本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】魚をきれいに食べたい。猫のように

【駄】魚をきれいに食べたい。猫のように

レス19
(トピ主 1
🐷
おにぎり
話題
私は人間の大人です。
フライパンで魚が焼けるようになって、焼き魚を食べる機会が増えました。
でもきれいに食べられません。
骨と骨の間に挟まった身もきちんと食べたいです。なるべくお箸を使って。
練習もしましたが、結果、サンマは「骨も食べる」(メインの大きい骨は食べない)ことで比較的きれいなお皿になりました。
ただ、サバなどの骨が太い魚はさすがに食べる訳にもいかず...
そういえば、猫はバリバリ骨を食べているけど、ノドに残ったりしないのかな?よく噛めば大丈夫なのか?
原始的に手を使って骨をしゃぶるのもいいんですが、人には見せられません。

皆さん、焼き魚とどのように向き合っていますか?

ランキング

レス

身の外し方にコツ

041
チム
食事マナーの書かれたサイトや本など図解されているものをみて練習されるといいですが、ポイントは食べはじめはいきなり身をほじくらず、上身、中骨外し、下身に分けて食べるといいですよ。 私は最初は解体するイメージで箸で腹側を開き、上身を崩さないように上に開きます。 カレンダーをめくるみたいな感じに裏返します。 皿が余裕ない場合は腹側と背側両方切れ目を入れて、上身を取り外します。 上身が終わったら中骨を頭がついたまま外し、避けます。 下身を食べておわり。 いきなり下身まで箸を入れたり、頭を外してしまうと崩れやすくなって汚くなりますよ。 上品な店は背も腹め食べやすいように切れ目が入っています。

要領を得れば簡単

041
めい
ほぐしながら上側の身を食べ、背骨を剥がし、次は下側の身(3枚おろしのイメージ)。 また身をさらに腹と背に分けることもできます(ブロックのイメージ)。 順序立てて身の付き方やきれいにはがれる方向を考えて食べれば、骨の間にしゃぶらなきゃならないほどの肉が残るなんてことないです。 うちの家族に何人かいる魚食べるのが下手な人は、身の繊維をぐちゃぐちゃにしちゃいます。それで骨と身を分けるのが嫌になって汚い食べ方につながっているような気がします。 もし面倒だったら、家なら指を使ってもいいでしょうし。 最初にしっぽ側を持って下側の身から分離し頭側まできれいに剥がします。 次に骨に残っている側の肉を同じ要領で頭側まで剥がします。 つまり肉2、骨1の三枚おろしの状態です。 あとは残った小骨をざっと取り、さっと取れない小骨はよく噛んで食べます。

お箸を見直して

🐧
おばさん
祖父が漁師です。魚ばかり食べて育ちました コツは色々ありますが、解剖学だと思って魚のパーツに沿いながら箸を入れてみて下さい 文才に恵まれておらず、文章で説明するのは難しいので分かりづらいかと思いますが、魚の身が一枚ペローンと繋がっている訳ではく、人のように各筋肉などの組織から構成されている事を理解して下さればと。 組織ごとに箸でつまめば身が崩れません 身離れが良いホッケで実践されると分かり易いかもしれません。魚は冷めると身離れしずらくなります 箸も先端が細く尖った物の方が使い易いです。 実演して差し上げたい

皮や目玉が好きな子が二人いまして

041
魚には日本酒だね
小六の娘は、猫の日(2/22)生まれなので、幼い時から「猫の日生まれだから魚が好きなんだね」と言い聞かせ、特に目玉はキレイになると刷り込みました。 大学生の長男は幼い時から不器用で、箸は握り箸風ですが、賢くなりたかったらしく、皮が大好きです。 不器用ですから、まず指も使い、皮付きの身を全て熱々のご飯に乗せてしまいます。(茶碗は大型) それから温かいうちに、先に頭や縁側をしゃぶり骨だけにしてから、ゆっくりご飯と身を食べています。 次男や私&旦那の分の皮も頭(目玉)も、最初から二人に任せます。 特に娘は、鯵の頭を四つ並べ、骨とコロンとした目玉の芯だけにする女に育ちました。(賢さは‥?) ある意味、年頃になったら恥ずかしいかも。 私が良く行くお店では、ハマチのカマから揚げ450円がお気に入りです。 油っぽい皮が美味しいです。

うちの息子

041
ゆうみ
息子の食べた後は誰が見ても「ねこまたぎだね」と言われるほど、身が残りません。 10歳なので、骨までしゃぶります(笑) 食べるのがヘタで先にごちそうさました旦那の分まで「まだ残ってるじゃん!」とぶんどります。 私は大人なのでそこまでしませんが、身はほとんど残らず、綺麗ですよ。 私はしっぽの方から骨と身の間を剥がすように食べていきます。 大きめの身の場合は中骨の上あたりを上下に分けるようにお箸を入れて割き、骨に沿って剥がしていきます。 縁側のあたりが食べられる魚は、骨に沿ってそっと外します。 これはナイフフォークで魚を頂くときのテーブルマナーで教わった方法をお箸に応用しただけです。 お箸でも骨に沿って…が基本だと思いますよ。

お箸できれいにとれますよ

041
慇懃無礼
そりゃあもう、ネコも恥ずかしがってにげていく くらい上手に魚を食べれます。 母親に誉められたのは唯一、 「この子は小さいときから魚をきれいに 食べるのだけは上手です。」 とだけです。 骨は食べません。しゃぶりません。 箸のワザです。 がんばって練習のみです。

秋刀魚の食べ方教室

😀
猫年生まれ
ちょっと指が汚れますがご容赦を、 1-片手で頭を持って、背を上に(泳ぐ姿)に立てる。 2-箸を横にして、秋刀魚の背中を、頭の方から尻尾の方まで順次、軽くつぶすように押していく。 3-背筋に順次箸をさし込むように、皮を切り分けていく。 4-切り開いた背筋で、身をはがせば、二枚おろしになります。 5-あとは、背骨と内臓をさらさらっとどければ完了です。

お魚くわえたドラ猫♪

041
ホホバ
小学生の時、サンマを食べるのに集中しすぎて、サンマだけで満腹になってしまった経験があります。 頭を左に尻尾を右に見ながら、まず背骨の線を探します。 サンマなら特にわかりやすい。 背骨部分に沿って箸を入れて行きます。 箸先を刺しつつ、切る感じです。 尻尾部分まで来れたら、背びれ側をパタンと裏返しします。 背びれの下の縁側部分は細かい骨がびっしりあるので食べないように注意します。 腹側は、腹の骨を崩さないように、身だけはがします。 これで片側の身は全部無くなったので、頭を浮かして、背骨をはがします。 新鮮な時なら腹の骨が綺麗に剥がれます。 腹の骨が残っていても尻尾側から箸で、こそげれば苦い部分は食べなくて済みます。 こんな説明で、通じますかね…

魚は大好き

🐱
素人料理人
魚の食べ方ですが、 さんま、鮎など骨のやわらかい魚は中骨も食べてしまいます。 奥歯でしっかり噛めば全く問題ありません。 私は頭からしっぽまですべて食べますが。 鯵などは骨が固いので焼き魚の場合は身を外しますが干物はすべて食べます。 まあこれは上級向けです。 綺麗に食べるには、魚の体の構造を理解しつつ、食べることに慣れるしかありません。 とりあえず表の中骨の上、表の中骨の下、骨を外して裏の中骨の上、裏の中骨の下・・・ というように食べればよいのではないでしょうか。 でも焼く前の魚に一工夫すれば楽に綺麗に食べられます。 たとえば鯖の切り身を買ってきたらガンバラ(内臓の近く)の部分の骨をそぎ、刺抜きで骨を取ります。すると骨なしになります。 鯛なども三枚におろしてガンバラを取りフライパンで焼く。 そして骨や骨についた身は汁物にしたり出汁にする。 こうすると無駄がありませんよ。 要は慣れと工夫です。

食べられるトコまで食べる

🐱
すす
元々皮が大好きです。 鶏も魚も。 焼き魚は食べられるトコまで食べています。 もちろん太い骨は無理ですが。 今ではサンマは中骨とそれに続く尻尾しか残りません。 内臓から頭まで食べてしまいます。

箸を変える

041
カニバサミ
身のほぐし方は皆さんが書いておられるので箸の方でアドバイスします。 箸の先が細いものが断然細かな作業に向いています。 丼ものなど飯粒を食べるには太いほうが向いているんですけどね。

猫です。

🐱
カッツェ
魚食べ名人の猫です。 人間ですが・・・ 身のはずし方はみなさんがおっしゃってるので  もうひとつ別のコツを。 小骨を恐れない! 多少のの骨は気にせずパクリと身といっしょに口入れる。 でも万が一飲みこんで喉にささったら悲劇ですよね。 骨の混ざった身を口に入れたら 口をあけてくちゃくちゃ噛まない。 しっつかり唇を閉じて静かによく咀嚼する。 すると口のなかで 飲み込んだらささりそうな骨と身が分かれてきます。 うまく文章にできませんが、骨のある場所がよくわかるというか・・・ 身はよくかみ砕かれているので そのなかから固い骨だけ分離してくる。そしてそれをそっと出す。 厳密な意味ではく口から骨を出すのはお行儀よくないかもしれませんが、 こうすると骨だけひっそりでてくるので(身がついてこない) あまり汚い感じはしません。 食べ終わったお皿の上には 頭と大きい骨と、隅っこによく見ると小骨が少し。 ぐちゃぐちゃ身が残らないのできれいですよ。

方向性があるのです。

🐱
世話焼き爺ぃ
さかなによって尾の方からほぐすか、頭の方からほぐすか身の付き方によって違ってきます。 ある程度、火が通った魚であれば皮がとれていればおなか側と背中側にお箸を持っていき挟むようにすれば背骨から外れるはずです。 問題は、小骨のある魚です。 まずは、身離れの良い魚で練習されてはいかがですか? ホッケ、かれい、あたりはどうですか。 ニシンは小骨多いですよ。

魚をきれいに食べる人って素敵です。

😀
昔娘
夫と夫の友人が食べるのを見ているとほれぼれします。 やっぱり、左手(箸をもってないほう)、使ってますね。時々。 解剖学にそって、いるような気もします。 あと、根気づよいです。身が残っている間は あきらめない。 猫さんは舌がざらざらしているので、骨から身を外すのがうまいのかな。 そのかわり、私たちには箸があります。 実は3年前に行ったギリシャですが、世界一の焼き魚大国です。すごくおいしい。 大きな魚もとても上手に焼いてくれます。 上の2人と一緒にクレタ島のレストランに行った時、 大きな魚のグリルを原型とどめず大皿の上にちらほらと骨が残るだけ になった位きれ~~いに食べたので、店の人たちから 大きな拍手がおこり、シェフからロゼワイン一本プレゼントされました。 (この時はフォークとナイフと両手) すごい!日本人って(笑) ギリシャの人たちも日本人も魚を愛してるから 残さず食べる人を尊敬できるのかも。 あ、そういえば夫の友人は人間ですが時々にゃーといいます。 素敵な魚食いさんになれますように。

解剖

041
目黒のさんま
私も魚好きですが、皆さんおっしゃるように、魚の体のつくりに沿って解剖すると綺麗に食べられます。鮮度の良い魚のほうが、骨から身をはずしやすいです。 ただ、イワシやニシンは小骨が多すぎて、完全に綺麗にするのは難しいです。 また、切り身もどこに骨がはしっているのかを把握しないと難しいですね。

魚用のお箸があります

041
さわら好き
兵左衛門だった‥と思いますが、専用のお箸がありますよ。 先がすごく細いので扱いやすいです。

レスします

041
海育ち
海に近い街で育ちましたので、魚料理は常でありました。 焼き魚、粗煮全然苦にならず自然流で食べておりました。 魚を箸で食べるには箸使いが重要です。 小豆を小皿にたくさん置き箸で掴んで別な皿に移す訓練をするのも一つの方法です。

勉強させてもらいます!

momo
お魚は好きでまぁまぁ綺麗に食べられていると思ってました。 しかし…夫が、それはもう猫のように美しく食べるのです。 私の骨を見て「大丈夫、普通にきれいだよ」とは言ってくれます が…私も猫のように美しく食べたい! このトピの皆様の方法を、私も実践してみます。 美しい骨にできるようがんばります! トピ主さん、他の皆さんありがとう!

諦めずに訓練します

🐷
おにぎり トピ主
昨日は弱気になって、鮭の切り身を焼きました。 食べやすかったです。。。 やはり訓練と根気が必要なんですね。 お箸自体も見直す必要があるとは、そもそもがなかなかの技術なんですねきっと。 大人になってから、お箸の持ち方や食べ方に気を付けるようになりました。 大げさかもしれませんが、お箸文化は日本人の誇りのような気がします。 いろいろな魚に挑戦して、人前でも堂々と焼き魚を食べられるようにしたいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧