実の母親との関係で悩んでいます。普段は、わたしたち夫婦にいろいろと気遣ってくれる優しい母なのですが、自分の意に沿わないことがあると途端に攻撃的になってしまうのです。
わたしたちは、いま、実家近くの畑の土地を分けてもらって家を建てようとしています。先週、業者の方に、宅地にする場所を測ってもらいました。
その土地が、母親が思っていたよりも広かったらしく、測ってもらってからというもの「(宅地に植わっている)木がかわいそう」「自分の気持ちをわかってくれていない(わたしたちのために自分の大切な畑を譲ってあげるのに遠慮がない)」などさかんに言い始めました。
母の言うことは理解できるのですが、その主張を通すためなのか「あんたたちの世話はもうしたくない」「これまであんたたちのためにいろいろしてっやっていたが、無駄だった」「自分も自分勝手だが、あんたの旦那も自分勝手だ(わたしの夫が「庭もほしいのであまり宅地を小さくしたくないと言ったため」)」「老後も世話になる気はない」等、本当に口汚く、激しい口調でののしってきます。わたしは気が弱く、電話口で怒鳴られると胸や呼吸がが苦しくなってしまいます。
あまりにも母親の言い方が強いので、もしかしたらわたしたちが自分のそばに住むことが嫌なのではないかなとも思っています。実家の父親は「母親が攻撃的なのは、新しいことを始めるのが嫌だから」「ほんの一時のこと」「こちらに家を建ててほしい」と言っています。でも、父親は、感情的になっている母親をいま説得することは難しいからしばらくほうっておくしかないと思っているようです。
もともとは、わたしが実家の跡を継ぐため夫にはお婿さんに来てもらったのですが、このような状況ならば実家そばに家を建てるのはやめたほうが良いのでしょうか。
来月はじめに、最終的にどこに家を建てるのか、業者を交えて再度話し合う予定です。