本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行の手配のことでおしえてください フランス・スペイン

旅行の手配のことでおしえてください フランス・スペイン

レス8
(トピ主 0
041
おふらんす
話題
来年フランスとスペインに行きたいと思っています。 スペインへ飛行機の直行便が無いため、どのように手配をすれば良いか迷っています。 出来れば、楽天の楽パックやエクスペディアのツアーのように、エアーとホテルだけ取るのが希望です。 しかし、楽パックは2都市の設定が出来ないのと、エクスペディアでフランス、スペインの2都市の検索をしてもヒットしないのです。 やはりスペインへの直行便がないからですかね? 大手旅行会社の2都市フリープランツアーや、全て個人手配は上記2つに比べてやはり値段が高くなりそうなので避けたいです。 以前どこかの旅行会社で、行きと帰りのエアーと初日(または2日くらい)のホテルのみのツアーがありましたが、今でもあるのでしょうか? それがあれば、行き帰りをフランスにし、間でスペインに行くことも可能ですよね。 何か良い案があれば教えてください。 あと、スペインでいくつか主要な観光地へ行くにはやはりパックツアーでないと難しいでしょうか? (レンタカーは考えていません。)

ランキング

レス

15年ほど前ですが

041
Lion Queen
やはりフランスとスペインに行きたくて、ツアー等さがしたんですが、これというのが見つからず、全部個人手配で行きました。 行きはパリ経由、マドリッドに入り、トレド、グラナダ、バルセロナとまわり、最後にパリで数泊して日本に帰ってきました。 レンタカーはせず電車やバス、飛行機利用でした。 友人と二人で行ったのですが、二人とも英語は何とかなるもののスペイン語もフランス語も挨拶程度。でもどうにかなるものですね。 たのしかったですよ。

阪急交通社

041
ちより
阪急交通社のネット限定ツアー もしまだでしたらご覧ください。 私は今年ツアーで、フランス スペイン行きました。 航空チケットと二国間移動の夜行列車、ホテルのみ、完全フリーでした。

航空券を航空会社(ネット)で直接手配、宿は、予約サイト。

041
saru
航空券と宿、別々に抑えたらいいのでは? スペインの主要観光地は、マドリード、バルセロナ、グラナダあたりでしょうか? 私は、夜行列車とバスで宿代を節約しながら回りました。 レイルヨーロッパというサイトで日本語で予約できます。 (行き当たりばったりでの夜行列車は予約が取れないかもしれません。)

エールフランスあたりが無難では?

🎶
にゅーにゅー
フランスへ行くならエールフランスでパリ乗り継ぎで行くのがいいのでは? 何日間の旅かわかりませんが スペイン内の移動ならAVEなどの高速鉄道もあるし 長距離バスも多いのでそれほど不自由はしないです。 最初に日本~パリ~マドリッドでスペインに入って マドリッド~アンダルシア地方をまわってバルセロナまで。 バルセロナからパリに飛んで。 最後はパリでのんびりしてから日本に戻るコースは? 最近のエアとホテルのみのツアーはよくわからないですが エールフランスのサイトから直接チケット購入した方が 直前までどこのエアかわからない格安チケットとるよりいいと思います。 席も選べますしね。 もう少し柔軟に探してみては?

個人手配でいいのでは?

🐱
 スペインへの直行便がないからというのは関係ありません。  エアーとホテルのみのパックツアーで安いのは、単純往復の場合です。  行きと帰りの利用空港が違えば、価格はある程度高くなります。  楽天は周遊プランに対応していないのでしょう。  行き帰りをフランスにして間にスペインに行くのも有りですが、結果的に高くなると思いますよ? フランス~スペイン間を格安航空にしても、荷物が大きいなら料金取られますし。何より面倒です。   今回の場合、大手旅行会社のプランが嫌なら、一番安くなるのは完全個人手配だと思います。  パリが絡むなら便利なのはエールフランスですが、安く行きたいなら大韓航空でどうでしょう。    また、スペインで主要都市をまわるなら、長距離バスでいいと思います。

旅は効率が一番

😉
一筆書きの旅
>以前どこかの旅行会社で、行きと帰りのエアーと初日(または2日くらい)のホテルのみのツアーがありましたが、今でもあるのでしょうか? 今は無さそうです。昔と違って、客がノーショウした場合の航空会社の対応が厳しくなってきている(格安チケットは、予約便に乗らなかったら無効になり、新たに料金が必要)ので、その場合の後始末が大変だからでしょう。 >それがあれば、行き帰りをフランスにし、間でスペインに行くことも可能ですよね。 可能ではあります。しかし、欧州内の航空運賃は意外に高いので、スペインのどこか往復だけより、フランスで降りる場合はかなり割高になります。 それと、1度の旅で、個人行動で、2か国行くのは移動の無駄が多過ぎますよ。 ちなみに私はほとんど個人旅行なので、移動効率を非常に考えます。結果として、1度で2か国行ったケースは「オランダ+ベルギー」だけでした。イタリアは3回に分けましたし、ドイツス/ペイン/フランスは2回行っており最後の3回目を残しています。イギリスも北を残しておりアイルランドとセットでいつか行こうと思ってます。 旅行には、計画性が大切ですよ。

ストップオーバーを使う

041
mimi
パリとスペイン(マドリッドかバルセロナ辺りでしょうか)の2都市だったら、私だったら、エールフランスのサイトと、エクスペディアなどの宿泊サイトを使って、直接エアと宿泊をそれぞれ手配しますね。エールフランスというのは、日本からパリへ直行便があって、そこからヨーロッパ各地へ多数乗り継ぎがあるので、トピ主さんの目的地だったら最適だと思うからです。 目的地をスペインの都市、乗継地をパリとして、ストップオーバー(←よくわからなかったら検索して下さい)を利用したら、エコノミーを含む格安運賃で充分行けると思いますよ。今は、航空会社の直売もほぼ流通最低価格でいけることが多いですし(なので、お仕着せツアーは使いません)、少し複雑で不安に思うなら、航空会社のコールセンターへ電話で相談したら、親切に教えて貰えると思います。 また、自身で手配して、トラブルが合ってもそれはそれで楽しむ、という気持ちがないのであれば、旅行会社へ相談しても良いのではないですか?基本的に、エアと宿泊のみを頼みたい場合でも相談に乗ってくれると思いますし、そんなに複雑な手配でもないので、手配料もそんなに掛らないと思います。

夜行列車という手も

041
nekoneko
私も皆さんのおっしゃってる通り、エアーとホテルを個人手配(ネットで)されることをお勧めします。個人手配の強みは、宿のロケーション、値段を自分でマネジメントできる事。ただエアーの値段は時期によってはツアー(宿代込)方が安くなってしまいますが・・。 どの都市を周るかわからないので、役に立たない情報かも知れませんが、バルセロナ~パリ間は夜行列車が走ってますよ。移動しながらホテル代も浮くのでお得だしラクです。 私はこの区間は乗ったことがありませんが、以前マドリッド~リスボン(ポルトガル)間を夜行列車に乗りました。快適でしたよ。出発・到着地も、エアーの場合の郊外の空港と違い、シティーセンターの駅になるのでラクなのも利点です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧