることで困っています。 思いつくものでは、突っかけサンダル、スカーフ、テーブルクロス、コーヒーカップセット・・・など。みんなどれも高級品ではありませんが、未使用のものだと思います。 私も旅行のお土産などはあげることはあるので、お互い様のような感じはしますが、彼女の方が断然回数は多いです。  いつも、「彼女が邪魔で要らないもの」をくれるような気はしていて、それが嫌だし欲しくも無いのでハッキリ要らないと言っても押し付けるようにくれます。 非常に気分が悪くなった今回は、「使い古したバッグ」と多分既に使ったお皿でした。  バッグは傷もあり既に使った物というのはハッキリ分ったので嫌悪感がおき、この時はいつもより強く、要らないからと言ってお返ししましたが。お喋りの最後になって「いいから、いいから」とまた押しつけて、じゃあまたね~・・・で行ってしまいました。あれれ・・・  お喋りしていても意見が合いとても楽しいのですが、この何かをくれるところが大変困っています。彼女には毎回はじめから絶対に貰ってもらうという執念があります。 最近は私は彼女の要らないものの処理屋さんみたいな、見下げられている気がしてきています。この使い古したバッグで決定的になりました。  もやもやイライラしながら付き合いたくないので、物をくれようとするのをやめてもらいたいのです。 タイトルの・・・バッグをもらいました、は正確には押しつけられました、ですが。 どなたかアドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貰うタイミングは?

🐱
ごまだんご
サークル活動の時に渡されるなら、その場所にご友人の名前と「忘れ物」と書いて置いていけませか? まず品物を出されても、きっぱり要らないと告げて絶対手を出しません。押し付けられて落ちるかもしれませんが、拾いません。 正直そこまで人にものを押し付ける人がいい人とは思えないので、それなりのつきあいになってもいいのではないでしょうか。角はいっそ立ててしまうべきかも。 今回押し付けれた品は次回そのまま返します。 大き目の紙袋に入れてぱっと見わからないようにしておいて「はいこれ」と言ってさっと渡します。多分条件反射的に相手は受け取ってしまうでしょう。「私は前も言ったけど、要らないので他のひとにまわしてね」それでも更に押し付けて来るなら「そんなに不要ならもう捨てましょう」と言ってその場でゴミ箱に。分別が気になりますが、緊急事態です。目の前で捨てられたらさすがにトピ主さんに押し付けるのはやめるのではないでしょうか。

え、そんなの…

041
ぴなこ
「私は要らないわ~もらっても困るわよ」と言って一切受け取らなければいいのでは? 文字通り胸元に押し付けられて…とかなら 「いらないわ~」と言いながらその場から立ち去ってもいいと思いますが…。

捨てる。

😨
will
ゴミの日に出ていたら気付いてくれるかもしれませんよ。 そうじゃなくても、とりあえずは家からなくなりますし。 ほんと、要らないものを貰うのって嫌ですよね・・・ 私は祖母や叔母からなので、相手を喜ばせるように貰っておいて 次のゴミの日に出しちゃいます。 新しいものは無料ですが引き取ってくれる福祉施設へ持っていってます。

それでしたら

🐱
ランラン
それでしたら、頂いた物にケチをつけることです。 たとえば、古いバッグなのですから、カビくさい臭いがしていて、とても使えない。処分しても良い? 返さしてもらえないかな? それとか、家族にそんな古いもの頂いて、怒られた。お皿なら趣味が違いすぎて、返してきなさいと言われた。 極めつけの一言は、使い勝手悪かったら、ごみにするね。それでもよいのならもらうよ。 トピ主さん、言えます?この手の質問、大概、トピ主さん優しすぎるのよ。他人と喧嘩したくないのがアリアリで、でもね、突っかけサンダルのごとく、突撃でがんばってみてね。

置き逃げされてなるものか!

041
りっこ
私なら何が何でも自分の前に置いて帰らせないです。 「あなたの要らないモノは私も要らないから!!! 要らないなら自分で処分しなさいよ!!!」 私は不要品のリサイクル屋じゃないっ!」 と一喝しますね。 トピ主さんはまだまだナメられてます。  

迷惑なの~!とハッキリ言う。

🐴
うま子
私だったら「私は要らないから、置いていくなら捨てるかリサイクルショップに持ち込むけどいい?」って聞くかも。 それがイヤなら、私に押し付けないで!って事で。 トピ主さんは、不用品を押し付けられる事がイヤなんですよね。 相手の方はサークルで知り合ったお友達、目上の方ではないのですよね。 普段から言いたい事を言い合える仲ならば、ハッキリお断りしましょう。 例えば、そんな使い古しのバッグだったら 「え~?結構使い込んでるじゃない。私は要らないわ。貰っても絶対に使わないし。」と言う。 「いいから、いいから!」と押し付けられそうになったら 「迷惑なの~!やめて~!押し付けないで~!」と言う。 何だかんだ言いながらも結局受け取ってしまうから、また持って来るのでは? 「私は不用品引き取り業者じゃないわよ!迷惑だからやめてね」ってハッキリ言わないと そのお友達はわからないのではないでしょうか?

目には目を

041
ハムラビ法典
トピ主さんも同じように使い古した何かを包んで持って行ったら? ただし中は決して開けさせない。別れ際に同じように押し付けて逃げるように別れる。 古くなくても、明らかにお古だと解るものを渡すんです。 トピ主さんは常識人なのでそれは出来ないと思うでしょうが、一度だけやってみては?それで向こうの出方を見ましょう。 『それ以外は良い人、それがなければこれからも付き合いたい人』っていうフレーズを良く聞きますが、『それ』がひど過ぎる人って結構いますから。

いいゴミ処理屋さん・・・

😠
タバスコ
だったら、あなたが「これいらないから・・・じゃぁ、またね」と言って、先にその場を離れればいいんじゃないの?   あなたも、絶対に貰わないと言う強い執念をもって挑みましょう。 それか、会わないことです。 あなたが思っているほど、彼女は、あなたとの関係を大切には思ってないような気がしますが・・・

捨てる

😀
ちゃぶ台
別に、次のごみの日に捨てればいいんじゃないですか? 使ったら使ったで何か言われそうだし、 しまっておいたらしまっておいたで気分が悪い。 それだけ物をあげていたら、あげたほうも一個一個覚えていて追求してくることもないと思いますよ。 もしかして…、トピ主さんの旅行のお土産に張り合ってるのかもしれないなーと思いました。 旅行がうらやましいのかもしれませんよ。 お土産をもらってうれしかったら、もう少し丁寧な物をくれると思います。 何か複雑な女心になってるのかもしれませんね。 でも、サークル仲間でお互いに話しがあうんですよね…。 トピ主さんがあげるお土産にしても、そんなに深く考えてあげてないですよね。 もらう方は気にするけど、あげる方はそんなに考えてないものだから、 気にしないで捨ててしまえばいいと思いました。

バザーやリサイクルなど

あんこ
お友達さんは、好意の押し付けだと思います。 私は不用品でまだきれいなものなどは施設のバザーや女性センターに寄付したり教会のバザーに出します。 最初から断固として断ることです。 「老い仕度のため物を増やさないようにしているの」と断りましょう。 その方は不用品の押し付けでいいことした、親切な私と思っているだけです。 何かあると、あんなに親切にしてあげたのにと怒り出します。 収納も限られているのできっぱり断りましょう。

うーん

jiji
困るねー 私があなたの立場なら お手紙を添えて宅配で送るとか??? 内容は まず宅配で送った非礼を詫びてから 逢って渡しても受け取ってもらえないかもしれないので・・・。 今まで色々頂いているけど 自分とは趣味が合わないのでほとんど使えて無いことや お断りいても無理矢理受け取らざるを得ない状況なこと。 喜んで頂ける人に自分の代わりに差し上げてもらいたいこと。 今回はどちらも使用した品物で 人様が使っていたお古は素直に受け取れないこと。 こんな感じの文面しか思いつかないけどオブラートで包んであなたの文才を生かした手紙を添えてみたらどうでしょう どっちにしても返すことは角が立つし ちゃんと理由を言わないと又次回も押し付けられるかもしれないですよね 喧嘩しちゃっていいんじゃないですかね

リサイクルショップへ

🐧
ごま
そのままリサイクルショップに行きましょう。 小銭が稼げます。まあ、持って行った手数料といて貰いましょう。 そのほうが笑顔で受け取れます。 あとは、「私にあげるより、リサイクルショップってどうかな」と言ってみたり、 あげるのが好きな人には気を悪くするかもしれないですけどね。 貰ったらどうするかは自由ですよ。上手く処分してくださいね。

言い方は?

041
もっこ
遠慮していると取られているか(あげたい)、遠慮していると取りたいか(押し付けたい)、どちらかですよね。 それなら言い方を変えましょう。笑顔でハイ! 「こんな使い古しの汚いバッグ、欲しい人がいると思う? ゴミはゴミ箱へ捨てなさいよ」 「ゴミを引き取れって? 今はゴミ捨てにもお金がかかるのよ。10万払えば捨ててあげる」 「どんな親に育てられたの?」 「最高に趣味悪いよね。新品でも、こんなもの着られないわ」 本当に全部言いました。 目の前で、ゴミ箱に捨てた事もあります。 大抵は、真顔で「やめてくれない?迷惑なんだけど」といえばやめますが、宇宙人はいますから。 私も最初はやんわりと断っていました。でも、全然聞かない。 相手は押し付けたいから、遠慮している事にしたいのですよね。 だから、どこまで言えば諦めるか試してみました。 こんな相手なら、縁が切れても構いませんし。 あと、押し付けられても受け取らないといいですよ。 具体的には「手に持たない」。 そうすると床に落ちますよね。それを拾わない。落ちたら相手より先にその場を離れる。 鞄に入れられたら、すぐ出して落とす&離れるといいですよ。

非常に気分が悪くなった、のなら。

041
気持ちの疎通は大事
その場に置いて帰ります。 「受け取った」ら「貰った」ことになりますから。 数年来の友人でも、嫌な面が見えてきたら関係はアウト。 だって、何度言っても無理なんでしょう。 私なら、楽しい会話どころではないですね。

つきあいもやめる

041
awa
ハムラビ法典さんも仰るように、『それ以外は良い人、それがなければこれからも付き合いたい人』ってよく聞きますよね。 それは言い換えれば『それがあるから付き合いたくない人』なのです。 『もやもやイライラしながら付き合いたくないので、物をくれようとするのをやめてもらいたいのです』とありますが、やめてもらうことイコールつきあわないことではないかと思います。 その友人にしても、物をもらってくれない人だから付き合えない、と思うかもしれません。物をあげたがる人は何故か要らないということが通じない人が多いです。 『人は変えられない。自分は変えられる』というのもよく聞く言葉ですが、トピ主さんの場合、友人のあげたがる癖は変えられませんが、物をくれるのはやめてもらって今後も付き合うという考えは修正可能です。

2案

041
CCざくろ
ソフトに行くなら 「家がもう物で一杯で…」 シビアに行くなら 「ゴミに出すのがそんな面倒なんですか?」

考えたのですが

🛳
momo
>要らないものの処理屋さんみたいな、見下げられている気がしてきています ちょっと私には違う印象に思えます。 やっとできた嬉しいお友達があなたなのではないでしょうか。 意見が合いとても楽しい。頭の回転も似ている。 だから自分と同じような感覚で接しているのではないでしょうか。 悪気があるとかいらないものの引受人という感じではないでしょう。 ただ捨てるのは忍びないものたちなのだと思います。 私にもご自分の使ったものをくれる人がいました。 でも見下げられているというより、寂しいから友達でいてほしいという気持ちの現れに感じました。 生きているとそんなに必要なものは無いんだという感じも受けます。 施設や教会に寄付されては。 たとえあなたのいらないものでも誰かには必要なものかもしれません。 彼女も捨てるには忍びなく、見下げるのではなく、あなたに頼むような気持ちで託しているのではないでしょうか。

いらないと言う

🐶
ベル子
私もあります。 はじめは、「わ―うれしい!」とおもって頂いていたけれど、途中、ちょっと違うかな、と思うようなことがありました。それ以来は、交流が少なくなったのでもらうことはありません。 悪気はないと思うようにしてます。自分も大切にし、相手も大切にする関係がモットーです!

会わない

041
ミント
まず、会わない。 電話のお付き合いにしておく。 やむを得ず会うなら、外で。 そうしたら、決して受け取らず置いて先に帰ることができますから。 家には絶対招かない。 置いていかれますから。 いらないなら、忘れ物です、のメモを付けて彼女の自宅扉前に置いて帰るくらいの意思表示しましょうや。

絶対に持ち帰らない事

041
いらん
>お喋りの最後になって「いいから、いいから」とまた押しつけて、じゃあまたね~・・・で行ってしまいました。あれれ・・・  という場面になったら、すぐ「私も要りませんから、ここに置いておきま~す!」と大声でいって、本当にその場に置いて、さっさと立ち去るんですね。 押し付けられても、押し付け返して、絶対に持ち帰らない事です。

それで縁切りしました

041
リナとかいう子
1.いらないと言う。 2.はっきり貰ったら迷惑だと言う。 3.それでもなお勝手に置いていった物を    わざとらしく「忘れ物」と返しにいく。 4.共通の知人にゴミのような物を貰って迷惑していると言う。 5.そしたら知人も壊れたかさばるおもちゃ(ゴミ)を    勝手に置いていかれたことが判明。 それでやっと「あの人変だ」と気がついた! 徐々に疎遠にしようとしたらなにか勘付いたらしく、 キレて別の事で因縁つけられた。 それで絶縁しましたが、 本人は最後の1件だけで縁を切られたと思っています。 まあママ友の話なんで、普通なら縁切りせずとも疎遠になれたのですが、 普通じゃない変な人に絡まれて本当に迷惑でした。 笑ったのはその後は別の知人に同じことを繰り返して怒らせてます。 ですからこの手の人は一生変らないと思いますので、 なんとか上手に疎遠になるのがいいです。

はっきり断る

041
いちご
押しつけられそうになったら、絶対に手を出さない。 あとは「いらない」とハッキリと断る。 それと、付き合いの距離を置くのもよいでしょう。 同じサークルで参加で顔を合わすことが多いのであれば 代表者さんに伝えて、あげるのを止めてもらうように注意・警告してもらう。 それを守らなければ、参加を禁止にする。 それぐらいしないと繰り返すし、他の方も迷惑かけてる方がいると思いますよ。

トピ主です。1

トピ主です。 トピ主
アドバイスお願いします―とトピを立てておきながら、ここへの入り方が分らずまごまごしておりました。直ぐにお返事できず申し分けありませんでした。  皆様のアドバイスを頂けて大変嬉しく、心強くなっております。 いい年をして、やはり物がハッキリ言えていない私なんだな~と猛省しております。 momoさまのご意見のご自分の体験を引かれてのところで、 >見下げられているというより、寂しいから友達でいてほしいという気持ちの現れに感じました。 同じ感情なんです。知り合ったサークルはあくまでもきっかけで、こんなに気の合う人と出会えてとても嬉しかったのです。彼女も私が大好きなのはよく知っています。私は彼女にとって、処分したいものを処理してくれる人ではないのです。 しかし、見下げられているように感ずるようになった・・・のは、自分の意見をきちっと伝えることが出来ずにストレスにして積もらせてしまった私自身ののジレンマかもしれません。 (続く)

トピ主です。2

トピ主です。
momoさまの言葉をお借りすると、>やっとできた嬉しいお友達が私であり、彼女なのです。お互いにとって。 彼女は身内が誰もなく今も家庭を持たない天涯孤独の人、賑やかな家庭で育った私とは性格はまるで違います。しかし、底の部分で似ているものがあり、とても惹き合っています。 私を放したくない、大事にしたい気持ちがそれらの品々になっていたのだと・・・今になって思うのです。 しかし、古いバッグを押し付けられて私の気持ちが変わってしまいそうでした。 嫌だと言えない自分も情けないし、そんなものをくれる彼女にも腹が立ちました。 でも、皆さんの仰るように、優柔不断な私の問題なのです。彼女にももうそんなことは止しましょうと言わなくてはいけないのですよね。 「捨ててもいいし、後は好きにしていいから貰って。」といつも言う彼女の言葉に毅然とした態度が取れなかったなかった私ですが。彼女と本気のお付き合いをして行きたいのなら、私が変わらなくては!と心新たに思っております。 皆様、凄く厳しいご意見で私は後ずさりしそうになりましたが、何回も読ませていただいて力をもらいました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧