本文へ

食事の量にダメだししてくる友人

レス70
(トピ主 4
041
ぽこぽこ
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 大学2年の女性です。 大学での授業がほぼ同じものを取っている友人がいます。 昼ご飯前の授業も、昼ご飯後の授業も一緒なので、必然的に一緒にご飯を食べることとなります。 とても真面目な女の子なので、勉強の相談や、授業のことなどを食事中に話せて、そこはすごく良かったなぁと思っています。 ただ、彼女が私の食べる食事の量に毎回ダメだしをしてくるのです。 おにぎり1個くらいなら「絶対少ない!!!絶対、絶対少ないよ!!」 おにぎり2個でも「いやー、甘いものは別腹でしょ、甘いものはぽこぽこちゃんには欠かせない!!!」 とか言ってきます。 最初はあんまり気にせず「そっかなー、じゃあ足そっかなー」とか「大丈夫だよー」とか軽く流していたのですが、 さすがに毎日「足りない!絶対足りないって!!」と言われるとうんざりしてきて・・・・ 私は太っている方です。156cm57kgくらいで、いつも痩せた方がいいと思っています。 彼女はすごく細いんです。彼女はいつもサンドイッチ一個くらいしか食べません。 私が彼女に「足りなくないの?」と聞いたら「私は家でずーーーーっと食べてるから!家で人の三倍くらい食べてるから!!」 と言います。人の体型や食事量は私としてはどうでもいいんですが、腑に落ちません。 直接「食事の量のこと言うのやめてくんない??」と言えばそれで万事解決なのですが、 波風をたてずにどう言おうかな、と考えているうちに話が他にいってしまってなかなか言い出せないでいます。 この悩み自体くだらないことですし、自分が気が弱く甘いのもわかっているのですが、 もしよろしければ、食事の量に口出しするのをどうすればやめてもらえるか、アドバイスをお願いできませんでしょうか。

ランキング

レス

「ダイエット中なの」では?

🐶
そら
>私は太っている方です。156cm57kgくらいで、いつも痩せた方がいいと思っています。 そうご自身で考えているのであれば、「今ダイエット中なんだ」って言えばそれまでかなーと思うのですが・・・。

聞き流す、相手しない

041
もちぇにーご
何を言われようが 「私はこれでいいの」 で後は相手しない。 さっさと他の話題に持ってっちゃえばいい。 多分何言ったって向こうはトピ主さんを理解するつもりないから。 カドを立てないように・・・なんて頭を悩ますだけ時間の無駄。 鬱陶しいなら、少し離れたらいいのです。 授業が一緒だからってごはんまで一緒に食べる義務はないのですから。

家で人の3倍食べてるから

041
まるこ
って言えばいいんじゃないですか?

うーん

041
ぱんち
友人は人がたくさん食べるのを見るのが好きな人か それかトピ主さんに太っててもらいたいのか… ↑こういう人っています。 いずれにしても迷惑ですよね。 トピ主さんも 「私も家でいーーーーーっぱい食べてるから!だからこんな体型なのよ!(すみません)」 と言ってみるとか。 既にお分かりのようですが、そういう人の口をふさぐのは大変ですよ。 トピ主さんが不快とは思ってないだろうし、口癖のようになってるんだろうし。 波風たてずに、角を立てない言い方…。 「も~本当にあなたは私を太らせておきたいんだね~」とか? (図星だったら有効かも) 私も過去そういう友人がいて、ダイエットのたびに「痩せてるぱんちなんてぱんちじゃない!もっと食べなきゃダメ!」とか言われてたんですが ある日 「私が太ってないとダメなんだよね、あなたは」 と言ってみたらその後二度と言わなくなりました。図星だったようで…。

同じフレーズで

041
リー
それは、57kgのトピ主さんに痩せられたら友人が不愉快 だからですよ。 アトピ主さんに痩せて欲しくないの、その友人は。 アナタも痩せることを考えているなら昼は適度に食べて 夜軽くするなど1日で調整してみたら。 「私も夜人の5倍食べてるから、おにぎり2つでいいの」とでも 同じフレーズを繰り返してやればいいんです。 あとは、ゴチャゴチャ言い出してもスルーで違う話しに持っていけば OKじゃない?

無視する

041
まるこめ
犬なんかのしつけと同じですよ。 彼女が「絶対少ない!!」と言い出したら、嫌な顔すらせず、無視してみましょう。 軽く頷くだけとか。 「そうだね」とだけいい、他のお愛想は全く言わないとか。 相手にしなければ、いずれ言わなくなりますよ。 表立った波風も立ちません。

3倍は嘘だろうな~

041
MOCA
太っているからって大食とか甘い物が好物なわけじゃないんだよ (友人)さんだってそんなに細いのに家で人の3倍も食べてるんでしょ? それと同じ事だよ って言えばいいと思う

トピ主さんを太らせたいんだと思う

🐧
むっちー
トピの題名を見て、 たくさん食べるトピ主に対して「あまり食べるな」と言う友人の話かとおもったら、 逆だったのですね。 自分で判断して1食カロリーを抑えてみるとか、誰でもやっていることなのにね。 そのご友人はトピ主さんが痩せて綺麗になるのがイヤなんじゃないかな~。 昔、友人にそういう人がいました。 ダイエットしているというと、勝手に人の取り皿に料理を乗せるのです。 怒りすぎたら場の空気が悪くなるし、 一度取った料理を戻すわけにもいかないので、そのまま食べましたが(笑) 今度言われたら、一拍間をおいて相手の目を見ながら、 「足りる足りないは自分で判断するからそっとしておいてくれないかな」 と言ってみたら? もしくは、一拍おいてから別の話題にする。 この「一拍の間」が大切です。 頑張ってね。

ああ

😀
みか
その子摂食障害なんじゃないかなあ。 当然うちでも食べてません。本当に3倍食べてるとしたら吐いてます。 そして、トピ主さんがやせないように、と言うか太らせたくてそういうことを言うんですよ。 その手の子は面倒くさいから、あまり深みにはまらない方がいいですよ。 アドバイスは勝手にさせとけばいいんです。トピ主さんが食べなきゃいいだけ。 それでもしつこかったら一回キレましょう。 「もう、うるっさい」っと言ってそのまま席を立てばいいんです。 あ、でも波風立てたくないのか。だったら今度言われたら何も言わずに(口パクで「うるさい」とか言ってもいいかも)いかにも不機嫌そうな顔でムスッとして黙りこくればいいんじゃないでしょうか? トピ主さんは怒らないと思ってなめられてるんだと思います。 だから、少し怒ってるってところを見せればやめるんじゃないかと。

それって、

🐷
ぽちゃこ
失礼な言い方を致しますが、お友達はあなたに食べさせて太らせ、並んだときに自分を美しく見せる道具にしようとしていませんか? 食べない細い人に、もっと食べろなんて言われても、太めの私は少々悪意を感じてしまいます。 自分が太っているという劣等感からかもしれせんが… お気を悪くなさらないで下さい。 言われるのが苦痛なら伝えたほうがよいですよ。 毎日一緒に食事をするくらいの友人なら波風も立たないでしょう。

確かに「それは足りないよ!」と思うかも。

041
ほほにち小町
>>私は太っている方です。156cm57kgくらいで、いつも痩せた方がいいと思っています。 結構ふっくらさんですよね。 おにぎり一個とかじゃ「あれ?足りないんじゃない?」と思うのも無理はないかも。 トピ主さんがはつらつタイプじゃなければ、「元気を出すためにも食べなさいよ」と思うかも。 でもね、トピ主さんはトピ主さんなりに考えたるんだろうから迷惑だよね。 悪く考えると「デブなんだからそれじゃたりないだろ?もっと食えよ。」と暗に言われてるような気もしちゃいますよね。 ダイエットしたらどうですか? 勧められても「ダイエットしてるから」と言いやすいでしょ? もちろん、しっかり食べてもいいけど、食べたら運動ね。 「ダイエットしてるから」と言っても勧めてくるなら、畜産家気取りで食わせているのかもね。 あなたとそのお友達の両方を良く知ってる他の友達にも相談してみてはどうですか?

たぶんだけど、

🐧
モッカロン
きっと貴女にもっと太って欲しいのかな? 甘い物は別腹といいながら彼女は食べてるの?食べてなくて貴女にだけすすめるのかしら。 それにしても自分はサンド一個なのにおかしいよ、その子。 もしや、貴女に痩せられて綺麗になるのがいやなのではないですかね?

意見したら波風は立つもの

🐧
ぱんくろう
>直接「食事の量のこと言うのやめてくんない??」と言えばそれで万事解決 でいいと思います。 それぐらい言い返してトラブルになるなら友達じゃないですよ。 言えないなら、「これで足りている」か、彼女と同じように「家で食べるようにしたの♪」と言い切りましょう。 >彼女はすごく細いんです。彼女はいつもサンドイッチ一個くらいしか食べません。 >私が彼女に「足りなくないの?」と聞いたら「私は家でずーーーーっと食べてるから!家で人の三倍くらい食べてるから!!」と言います。 その友人はトピ主さんが食べているのを見て自分を満足させていると思います。 私のまわりにもそういう人がいますよ。 ものすごくガリガリだけど家で食べていると言い張り、人に勧めてます。

同じように言う

🐱
ちーちゃん
言われたら、「私も家でずーっと食べてるから大丈夫よ」でスルー。

直接言えないなら

041
ガリ子
その彼女、トピ主さんに太ったままでいてほしいんでしょうね。太った人を連れていれば自分の細さが引き立つからですよ。 口出ししないでと言えばいいのに。言えませんか?ならば彼女に言われる度にオウム返しで「そっちこそ絶対、絶対足りないって!!」と言い続けましょう。相手がうんざりするくらいにね。 「やめて」と言われたら「じゃああなたもやめてね」と。

ダイエット

🐤
ぴよこ
「ダイエットしてるんだ」と言えば? 少ない、甘い物もっと食べろ!と言われたら ずっと「ダイエットしてるんだ」で良いんじゃないの? 嘘つきたく無いってんなら、この期にダイエット本気でやってみるとか。 「ダイエットなんてやめなよ~」とか「たくさん食べて健康的なぽこぽこが良いよ」と言われても 「い~や、ダイエットするから」とかたくなに揺るぎなくブレずに言い続ける事です。 「ぜったい足りないって!」と言われたら 「まぁね。 だってダイエットしてるんだもん」と言う。 「栄養偏るよ」と言われたら、 「家では家族が協力してくれて栄養面はサポートしてもらってるから大丈夫」と言う。 一人暮らしなら「色々調べてるから大丈夫」と言う。 「ダイエット発言」より簡単なのは 何を言われても「いらない」「欲しくない」と言うとか。 しかし、最近の若いお嬢さんはお昼オムスビ1~2個だけなの?? オバチャン(私)が近くに居たらもっとうるさく食べろ食べろ言いそう ハハハ・・・。

う~ん

041
ぽー
お友だち軽い拒食症なんじゃないかな。 人を太らせて安心できるんだと思いますよ。 友だちの自己満足のネタにされちゃダメ。 ハッキリ食事の量のことは言わないでくれ、今度言ったら怒るよ。と釘を刺しておきましょう。

嫌ですね

041
ai
彼女はきっとあなたに痩せて欲しくないんでしょうねー。 自分より痩せられたら困るから、もっと食べろと。 そんな彼女にダイエットしようかなあ、なんて言ったら「そんな事ないよ!今くらいでちょうど良いからもっと食べなよ!!」ってなると思います(笑) そんな相手の言う事なんて気にする事は無いと思いますが、波風立てたくないのであれば、 朝がっつり食べ過ぎて胃もたれしてる、夕飯は食べ放題に行くからほどほどにしとく とか、他で沢山食べてるよ~ってアピールすれば少しは安心するのではないかと思います。 それか、最近お昼ガッツリ食べるから夕飯が食べられない~とか言えば焦って言ってこなくなるかもしれませんね。 若しくは何かの薬の副作用で食欲減退してる~とか。胃が荒れていて食べ過ぎると気持ち悪くなるとか・・。

それは・・・

041
あい
完全にあなたのことをバカにしてますね。 あなたも本当は気付いてるでしょう? 今度量のことを言われたら 「ダイエットすることに決めたの。 だから量が足りないなんて言って誘惑しないでね」 と言ってみては? 宣言の後に量のことを言われたら 「友達なら応援してほしい」とちょっと悲しい顔をして 言いましょう。 毎回です。

無視

🐷
hatena
太らそうという悪意なのか、トピ主の食べっぷりがよほど見ていて気持ちいいのか‥?わかりませんが。 「もっとたべなよ~。」発言の後は聞こえないふり。その人を無視します。目も見ない。 他の話題に変われば、ニコニコ話してあげて下さい。 どんな馬鹿でも気付くと思います。

いやな人ですね

041
marimari
毎日毎日しつこく言うそのうっとうしさは 善意からとは受け取りにくいなあ・・・。 彼女は、ぽこぽこさんが痩せて自分よりスタイルよくなることを 恐れているのかも? って言うわけにもいかないので 次に言われたらすかさず 「もーう毎日毎日足りないばっか言い過ぎ~(笑)」 と普通に笑いながらも言い返す。 「いやいや、○○ちゃんこそ足りない!絶対足りないって!」 とオウム返し。 毎日言われるたびにオウム返しする。 「実は私も家で人の3倍は食べてるんだ」 も言っとく。 くらいしか思いつきません。 面倒くさいけど頑張ってね。 痩せたいなら、言うとおりにしちゃダメですよ。

そんなにお腹すいてないんだ・・

🐧
チェブラーシカ
私も家で人の3倍ぐらいたべてるから。 と返してみてはどうでしょう?

無理無理

🐱
コロコロ
私なら「自分の体の事は分かってるから放っておいて。でも、心配してくれてありがとう」って言います。 または彼女の真似して「私も家でガッツリ食べてるから昼はこれでいいの」かな。 友人の様なタイプは、自分の考えこそ全ての人なので。 例え主さんがアレコレと理由付けて言ったとしても、それに対して自分の自論を延々と語りますよ。 挙句の果てには「私の言う事聞いてれば間違いないって!」くらいの態度でくるかと(経験あります) それとフト思ったのですが、友人はワザと主さんを太らせようとしてない? >甘いものはぽこぽこちゃんには欠かせない!! この言葉、ご飯の量だけなら未だしも何で甘い物の話しになる?って感じ。 自分は頑なにサンドウィッチ一個で済ませて、人には「もっと食え」と要求。 そして彼女はガリガリ体型で、主さんは太り気味。 深読みし過ぎかもだけど、主さん太らせて自分が細いのを周りにアピールしたい気が・・ 世の中、親切面して腹黒い人もいますから。 まあ彼女の真意は分からないけど、話し振られても適当に流すかチラッと言い返すか。 またはランチの回数を減らすかですね。

あなたに痩せられると嫌なんじゃない?

🙂
うふふ
ダイエット始めたから~ いやいや私が食べる量は自分が知ってるから~ そんなに少ないと思うなら、私もあなたが少ないと思うけど~? 私も家で3倍食べてるから~ 私が食事量減らして痩せると、あなた何か困るの? 等とにこやかに返しましょう その後の彼女の反応で今後は少し距離を置くのもありかもです

オウムがえしで

🐴
umako
 食事にダメだしされたら  そっくりそのまま、彼女に返せばいいんです。      「家でずーーーーっと食べてるから!   家で人の三倍くらい食べてるから!!」  納得せずに家まで確認に来るくらいだったら  その彼女とは距離を置いた方がいいです。  

言えばイイのに。

041
あたりまえ体操
「食事の量に口出しするの、ヤメてくんない!」って。 トピ文の途中までは、主様の方が痩せているならそういう言い方もあるかなぁ。 でしたが、その友達には悪意すら感じます。 遊ばれています。 「甘い物は欠かせない。」って何!バカにしていますよ。 てか、絶対にダイエットしているからイライラ他人の食事にまで気にしてますね。 そんな友達には、ハッキリ角を立てて下さい。

そりゃ、少ないよ

😑
han
ちょっと疑問なんですけど、 何故お昼に、おにぎり1個や2個だけしか食べなくて 156cm57kgもあるんですか? そんなに太っているのに、そんな少しの量で 私もそのお友達と同じく、不思議に思ってしまいます。 間食とかしてます?夜食を毎晩食べるとか・・・ 食事の時間にしっかり食べたほうが、太りませんよ。 一度、彼女の助言通りしっかりお昼を食べてみたらどうです?

ダイエットしているから

041
匿名
そうねぇ、もし私だったらうっとうしいから、「ダイエットしているからやめとく」とでも言うかな。 その友達、本当は家でダイエットしてたりね。 特にダイエットしなくても痩せてて、食が元々細い人って言うのは、人の食べる量に干渉しません。 私がそのタイプなんで断言できます。 自分がほとんど食べないから、大抵の人を見ると、 「ああ普通の人は、これくらいは食べれるものなんだ、へぇーすごい。」って感じです。 なので、それ以上食べ物を勧める気なんてさらさらありません。 逆に無理して食べて、お腹壊すんじゃないかと心配になります。 本当に食が細い人間と言うのは、食に関してあまり関心が強くないのです。 なので話題にすることもそれほどないし。 トピ主さんの友達は、実はダイエットしていて常に食べる事を我慢しているから、 人の食事の量が気になるんじゃないのかな。 この人は私より15kgは多いから、この体型を維持するには、私よりかなり食べないともたないな。 とか常に計算してるのかも。 そうでなくても食べる事に関して、何らかの思う所は絶対にある人だと思います。

はっきり言うべき

041
hinako
> 直接「食事の量のこと言うのやめてくんない??」と言えばそれで万事解決なのですが、 はっきり言えばいいのに、なぜ遠慮するの? 友達は「たくさん食べて!」とはっきり言ってくるのならトピ主もビシっと言い返すべきでしょ。 そんなことで友情にヒビが入るとは思えないし、仮に友情が駄目になったとしてもその程度の仲だったってことでしょう。無理に仲良くする必要はないと思う。

女だからね

😑
コイ
貴方に痩せてもらっては困るんです 自分を細く・可愛く見せるための道具として見てますから 女なんてそんなもんでしょ? 貴方がしないといけないのは、バランス良く食べて、運動して、綺麗に体を絞ること。そして友達(?)をみかえしてやること。がんばれ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧