本文へ

焼き魚はどこまで食べますか?

レス90
(トピ主 1
041
こなつ
話題
焼き魚の食べ方についてご意見を聞かせてください。

先日友人と食事をしていたところ焼き魚の食べ残しについて意見が分かれました。

自分は魚などは、頭・尾・骨をのぞいてきれいに食べてしまいます。食べ終わった後皿に残るのは上の3つのみです・・。
友人は魚の皮・血合い部分などは残すので(要は白身のみ食べる)食べ終わった後かなり原形をとどめています。

しかし、食べ終わった後の私の皿をみて、他の人との食事ではやらないほうがいいといわれました。
確かにきれいに魚が消えています・・。
これまで考えたことがなかったのですが、意地汚いようにみえるのかと思いとぴを立てさせて頂きました。

そこで質問させていただきます。
状況)魚は塩焼きの秋刀魚・それを人と向かい合わせで食べる場合

1、どこまで食べるか。
2、皿の上に骨しか残っていなかったらどうおもうか
3、食べ終わった後の相手の皿がこんな状態だったらいやだ

上3つについて女性・男性両方のご意見を伺ってみたいです。
よろしくおねがいします

ランキング

レス

ええー

🐧
やまさん
私の実母は魚の骨をしゃぶります(流石に外食時はしませんが) 私の義父は魚は頭からかぶりついて尾まで食べます。(70過ぎてますが病気知らずです) 私は主さんと同じ食し方です。特にサンマは。 家でも外でも同じです。 魚の皮は香ばしく焼かれているのが好きです。 血合いを残すなら、マグロやカツオの刺身は食うな!って本気で思っています。 卑しくなんかありません。 食べ物を大切に美味しく頂いているだけです。

トピ主さんと同じきれいに食べますヨ

041
ラザニア
意地汚く見えるかな? 皮や血あいは残すものでしょうか? 考えたことないです、レントゲン写真で撮ったような魚がお皿に残ります。 焼いてくれた人にも感謝してきれいに食べるよう、 母に言われ育てられました。

魚大好きです

🐤
あゆゆ
頭と骨を残すくらいでキレイに食べます! 逆に、食べ残しが汚い方が嫌だなと思ってしまいます。ただ、魚によっては苦手な人もいると思うので、残ってしまうのも仕方ないかなと。 食べ方がスマートで、お皿がキレイなら良いのではないでしょうか? 私はトピ主さんと同じ感覚ですよ。

魚は

041
たな
大好きなので、食べれるところは全部食べます。魚によっては残るのは、真ん中の中骨だけなんてことも。頭も尻尾も食べちゃうことも多々あります。 キレイに魚を食べる人、好きです。 お店の方にも誉められますよ。

美味しい季節ですね。

😀
鯨夢
サンマに関わらず身と皮の間のオイリーな食感は魚類を食するときの何とも言えない感覚ですね。 私の家族も私に似てほとんど全部食べますが、私の場合はTPOがあります。 昼を定食屋で食べる場合には予め焼きが入っていることも多く、箸を入れて少し固い場合は皮をはずして食します。血合いは固くなっていることが多いのでこれも多くはゴメンナサイです。従って食べ終わるときには背筋で割られたサンマを見ることが出来ます。元に戻します。 自宅や焼きたてを食する時には、肩身のない頭、骨、盛り塩された尾が残り、その後骨を半分に折ってゴチソウサマです。 煮た皮は冷めても味が残りますが焼いたものは冷めると興ざめです。 焼き魚は他の場合も同様です。 さて、ご質問には 1、上記の通り。 2、そのまま骨だけの形ならばちょっと興ざめ(そのままは後始末が出来ていないと言うか) 3、食べ終わった残りが美しければOKだが頭と骨を綺麗に残すのは思ったより難しい。 当方、還暦過ぎの♂です!

焼き魚綺麗に食べれる人は感心します。

🐤
風泉[Who?]
件名の通りです。とてもお上品だと思います。私は魚の骨取るのが面倒くさくて(魚自体は好き)「バクっ・・・」尾びれつまんで前歯でニーって身を食べます。多分絶対こっちの方が、意地汚いようにみえるよ。 血合いは大丈夫ですがワタ(サンマ以外)と魚の皮は苦手です。(見た目と食感が)取り除いてくれてないと前歯でニーって出来ないからチマチマお箸で。その残骸はご想像の通り。 お付き合いしてる女性が魚を上手に食べれる人だったら素直に教わりますね。あと、蟹さんに対する関節技の決め方とか・・・手羽先のもぎ方とか・・・ 焼き魚くらいで持ち上げすぎたかな?

私の場合・・

041
おばさん
皮、血合いの部分がおいしいと思うので、でもわたが苦手なので頭と骨と尻尾とわたが残ります 自宅だったら、さらに骨をあぶって食べますよ >魚の皮・血合い部分などは残すので(要は白身のみ食べる)食べ終わった後かなり原形をとどめています。 こっちの状態の方が見て嫌ですね、 自分の食べたいところだけほじくって残しているかんじで、そのほうがよっぽどが意地汚いような気がします

トピ主さん,立派です

😣
網元の孫
私は、海の幸が豊富に手に入るところに住んでいます。 もちろん、魚はきれいに食べますよ。 トピ主さんのお友達のような食べ方をしたら、笑われます。 それに、親や祖父母から大目玉です。 魚がかわいそうです。 汚い食べ方です。 トピ主さんのようにきれいに食べるのが、マナーです。 子どもの頃から、きれいに食べられるように躾けられます。 そのお友達の方が、よそで食べない方がいいと思います。

答えます

🎁
ドロップ
1,私はトピ主さんの友人のように皮と血合も残してしまいます。 2,きれいに食べるなぁ、と自分の食べ方が恥ずかしくなります。 3,全然いやじゃありません。もちろん、意地汚いなんて思いませんよ。

いいと思います

😀
みぃ
女性です。 1.調理法に関わらず、魚は皮や血合いはもちろん頭までお箸を入れていただきます(目の周りも)。 2.この人も魚好きなのかな♪と思って嬉しくなります。 3.まったく嫌ではありません。むしろ好感を持ちます。 他人と外食で焼き魚を注文したことはありませんが 友人宅でそのようにしていただいたことがあります。 同じ嗜好の方でしたのでそのことで話が弾み 特にその方のお母様にはお箸の使い方も褒められました。 ご質問の趣旨が会食相手に不愉快な思いをさせるかということも含まれるのでしたら マナーとしてある程度は相手に合わせたほうが良いかと思います。 ですが、料理をした方には骨だけが残ったお皿って嬉しいものだと思いますよ。 特に秋刀魚は腸(わた)も食べるのが旨いのだと聞いたことがあり 私には真似のできない上級者の域だと思っておりました(笑)。 意地汚いって思う方もいらっしゃるのかもしれませんが、 考えたことありませんでした。。。 興味深いトピをありがとうございます。

ほめられます

🙂
吾亦紅
トピ主様と同じように、食べられる部分はすべて美味しくいただきます。 頭はほほ目玉すべて食べてしまいます。 お寿司屋の大将や料亭の女将、その皿に関わる方すべてに 「綺麗に食べますね、魚も本望でしょう」と言われます。 蛇足ですが、ご友人の方とは一緒にお食事することをためらいます。 食べ終わられたところを見て、「ああ・・・」と思います。 その後はご一緒する際は店を必ず選びます。 そいうわけで私(20代女性)の回答は以下のとおりです。 1、食べられるものはすべて 2、素敵だと思う 3、ぐしゃぐしゃで手付かずの部分が多い です。

トピ主の食べ方が正解

041
はなこ
魚を裏表ひっくり返してなどおらず 上側の身を皮も一緒に食べ 骨を外し、 サンマの向こう側(自分とは遠い側)に骨をおき 残りの身を食べた結果 頭と骨と尻尾が残ったなら トピ主の食べ方が正統です。 ご友人は カレイや鮎でも そういう食べ方をされるのでしょうか・笑 サンマの場合 内臓あたりを残すのは 単純に好みの問題ですが 皮や血合を残すのは 好き嫌いが過ぎるか無作法です。 性別関係ありませんよ! サンマを皮をとどめたまま 白身だけをまさぐって食べるのが 行儀がいいわけありません・呆

トピ主さん派です。でも秋刀魚は苦手。

🐱
ねこ
40代女性です。 すみません。さんまは苦手なので他の魚の話も混ぜます。 1、どこまで食べるか。 →トピ主さん同様、基本は頭・尾・骨をのぞいて食べ尽くします。 ただし、さんまだけは内蔵が苦手で残してしまいます。ごめんなさい秋刀魚。 2、皿の上に骨しか残っていなかったらどうおもうか →気持ちの良い綺麗な食べっぷりで好感度高いです。まさに魚も浮かばれます。  あまり残らないので「猫泣かせ」と言えます。 3、食べ終わった後の相手の皿がこんな状態だったらいやだ →え、どうして?トピ主さんの食べ方が良いと思います。 むしろ、ついばんで食べるようなお友達の食べ方(残す部分が多い)の方がお行儀の悪い食べ方だと感じます。魚の美味しさを知らない人、食べ方を習得してこなかった人なのだと秘かに思っていましょう(本人に面と向って指摘はしないこと)。さんまの内蔵残しちゃう自分も恥ずかしい。

綺麗に…

🐤
ょぉ
20代女性です。 私はなるべく皮も食べる(焼きのあまい皮は苦手なんです)ようにしてますが、食べた後の皿を見て汚く思います。 旦那がとぴ主サンと同じ食べ方をしますが、尊敬してます! なんて綺麗に食べるんだろ~と毎回感激します。 食べたあとの皿が綺麗な方が一緒に食事していて楽しいです。 私も綺麗に食べれるようになりたい…。 ちなみに、私の周りに秋刀魚も頭から骨まですべて食べる人がいます! 理由は骨をとるのがめんどくさいから。 初めて一緒に食事したときはビックリしましたが、食べ終わった皿を見て自分を恥ずかしく思いました。

トピ主さんと一緒!

041
凡人
頭、骨、尾以外は食べます。 ご友人のお皿を見たとしたら…勿体ないし、食い散らかし行儀が悪くて汚く感じます。躾されてこなかったんだなって思いますし、汚く食べる事の方がマナー違反じゃないかな? 調理してくれた人にも失礼な食べ方と感じます。 お箸で頂く秋刀魚の塩焼き、トピ主さんのお皿の状態が理想的なんじゃないでしょうか?

猫またぎと読んでください。

🐱
猫またぎ
タイトルの通り『猫またぎ』と呼ばれたら嬉しいです。 猫またぎ・・・猫もまたいで通るほど魚を食べつくしているさま。 だいたい食べられる部分を残すなんて魚に失礼です。魚はきっちりいただくのが美しい食べ終わり方です。 今後も猫またぎとして生きましょう。

全部食べます

😨
科学者Y
 お友達の「他の人との食事ではやらないほうがいい」という発言からすると、皮や内蔵まで食べることはマナー違反だと考えているようですね  正式なマナーは知りませんが、私は皮や内蔵も食べます  食べられるところをちゃんと食べた状態がマナー違反だなんて思いませんし、むしろ、そういうところを残してしまう方が、食べ物に対する冒涜だと思います  まあ、一緒に食べる人にまで強要しようとは思いませんが  飽くまで私見です

綺麗に食べる派

🐱
櫻子
お魚の食べ方が汚い方が怒られました。よそでそんな食べ方はするなと。ホッケや鮭などは皮を残したりするけど、サンマは「上手に食べるね!綺麗!」と居酒屋などで一緒にいる人たちに言われました。もちろん私のように上手に食べてる人もいれば腸が苦くて無理と言う人もいたけど残し方が汚いと自分でも言ってましたよ。

さんまの場合

041
TNSI
1、どこまで食べるか。 →頭・尾・骨・内臓は残します。 2、皿の上に骨しか残っていなかったらどうおもうか →おいおい、頭と尾は硬いだろうし、そもそも美味しいの?と思いますね。 3、食べ終わった後の相手の皿がこんな状態だったらいやだ →いわゆる、食い散らかし状態。ごみ(?)はきちんとまとめているほうがいいですね。

私も猫がのりうつったかのよう

041
ぱく
私も頭、骨、尾+内臓で残し、端にまとめて終了です。 日本の魚の食べ方はこれが一般的であるとしつけの本で読んでいます。 ぐちゃぐちゃ食べが一番よろしくないと聞いていますが、白身だけ食べるのがどうかはわかりませんが殿様みたいですね。

血合い残しません

🙂
よん
皮も食べます、なんなら尾も。食べない方が皿が汚くないですか?魚も勿体ないし。

気持ちのいい食べ方だと思います。

🎂
働くおばさん
私もトピ主さんのように食べたいものですが、内臓や小骨が苦手なので残してしまいます。 トピ主さんの場合、 骨がぺろ~んとお皿にあるんですよね? だったら、食べ終わりに骨をいくつかに折って、頭と尾と一緒にお皿のすみにまとめておくと良いと思います。 もしも魚が鮭だったら、同じように皮を小さくまとめてお皿のすみにおいています。 あしらいに葉っぱやスダチが付いてたら、更に上にのせてしまいます。 私はサンマの骨がぺろ~んは気にならないんですが、鮭の皮ぺろ~んはNGなんです(笑)

意地汚くありません

041
レヒニッツ
そもそもトピ主さんのご友人は、自分の食べやすい部分を選別し、食べたくない部分を残しているだけなので、そちらの方が我儘で美しくない食べ方です。 皮の香ばしさ、血合いの風味を味わうのも、焼き魚の醍醐味の一つです。皮や血合いの部分は、活きが悪くなると生臭くなりがちです。その部分を残している人は、普段よほど活きの悪い魚しか食べていないかわいそうな人だとお考えください。 ああ、回答を忘れてた。 A1.骨と頭、尾鰭を残します。トピ主さんと同じです。 A2.それが普通なので、とくに何も感じません。 A3.身や皮が残るにせよ残らないにせよ、見た目が汚い食べ方。頭と骨と尾鰭だけ残っていたとしても、バラバラ死体になっていると×。 そういえば、殿様が鯛の尾頭付きを食べる落語を思い出しました。殿様は一口箸を付けると、代わりを用意させるのですが、たまたま鯛が一匹しか無かった時に、お付きの者が機転を利かせる話です。落ちは「もう一度庭を見ようか?」という殿様の台詞です。

焼きたて熱々に大根おろしとポン酢で食べたい

😍
主婦Z
えぇー!私だったらお友達の食べ方のほうがひきますね。 塩焼きの秋刀魚であれば頭と尻尾と中骨、きれいにはずされた腹骨のみが残されたお皿が一番上等だと思います。 難しいのは一本姿のまま出てきて、ハラワタもとっていない場合。 私は秋刀魚のワタも大好きですが、ここは残してもOKかと思います。ここをきれいに残す場合、食べるのは背中と腹側の尻尾寄りの部分だけになってしまいますね。 あ、私ですが40代後半、女性です。秋刀魚は100円以下にならないと食卓に出さないのがポリシー(?)の節約主婦です。

キレイに食べる

041
びゅーてぃほー
友人の方が嫌ですね。私なら。 あ~上手に食べれないんだなぁ、汚いなあって感じます。 皮も、上手に焼けていると香ばしくて美味しいですよね。 私も食べますよ。 ですので、 1.トピ主さんと同じ。 2.とても上手に食べていると感じるので好印象です。 3.2と同じ。好印象。 ですね。

え~

041
れんこ
素晴らしい食べ方ですよ。 ほぼ原型なほうが食べ方汚いって思います

恥ずかしながら

041
こりん
私もご友人と同様に 内臓食べません。 皮は食べますが。 トピ主さんの食べ方のほうが模範的なんじゃないですか? 綺麗に食べるなーと 思って自分が恥ずかしくなります…

どう考えても

KEIKO
こなつさんの食べ方の方が 綺麗でいいと思いますが・・・。 私もうまく食べれずに主人に汚いな~と言われてしまいます。 なぜか息子の方が 綺麗に食べれてて・・・. 見ててすごいな~って思ってしまうほど。 こなつさんの食べ方のままでいいと思います!!

トピ主さんと同じ

041
アニー
自信満々に言われると、つい怯んでしまいますよね。 マナー本もみてください。大丈夫です。 私も食べ尽くします。 要は食べ方じゃないですか? まさかしゃぶりついたりするわけじゃないですよね? 私がご友人と食事したら、(魚もまともに食べられないのか)と思います。

私はトピ主さん派

041
ぎょぎょ
20代後半、女です。 育ちは海岸のそば、嫁ぎ先は港のそば、なので、昔から魚には慣れ親しんでいます。 私は、魚の頭と骨以外はすべて食べます。 家では手を使って骨までしゃぶりますが(笑) さすがに外では、箸で処理できるところまで。手までは使いませんが、それでもキレイに頭と骨しか残りません。 マナーには詳しくないですけど、綺麗に食べて褒められることはあっても、 意地汚いなんて言われたことないですね~。 むしろ、魚の身だけほじって食べてる人を見ると、「汚いなぁ」「魚を食べ慣れてないな」と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧