本文へ

焼き魚がたべれません

レス60
(トピ主 0
🐱
まいまい
話題
もともと魚より肉が大好き 魚の切り身 白身魚は食べれるんですが 焼き魚だけは食べれません まるごと一匹の魚って怖くないですか? 目が合っちゃって 怖くて調理することもできません 死んだ魚の目怖くありませんか? それに切り身以外の魚は 小骨があって食べづらいし・・  骨を取り除いたつもりでも食べたら口の中で『ガシッ』という違和感 その時の間違って骨が口の中に入った時の不快感 ったらありゃしない  また口に入った骨を出しながら食べるのも見た目に綺麗じゃないし、そうやって食べた後のお皿は汚いし その点 肉はいいなぁ 小骨ないから

ランキング

レス

なんだかな・・

041
なな
魚の命を頂いているのに、命を軽くみているようで怒りを覚えます。

じゃあ食べなきゃいい

🐱
酒呑み
サバの塩焼き、焼いたホッケの一夜干し、子持ちししゃも、秋サンマ、マグロのかま、 想像しただけで、お酒が呑める気がします! 焼き魚が好きな私は、食べます。 嫌いなまいまいさんは、食べなきゃいいんです。 ところで、国語の教科書で教えている文法では「食べられない」が正解です。 ひらがなで「たべれない」と記載して、本文もグチグチ御託を並べて、幼稚な印象を受けました。 食べ物の好き嫌いは、個人の自由ですが、「勉強」は貪欲にこなした方が良いですよ。

育ちかな(ごめんなさい)

🎶
ふふ
小骨の多いサンマなどもきれいに食べられます。食べた後のお皿もきれいです。

小学生ですか?

😨
アスペン
もし、中学生以上でしたら、食事マナーとして、焼き魚の食べ方を身につけられると会食で恥をかかずにすみますよ。おすすめします。

無理に…

041
イワシ
食べなくても結構です!

鶏肉は?

041
さんだる
フライドチキンやモモの照り焼きは? 姿そのものですけど…

若い人なのかしら?

マチコ・デ・ラックス
食べ(ら)れません、と言う様子からすると20代くらいの方でしょうか? トピ主さんのおっしゃる理由で魚を苦手だと言うと、お姑さんの居ないお宅にしかお嫁に行けませんよ(笑) 『お魚が見てるのぉ。とても切るなんてできな~い!』 って、お魚屋さんで目の無いの下さいって本気で言う人もいるらしいです。 そのせいか、最近骨を全部海外で外した骨の無いお魚というのも販売されてます。 お嫁さんになりたかったら、お姑さんの居ない家に嫁ぐかそういうお魚を使うしかありませんね。 あ、でも肉にも小骨はありますよ。あまりお肉をいろいろ食べたことが無いのかしら。

練習♪ 

041
aba
焼き魚、お箸の上手な遣い方の見せ所、と心得て。 いろんな場で株もあがるので、 練習してでも、上手に食べられるようになったほうが勝ちです。 箸遣いが上手になると、なかなか口のなかに骨もはいりません。 なにより、美味しいですよ。焼き魚。 (勿論、お肉も美味しいけれど) 食を楽しんで~

幼稚な人ですね

041
凡々
食べものの好き嫌いについてはあれこれ言ってもラチが開かないと思うので敢えて言いたくありませんが。 死んだ魚とか、目が合って怖いとか、ずいぶんとまぁ幼稚なことを堂々とトピ立てまでして…年齢はおいくつなんですか? 魚が食べづらいのはあなたの箸使いが下手だから。食べた後のお皿が汚いのはあなたの処理が汚いから。小骨がガシッと歯に当たるような食べ方も子供のすること。口から骨を出すのだって上手に上品にできる人は汚くなんか見えませんよ。 あなたのように自分の不出来を棚に上げる幼稚な人に悪し様に言われるお魚の方も迷惑ですね。

美味しい魚とのこれからの出会いですよ♪

🎶
サラ
私は大好きです、生魚も自分でさばきます。目なんかヘイチャラ!秋刀魚なんか焼いて骨までかじって食べちゃうもんね。だからかな?骨密度高いのは?アラ汁も良く食べるし、目玉大好きだもん。きっとトピさん、美味しい魚にまだ出会ってないんだよ。美味しい!と思ったら、骨とか皮とか気にしないで、食べちゃいますよ。

あ~ら、残念ねぇ

041
うららら
不味い魚を下手糞な焼き方で食ってたのかしら?

???

041
たろすけ
苦手ならお魚食べなきゃいいのでは? お箸が上手に使えるなら、お魚もきれいに食べられますよ。 子供がそんな風に育っては困るので、食べるところも見せ、どうしたら骨をよけてほぐせるか、教えています。 魚をさばくところも、傍で見せています。 夫も「魚は面倒」と言っていましたが、コツを覚えて、私と食べた後のきれいさを勝手に競い「まだまだだな…」と精進しています。 自分が上手に食べられないのに、お魚のせいにしないで。

それを人前で言わないで

041
脱力
死んだ豚や鶏の目、怖くありません? 主様のおっしゃっているのはこういうことなんですよ。 小骨なんて箸がきちんと使える人ならいくらでもきれいにできます。 もちろん、食べた後のお皿もきれいです。 ○○が食べられませんという人の言い訳なんて、ほんとうにくだらなくて このトピ、読んだことを後悔しました。実際、「たべれない」と「ら」抜きの タイトルからして推して知るべしだったのでしょうが。 日本のように新鮮でおいしい魚が日常的に食べられるところで焼き魚が楽しめないのは もったいない、これから秋刀魚の秋、主様は召し上がらないのですか。 アレルギーでもなんでもない方が焼き魚を「食べられない」理由が 死んだ魚の目が怖い、小骨がうまく取れないなんて、ゆめゆめ人前でおっしゃらないように……。

無題

041
まま
まず訂正を。 「たべれません」じゃなくて「食べられません」です。 そして、切り身、白身魚と焼き魚の比較は、変です。 切り身と白身魚は焼いて食べないのですか? >死んだ魚の目怖くありませんか? 新鮮な魚を選ぶとそうでもありませんよ。 でも、魚まるごと一尾食べるのはあきらめた方がいいです。 あなたには無理でしょう。 今は、骨を取った切り身が売ってます。 それを焼いて食べてください。

わたしも同じです!

041
魚ちゃん
でも、きれいに食べられるようになりたいです。 上手に、きれいに食べられる人を尊敬します。

うん?

🙂
ささ
魚の切り身と肉の切り身なら解るんですが、 焼き魚と比較するなら、肉の方も丸焼きとかじゃ無いとフェアじゃ無い気がしますけど? そういう意味では、魚よりも豚の丸焼きとか、鳥の丸焼きの顔の方が怖い。

魚の骨格

041
ギョギョ
魚の骨格をイメージすれば、どの辺りにどの程度の骨があるか判りそうなもんでしょ? それに、魚って結構規則正しく身がほぐれますがね? 無造作にほじくるから……

怖くありません

041
まぎん
魚大好きです。 自分で一匹さばいて料理したりもしますし、丸ごとの焼き魚も好きです。 ところで、死んだ魚の目が怖いなら、生きている魚の目ならいいということですか? 死んだ魚はあなたなんて見ていません。 怖かろうと不快だろうと個人の捉え方なので勝手ですし、無理に食べなくてもいいだけです。 魚が好きな人に取ってはあなたのトピの方が不快ですよ。

可哀想に・・・

🐷
オバサン1号
魚の美味しさも、 上手に食べることも、 知ることなく生きてきたんですね 可哀想に これからも恥ずかしいおもいをすることでしょう。。。

ご質問は<魚の目が怖いか否か?>で宜しいでしょうか?

041
ひより
怖くも何ともありませんが。 骨が云々汚いとあるけど、それは主さんの食べ方が汚く、マナーがなっていないからですよ。 肉が好きならソレで良いんじゃないですか? それとひとつ大きなお世話ですが<食べれる>ではなく<食べられる>ですよ。 お幾つの方か判りませんが、ら抜き言葉は美しくないと思いますよ。

久しぶりの

🐷
豚の鼻
「ら」抜き言葉でした。 牛肉も豚肉もラム肉も鶏肉も魚と同じように目もあり生命も ありました。人は生あるものを摂りいれることで自らの生命を維持しています。 お若いかの様子ですが、食べ過ぎて命を落とす者と食べられずに 命を落とす者が地球上に居ることを理解してください。

もったいないなあ

041
九月
確かに肉の方が、世話なしです。 しかし、肉より魚の方が、栄養価に違いが出ているようですよ。 魚の良い点ですが、 以前ある会社の入社試験に「魚定食を食べる」と言うのが、ありました。 小骨を除きながら、どれだけキレイに食べられるか・・の試験です。 魚屋さんの入社試験でなくて、手先の器用さをみる為の試験だったかと思います。 我が家の息子(既婚)は、魚より肉!と豪語していますが イワシや秋刀魚などを食した後、白い器の端に、頭・骨・尾のみです。 会社の会食時に、同僚から「お見事!」と賞賛されたと聞きました。 食事によって手先の器用さも育つのか その器用さが、多方面に活かされているような気がします。 それとトピ主さんは、お幾つの方でしょう 「ら抜き言葉」をご存知ですか? 「たべれません」では 無くて「食べ られません」 衣服も「着れない」では 無くて「着 られない」と言うのですが 今からでも言葉使いには、気をつけましょうね 肉が良い・魚は、小骨が~目が~と言っていたら 我が子への食育にも影響が、出るかもしれませんよ。

食べなくていいよ

🐱
三毛猫
でもそれで損をする場面はあると思う。 尾頭付きのお魚をキレイに食べられる人は食事マナー(特に箸使いが上手)が出来ている人って一般的に見られるんだけど。 残念だな。 うちの夫もお魚食べるの苦手(箸使いに少し難あり)だったけど結婚して特訓させました。 (でも未だに甘いので私が最後にチェックするけど) 実家の母は丸ごとの魚の目は大丈夫だけど北京ダッグはダメって言ってました。 なので実家ではターキーとかチキンの丸焼きは食べませんでした。 デパ地下やお肉屋さんでオーブンの中を回っているチキンの丸焼き、憧れだったなぁ…。

反対

🙂
はなこ
私は肉が食べられない。 悲鳴を上げる動物はかわいそうで食べられません。 大根を抜く時に大根が悲鳴を上げるのなら 私は大根を食べないでしょう。

缶詰をどうぞ

041
梨々
小骨があって食べ辛いですけど、焼き魚は美味しいですよ。 どうしても無理なら、缶詰の魚をどうぞ。 サバ缶、さんまの蒲焼、小骨も柔らかくなってるので丸ごと食べられますよ。

うん?

041
ニャー
なら、食べなきゃいいんじゃないか?

あはは

🐱
野菊の父
>死んだ魚の目怖くありませんか? 怖くありません。 死んだ(死んでなくても)魚がしゃべったとしたらとても怖いです。 >その時の間違って骨が口の中に入った時の不快感 骨が口に入れば魚好きでも違和感はあります。 >その点 肉はいいなぁ >小骨ないから 骨付きチキンやスペアリブ、骨付きカルビはどうですか? ま、嫌いなものは無理して食べなくても大丈夫ですよ。 お子様ができた時の食育は切り離せるんでしょうし。 丸ごとの焼き魚(尾頭付き)がダメなだけでしょうから。 それに魚の方が食費かかる時代ですからね。 私は肉が食べられませんから世の中は全体でバランスとっているのかな? チャレンジされるなら鮮魚売り場で頭を切り離してもらう手もありますよ。 首の後ろの身やほお肉(目とえらの間)というものは失いますが。 横ですが れるられるの正しい使い方は身につけてほしいです。 CMで「すいません」と平気で流す感覚が嫌いです。 普段使いはどうでもよいので公共性の高い場所、しかも文語であれば・・・ね。 言葉は主さんを睨まないけれど体現します。

ワカメを

🐤
しらす
お魚の顔に被せれば、目を合わせないですむよ。

お肉もアレですよ

041
きこ
食肉卸しの会社に居たのでお肉の怖さ話せますが ご覧になる方が不快になったら申し訳ないのでやめておきます。 秋刀魚、今年はお高いんでしょうかね? 早く食べたいな~

そろそろ、秋刀魚の美味しい季節です

😀
蝸牛
秋刀魚の焼きたてにすだちを絞って、大根おろしを添えて食べたいです 内臓は一寸苦手なので、残しますが 頭と骨だけ残して綺麗に食べる自信があります さて、つっこみます >>魚の切り身 白身魚は食べれるんですが 焼き魚だけは食べれません 魚の切り身 白身魚でも、焼けば焼き魚です >>まるごと一匹の魚って怖くないですか? 頭と内臓除いた物を購入すれば問題なし >>それに切り身以外の魚は小骨があって食べづらいし・・  箸使いと食べ方が下手なんでしょうね 練習して下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧