本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母方の土地に家を建てようとして姉兄父から数百万請求されてます

母方の土地に家を建てようとして姉兄父から数百万請求されてます

レス28
(トピ主 0
🙂
ねこ
ひと
長文失礼します。どなたかご意見いただけると嬉しいです。 わたしは36歳です。不妊治療の末に来年6月から産休に入ります。子供が生まれたら、実家の近くに夫と家を建てて住みたいと思っており、母は喜んで母名義の土地をくれると言っていました。 評価額は100万以下の土地なので、名義変更しても贈与税のない土地です。 これに、姉と兄と、離婚した父親が猛反対しています。名義変更は許さない、もしするなら300-500万を払えと。 父親は浮気の末に、母と離婚しました。父は浪費家で母は財産をほとんど失ってました。 父はその後、浮気相手に振られアルコール依存症とうつ病になり、まともに収入はないようです。 6才上の姉は20才で結婚して子連れ離婚して彼氏の仕事手伝い、兄は留学後に自衛隊、事業失敗しては金の無心を繰り返し、2人とも40才前後ですが定職についてません。 5年ほど前に、土地を1000万で買いたいと申し出た隣地の開発業者がいて、母は断りました。 なんとか生活に困ってないのと、売るよりも子供たちの誰かが家を建てて近所に住んでほしいと。 私も売ることには反対で、母が望んでないなら売らなくていい、押し負けて売ったら後悔すると母に言いました。 姉と兄は、私と母に激怒しました。 母に迫り、毎日責め立てましたが母は売りませんでした。 現在、 家族の反対を無視して強引に贈与の手続きを進めるなら、わたしの夫と義両親に金払えと怒鳴り込むと言われてます。 自分勝手すぎる、母を洗脳するな、家族との絆が大切じゃないのか等と言われてます。 最低300万の根拠は、過去に母が買い足した土地の金額や測量費のようですが、それは投資になるからと姉が母に買わせたものです。 姉と兄と父は、母のために言ってるんだと言いますが、信じられません。 法律的にもわたしに支払い義務はないし、そもそも母に決定権があると思うのですが。

ランキング

レス

父親は対象外

🙂
にゃんにゃん
お母さまにとって、他人ですからね。 生前贈与でしょうが、 3人兄弟なので、平等に分けない限りずっとモメます。 評価額が100万でも1000万を知っているなら、ずーっと騒ぐ。 面倒くさい相手には弁護士を入れたほうがいい。 父親は対象外だし、何の権利もありません。 目先のお金に騒いでいるだけでしょうね。

取り敢えず

🙂
ささ
取り敢えず、兄貴の方は口出すなら、金の無心した生前贈与分を全額返金してからですね。

弁護士いれてみたら?

🙂
わーまま
強迫されたら警察で 権利のことで言うなら、弁護士に相談すると伝えてください まとめて、うまくやる方法を相談されては? 父は関係ないし、言いがかりでしかないのですが 正直そんなところに安心して住めない事の方が問題だと思います 思いついたこと 多少はお金はかかるだろうけど、評価額は100万以下なら それで、土地を買い自分の名義にします これで文句の言いようはないはずだが そんな土地なら、1000万で買うって業者はいないと思うし? 300万もかけて測量っておかしいと思うのですよね

土地の売買価格と評価額は違う

🙂
とおりすがり
評価額って固定資産税の評価額の事? 固定資産税の評価額はあくまでも固定資産税の課税の為の評価額なので 実際に売買した場合の金額じゃありません。 一般的に固定資産税の評価額は 公示価格の7割です。 売買相場の8割以下でトピ主さんが取得していれば 売買相場より安く取得していると見做されます。 トピ主さんが贈与してもらった分の他に 本来の売買価格より安い部分はみなし贈与とされますので、 トピ主さんが考えている金額で贈与にはなりません。 まずは不動産屋で名義変更しようとしている土地の周辺の地価がいくらなのか確認して その金額での取引をする事です。

平等に。

🙂
もめるよね~。
トピ主さんがその土地に対する正当な価格を、  お母さんに払うのが一番よいと思います。 トピ主さんに無料であげなら、 他の兄姉にも何かあげるとか。 お父さんは全く関係ないので、 無視でいいです。

まず、、、

🙂
りんつう
お父さんは関係ないわな。お母さん名義の土地なんだし離婚したお父さんは全然関係ない。 そこは無視しましょう。 問題点としては、 これは(生前)贈与であって相続ではない、、、にしても 生前贈与であっても「遺留分侵害」の可能性も排除出来ないわけで その知識が姉・兄にあるのかないのか分かりませんが「贈与するなら金払え」って いうのは、そういうことなわけです。 でね、お母さんの希望はもっともなことですが、 評価額の低い土地であっても兄弟姉妹の誰かに贈与する程度でも 文句言ってくるきょうだいに育てたお母さんの問題でもあるんですよね。 またこんな姉・兄、しかも関係ない別れたお父さんまで出てきて トピ主さん(夫婦)を苦しめることになるのであれば、 お母さんの希望は諦めて自分達で土地探して家建てた方が良いと思います。 もし土地を贈与してもらって、姉・兄が希望する取り分を無視するような ことをしてしまったら、トピ主さんだけでなく夫、そして将来に渡って お子さんまで姉・兄から攻められる可能性もあるわけで、、、 そこまでしてその土地を取得する意味があるのか?です。 そりゃまあ家を建てようと思う人にとってタダで手に入る土地は魅力です。 しかもそこに建てたらお母さんの近くにもなるし面倒だってみてあげられる。 しかしそこには大きな落とし穴が待っているわけで、、、 残念だけどきょうだいという身内は「諦める」とか「譲る」とか そういう寛大な気持ちにはなれない人が多い(骨肉の争いってやつです)。 トピ主さん一人で太刀打ちして解決出来るならいいけど、 夫や我が子にまで火の粉が舞うような騒動に自ら飛び込むのは賢くないです。 じゃあどうすれば? もう相続まで待つしかありませんね。相続手続きなら弁護士なり司法書士を間に入れれば、 脅しど通用しない法的な解決が出来ます。

どうかなあ

🙂
にゃにこ
そもそも子供の誰かが住んでくれればというお母様の希望ですから主様だって1/3しか権利がない お父様は関係ないですが他の人は売ってお金に変えてみんなで山分けしようとしていたのに主様が反対されたのは状況的に自分だけがそこに家を建てることになることが予想されたからですよね これでもしお母様が「やはりお姉ちゃんにたててもらうわ」と言ったとしたら主様はどうぞどうぞって言えるんですか そもそも300万買い足した土地もあるのに100万以下で贈与はあり得ないと思います 税金はかかると思いますが払えますか お兄様には生活費を出してあげているみたいですがどこにお住まいですか? 生活費の援助くらいなら贈与にはあたらないと思います しかし財産分与となると生前贈与した分も相続になりますから最終的に今お母様のお住まいの部分を相続する時今の贈与も考慮することにはなると思います 300万買い足しているのですから土地価格はそれなりで売ってお金に変えた方がお母様が何かあった時使えるしもし使わなければ相続で皆で分けられるっていう話なのでしょう 許される範囲で市場価格より安く主様が買い取りそのかわりお母様の老後の面倒は見るなど将来計画込みで色々相談されたらとも思いますが他の方はみなお金に困っているのでなるべく早く現金に変えてしまいたいのでしょうね 弁護士さんに相談した方がいいとは思いますがお金もかかるし 名義を変更せずお母様名義の土地に家を建てさせてもらうとかはできないのですか? まあそうしてしまうと売れないのでそれも反対されそうですけど なんにしろそれなりの対価は払うべきと思います お母様の意向でも額が大きくなると揉め事のたねです 買い足した分は貰わない、売るつもりで使った測量費は渡すとかでどうでしょう?

法的に問題なし

🙂
通りすがり
>法律的にもわたしに支払い義務はないし、そもそも母に決定権があると思うのですが。 法的には、あなたのその認識で正しいでしょう あなたの母が所有している土地を、誰に売却しようが、誰に贈与しようが、それは母が決めることです あなたが贈与されて受け取ったとしてもかまいません あなたの場合に問題となるのは、その父兄姉が激怒して何か言ってくることは予想できますから、あなたたち夫婦と母親がいかに毅然と対応できるかにかかっていると思います

なんで家建てる事言うのかな?

041
私の実家もそうでした
どうしてイチイチ、 お母様も、他の子供達たちや別れた夫に土地の贈与の件を言うんでしょうか? 口が軽い人なのでしょうか? 黙って建てて事後報告で良いのに。 そんなに半人前な親族が多い場合は、 家を建てるとか、子供の進学とかは黙って行動すべし! 何故ならああだこうだと反対して来るからです。 自立の出来ない、 半人前な親族達程、実家の動向にうるさいです。 何かに一生懸命取り組んでいたらそんな暇はないです。 お姉さんの子供はもう大きいでしょうが、今後も実家にタカる気だろうし、お兄さんもそうだろうと思います。 お母さんが甘やかして育てたのでしょうね。 まだ実家にお金があると思ってアテにしてるのでしょう。 お兄さんもお姉さんも、家を建てる甲斐性はないでしょうから、土地を現金化するつもりでいたと思いますね。 お父さんはもうお母さんとはもう他人ですから、 法的にも全く口を挟む権利はないです。 何故口を出してくるのか謎です。  お母さんの脇が甘過ぎます。

リスク高め

🙂
大所帯
だったら300~500万を払えばいいんじゃないですか? 1000万で買うと言われた土地を500万で手に入れられるなら半額ですよ。 何が何でもタダでもらいたいと言うならトピ主さんも強欲だと思います。 500万払って、今後一切口出ししないと念書でも書いてもらえばいいと思います。 ただ一番厄介なのは父親ですね。離婚したのに未だに元妻の資産に執着して。 そして何よりトピ主さんはこの父親の扶養義務が残ってます。 家を建てたら父親も同居すると言い出すんじゃないですか? 家の問題より父親の今後のほうが問題だと思います。 下手をすれば元々は母親の土地だからと言って、姉や兄も転がり込んでくるかも。 そんな恐ろしい土地に家なんて建てられませんよ。

でもまぁ

🙂
匿名
お父さんは別として、相続としては不公平だから兄姉がクレーム入れるのはおかしくないかなと思います。 弁護士入れて、その土地の金額の1/3ずつ渡すべきかなぁとは思います。例えば1000万なら330万くらい?

ちゃんと説明しないと

🙂
仲良くが一番
いくら価値のない土地でも、昔隣の土地を買い足すのに300万かかったし、業者は両方あわせて1000万だすというのだから、その5年後に評価額が一気に100万以下になるというのは、普通ならなかなか考えにくいですよね。姉兄が納得できないのもその点だと思います。ですから、あなたのまずすべき事は、本当に100万以下の土地なのか、きちんと評価額を専門家に算定してもらい、それを見せて納得してもらうことではないでしょうか。第三者のきちんとした説明がないとなかなか納得できない話だと思います。また、もし100万くらいらしい、何とかなる、という話を誰かに聞いて簡単に信じてしまう母なら、それはそれで心配だし、あなたがた夫婦が一人暮らしで不安な母を囲い込みまがいでそそのかして、土地をただで取り上げようとしている、とも取れる話で、それを心配するのも当然の話だと思います。 先方の病気や資産の話は全く関係ありません。本来なら母死後に相続すれば簡単ですが、生前に一緒に住みたいというなら、まずきちんと算定して提示し、説明すべきでしょう。母が勝手に贈与するのだからと強引に贈与税払ってでももらいたいというなら、無駄な争いをひきおこすだけです。誤解を解いてちゃんと説明したほうがいいと思います。 本当に100万円なら、姉兄に頼むにしても3分の1ずつ渡すだけで納得してもらえるかもしれません。また、その土地を無償で取得する見返りにあなたがたがどこまで母の面倒を見るか、話し合うべきだと思います。土地取得できるのなら、介護墓すべて面倒みるといえば、まったく問題なしになるかもしれない。 そういう話もなしで、すぐ土地もらいたいというのはどうなんでしょう。 まずは事実を確認することではないでしょうか。そして家族で話を何度もすることじゃないでしょうか。それをしないでさっさと得したいというなら、ただのずるい人になってしまいます。

姉・兄様が怒鳴り込むリスク有で、安心して子育て出来ますか?

🙂
専門的支援する側
主様は36歳 >不妊治療の末に来年6月から産休 医学的には高齢出産。産後のケアも重要です。 >子供が生まれたら、実家の近くに夫と家を建てて住みたいと思って いても >姉と兄は、私と母に激怒 >族の反対を無視して強引に贈与の手続きを進めるなら、わたしの夫と義両親に金払えと怒鳴り込むと 言っているなら…無理に話を進めない方が無難では? 姉・兄様が予告無で来る可能性のある家で、安心して子育て出来ますか? 主様家族、特に子の安全を最優先で考えた方が良いのでは? >法律的にもわたしに支払い義務はないし、そもそも母に決定権があると思う なら… 他の方も御指摘の通り、弁護士等に相談 その土地は諦め別の土地を検討等、穏便・円満な解決を目指した方が賢明だと思います。 横ですが…主様はどんな理由で >子供が生まれたら、実家の近くに夫と家を建てて住みたいと 思いました? >評価額は100万以下の土地 家族で住む家が建てられる大きさの割に、随分安い印象ですが… 子供~若い方も沢山住んでいる地域ですか? 近くに小児科、学校等もあります? お母様が要介護になった時、十分なマンパワー有の地域ですか? 老婆心ながら… >父親は浮気の末に、母と離婚 主様の視点では、お父様に非が有、お母様は被害者に見えるかも知れませんが… 【親として】は、どうだったでしょう? >姉は20才で結婚して子連れ離婚して彼氏の仕事手伝い、兄は留学後に自衛隊、事業失敗しては金の無心を繰り返し、2人とも40才前後ですが定職についてません お母様も、子育て=子の精神・経済的自立を促すのは、あまり得意ではなかったのでは? 姉・兄様は、主様以上に家族の機能不全の影響を受けた可能性有。両親→離婚+お姉様→離婚等、負の連鎖傾向有の印象です。 主様が負の連鎖を止めたいなら…主様両親・姉兄様を反面教師にする覚悟や手段が必要だと、私は思います。

近くで土地を買っては?

🙂
壁に耳あり
評価額100万円以下の土地なんですよね? 正直なところ、1000万円の開発業者に売ってしまえば良かったと思います。トピ主が余計なこと言ったなぁと。 辺鄙な土地ですから、売れるときに売って便利な町中に引っ越すほうが母親のためにもなったでしょう。 基本的にトピ主があまり賢くない。 母親も母親ですよね。 きょうだい差別してませんか? トピ主に土地を渡すなら、姉兄にも同等のものを渡すのが真っ当な親というものですよね。 夫に浮気されても仕方のない人なのかな? 姉兄が定職に就いていないなら、なおさら多く遺して上げたいとか思わないのかな。 自分がお気に入りの末っ子と暮らせるなら何でもいいのかな。 それならそれで、正義ヅラは止めたほうがいいよね。兄姉にとっては毒母なんだから、悪者らしく振る舞わないと。 トピ主も腰巾着なんだから、マトモぶるのは止めたほうがいいと思う。 測量に300万円とかわけわからないし。変な業者に引っかかって騙されたんじゃないの? その意味で、兄姉父は知識はあるんだと思います。 とはいえ、間違っていても何でも持ち主に権利がありますから、トピ主母が好きなようにすればいいんです。 トピ主夫や義両親や職場に怒鳴り込まれても、トピと同じように弁解すればいいんですよ。 周りがどう思うかは日頃の行い次第。 まあ、1番怖いのは失うものがない無職だったりするんですけどね。 トピ主が父姉兄を敵に回してまでもその土地がほしいなら、それも一興です。

怖いね…

🙂
取り合い
みんながお母さんの土地を狙ってる…。 離婚したお父さんは権利ないけど。 トピ主もその1人。 醜い争い。

そういうことは弁護士か司法書士を挟む。

🙂
幸せになってね
『姉と兄と父は、母のために言ってるんだ』 良く言いますよね? 金の亡者が。 1000万で売ってたら、既に全額兄姉に盗られてますよ。 父なんてどうして出てくるの? 発言権どころか存在する権利も無い。 トピ主にあげるのは近所に居て介護をして欲しいからですよ。 兄弟平等に資産を分けろと言うけど、彼らは介護はしませんよ? 金の無心に来た兄姉に幾ら渡したか計上しておき、何か言われる度にそれを言えば良いのです。お前達にはもう金は渡した。後は介護義務だけだと。 言われてばかりで黙って居るからしつこく寄って来るんです。 相手から常識的に遠慮するなんて事は有り得ません。 来たら母の世話しろ世話しろ煩く言ってれば来なくなります。 金蔓だと思われているから来るんです。 面倒だと思ったら彼らは逃げますよ。 因みに父親が来たら、トピ主では亡く、もう他人になった母親が警察を呼べば良い。 こういうことは大声で主張する方が勝ちます。 攻撃は最大の防御です。

平気なの?

🙂
めろん
あなたさ、3人兄妹なのに、親の遺産を独り占めして平気なの?  金額がどうの、の前に私はそこが信じられない。 私も3人姉妹ですが、父が亡くなった時、私達子供は財産放棄をして、母が一人で相続しました。 母の老後資金の為です。 母が亡くなった時に、残っていれば、私達姉妹3人で平等に分けるつもりです。 今、母は老人施設にお世話になっていますが、自分で介護が出来ない場合、お金で解決するしかないですよ。 あなたは、財産を独り占めするという事は、お母さんの介護もあなた一人でしなければいけないですよ。 そんな恐ろしい事、私にはできません。

お母様だけではなく、お父様の介護も加わる可能性がありますよ。

🙂
専門的支援する側
>父親は浮気の末に、母と離婚 離婚で夫婦は他人に戻れますが、親子の縁は切れません。 離婚した夫婦は助け合い無→子への負担は大きくなり易いですよ。 >父は浪費家で母は財産をほとんど失って >その後、浮気相手に振られアルコール依存症とうつ病になり、まともに収入はないよう お父様の年金・介護保険・老後資金等は、どうなっているでしょう? 税金、年金、公的医療・介護保険料の未払い、滞納等は全くなかったでしょうか? 【もし】お父様が公的支援を希望した場合、子(主様達3人)は支援出来ないか?打診される可能性はあります。勿論、断る事は可能ですが…断るのも精神的負担に感じる方はいます。 お父様が要介護になった場合、介護施設で集団生活できると思います? 当然ですが、お酒を飲んだ状態でディに行く等は出来ませんし、医療機関・介護施設ではお酒の提供はありません。家族が受け入れ先を見つけ漸く入院・所させても、直ぐに退院・所を強く希望する方は多いです。職員、他の方に不適切な言動があったら…次の受け入れ先探しは大変ですよ。 >母方の土地に家を建てようとして >姉と兄と、離婚した父親が猛反対 姉・兄・お父様は「主様がお母様の介護をするなら、お父様の介護は免除」と言ってくれるでしょうか? >後は介護義務だけ 主様の負担が増えるリスク大なので、発言は慎重にした方が無難です。 横ですが…(64歳以下の)労働者が少ない地域では、理想的なケアプランを立てても「絵に描いた餅」で実現できない場合があります。また日本は2025年の介護問題を危惧し、随分前から在宅を勧める方針になっています。 >実家の近くに夫と家を建てて住み >子供たちの誰かが家を建てて近所に住んで いるなら…経済的な介護施設等の優先順位は下がる可能性が高いですよ。 >評価額は100万以下の土地 主様(達)にとって、メリットが沢山あるでしょうか?

自分は悪くないと思ってるの?

🙂
土地っこ
そんな… 母名義の土地をくれるからって、姉と兄の同意も得ず 建てようとするのはおかしいでしょう。 自分たち夫婦で買ったとちではないのですよ。 相続は平等です。 離婚した父親は関係ないです。 1000万で買いたいという業者がいるくらいだから、 その価値はあるんですよ。 それをタダでもらおうなんて、あなたが厚かましい。 どうしても欲しいなら、土地の価格を、ちゃんと 専門家に算出してもらい兄弟話し合いで、 介護は全て長引いてもします。葬式費用も全て出します。 今後何があっても、一円も請求しませんくらいの 念書を書いて、母親に相続を自分にしてもらったら。 まあ、姉と兄が納得したらだけどね。 うちは、母親が施設に入るため家を売り、兄弟3人で 法律通りにいただきました。母親は施設入居費用に使いました。 トピ主は被害者みたいに書いてるけど、 兄や姉が払えというのはおかしくないと思います。 母親に決定権があっても、法律があるし、皆が納得しないとね。 お母さんは、あなたに面倒見て欲しいから、あなたに あげようとしていることをお忘れなく。

えっと

🙂
ゆかたん
お母さんが土地を売らなかったところまではいいとして、三兄弟なのに、どうしてトピ主の土地になるのでしょうか。 それはおかしいでしょ、さすがに。 あなたがお母さんを懐柔したと言われても仕方ないよね。

トピ主がガメツイ

🙂
いぬ
>最低300万の根拠は、過去に母が買い足した土地の金額や測量費のようですが、それは投資になるからと姉が母に買わせたものです。 これも、しれっともらう気ですよね。 末っ子はちゃっかりしてる人が多いけど、トピ主も金の亡者ですね。 良いんじゃないですか?母親がトピ主に渡すなら。実際、父姉兄は手を出せないでしょう。 でも、トピ主母の介護にも手を借りられないし、トピ主父の介護まで押し付けられそうですけどね。 行政も生活が不安定な姉兄よりトピ主が援助すべしって考えるでしょうし。 私だったら100万円ボッチの土地でそこまでできません。 まあ、住んでもイロイロありそうなのでお気をつけて。 夫が守ってくれればいいけど、ホイホイとトピ主の尻馬に乗る人ですからね。我が身に火の粉がかかると思った途端に逃げるかも。 トピ主が撒いた種だからトピ主が責任取りましょう。 ご近所の目も痛そうだけど。

見方を変えればトピ主さんがヌケガケしているだけ

🙂
身ぐるみはがされるよ
トピ主さん視点ではそうなのかもしれませんが、兄・姉からしたらトピ主さん夫婦がお母さんをそそのかして、土地を独り占めしよう企んでいるというだけかと。 (離婚した父親は全く関係ないので除外) 売却話も自分が土地を我が物にしたくて売るのを反対したとも言えますからね。 あと、『姉と兄と父は、母のために言ってるんだ』と言うのも第三者からしたら納得です。名義変更した瞬間にトピ主夫婦が母親を追い出しにかかるなんてよくある話。そうなったら母親は何の資産もないままに放り出されることになるわけです。 他のきょうだいを差し置いて土地を独り占めしようとする、トピ主さん夫婦ですからこれくらいのことは平気でやると思われてもしょうがないかな。 別にこの話にごきょうだいの背景は関係ない話ですが、『金に汚い兄・妹』の印象操作の為にあえて書かれてますよね?自分は母親思いのいい娘で兄・姉はお金にルーズな親不孝もの。そういう印象を植え付けつつ応援レスをカツアゲしようとする感じが計算高いなと感じます。 第三者的には一番金に執着し信用ならないのはトピ主夫婦ですね。

無視しても大丈夫なのかどうか

🙂
ゆゆ
贈与に関しては100万以下の土地価格なら特に問題ないと思いますが、無視してそれをもらってしまってあとあと大丈夫なのでしょうか? 嫌がらせとかなにかそういのが心配です。 その近辺一帯が100万程度なら、私なら関わりたくないので近くの別の土地を購入して家を建ててしまいます。

法的に罰せられなければ何をしてもいいわけではない

🙂
よく考えて
法的に問題ないからひとりじめしろと擁護する人はどのような人生を送っているのでしょうか。家族をないがしろにして得た土地で子供はどう育つのでしょうか。それもそんな少しのお金のために兄姉を捨ててしまったら、その金額以上のものを失うのではないでしょうか。母はせっかく守り、買い増しまでした土地をそんなことに使って死ぬことになるのでしょうか。あなたは家族にとって自分たちの未来にとって思ったより重要な決断をする局面にいるのですよ。母に決定権はありますが、それをもらうのも、母をいさめるのもあなたの仕事だと思いますが。

強気に行けそう

🙂
通りすがり
まず兄姉父の連絡手段を電話、メール、SNSなど記録が残る形に変更しましょう。もし記録があるなら全部保存。 なければレコーダー購入やメール連絡にするよう兄姉父に伝える。 あとは証拠を持って弁護士にGO! 恐喝罪に該当するなら強気に締めましょう。 ぶっちゃけ兄姉父はいらんでしょ?良い顔せずにズバっと切るが正解。 民事で接近禁止まで持っていけたらベター。 頑張ってね。

何で評価額100万円の土地に

🙂
久我重明
「1千万円で買いたい」って申し出があったのですか?

農地ですか

🙂
さわ
評価額が低いのは農地のためだったりしませんか。 もしそうなら、農転してから譲渡になるでしょう。 宅地にするなら評価額も上がり、固資税も上がります。

兄妹は平等が原則

🙂
後出しがありそう
その土地は将来誰かが住んでくれればというだけで、トピ主さんに遺す意思ではない。いくら評価額が100万足らずでも、ほかの兄弟からすれば母親を丸め込んでいると考えて当然です。 土地を分けてもらうからには、お母様やほかの兄弟に対して、なにか利益を与えることはあるのでしょうか? お母様の相続時に放棄するとか、介護など必要なお世話を負担するとか。 これはカネの話だけどカネだけの話ではありませんよ。5年前からの因縁だけでなく、他の兄弟との教育費の差など絡み合っているのではありませんか? 母親を心配しての気持ちだけなら、その土地である必要はないはずです。トピ主さんは親孝行娘に見えても、見る側面がかわると全く意見は異なりそうな話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧