本文へ

睡眠時の呼吸。睡眠時無呼吸症候群?

レス1
(トピ主 0
041
よく寝る子
ヘルス
夫曰く、私は寝ているときに時々 「んっ、、んっ、、んっ、、んっ・・・・ふーっ」 という呼吸をしていて苦しそうなんだそうです。 私は以前から相当寝起きが悪く、 放っておくと平気で12時間は眠れてしまうロングスリーパーであることを 悩んでいるのですが、もしやこれは睡眠時無呼吸症候群の一種なのではと 思い当たりました。 しかし、この症候群について調べてみても いびき(…かかない)、肥満(…やや痩せ)、顎が小さい(…普通)、 夜中に目が覚める(…朝まで熟睡)、昼間の眠気(…寝起きは悪いけど)、 といったキーワードにまったく当てはまりません。 特に持病もありません。 私のこの呼吸って、何なんでしょう?

ランキング

レス

医療機関で調べる事を、おすすめします。

ふわり
それは、睡眠時無呼吸症候群かもしれません。医療機関の睡眠外来などで、正式に調べる方がいいと思います。 でもその前に。 医療保険や入院保険を見直しておいた方がいいと思います。 この病気だとなると、新しい保険に入れなくなる事、濃厚です。 今の保険が切れたら、その後新しい保険に入れなくなるかもしれません。 また、新しい保険も一定期間過ぎないと、保障がききません。 検査には入院もありますが、保険使えるようですから、見直し後に、新しい保険で行動を開始するといいと思います。 ちなみに、病気が治っても、数年間再発しないでいないと、新しい保険にも入れません。 この病気は主に、肥満などで気道が圧迫されて呼吸が阻害される事が原因でなるのですが、痩せていてもなる人もいます。 そういう方は、体の形が原因(あごが小さいなど)となる事が殆どですから、完治は困難です。 しかし、放置しておくと、睡眠の質が低いだけでなくて、さまざまな疾患を引き起こすようです。 この病気は、きちんと管理すればいい病気だと思います。 どうか、生活の質良く、お暮らしになられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧