本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレのフタカバー、リサイクルできませんか?

トイレのフタカバー、リサイクルできませんか?

レス12
(トピ主 5
041
ゆでたまご
話題
我が家は1階と2階にトイレがあり
それぞれ色を合わせたフタカバーとマットを使用しています。
マットは、まめに洗濯してもだんだんと足元が薄汚くなってしまうので
時期が来たら処分します。
でも、フタカバーはゴムが伸びてしまうだけで生地自体は綺麗。
処分するのは惜しいです。
フタの根元の引っ掛ける部分のゴムは付け替えが可能ですが、
フタの先の特殊なゴムはどうしようもありません。
結局、勿体無いと思いながら処分しています。

生地が分厚いので細かい裁縫には向かないと思うのですが
どなたかフタカバーをリサイクルしている方、いらっしゃいませんか?
いらっしゃったらアイデアをお聞かせください。

私は、一度、椅子の座る部分のカバーにしましたが
形が合わないし、いかにもトイレのフタカバーといったものでしたので
撤去しました

よろしくお願いします。

ランキング

レス

縫ってます。

041
どんぐり
衣類用の1cm幅のゴムバンドを買ってきてダメ元で縫い付けてみてから それでいけることに気付きました。 周径より確か3分の1程短めにゴムバンドを切って、端は折り返して ペケポンと四角で処理してから縫い始めたほうがいいかもしれません。 (私ははさみでカットしてそのまま使ってますが、後々ほつれてきました) 端っこからゴムと本体を一辺だけ端を半返し縫いで手縫い縫い付けていきます。 本体布地をかき寄せながらがポイントです。 ゴムは本体の内側に入るように。すみません説明しにくいですが・・・。 裁縫はど素人ですがドケチ根性でオリジナルでやってみました。 縫い終わった後の本体はゴムの力でくるんと丸まる勢いですが、 キツキツでトイレにバッチリで、それまで2~3年しかもたなかった カバーが10年ほど使えています。自分でやったほうがもってるくらい・・。 ちなみに0型便座でうすので特殊型便座のはやったことありませんが・・・。 できる自信はあります。

わかります!

041
浅草
でもいちどトイレで使ったものをトイレ以外の場所で使うのは抵抗があるので捨ててしまっています。

ふむ

🙂
こんぶ
帽子とか 雑巾とか。 というか そんなものまでリサイクルしたい意味は何なのでしょうか? 節約? でしたら。 そもそも。 便座フタカバーなんて 使わない方がいいと思いますけど。 なんで 使うの? もっと シンプルに 質素に 生きましょう。

どんぐりさん、ありがとうございます!

041
ゆでたまご トピ主
早速、ゴムを買ってきて試してみます。 O型はゴムの部分が特殊より長いのでO型で成功されているなら 特殊でも出来ると思います。 本当にありがとうございました。

こんな方法はいかがですか?

041
夏目
カバーの活用法を訊いていらっしゃるのにすみません。 やはりトイレカバーはトイレカバー、 うまくリサイクルして他に活用しても、 どうしても抵抗のある方もおいでかと……。 もちろんご自宅内でお使いになるなら自由ですが、 ご家族のご意見もあろうかと思います。 スーツを買う時、ジャケットは1着でもパンツは2本付いていますよね? カバーとマットの色を統一したいという事でしたら、 最初に購入なさる時、カバーを1枚、同色のマットを5~6枚、 買ってストックしておいてはいかがでしょうか? カバーはさほど汚れないし、色も褪せないので、 うまく合わせられると思うのですが……。

ゴム通す

🐧
おばさん
同じ色の生地でバイアステープを作り、ゴム部分の内側に縫い付けて中にゴムを通せませんか? 我が家は無地のアイボリーで統一してます。マットが傷んで捨てても同じ色を買い足せば済みます

浅草さま、お返事ありがとうございます。

041
ゆでたまご トピ主
判っていただいて嬉しいです。 確かに、トイレで使った物ですので全く抵抗が無いといったら嘘になりますね。 でも、どんぐりさまの方法で再利用が出来そうです。 ありがとうございました。

皆様、お返事ありがとうございます

041
ゆでたまご トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 御礼が遅くなってすみません。 こんぶさま、お返事ありがとうございます。 フタカバーをつけるのはフタが割れやすいからです。 使用後にスプレーの消臭剤を使用するのですが(トイレの臭いが玄関の方に来てしまう事があるので)それを落としてフタを割ってしまいそうなので。 夏目さま、お返事ありがとうございます。 はい、色は同系色なら良いのでそれを購入しています。 ただ、ゴムの伸びてしまったカバーの生地が勿体無いと思って 何かに使えないかと考えました。 おばさんさま、お返事ありがとうございます。 はい、ゴムの張替えをして再生してみたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました♪

読み返してみまして補足

041
どんぐり
トピ主様お役に立てれば良いのですが・・。 初めての作品を見直して来ました。 ゴムは幅1.5cm、厚さ1ミリ程ある手で引っ張ってもあまり伸びない 丈夫なやつで、100均ではなく手芸やさんで購入したものです。 初めてのは本体のゆるんだゴム帯と布地の境目近くの布地にゴム帯の端を 当てて、基本の波縫い?で布地をかき寄せながら縫っていました。 お洋服で言うとドレープを作るみたいな?? 右から左に縫うとして、本体内側の生地とゴム帯の上辺を縫い付けていきます。 下辺はそのまま。なぜか最後うまくまとまる・・・。 1周を糸は3回ぐらいに分けて。ゴムはもちろん1本続きで。 それで失敗したり寄せすぎたりしたら波縫いなのでもう一回ほどいて やり直したのを覚えています。 そんな甘い縫製の初めての作品でも問題なく使えていますので、 多分選んだゴムが良かったのかなと。 2作目以降は半返し縫いでやりましたけど、そっちのほうが安心ですね。 頑張ってください。初心者の私は1枚1時間半ぐらいかかってしまいました(汗)。

ガーデニング

041
ぬー
ガーデニングでの植え替えの際など、 屋外作業で 中腰やしゃがんだままだとしんどい、 膝つくと痛い時に、 マットとして敷いて、 それで ごくろうさまじゃダメかな?

どんぐりさま、ご丁寧にありがとうございます

041
ゆでたまご トピ主
お気使いありがとうございます。 不器用な私ですが楽しみながら挑戦したいと思います。 リサイクル出来るという事を教えてくださって感謝しています。 本当にありがとうございます♪

ぬーさま、お返事ありがとうございます

041
ゆでたまご トピ主
カバーの生地は分厚いので気楽に使うマットにするのは良いですね。 ナイスアイデア、ありがとうございます~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧