本文へ

既婚と嘘をついて働いています

レス29
(トピ主 4
🐧
ひと
アラサー女性、独身、吹けば飛ぶような小さな会社をやっています。 女性一人で起業となると興味本位でプライベートを詮索してくる人が多く、ウンザリしてきました。 最初はお茶を濁していましたが、最近ではお客様に結婚していると嘘をついて働いています。 お客様には仕事で親切にしているのであって、普段の私は一人大好きな独身主義です。 私をまるで良い人と勘違いするのか、うちの息子の嫁に、とおっしゃる熟年女性、または、今夜一緒にご飯いかがですか、と誘ってくる男性がたまにいます。 単なる世間話のつもりで聞いてくる方なら、適当にかわせるのですが、しつこく独身なの?彼氏は?と質問攻めに遭うのに疲れてしまいました。 昔雇われの時代、お客様からストーキングされた事もあり、必要以上の会話はしたくありません。 もちろん話をよく聞くのも仕事のうちですが、私のプライベートまで色々言われたくないのです。 ところが同業の知人女性が「なんで?別にいいじゃん。」とご近所のお店のスタッフの方に私が独身なのを勝手にバラそうとして、私が必死に止めました。 私が独身主義なのを理解できない人のようです。 ここでご相談です。 仕事上の付き合いのために、プライベートについて嘘をつくのはそんなにいけないことなのでしょうか? 仕事のスペースで友人や伴侶を見つけようとするのは、職業意識が低いと感じてしまいますし、私がそういう人間と思われているのかと思うとショックです。 *会社員の方が職場結婚するのを否定するわけではありません。  経営者として無駄なストレスは避けたいという思いからです。

ランキング

レス

既婚と言うのは…

041
元営業
突っ込まれたら苦しくないですか? 他人経由で独身であることがバレる可能性も高いし。 私が総合職で働いていた時は、「結婚前提の彼氏がいる」ってことにしてました。 「彼氏がいる」だけではダメですか?

いいと思います

041
蜂蜜
不動産屋に勤めている友人(女性)が既婚と嘘をついて働いています。雇われ側だから会社に嘘はつけないけど、お客様には既婚だと言っています。 自分一人で男性客をアパートやマンションに案内する場合もあるから、セクハラまがいの嫌なことをされたり言われたりすることがあるそうなのです。それが嫌で、仕事中は左手薬指に指輪しているそうです。 独身と偽って異性を口説くならまずいけど、逆なんだし、自分を守る手段の一つだから、別に良いと思います。

口で嘘を言わない

041
で済むように、お仕事中に結婚指輪されたらどうでしょう。 あなたが嘘をつかずとも相手が察してくれます。 嘘は後に信用度を下げてしまう危険性があります。 話を避けるために指輪をするだけなら大丈夫でしょう。 指輪は仕事と結婚したってことで会社の設立日を記念にしては?

人間だから

🐱
SHIN
仕事上の付き合いとはいえ、結局人と人との付き合いですから、相手があなたに興味を持ち、「独身かな?」と考えてしまうのは無理からぬこと。 そこから人脈が広がることもあるでしょうし、上手にスルーして強かに生きて行けばいいんじゃないでしょうか? それぐらいで疲れてしまうトピ主さんですから、いつまでも上手に嘘をつき続けるのは無理だと思いますので、ちゃんと相手の気持ちに対峙する力を身につけることが問題解決の近道だと思います。 覇気を身につけましょう。

もう言ってしまってるのですよね?

🐴
まだがすかる
既婚では嘘になってしまうので、「独身だけどパートナーがいます・結婚は分からないけど♪」 みたいなので良かったのでは? 妄想満載で作るのです。 外国人・会社経営で異業種なので刺激を受けてます・デートはお互い忙しいので 休みが会えば温泉かな♪などなど。 言ってるうちに、実現しますよ。 機会があれば、「実は相手はいるけど結婚はしていない・便宜上そう言っただけ」など、 誤解を解いてまわりましょう。 けっこう世間は鬱陶しいもので、嘘はあまりよろしくないです。 次回は気をつけて。 しょうもないことで足下を見られない様に。

そこまで?

🐧
あかり
紹介されたり、誘われたりするのが嫌なら 「彼がいます」でいいのでは? どうしていきなり「結婚してます」と大嘘をつくのでしょうか? 彼がいないのを「います」というのは、後々面倒な事に誘われちゃかなわないから、という意味で分かりますが 「結婚してます」までは言い過ぎかと? 信頼関係なくなると思いますね。 彼がいるって言っていないじゃん、より結婚してるって言ってしてないじゃん、の方がよほどたちの悪い嘘っていうか、 どうしてそんなに簡単にばれるような嘘つくの?とか思います なんだか悪意を感じる嘘って感じする

良いと思います

🐧
紫苑
世の中、勘違い男っていますからね。 ビジネスパートナーとして懇意にしているのに 「この女、俺に男としても魅力を感じているな。」 と都合の良い変換する人。 身の安全を守る手段として、許容されて然るべきだと思います。 仕事とプライベートは分断してなければいけないわけではないですが、区切って考えているほうが、仕事はスムーズに進むと思います。 虫よけの意味で、左手に指輪されるのも良いかと。

適当にかわしましょう

041
CCざくろ
相手のペースに乗るから面倒なんです。 「結婚を約束していた彼がいたんですが事故で亡くなってしまって まだ彼のことを忘れられないので…」 「披露宴は海外のホテル貸し切りでやるのが夢なんで、結婚資金 1億貯めてからと考えてるんですよ」 とか毎回違うことを言って煙に巻きましょう。

ご忠告

041
ザンパノ
ビジネスの世界で嘘は禁物です。信用問題につながります。 「恋人がいます」ならどうにでも弁解できるのに、「結婚してます」はどんな弁解もできない。

ふむ

🙂
こんぶ
起業したら。 もっと他にうんざりすることなんていっぱいあるでしょうけど。 そんな つまらないことが うんざりしてるんですね。 経営者としてダメダメですね。

いいと思います

041
パープル
既婚て嘘じゃあないかと言われたら 「それに近いパートナーがいますので・・・」 と答えればいいと思います。 きっととぴ主さん素敵な女性なんでしょうね。

この場合は許されます

🐧
小雀
仕事で営業職なら会話をスムーズに進める為に許されます。魅力的な女性なら自分の身は自分で守らなくてはなりません

自己防衛

041
ゆりめろん
自己防衛の手段なので大丈夫だと思います>既婚の嘘 私も小さな事務所を経営していますが、やはりしつこくアレコレ聞いてくる人はいます。 つきまとわれたこともあります。 仕事のお付き合いと、仕事の話題、せめて天気やニュースの話題ぐらいで済ませたいのにシツコイ人っていますよね。 私は色々詮索してくる人や、つきまとう人とはなるべく疎遠にしています。 仕事上、疎遠に出来ない相手には、心を閉ざして女優になった気分でなんとか乗り切っています。 気苦労も多いですが、お互い頑張りましょうね。

いいとおもいます!

😀
m
私も、自営をしています。 もう既婚ですが、独身(長年付き合ってる彼氏あり)の時、お客様が恋愛対象に見てきてうっとうしい。 男嫌いですので、気持ち悪い思いをいっぱいしました。 口説いてくる人って、独身なら彼氏がいてもぐいぐいくるので、彼氏がいると言っても無意味なので、結婚してるって事にしてた方がいいんですよ。 私も、既婚設定で仕事してれば面倒がないからそうすればよかったなあ、と思ってます。 しかし、既婚女性は、不倫目的の誘いアピールも多いそうですよ。 男性ってめんどくさいですね。

普通に考えてみると

041
teto
いい年なのに結婚できないことを恥ずかしいと思って嘘をついている、と思われるでしょうね。 それともう一つ、普通に考えてみると、平気で嘘をつく人間って信用できません。仕事に無関係でどうでも良いことですが、「騙される」って、気分悪いですよね。

さぁ・・・

sa
そこまでする必要ありました? 独身主義なら堂々としてればいいし、「彼がいる」と言えば済む話なのでは? 後は左薬指に指輪しておけばムコウも察してくれるでしょう。 結婚はしてないけど、大事なパートナーがいると、それで良かったのでは? >仕事のスペースで友人や伴侶を見つけようとするのは、職業意識が低いと感じてしまいますし、私がそういう人間と思われているのかと思うとショックです。 結婚はバレる可能性も高いし、嘘もだんだん面倒になるくらい かえってやっかいな嘘です。 後々バレた時に言い訳しても、失くした信頼は取り戻せません。 (職業意識が低い人間と思われてるのかと思うとショックです)って書いてますが、結婚してるが嘘だとバレた時、周囲から思いっきり白い目で見られますよ。 信頼関係失う嘘です。 私なら(平気でうそをつく女)と思われる方がよっぽどショックですけど・・

事実婚と言えば?

041
しゅり
おせっかいな友人(いやがらせ?)などに今後ばらされたりしたら「確かに籍は入っていないけど事実婚ですから、そういうの認められない方にしたら、確かに独身かもしれないですね。けれど、ちゃんとパートナーいますから」とでも言えばいいと思います。 既婚のふり、全く問題ないです。

良いと思いますよ!

041
きらら
私も面倒な時は彼がいることにしてます(独身ですが、いずれは結婚したいので、既婚とは言えないのですが) 嘘はいけないと言われればそこまでですが、どうしても付かないといけない嘘もあると思いますし。 トピ主さんの嘘は、誰かを傷付けるほどの嘘ではないと思うので、気にしなくても良いと思います。

解ります。

041
働き者
「既婚」と言うのは事実ではないので、もしわかった時に信頼関係…と言う側面でマイナスを呼ぶかもしれません。 既に出ているかもしれませんが、左の薬指に指輪を付けることをお勧めします。いかにも結婚指輪って感じでもいいですし、ファッションリングでも十分です。 「御結婚されてるんですか?」と聞かれた時には、「ええ、まあ…」程度で話を終わらせるようにします。 夜の食事に誘われても、結婚生活をにおわせるよりは「申し訳ございませんが、別件がございまして」ときっぱり言いきったほうが。 万が一友人にバラされて「独身と聞いたのですが…」と聞かれた時には、苦笑いして寂しそうに「まあ、いろいろ事情がございまして…」と謎めかしておくのがいいです。(相手が返って「申し訳ないこと聞いちゃったかな。」と言う雰囲気を作る。) 変に相談に乗ろうとしてくる人には、「ごめんなさいね、極個人的なことだし、人によっては見方があるから…心配してくれてありがとう。私は大丈夫だから。あ、仕事の件は万全ですので、なにとぞよろしくお願いします!」 と、ある程度の決まり文句を作っておきましょう。これで完璧です。

でもさ~。

041
ゆきうさぎ
その仕事のスペースで、 トピ主さんが一目ぼれするような お相手に会ってしまったら? 周りが「ご結婚されているんでしょう?」となって、 実らぬ恋に身を焦がす、ってか(笑)。 上手に説明できませんが、 やはり、「既婚」という嘘は あるいは、既婚者が「独身」と偽るのは、 あまり感心できないかなぁ。 なんとなく。 まぁ、実際は、 彼がいるで納得しない周囲に困っているから そうなるんでしょうけれど。 バレないといいですね。

指輪を左手薬指に

💡
とるめんた
40代半ば独身で、私も結婚する意思はありません。 ですが、左手の薬指に自分で作ったダイヤモンドの指輪をしています。 これ、効きますよ。 知らない人は勝手に色々想像してくれます。 もちろん、それを誰にもらったか聞いてくる人はいますが、お茶を濁してしまえば、これまた勝手に想像してくれ、それ以上の話になることはほとんどありません。 私が結婚しない主義と知っている知人などで天然の人は、それでもしつこく結婚を勧める場合もありますが、それはもう知り合いの気安さで無視です。 いちいち真面目に返答しようとするから疲れると思います。 指輪はお勧めですよ~。

そういう人いたなっ

041
リリカ
短期のバイトをした時、同い年の人と話してたら、お母さんと二人暮らしだと言ってたのに 私以外の人に「主婦です」と答えた まあ、主に家事をしてるなら、主婦に違いないんだけど 結婚願望がねじ曲がった形かと思ったわ

お気持ちわかります

🐱
さらら
職種によっては無理かもしれませんが、シンプルな指輪をつけておくと、多くは察してくれます。 指輪が無理なら、ネックレスとかでも、彼氏やご主人からの贈り物かな?と思わせられます。

トピ主です 1

🐧
トピ主
こんなにレス頂けて感謝しております! 皆様ありがとうございます! 最初の頃は彼氏がいる、で済む事が多かったのですが、じゃあまだ独身なら誘っていいでしょうという不届きな男性がいました。 人のプライベートに土足で入ってくるような人は一部だと分かってはいるのですが、それに私が振り回されているようですね。 そして沢山の方がおっしゃるように、嘘は信頼度を落とすというのも心配しましたが、プライベートの事ならいいかと思っていました。 仕事では勿論嘘はつきません。 あと指輪の件ですが業務の内容上、衛生面を考慮して指輪は出来ません。 同業の方達も指輪をしていません。 SHINさんの >それぐらいで疲れてしまうトピ主さんですから、いつまでも上手に嘘をつき続けるのは無理だと思いますので、ちゃんと相手の気持ちに対峙する力を身につけることが問題解決の近道だと思います。 >覇気を身につけましょう。 まだがすかるさんの >次回は気をつけて。 >しょうもないことで足下を見られない様に。 耳が痛いです…。

トピ主です 2

🐧
トピ主
あかりさん >なんだか悪意を感じる嘘って感じする 嘘によって迷惑をおかけしまう相手はどんな方がいらっしゃるでしょうか? 取引先の方には本当のことを伝えてあります。 紫苑さん >仕事とプライベートは分断してなければいけないわけではないですが、区切って考えているほうが、仕事はスムーズに進むと思います。 私も正にその考えで嘘をついていました。 CCざくろさん >相手のペースに乗るから面倒なんです。 相手に合わせ過ぎていると昔からちょくちょく言われます。 私の直したい欠点です。 こんぶさん >そんな つまらないことが うんざりしてるんですね。 >経営者としてダメダメですね。 確かに経営者としてまだまだ未熟ですね…精進します。 ゆりめろんさん >仕事上、疎遠に出来ない相手には、心を閉ざして女優になった気分でなんとか乗り切っています。 >気苦労も多いですが、お互い頑張りましょうね。 暖かいお言葉ありがとうございます! 気苦労も多いのですが得るものはもっと多いので仕事は好きです。 今夜また続きを書きます

すきをつくらない。

041
すきやき
あまりに誘われるのは、どっか誘いやすい空気があるのだと思います。 この人にはとうぜんだれかいるだろうなあ。と相手に思わせればいいのです。 結婚してようがしてまいが、自分には心に決めた人がいる的なスタンスで、 誘われても、自分が愛しているものがほかにあるのであなたににかける時間がないとすればいいのです。 相手がいます。といっても誘ってくる人も、私が惚れている人がいます。という感じにすれば、それ以上近寄ってこない気がします。 自分では、仕事と結婚してそれにぞっこんなの。と思っておき、相手には勝手にそれが男だと思わせておけばいいのです。 なんかそういうのをうまくあしらえないのは、ビジネスをしているものとしてどうなんでしょうか? もちろん、とび主さんの魅力もあるのでしょうが、独身主義なのに、うまくかわせないのは、無意識にすきがあるのかも。 結婚しているという嘘はばれたときのリスクが高すぎ。です。

仕事にプライベート持ち込む人って迷惑ですよね(怒)

💔
雲絶間姫
私も2か所の職場で一度ずつ しつこい男性の微妙なアプローチに辟易した経験があります。 プライベートの知り合いからなら 不愉快な目にあった瞬間にキツイ一発もお見舞いできるし あまりにひどい場合は縁も切れますが 仕事関係だとそういうわけにもいかず かなりストレスを貯めましたね。 嘘はいけない、という正論を吐く人は 個人的には関わりたくない仕事関係者からの 気持ち悪いアプローチをされた事ないから、わからないんですよ。 こういう輩に限って、普段女性にマトモに相手された事ないから ビジネスマナーで邪険にできないだけなのに 俺に気がある、なんて勘違いしますしね。ホント迷惑。 職業上指輪ができないのなら、「事実婚」でいいと思います。 嘘も方便、自分の身を守るためです。 後々タイプな男性が現れた時には 事情を話して誤解を解けばいいんです。

トピ主です 3

🐧
トピ主
mさん >口説いてくる人って、独身なら彼氏がいてもぐいぐいくるので、彼氏がいると言っても無意味なので、結婚してるって事にしてた方がいいんですよ。 そうなんですよね。 それで彼氏作戦はあきらめました。 tetoさん >いい年なのに結婚できないことを恥ずかしいと思って嘘をついている、と思われるでしょうね なるほど。 見栄で言うとしたらそれも辛そうです。 しゅりさん >事実婚 ああ!その手がありましたね。 今後つっこまれたら「籍は入れていないんです」と答えます。 ありがとうございます。 リリカさん >結婚願望がねじ曲がった形かと思ったわ 婚活によるストレスは相当なものらしいので、そうなるのかもしれませんね。 それもお辛い話です。 すきやきさん >どっか誘いやすい空気があるのだと思います。 これはよく言われます。 私は男嫌いではなく単に恋愛に興味がありません。 なので誰にでも平等に接していると過去の職場でもよく言われました。

トピ主です 4(最後)

🐧
トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございました。 案外賛同してくれる方が多く、驚いています。 あえて賛同派でない方多めにレスさせていただきました。 私が経営者としてピリっとしていないのが問題なのだろうかと思います。 プライベートでは性別を意識しないで人付き合いをしていたので、男性への対応が下手なまま今まで来てしまったのでしょう。 今後は事実婚を自称し、のろける位で行こうと思います。 嘘をつくのは心苦しいのですが処世術のつもりでやっていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧